手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:何謂他力念佛?(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛往生要義鈔】問:何謂他力念佛?(二)

  善導大師在機法二種深信,教我們乘阿彌陀佛的願力,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。不要懷疑、不要顧慮,是善導大師、是法然上人教導我們修學淨土法門的心態。所以很多人每天虔誠在念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,但他內心是念得很不安心,為什麼?因為將心安住在機這邊,會顧慮自己的罪業障礙往生,會擔心將來的病苦障礙往生,會煩惱臨終冤親債主現前障礙往生,會操心將來沒人助念,這些就是心安住在自己這邊,所以念佛才會不安心。

  法然上人教我們一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛。內心想我念佛決定會往生,這樣就是他力的念佛。將心安住在阿彌陀佛這邊,阿彌陀佛發願就是要救度我,所以我念佛想要往生西方極樂世界,有願有行,願行具足,有往生之因,當然往生西方極樂世界啊!

  法然上人為了要讓大家了解一向信阿彌陀佛本願的道理,所以下面就說了三個譬如,讓大家了解他力的宗旨。

  [如蠅附麒麟之尾,遠馳千裡],就像蒼蠅附在麒麟的尾巴,麒麟可以日奔千裡。蒼蠅附在麒麟尾,當然麒麟如果日奔千裡,蒼蠅就日奔千裡了,這蒼蠅也不用飛的很辛苦了,自然附在麒麟尾,就會隨麒麟到達什麼地方,蒼蠅就到達什麼地方,這樣叫做他力。

  就像我們要去台北,你可以自己開車去,你也可以自己騎摩托車去,你也可以坐火車去,也可以坐巴士去,你也可以走路去。如果坐火車去就是他力,如果走路去就是自力。現在天氣很炎熱,你如果走路去,從我們台中到台北,我看不用走到三義就昏倒了,自力就比較辛苦也比較慢。如果是坐火車,坐自強號的,到台北頂多二個小時,自強號火車裡面還有冷氣,坐位還很寬闊,坐著休息也很舒服,也不用怕外面太陽炎熱,對不對啊?對。自力和他力差別在這裡,世間要從甲地到乙地就有自力和他力的分別,佛法要從娑婆到極樂也是有自力與他力的修行方法。當然你如果感覺自力修行較有成就感,你也可以自力修行啊!

  下面第二個譬如:

  [卑夫乘輪王之輿一日巡四天下],卑夫就是下劣的人,就是一個凡夫沒有力量可以游四天下。四天下就是:

  東勝神洲、西牛賀洲

  南贍部洲、北俱盧洲

  我們娑婆世界就是在南贍部洲,一個下劣的人怎麼可能在一日這麼短的時間巡視四天下,不可能的!但是只要坐上轉輪聖王的輪車,輪王就是轉輪聖王,轉輪聖王有輪車非常之快,一日之間就可以巡視四天下。轉輪聖王的輪車就是轉輪聖王的交通工具,如果以現代話來說,我們如果有一部跑車,一天要跑幾百公裡乃至幾千公裡都有可能。如果我們是用走路的,一天有可能走好幾百公裡不可能的!這就是靠轉輪聖王輪車的力量。下劣的人靠轉輪聖王的輪車,蒼蠅靠麒麟的力量,這都是叫做他力。所以法然上人才會說:此謂之他力。

  下面又說第三個譬如:

  [又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也]。一粒很大的石頭,把它安置在船上,就能很快到達彼岸,這不是石頭自己的力量,是靠船的力量。因為石頭若沒有依靠船的力量,石頭就會沉在水中。

  這個譬如印光祖師在《文鈔》也有類似的開示,印光大師說:

  「薄地凡夫,障深慧淺,善根微薄,壽命短促,若仗自力,豎出三界,譬如沙子一粒,入水即沉,若以數萬斤大石,裝於船中,石雖重大,因有船載可以不沉。可見自力、他力之難易。」

  印光大師在《文鈔》這段開示與法然上人這段大石乘船的譬如開示意思是一樣的。

  [薄地凡夫業障很深、智慧很淺,善根薄弱,生命短促],這幾句話確實印光大師說出凡夫的真實。

  [若仗自力豎出三界,譬如沙子一粒入水即沉],這種業障深重,生命短促的凡夫,要靠自力豎出三界了斷生死,就好像什麼?好像一粒沙子放入水中就會沉下去。沙子一粒雖然很小也很輕,但是因為是靠自己的力量,所以放入水中就沉下去了。

  若以數萬斤的大石裝在船中,大石有數萬斤這麼大,石雖然很重很大,但因為有船力的乘載,所以不會沉下去。印光大師說完這個譬如就說了一句結論的話,可見自力、他力的困難與容易,靠自己的力量要解脫生死非常的困難,就像一粒沙子雖然很小很輕,但是放入水中就沉下去了。靠他力雖然一粒石頭,好幾萬斤這麼重、這麼大,但是因為靠著船的力量不會沉入水中。

  諸位!靠自力和靠他力,就會有如此的天淵之別,這樣你要靠自力還是靠他力?他力。

  台北天母念佛會因為是借三玉活動中心十樓講經弘法,年紀較大的老菩薩有的腳會酸、會麻、會痺,光是走路就很困難了,有的時候還要用拐杖支撐著,不要說爬樓梯。所以每一次師父若說到自力、他力,是自己爬樓梯或是坐電梯,蓮友到十樓就會問:你是靠他力上來的還是靠自力上來的?如果是十樓,我看大多數的人都會選擇坐電梯。我們講堂大殿是在二樓,如果是在二十樓,如果有電梯,請問你要坐電梯還是要爬樓梯?我看你一定會坐電梯。不要說老的啦,年輕的也一樣,二十樓呢?台北新光大樓說一百零一樓,是不是?如果讓你爬一半五十樓,不知道要爬多久,靠自己的力量確實比較辛苦。

  修行也是這樣,但是有人會說:修行靠佛的力量多沒志氣。你如果有這個志氣,要靠自己力量好好斷惑證真,當然也是可以啊!靠自力、靠他力都是自己的選擇。

 

上一篇:信願法師:滿地蚯蚓來討救度
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)