手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼黃金和牛糞等同?究竟是什麼意思?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  達真堪布

  佛成道了以後,七七四十九天沒有轉法輪,最後通過帝釋王、梵天王供養千輻法輪、右旋海螺等無量供品而祈請轉法輪,佛開始轉法輪,共轉了三次法輪。我們現在也要請轉法輪。

  首先,我們可以向外請轉法輪。盡管自己現在還沒有轉法輪、講經說法的能力,但這時可以向外請轉法輪。

  自己可以憶念觀想:在十方三世一切諸佛菩薩、具德的上師善知識面前都有一個自己,手裡捧著無量供品,向佛菩薩和上師善知識們請轉法輪。佛菩薩、上師善知識們無所不知,你自己這樣憶念、祈請,他們都一清二楚,都能聽到,都能知道。

  為什麼要請轉法輪?就是讓這些上師善知識們講經說法。我們要饒益眾生,這是最好的方法。

  只有佛菩薩、上師善知識們講經說法了,才可以遣除眾生內心的無明。

  眾生為什麼煩惱?為什麼痛苦?為什麼在六道中輪回而不得解脫?就是因為無明,因為愚癡,不明諸法的實相,不明諸法的真理。不是因為沒有吃,沒有穿,不是因為有病或其他原因。

  若是不無明,不愚癡,眾生都是快樂的、幸福的、自在的。因為無明愚癡,所以不分身份、環境,無論在地獄,還是在天堂,眾生都是煩惱、痛苦的。我經常跟大家講,為什麼說黃金和牛糞等同?講的是境界。若是有佛法、有智慧,街上的乞丐與寶座上的國王一樣是快樂的;若是沒有佛法的光明,沒有智慧,就是愚癡無明,街上的乞丐和寶座上的國王一樣是痛苦和煩惱的。大家要明白這個道理,這對我們來說非常重要,若明白了這些就等於抓到了根,是從根本上解決了問題,所以遣除無明、愚癡是很重要的。只有轉法輪、講經說法,才能遣除無明愚癡。

  轉法輪、講經說法,講的都是諸法的究竟實相與真理,是讓大家明白,證悟這些真理,這樣內心就不無明、愚癡了,所以轉法輪很重要。

  我們的本師釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧祇劫的苦修,是為了什麼?為了轉法輪,他知道這樣才能真正利益眾生。他求的不是自我解脫,而是利益眾生,利益眾生就要轉法輪。轉法輪才是真正的利益眾生,所以十方三世一切諸佛都是為了轉法輪才成佛的,都為眾生轉了很多法輪。這些菩薩們、具德的善知識們為什麼如此認真地繼承佛的事業呢?為什麼弘揚佛陀所傳的法呢?因為菩薩及具德的善知識們有饒益眾生的心——利他心,他們知道這是唯一的方法,所以他們繼承佛的事業,講經說法。

  大家要明白,講經說法是利益眾生的唯一的方法,講經說法才是真正的利益眾生。我們也應該重視這件事,發自內心好好地接受教義,好好地接受竅訣。大家都是學佛人,應該理智一點,知道怎樣才能真正利益眾生,才能真正遣除內心的無明黑暗,才能最終獲得真正的解脫。如果有聽聞佛法的機會,大家千萬不能錯過,若是那些隆重的法會、開光、灌頂等……參加不參加都行,去不去都行。

  如果有人講經說法、轉法輪了,大家應該重視起來,應該去谛聽,應該請轉法輪,這樣才能遣除災難,才能遣除眾生內心的無明黑暗。

  傳法、講法才是真正降甘露,大家應該用心接納。大家都不明白什麼叫“灑甘露”,以為就是拿個裝滿淨水的寶瓶給你頭上灌水。其實,若是你內心沒有任何的證悟,沒有任何的境界,這不一定是真正的降甘露。

  有人給你講經說法,這才是真正的給你灑甘露,大家要珍惜這個機會。

  

