手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:佛法要會用 當下就受益(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛法要會用 當下就受益 (上)

  劉老師講於2019年10月8日

  尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

  今天,我要和同修們交流分享的題目是“佛法要會用,當下就受益”。

  這個題目,我們不但今天要講,以後還要繼續講,因為這個問題太重要了!如果我們學佛不會用,不說等於白學,也差不多。因為很多同修跟我說,劉老師,我學佛學了幾十年,怎麼到現在連點動靜還沒有呢?還是原來那個老樣子。這個問題不只是一個同修跟我這樣說過,好多見過面的同修幾乎都提這個問題。我想,幾十年過去了,我們現在都老了,不會再有幾十年任憑我們慢慢悠悠地來享用了,我們該有點緊迫感了。

  為了解決這個問題,所以我今天跟大家談一談“佛法要會用,當下就受益”。請大家注意“當下”兩個字。我今天談這個問題,我的說法、認識,只供同修們參考和借鑒。

  為什麼大家學佛學了幾十年,到現在還沒有一點動靜?還沒有學出一點法喜來?

  我從下面幾個方面來回答大家,有這麼幾個原因吧:

  原因之一:不認識西方極樂世界,不認識阿彌陀佛,不認識阿彌陀佛佛號不可思議的威神力。

  這是第一個原因。我再說一遍,不認識西方極樂世界,不認識阿彌陀佛,不認識阿彌陀佛佛號不可思議的威神力。

  有人聽我這麼說,可能不服氣了,誰不認識啊,你怎麼這麼說話呢?你先別著急,我說這話可是真的。下面我來告訴你,我為什麼要這麼說。

  我們先說說西方極樂世界吧。

  我提這樣幾個問題,你自己對對號,看你能回答上來幾個?

  第一個問題,西方極樂世界的二十九種依正莊嚴,你認可嗎?

  記得我講《專題講座》的時候,有一個專題,就是講西方極樂世界二十九種依正莊嚴,十七種依報莊嚴,十二種正報莊嚴。不知道大家還有沒有印象,就這二十九種依正莊嚴你是不是認可?

  第二個問題,你認可西方極樂世界是阿彌陀佛為法界眾生建立的一所一流的佛教大學嗎?

  就是這所一流的佛教大學你認不認可?你願不願意去?這是第二個問題。

  第三個問題,你認可西方極樂世界是你最終歸宿的故鄉嗎?

  第四個問題,你認可你累劫不可計數的親人在西方極樂世界作佛作菩薩嗎?

  第五個問題,你確定無疑願意去西方極樂世界親近阿彌陀佛嗎?

  這是我想到的五個問題。我們每個修學淨土念佛法門的同修,你們都對一對號,看看這五個問題,在你那兒解決了幾個,你認可了幾個?據我觀察,這幾個問題確確實實都解決了的,為數寥寥無幾。

  我們說話就要說真話,真實的情況是什麼樣的,我說一說,你再對對號,看看你自己是屬於哪一個類型。絕大多數同修對西方極樂世界的信,是隨幫唱影、似信非信、忽忽悠悠、半信不信。怎麼說呢?你說他不信吧,佛經上是這麼說的,祖師大德是這麼說的,不容你不信;你說他信吧,自己又沒親眼見到過。我們人們的特點是往往追求眼見為實,豈不知你能親眼所見的,所謂的真實的東西是微乎其微的,而且是低層次的。隨著你的修持功夫和境界的提升,你能見到的也會逐漸地豐富起來。當你真的見到了西方極樂世界,你就確信無疑了,那才是真正地認識了西方極樂世界。

  下面我想說一說我自己怎麼樣做到堅信不疑的。

  這是有一個過程的,不是我一開始2000年那一年,我接觸到了《無量壽經》,聽了老法師講《無量壽經》,我就堅定不移了,不是這樣,它是有一個循序漸進的過程的。另外,最最重要的,我們不是都要眼見為實嗎?可以這樣說,我自己見證到了事實,是事實讓我對西方極樂世界、對阿彌陀佛堅信無疑的。

