手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

怨偶佳偶只在一念之間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

萬法唯心,怨偶佳偶只在一念之間

  ——癌症母親解開心結,安度晚年安詳逝世的故事

  在末學以母親的名義微薄捐贈公益網站並祈禱母親或者恢復健康或者安詳逝世的第三天,在家人毫無心理准備的情況下,母親聽著佛號在安詳中逝世,家裡的蝴蝶蘭空前盛開。一只美麗的小鳥一直陪伴靈柩左右,給家人帶來許多安慰和信心。母親的逝世,既讓我們悲痛,也讓我們安慰。畢竟,她和父親多年的心結終於在皈依後解開,相濡以沫,在父親和兒女的攙扶下安詳走完人生之路。
 

  徐師兄命末學寫下以鼓勵他人,當時寫完後感到不滿意,擱置多時等再找卻再也找不到。這是末學過於拘泥細節過於注重自我,其實也是以小失大,不明理自私的表現,阿彌陀佛。此刻,末學懷著忏悔的心(忏悔自己的拖延),懷著感恩的心(感謝佛菩薩的加持,感謝大德醫生的教育和治療,感謝徐師兄的鼓勵並幫忙母親布施祈願!)講述父母親解開心結,化解雙方怨恨的故事,但願對其他尚且互有心結的朋友們能有所幫助和啟發。

  一、父母雙方的矛盾和心結

 

  末學父母親屬於他人介紹結婚,婚前互相了解並不充分。他們都是孝敬父母善良而有責任心之人,兩個人都是知識分子,母親還曾擔任小小的領導職務。只是可惜兩個人性格以及待人處事方式不夠融洽。父親相當大男子主義,屢屢要按照傳統的家規,男主外女主內的標准要求母親,對母親的意見也不夠尊重,常常打斷她的發言,母親的個性則外柔內剛,自尊堅強,對其他人態度都相當柔和,唯獨對待父親也不夠恭敬。因此兩人常常在許多問題上不能達成一致意見,也不能很好地互相溝通和理解,在母親不恭敬的時候,往往父親會對母親用很傷人的語言破口大罵。通常情況下,母親不爭吵,卻常常生悶氣,流淚。有的時候,父親在嗔恨心的作用下,會說一些非常絕情的話,母親常常記住這些話,一直無法釋懷。一想起父親的話,就很生氣。
 

  二、矛盾的化解與佛力的幫助
 

  兩個人別扭了幾十年,仍然無法互相諒解。作為子女,作了許多工作,流了不少眼淚,祈求他們放開心胸,原諒對方,可惜效果甚微。一直到母親被查出得了癌症,父親很後悔,希望母親原諒她。然而母親仍然無法釋懷。因緣巧合,在治療的過程中,找到了一位大德醫生,是一位修行頗深的佛弟子。大德醫生不僅提供了醫藥,而且明確指出,一切癌症都是心結無法解開的最後結果,只有從細胞深處清洗,從心靈裡忏悔自己的過失,清除怨恨和不滿,才有治愈的可能。遇到自己心裡過不去的坎,也要問問自己,在這件無法原諒的事件中,自己是否存在過錯,是否也有不對之處。通過忏悔,進而原諒他人。他講道,人們得病的渠道其實包括眼耳鼻舌身意,治療的途徑也應該是多個渠道並進,吃藥打針只是其中一個方面,最重要的是清除內心的垃圾。與此同時,他還傳授了去除怨恨的方法,如把無法原諒的事情記錄下來,看看自己能否原諒,能原諒則撕掉。大德醫生在治療的過程中,還講述了不少他個人在人生旅程中如何化解自己的嗔恨心,如何原諒他人,化敵為友。難得的是,在離開療養地之前,在佛友的牽引下,母親皈依了佛門,並受了五戒。
 

  皈依後,母親難得的不太疼痛,人也逐漸開朗,更難得的是,終於能夠原諒父親敬重父親。而父親在大德醫生的開導下,發揮了慈悲心,把母親當一個孩子關心寵愛,不再計較她的任何過失。兩個人在吵鬧了三十幾年後,終於可以互相攙扶,互相諒解,互相敬重。母親在這個階段屢次說“你們的父親變得如此好,我也要盡到一個妻子的責任,好好照顧他。”我們聽到母親所說的話,既歡喜又心酸,既感謝佛祖大德的幫助,也感歎,如果他們能夠早些領悟到善待對方之道該有多好。父母親的和好,給了子女無限的安慰和鼓舞。
 

  三、母親的逝世
 

  由於內心不再嗔恨,也是佛力的加持,母親一直沒有癌痛的症狀。按照一般常識,這類癌症病人會在臨終前兩個月疼入骨髓,於是家屬就可以預計病人何時逝世。由於母親沒有任何癌痛,而且氣色越加紅潤,家人都以為可以康復。唯一的症狀是感到虛弱,最後躺在床上午休的時候,聽著佛號走了。而家人居然一無所知,只是以為她在午睡。在整個告別儀式中,她一直保持著安詳的睡容,聽到佛號,臉色越加紅潤。
 

  順便提一句,在確診後,母親基本就素食了,皈依受戒之後,更是素食。看到母親走得這麼平安,父親說,他也准備延長素食的天數。
 

  末學屢屢感到,父母如同兩尊菩薩,演出這人生的悲喜劇來點醒子女。尤其是母親從患病到逝世,增強了全家人乃至親朋熟人對佛法的信心。其實萬法唯心,同樣一個人,只要換一種心態,原諒了對方,其實也解放了自己,只要有一方能夠多領悟一點,從自己做起,必然可以逐漸改善兩個人的關系,怨偶與恩愛夫妻原來就在一念之間。人生苦短,珍惜相處的緣分,從善念出發,只要改變心念,改變言行,改變因,就可以改變果。
 

  以上末學匆匆寫就,但願能對於解開親人間的嗔恨有所幫助,個別末學發揮的見解頗粗淺甚至謬誤,希望諸位指正。

  ——感恩的佛弟子於2007年1月3日

 

上一篇:淨空法師:布施得干干淨淨,年紀大了怎麼辦?
下一篇:水果與體質10大巧搭配 (上)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)