  請轉法輪很重要。以前講法都是要請轉法輪的,現在沒有人請轉法輪了,傳法的人只能自己安排:“我今天要傳何種法,明天要傳何種法。”因為沒有人祈請,只能自己主動了,沒辦法了。為什麼?現在眾生希求正法的心越來越差了,沒有希求正法的心,所以沒有人請轉法輪,沒有人祈請講法,所以只能自己主動去講法了,不但如此,還要“強迫”人來聽,得安排人站在外邊拿著棍棒督促,這就是“末法時期”。

  人們不重視求法,希求正法的心不強烈,都不珍惜佛法,所以沒有成就。若是真有強烈的希求正法的心,然後去聽法、學法或學佛,成就會特別快。

  如《百業經》裡講的一些公案,人家成就得特別快,得到正果都很快、很容易,因為人家希求正法的心強烈,一旦得到了佛法,就晝夜不停地修。

  人家修的不是形式,修的是心,所以成就快。現在哪有這樣的人?邀請聽法也不來,來了也是慢慢悠悠的,聽法也是愁眉苦臉的,這對佛和講法的人來說沒有什麼。但是自己完了,為什麼不得法益呢?為什麼不得成就呢?就是這個原因。

  前面所講的是向外請轉法輪,我們還可以向內請轉法輪,也就是自己給自己請轉法輪。有人聽也好,沒人聽也罷,自己給自己講。如果沒有人聽,就觀想邀請無形眾生聽,給他們傳法。先祈請自己轉法輪,祈請講法,然後就開始講,沒有人聽不要緊,很多無形眾生都在聽。

  有的人說:“我不會講法啊。”你念佛號、咒語給眾生聽也行。發心要清淨,在心裡想:“我也在轉法輪,也在給眾生種善根。”

  即使自己不會講,也沒有事,念佛號或咒語給這些無形的眾生聽,他們也聽懂了,都得到了法益,自己也很歡喜,最後將講法、傳法的功德回向給眾生。這是向內請轉法輪。

  其實,佛的事業、佛法都是恆常不變、任運自成的。

  若是要利益眾生,眾生的相續中也要有善根和福德。

  佛的事業、佛法就像空中運行的月亮,所謂“千江有水千江月”,眾生的善根和福德就像江水,有江水才能映出月亮的影子。

  我們可以祈請:眾生相續中的善根不要息滅,不要窮盡。

  若是這樣,佛的事業、佛法也不會息滅,所以眾生的善根與福德很重要。

  只有善根和福德,才能真正感召和體現出佛的威力和加持。

  -02-

  消業最快的方法,就是讀誦這部經

  

  海濤法師開示

  但是越基本越重要,譬如說你《地藏經》,不能夠深信,《地藏經》的業報輪回,你後面的就沒什麼用了,對你來講沒有多大的益處,所以當然,我們當然很喜歡追求空性,無上菩提心。

  但是對眾生最相應的就是《地藏經》,當然如何把《地藏經》,所以我們做了動畫,印了白話的故事,這一次推得比較小本,我本來設計的比這個更小,我的意思是說,又小又輕,隨時待在身上,然後隨時拿來念一念,所以把《地藏經》當做修行,不過有一點就是說,《地藏經》也是消業障最快的經典,消業障最重的,如果你是因為業障很痛苦而念,最好是跪著念,當然念經也是,抄經也是。

  抄經還可以修禅定,可以淨化你心靈的業障,所以除了念經,拜經,抄經,我認為這個就是實修,如果你能夠去實修,你自己就會有很好的感應,身心的感應,特別《地藏經》,對我這一輩子最大的感應,我這輩子第一遍讀完的經,就是《地藏經》。

  

  而且是在我媽媽最痛苦的時候,在醫院痛苦的時候,我跪在地上念,然後那時候根本沒有感覺到痛,因為媽媽在痛,對不對?

  因為我這樣,我就隨著地藏菩薩發願,願意出家。

  因為這樣發願,我媽媽就回家,對不對。就病好了,所以這個消業最快的方法,就是讀誦《地藏經》。


 

上一篇:眾裡尋她,求善良或有才學佛女子
下一篇:《楞嚴經》是如何對治妄想症的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)