  舉兩個例子。比如說:

  第一個讓我見到的事實是我姐姐劉素青老菩薩的往生。

  因為姐姐的往生,我是從始至終跟下來的,所有的情況都是我親眼所見,不容我懷疑。

  舉姐姐往生的這樣的一個例子吧。比如說,姐姐是2012年11月21日中午12點往生的。就在20日晚上,應該說那是她在人世間的最後一夜。第二天我去的時候,姐姐告訴我,她說她早早地就准備睡覺了,因為她知道第二天她要往生了嘛,我也知道。我是第二天九點多到我姐那兒的,然後姐姐告訴我,她說,小雲哪,昨天晚上,我都躺被窩了,准備睡覺了,讓我記偈頌。我說那你都躺被窩了,你怎麼記的呀?她說,後來,她身邊的護法居士小許,把她的腿,因為她一條腿嘛,把腿用被、枕頭給墊起來了,然後給她擺一個本,眼鏡給她戴上,給她手裡拿個筆,她是躺在被窩裡記的。那天晚上可能是五首偈頌,還是六首偈頌。大家印象最深刻的,應該是那一首——“代彌陀傳真音”的六十句長的偈頌。她走了以後,我看到這個記偈頌的本子,一看,她把時間都記上了,就這一首偈頌,她是記了48分鐘。大家想一想,一個獨腿老人,她已經躺在被窩裡了,最起碼她記這幾首偈頌,大約得需要將近兩個小時。我們是健康的人,我們可以試一試,做個試驗,你看看你晚上躺在被窩裡,用兩條腿支著,然後用本,用筆,你去抄一抄這六十句的長的偈頌,你看看你什麼感覺。所以說,就這一件事兒,讓我覺得姐姐真是了不起!她在最後留給我們的是“代彌陀傳真音”。

  我剛才給大家提了五個問題,可以說,我是通過我姐姐的往生,我親眼見證了,解決了我的信念問題。

  我給大家舉這樣一個例子,比如說,我的歷生歷代的親人,是不是在西方極樂世界?原來我不知道,我姐姐這次往生,她的六十句偈頌,把這個底兒給揭開了。過去是迷,現在這個謎底被揭開了。

  我引用姐姐偈頌裡的幾句話:

  第一句話,“吾子‘21’回家門”。

  這個可能同修們都有很深刻的印象,這個“吾子”是什麼意思?就是我的孩子。以誰的口氣說的?代彌陀傳真音嘛,那個“吾”肯定是指彌陀說的,就是阿彌陀佛的孩子21日要回家了,這是我當時的解讀,也是我現在的解讀。

  第二句話,我要引用的是“今生父母喜迎兒”。

  在這之前,我不知道我今生的父母他們在哪一道。實事求是地說,我只是隱隱約約地知道,父母去的地方比較好。所以姐姐這一次的偈頌裡告訴了我“今生父母喜迎兒”,就是姐姐往生去西方極樂世界的時候,爸爸媽媽是一起來接她的,這是我對這句話的解讀。

  第三句話,“女婿親接老岳母”。

  這個女婿是指我的四外甥女婿。在我姐姐往生之前的八個月,我的四外甥女婿往生了。說實在的,我也不知道他去沒去西方極樂世界。反正他走的時候,我到醫院去送他,我在醫院裡,用“心”跟他溝通了一次。這一次呢,姐姐這個偈頌裡說得很明確,就說我的四外甥女婿,這次也和阿彌陀佛一起來接我姐姐,我姐姐不是他的岳母嘛。

