手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一首大慈大悲,大徹大悟的偈頌,《直念去》(住真實慧有聲書系列第十八篇)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “彌陀教我念彌陀,口念彌陀聽彌陀。彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。”《直念去》這首偈四句話看起來簡單,但其微妙殊勝之義理卻很深廣,圓滿至極。夏蓮居老居士悲心切切,為了幫助我們廣大眾生都能真正做到阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,依據《無量壽經》,用精辟的《直念去》這首偈頌,巧妙地把自己修學淨土法門,念阿彌陀佛的感悟與心得,把大慈大悲阿彌陀佛全部至善圓滿的智慧德能,把幫助廣大眾生用真誠心念阿彌陀佛,修無量真實功德正確的方法和辦法,把念自性彌陀,修唯心淨土,以及一切有情眾生和阿彌陀佛的真實關系,說得清清楚楚明明白白。《直念去》這首偈,道出了念佛法門的中心,把念阿彌陀佛能一生圓滿成佛的殊勝之精要,把這奇特之法,無上深妙禅,高密深密,密中之密全部和盤托出,直指人心,明心見性,真是高明到了極處。

  彌陀教我念彌陀,阿彌陀佛的本願就是教導一切眾生回歸真如,念自性彌陀,度盡無邊苦眾生。佛在《無量壽經》中講得清楚明白,心和誰一樣相同就是在念誰,果報決定就會和誰一樣相同!阿彌陀佛無量真實圓滿的智慧、慈悲、德能,建立極樂世界的理論依據與事實依據,能度盡無邊苦眾生正確的方法和辦法,全部都在《無量壽經》之中,這是誰也否定不了的事實真相!阿彌陀佛的慈悲大願,就是幫助十方眾生都能順利往生到極樂世界,得到自性之中和他一樣相同的無量光、無量壽,無量的智慧德能,無量的福報快樂、稱心如意,一生圓滿成佛。我們今生今世怎麼才能順利往生極樂世界,得到和阿彌陀佛一樣相同的真實利益呢?本師釋迦牟尼佛在《無量壽經》中說得很清楚,只要盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就能得到和阿彌陀佛一樣相同的真實利益,因為這是用真誠心念阿彌陀佛最正確、最殊勝的方法和辦法,能把自己的心行巧妙轉成和阿彌陀佛一樣相同,十方無量無邊所有三世一切諸佛都念到、供養到、禮敬到了,帶給眾生的利益和阿彌陀佛施與眾生的真實利益一樣相同,因果不空,所修真實功德就和阿彌陀佛一樣相同,經雲:“悉獲諸佛無量功德。”所有佛的功德都修到了,發願求生極樂世界決定往生。彌陀教我念彌陀,是心是佛,是心作佛的理論依據,事實依據都在《無量壽經》之中,依據依靠《無量壽經》念佛修行決不會走錯路,決定能走上一生圓滿成佛的菩提大道。

  口念彌陀聽彌陀。《無量壽經》聽懂學懂了就會明白,純淨純善的真如本性(自性)就在《無量壽經》之中,《無量壽經》就是阿彌陀佛的真身、法身,《無量壽經》就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是《無量壽經》!口念佛號是提醒,提醒自己一定要做到用心念佛,聽從佛在《無量壽經》中的慈悲教戒,在聽經明理上多下功夫,明白阿彌陀佛的心所想的、說的、做的是什麼事,阿彌陀佛是怎麼修無量真實功德圓滿成佛的,然後盡全部力量向阿彌陀佛學習,做和阿彌陀佛同樣度盡無邊苦眾生最善的事,用種種善巧方便,把《無量壽經》,把阿彌陀佛真實圓滿的無量清淨平等覺,把這一生成佛的妙法不失時機地介紹給廣大眾生,和阿彌陀佛同心同德,同願同行,這才是真正做到了口念彌陀聽彌陀。

  彌陀彌陀直念去,直是專,直是精,一個方向,一個目標,真正做到一門深入,專精修學,不懷疑,不夾雜,不間斷,把《無量壽經》當作自己的導師,皈依處,座右銘,堅定不移地依據依靠《無量壽經》,做到“不計眾苦,少欲知足。專求白法,惠利群生。志願無倦,忍力成就。”不失時機地用種種善巧方便,把這殊勝無比、一生圓滿成佛的微妙法門介紹給廣大眾生,幫助眾生聽經明理,開啟與自性相應的真實智慧,幫助眾生掌握住用真誠心念阿彌陀佛,修無量真實功德,往生極樂世界正確的方法和辦法,做這最大、最殊勝無比,和阿彌陀佛一樣相同最圓滿的法布施,永不退轉。經雲:“一切布施法布施為最。”盡自己全部的力量一直這樣真修真干,勇猛精進,巧妙地把自己的心轉成了和阿彌陀佛一樣相同,發願求生極樂世界決定往生!這才是真正把彌陀彌陀直念去落實到了實處。

  原來彌陀念彌陀。這句話的真實含義就是佛在《無量壽經》《心經》中講的“證無所得,不由他悟,無智亦無得”。這就是說我們廣大眾生的真如本性(自性)和諸佛如來,和阿彌陀佛一模一樣,人人本具,無二無別,我們芸芸眾生和阿彌陀佛是一體的,阿彌陀佛是自己人,阿彌陀佛能度盡無邊苦眾生的四十八大願,是阿彌陀佛的也是我們自己的,明白了佛在《無量壽經》之中講的這個道理與事實真相,就會懂得阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,原來彌陀念彌陀其中無比微妙的殊勝含義了。所以我們一定要明白,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,這是分內的事,是應當的,這樣如理如法地真修真干,就是念自性彌陀,修唯心淨土,用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!

  萬善同歸無量壽

  學佛是人生最高的享受

  念佛是人生最高的境界

  實話實說

  南無阿彌陀佛 

 

上一篇:不管對人還是對事,都要用一​顆真心
下一篇:​教你十種積德行善的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)