  第四句話,那個偈頌裡說“游戲一場太逼真”。

  大家注意“游戲”兩個字,那就是說姐姐這七十一年的人生之路,是一場游戲。

  第五句話,“這場大戲唱圓滿”。

  前面不是游戲嘛,所以接著說的是“這場大戲唱圓滿”,就是這場戲要落幕了,就這個意思吧。

  第六句話,“丟下假身換金身”。

  我引用這六句六十句長偈裡的詞、話來告訴大家,這個是真實的,是一點沒有虛假的。我為什麼引用了姐姐這幾句話?主要要為最後這兩句話做鋪墊,我引用的下兩句話是什麼呢?就是“歸時定於正午時,揮手微笑別親人”。這個大家你們是不是都很認可?做到了?《偈頌選》那個照片兒,下面那張側臉的微笑的,就是我姐姐在人世間的最後一個鏡頭,臉一側,一個大微笑定格了。這就是我姐姐往生的真實情況,你信還是不信?那就在你的緣分了。

  這是我親身經歷的事情,我姐姐是怎麼樣往生的,她在偈頌裡是怎麼說的,而且這些偈頌每一句都落實了,兌現了,沒有一句是虛假的,不容你不信。所以這一次讓我的信念堅定了,我堅信有西方極樂世界,堅信有阿彌陀佛,堅信阿彌陀佛這一句佛號,真實、管用。

  第二件事情,讓我進一步堅定了信念的是,我老伴子劉明華的往生。

  本來我想,老伴子事情我一點兒也不往外說,但是今天為了說明一個問題,說明一個什麼問題?我要告訴大家,佛佛道同。我老伴子劉明華最後留給我的話,和我姐姐最後留給我們的話,它為什麼這麼相像,這麼一致?我不得不舉一點兒實例,只能透露這麼一點點消息吧,就是用老伴子的話和我姐姐往生前告訴我們的話,咱們大家對照一下。

  我姐姐往生之前,我老伴子沒有去看我姐姐,因為他身體狀況也不太好嘛,去了不方便。不是說兩個人見過面兒,聊過天兒,一起說了什麼,不是這樣的。

  我可以跟大家說這麼一件事情,我老伴子是今年的5月21日中午12點28分往生的。因為他沒有往生的征兆,也沒有病苦,他唯一的就是什麼呢,兩條腿比較軟,走道的時候得人扶著,他自己走怕他摔著,這是他唯一的一個表現,精神狀態特別好。

  5月18日的下午5點15分,因為那個時候,是我當時在寫一個什麼東西,寫到五點左右,我跟同修們開玩笑,我說我每天五點鐘下課。所以那天五點鐘呢,我就把我要寫的東西收拾起來了,我坐那兒,我想閉目養神,歇歇眼睛,因為看書、寫東西時間多了,眼睛有點疲勞。就在這個時候,就這麼幾句話,我當時記下來的,一開始根本沒有引起我的注意,這幾句話是什麼呢?是這樣說的:

  今生來助你

  假名是夫妻

  使命完成了

  就要回家去

  菩薩再來世

  眾生不認識

  看似精神病

  其實是大智

  演戲給你看

  是逗你玩的

  若問他是誰

  你問彌陀去

  就這麼十二句話,我當時記下來以後,我當玩笑了,我下樓就到老伴子住那屋去了。我跟他說,我說老伴子,你也不夠意思啊,我跟你過了五十三年,你還整個假名是夫妻,那咱們倆是假夫妻呀?他就用眼睛瞅著我,似笑非笑地瞅著我,一聲也不吱。

  如果我老伴子不是往生了,就是現在,我也把他當成一個老年癡呆症,真的是這樣。如果不把這個事實讓我明了地知道了,我自己心裡都解釋不了,我也不知道怎麼回事兒。所以說,這是18日的晚上5點15分,我記下來這十二句話。那你說這十二句話是誰給我的?我要看這口氣,那就是我老伴給我的。但是我是住在樓上三樓,他是住在樓下的一個房子裡,因為他出入方便嘛。那剛才你們聽聽,這些話是不是我老伴子在跟我說,否則的話我怎麼理解?我記得我跟他說,我說,你讓我問彌陀去,就別老麻煩彌陀他老人家了。我還跟他哈哈笑呢,他瞅著我也笑,我瞅他哈哈笑,完全是當作一種玩笑,這18日就這麼過去了。

  然後,19日早晨5點30分,我就知道劉明華三日內往生西方,真的嚇得我一激靈,不對吧?怎麼回事兒啊?一點征兆沒有,也沒有病苦,還逗我們開心呢,怎麼就要往生呢?那你想,19日、20日,那不就21日嘛。

  所以,我們大家看一看,我之所以把老伴子這十二句話給大家學了,從我來講,我都違規了,我都說老伴子的事情,一點也不往外露。但是為了和我姐姐留下這話對比一下,我不得不說。

  你看看,全涉及到什麼?游戲吧。

  姐姐說的“游戲一場太逼真”。

  老伴子說“演戲給你看,是逗你玩的”。

  你說怎麼回事呢?為什麼這麼樣的一致呢?看看姐姐說的話,再看看我老伴子說的話,不容我不信哪。你就讓我不信西方極樂世界,不信阿彌陀佛,不信這句佛號的威神力,誰說都不好使!

  所以我現在不跟大家說嘛,我現在對極樂世界的信,對阿彌陀佛的信,對這句佛號的信,就像在一個桌子上釘一個釘子。原來釘進去半截,剩半截,你一晃蕩,它還在搖晃。現在就是一錘子,把這釘帽都砸到那木頭裡去了。就這麼堅定不移!所以我說,現在如果有誰勸我,動員我,不要學淨土念佛法門,不要信極樂世界,不要信阿彌陀佛,不要信這句佛號,誰都動搖不了我!

  這一段就是告訴大家,我是怎麼樣解決這個堅信不疑的,是事實給我作證的,我親身經歷的,我是這樣堅定不移地相信的。

  下面我想再說一說對阿彌陀佛的認識。

  剛才說的,是對極樂世界的認識。再說說對阿彌陀佛的認識。

  別看我們天天念阿彌陀佛,我們還真的是不認識阿彌陀佛,至少是不完全認識阿彌陀佛。我說這話也是真的。

  記得去年我復講《無量壽經》時,曾經說過這樣三句話:

  阿彌陀佛是我們的親人!

  阿彌陀佛是我們唯一的親人!

  阿彌陀佛是我們唯一可以依靠的親人!

  還記得這三句話嗎?喜歡這三句話嗎?認可這三句話嗎?這三句話不是我說的,我沒有這個水平和境界,這是某位大德說的,說這話的這位大德真的很了不起。我隨喜他的功德。

  我們怎樣認識阿彌陀佛?我們今天修學淨宗,這是無比殊勝的方便法門。

  這個法門是怎麼來的?這是大慈大悲的阿彌陀佛為末法眾生開的一個方便法門,也叫門余大道。

  印光大師說:“釋迦彌陀兩土教主,痛念眾生無力斷惑,特開一仗佛慈力,帶業往生之法門,其宏慈大悲,雖天地父母,不能喻其恆河沙分之一”。這是印光大師的教誨。

  阿彌陀佛的智慧、阿彌陀佛的願力、阿彌陀佛的功德、阿彌陀佛對末法眾生的恩德,就是十方諸佛如來共同說,說上無量劫又無量劫,也是說不完的。

  在這裡請同修們注意,我說的是十方諸佛如來,不是說十方諸佛菩薩。這是什麼意思?只有佛能說,菩薩說不出來。

  下面再說說阿彌陀佛佛號。

  佛號功德不可思議。

  這句話常常掛在我們學佛人的嘴上,成了一種裝飾品,以此來證明自己是個念佛人。如果你真認識了這句佛號不可思議的威神力,你為什麼不老實念佛呢?注意!我這裡說的是老實念佛,重點在“老實”二字上。我們老實了嗎?沒老實。我們念佛了嗎?沒念佛呀。我們在念什麼?我們在念人、在念事、在念病、在念疼、在念苦、在念人我是非、在念銀行的存款快點升值、在念股票不要下跌,等等,等等。我們念的太多了,就是不念阿彌陀佛。

  同修們,你們知道嗎?

  只有阿彌陀佛能讓你當生受益,能幫助你了生死出輪回,得到究竟圓滿的解脫。

  這是真的,除了阿彌陀佛,誰也做不到。

  所以大家一定要提起真的,放下假的,牢牢抓住這一句佛號,一念到底。

  這是我說的第一個原因,為什麼這麼多年沒動靜,念不出法喜。

  原因之二:你沒有讓自己沉寂下來。

  沉的反義詞是浮,也有飄的意思;寂的反義詞是鬧,喧嘯熱鬧。沉寂就是身心安靜,清靜、安靜、沒有聲音,也含有孤獨的意思。

  這裡說的,你沒有沉寂下來:

  一是說你的身沒有沉寂下來,整天東跑西顛,哪裡熱鬧往哪裡跑。

  二是說你的心沒有沉寂下來,你的心是浮躁的。

  不但是浮而且躁。整天心無所依,惶惶不安。

  三是說你的沉寂不下來,還有一條,話痨。

  這個我可是第一次這麼說。為什麼呢?因為我發現有的人,整天是滔滔不絕,說起話來沒完沒了。聽的人都煩了,他自己還不知道。說的全是廢話,沒有一句和了生死出輪回有關系。你說這樣的人,他鬧不鬧人?他不單鬧自己,他也鬧別人。你說這樣的人能老實念佛嗎?不老實念佛,哪裡來的法喜呢?

  以我自己為例來說,二十年的學佛,我之所以現在有了這麼一點點小成績,是得益於我的沉寂。

  可能我的情況特殊吧,一場重病讓我提前五年從工作崗位上退下來,從此很少和外界聯系。2000年,是我病危的一年,隨時面臨死亡。但是,那一年,也是我最幸運的一年,我聞到了佛法,得到了一本《無量壽經》會集本,得到了一套老法師講《無量壽經》的光碟。

  從此,二十年的沉寂,二十年的聽經聞法,改變了我的人生命運,開啟了我生命的新篇章。

  原因之三:心外求法一場空。

  學佛就是為了回歸,除了回歸之外一樣也沒有,整個宇宙都是假的。

  把佛法簡化到極處,等於一個零。這個零是什麼?就是阿彌陀佛。零展開,衍生出無量無邊的法門,收回來之後等於零。

  歸零是成就自己,教學是度化眾生。

  有大德這樣說:“世間萬法,悉皆虛假,了無真實,如夢如幻,如泡如影,如露如電,如水中月,如空中花,如熱時焰,如乾闼婆城。”(乾闼婆是天帝的樂神,這裡的城是指海市蜃樓)

  有這樣幾句話值得我們深思:“心正一切法正,心邪一切法邪,心染一切法染,心善一切法善。”

  “一切法由心想生”,這句話我們是太熟悉了,一切萬法都是從你的心中生出來的。想想看,你心外去求法,能求得到嗎?哪一法能離開你的心呢?

  有這樣四句偈:

  菩薩清涼月

  游於畢竟空

  眾生心水靜

  菩提影現中

  這是第三個原因。

  原因之四:不合群。妄想改變別人,不想改變自己。

  這種現象可以說是比比皆是,司空見慣。不說別人,我自己就是這樣。刁居士在我身邊十多年,我一直想改變她,明明知道這是妄念,可還是這樣做。同修們還記得嗎?在《無量壽經專題講座》裡,我說過這樣的話:2019年,我要重點解決恆順眾生問題。我說過這樣的話,解決這個問題從不挑刁居士毛病下手。可是我食言了,我沒有做到。就是到現在,我還時不時地在挑她的毛病,我對我的食言深感愧疚。

  前些天,身邊同修傳的兩句話啟發了我,這兩句話是這樣說的:

  “改變自己是出路,改變別人是歧路。”

  我不知道這話是誰說的,但太有哲理了,說這話的人很偉大,我隨喜他的功德。

  現在很多人一個共性的特點是個性強,而且是極強,導致的結果就是孤僻,不合群。久而久之,容易得自閉症。個性強的人往往以自我為中心,看不慣的人、看不慣的事太多太多,導致自己煩惱多多,被這些煩惱所纏縛的人是不能自拔的,成為孤家寡人。這樣的人,有何快樂而言。

  如果要快樂起來,一定要解除纏縛。

  上面所說的,大多數是我們修行過程中存在的問題。那麼,怎麼樣解決這些問題呢?這一定是同修們迫切想要聽到的。

  下面,我想就這些問題談談我學佛二十年的心得體會,供同修們參考。

  一、如教修行很重要。

  “教”就是佛的教誨,“如”就是完全照佛的教誨去做。從三個方面入手。

  第一,熟讀佛經,記住佛的教誨。

  不知道佛的教誨,怎麼能如教修行呢?我的做法是,熟讀《無量壽經》,看老法師講《無量壽經》的光碟。到目前為止,已經二十年了,近二十年的聽經聞法我受益了。

  第二,要解如來真實義。

  就是弄明白佛教誨的是什麼意思,不能錯解、誤解、曲解如來真實義。怎樣能夠做到?讀書千遍,其義自見。這就是答案。

  第三,在日常生活中活活潑潑地應用。

  這一條非常重要,學而不用,不如不學。

  佛法是活活潑潑的,我們學佛要活學活用。

  就像讀書一樣,如果讀死書、死讀書,就成了“書呆子”。學佛也是這樣,死學佛、學死佛,把佛學死了,就成了“佛呆子”。

  有一些同修,在日常生活中面對境界時,不知道該怎麼辦?這就好像熟讀兵書而在戰場上不會打仗一樣。

  問題出在什麼地方呢?就是俗話所說的“食而不化”。

  平時經論讀得多,也念佛,也參禅,就是不知道怎樣工作,怎樣過日子,不知道如何處事、待人接物。他所學的,在生活上完全用不上。對於佛在經論上所講的道理、原理原則,他都沒能透徹地理解和消化,所以不會用。

  舉個例子來說吧,我們經常說的“佛事”。

  什麼是佛事?佛事是覺悟眾生之事。而現代的佛事,多是誘導眾生迷惑之事。

  我們看到世尊給我們留下來的佛教變了質,真是痛心疾首!但痛心疾首不能解決問題,必須自己真正覺悟,續佛慧命,弘法利生,將佛法回歸到佛陀教育。佛法確實是佛陀對一切眾生至善圓滿的教育。

  我們認真努力依教修行,自己立志做一切眾生的榜樣,家庭是一切家庭的好樣子,道場是一切道場的好樣子。

  這樣推展至日常生活中、工作中,點點滴滴都為一切眾生做好樣子,這樣才能符合佛陀教化眾生的目的。這樣的修學才是佛陀的真實弟子,佛陀的好學生。

  我真誠地希望我的同修們,聽經聞法,都能有這樣的體會,都能有這樣的覺悟。讓我們在菩提大道上一路同行並共勉!

  真正的修行之人,諸佛菩薩,即使倒駕慈航回到六道教化眾生,所示現的依舊是苦行。

  不但出家是苦行僧,即使在家示現為達官貴人,依舊以苦行作為世人的典范,喚醒世人對於權位、名利應當放下,不可以迷惑。他們不僅言教,表現出是偉大的身教,做好榜樣給我們看。

  所以,覺悟的人示現在世間,目的非常單純,續佛慧命,利益眾生。最重要的是喚醒眾生的迷惑,幫助一切眾生破迷開悟,這就是佛菩薩的事業,亦即一切經論裡所說的。

  然而,現代學佛人,很少有真善知識指引深入經藏,出家人也不例外,很少有人能體會如來的真實義。因此,佛法在當前社會表現的佛事,恰恰與經論所說的顛倒。

  佛門經常說的“離苦得樂”,我們現在就得到,現前就離苦,現前就得樂。二十年學佛,我離苦了,我得樂了,我得到了真實的受用。

  假如說,如果說來世、說將來能夠離苦得樂,這個話我未必能夠相信,因為我沒有得到真實受用,現在我相信,佛法的真實受用就在當下,你能不信嗎?

  二、誠敬心至關重要。

  給同修們講一個關於蓮池大師的故事:

  蓮池大師年青的時候出去參學,參訪當時的一代高僧遍融禅師。蓮池大師是三步一拜,拜到禅師面前,請求禅師指點。他是以這樣的誠敬心求法的。可是,老和尚只給他說了一句話,這句話是這樣說的:“你千萬不要被名聞利養騙了。”就這麼一句話。當時與會的、站在旁邊的大眾都笑話開了。說你看他這麼虔誠、這麼恭敬的來拜老和尚,可是老和尚並沒有說什麼妙法給他呀,僅僅就說了這麼一句平常的話。他們以為蓮池大師這種恭敬心沒有得到真實的利益。

  但是蓮池大師卻說,他一生的受用,就是從老和尚這句話裡得到的。

  可見老和尚這句老生常談的話,沒有一個人把它記在心裡,沒有一個人去照做,當然也沒有一個人得到受用。

  蓮池大師以真誠心、清淨心、恭敬心去求法,這一句話他得到受用了。

  印光大師講,“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益”。同樣聽一句話,蓮池大師有十分的誠敬心,一生依教奉行,所以他得到的是圓滿的受用。

  而旁邊跟在遍融禅師身邊的學生,反而沒有得到受用,沒有成就,原因就在於他們聽了當成耳旁風,認為是老生常談,沒啥意思。他們不知道真實的利益,就是在平平常常的話裡邊。

  說一點我自己的感受。

  2010年4月4日,我第一次去香港。那次老法師的一句話,我記憶猶新,至今不忘,而且把它落實在行動當中了。哪一句話呢?我認為老法師說的這一句話,對我來說是受用終身的箴言。老法師說:

  “不和任何人、事、物對立。”

  可能很多人都聽到這句話了,但是你們聽了有什麼感受,我不知道。

  我聽了之後,我當下就覺得,這句話是我的座右銘。我要把這句話落實到行動當中去。

  大家看,從2010年到現在,九年的時間過去了,這句話我始終不忘貫徹落實到實際行動當中去。因為我聽明白了,我落實了,所以這句話我得到了真實的、圓滿的受用。

  在我們的生活中,是否也有這樣的事情,有很多同修說,聽不懂。為什麼聽不懂呢?一是方法不對,二是誠敬心不夠。這是我自己的感受。

  方法怎麼不對呢?比如說,現在咱們來探討,兩種方法,不能說哪種方法對,哪種方法不對,我剛才說那句話有點不確切。比如說,聽老法師講《大經科注》,看光碟,聽師父老人家講,兩種方法,你看哪種方法對你更有利。

  一種是把機器一開,你該干什麼干什麼,你是干活啊,還是怎麼回事兒啊,一邊干著活,一邊聽著,有同修告訴我,他這樣聽,他受用。

  我的聽法是什麼呢?我要聽的時候,我就坐下了,我先讓身靜下來,然後讓心也靜下來。我在聽經的過程當中,我不干活,我就是坐著聽。原來我每天聽十個小時,如果不是吃飯,我一般的是不起座位的。我覺得我這種聽法,比較適合我。如果我一邊蹓跶著,一邊干活,一邊聽,我感覺到效果不是太好。

  這兩種方法,你們可以試一試,哪一個適合你,你就用哪一種。

  三、向內觀照很重要。

  無論做什麼工作,都是修菩薩行,都是在行菩薩道。

  一個行菩薩道的人,他會得到法喜充滿,這是真的把煩惱轉成菩提了,把迷轉成覺了,他怎麼能不快樂呢?

  比如,世間凡夫遇到繁重的工作,干得累了,心裡就不平了,覺得苦不堪言,然後就怨聲載道。這是什麼呢?這是世間法,這是凡夫,這是搞六道輪回。

  我們學習大乘佛法,它的高明之處在於,應用六度、十願,能讓迷妄中的眾生把迷轉成覺。轉過來之後,就是菩薩,就法喜充滿了,就離苦得樂了。

  為什麼呢?覺了之後,你才知道勤苦的工作,是跟一切眾生在結法緣,成就自己的布施波羅蜜。這個念頭就這樣一轉,你就快樂無邊了。

  佛菩薩為什麼那麼快樂呢?因為他們的想法、看法跟我們凡夫不一樣,凡夫做工作好辛苦,菩薩做工作好快樂。

  工作是同樣的工作,想法不一樣,結果就不一樣了。

  會用功的人能增長道業,不會用功的人會增長煩惱。

  海賢老和尚九十二年干活、念佛,念佛、干活,就這兩樣事成就了老和尚的道業。

  六祖惠能大師在槽房裡舂米、劈柴做苦工,他開悟了。為什麼呢?他在舂米、劈柴工作中,在修六度啊,在行十願啊。這叫會修啊!六度、十願全部都落實了。

  我們會不會呢?我們不會呀!我們要是會的話,洗碗、擦桌子、掃地、喂貓、喂魚,六度、十願全部都具足了。你知道嗎?福慧雙修啊。你怎麼能不快樂呢?

  不會修的人,哎呀,干活好苦啊!人家在那裡聽經、念佛,在那裡修行、用功,那才是修行啊。這個認識錯了,不是這樣的。

  倓虛老法師曾經講過這樣一個故事:

  青島湛山寺,每個星期舉行一次念佛法會。每到這一天,一位姓張的女居士就去寺院做義工,她每次都是到廚房去刷碗。因為她的先生是拉黃包車的,這位居士本人又沒讀過書,不識字,沒有人能瞧得起她。她在廚房洗碗,修的是六度、十願。她往生的時候,是預知時至,坐著生西的。世間人看不出來呀,殊不知,人家那是真修行,會修行,真成就啊。

  下面,再說說向內觀照的問題。

  不管在哪個道場,如果你覺得跟大眾還有隔閡,還有格格不和的地方,那你是有煩惱,你是凡夫,你沒有在學佛。

  我說這話是事實真相。你如果是在學佛,你會知道把這些枝枝葉葉如何圓融起來,如何把它化解掉。這不是從外面的境界去化解的,而是要從自己的內心去化解。

  佛法叫內學,佛法不是求人的,佛法是求自己的,要求人人都能向內開發自性。自性開發出來了,一切問題都解決了,這個團體就成為正規的僧團了。所以佛法的戒律是戒自己,不是戒別人,這是極高明的做法。

  我們要學六祖惠能大師,要常常見到自己的過失,不見世間人的過失。這樣做,你的心真的轉了,從向外要求別人,轉向向內觀照自己,這就對了。

  我們今天的大病就是不能向內觀照,不見自己過,專見別人過。

  專見別人的過失就會增長煩惱。外面被環境誘惑,內有貪瞋癡慢,裡應外合,這還得了嗎?

  修大乘佛法要只觀內不觀外,專往內照,外面與我不相干。

  照是智慧,智慧能夠把煩惱、習氣化解掉。佛教我們的方法妙極了,就看我們會不會用了。

  說到向內、向外觀的問題,我談一點自己的經歷和體會。這一部分,咱們下一節課接著說。

  現在時間到了,這節課就交流到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!

 

上一篇:劉素雲:我們需要正信的宗教
下一篇:聖嚴法師:《正信的佛教》佛教的信徒共有多少等級?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)