手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

積功累德 無我無相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  功德是怎麼來的?布施一點錢就是有功德了?你們要把概念搞清楚。我曾經給你們講過一個故事:在過去有一個很貧窮的女子,她把自己積蓄的一點點錢送到廟裡去,結果大法師出來見她,而且很尊敬她,帶她一起拜佛菩薩。就是因為她不斷地積功德,最後被招進皇宮。後來這個女子又到這個廟裡來捐錢,而且捐的錢很多很多,但是這個大法師沒有出來見她,因為她輕視人家,藐視了廟宇,覺得自己了不起,以為自己捐這麼多的錢,招呼都可以不打,隨時隨地來見法師。其實大法師已經知道她沒有功德了,只是在做善事。什麼是功德?功德是你用你的心來做某一件事情,就是功;如果做出來的事情幫助到人家,就是德。做任何事情都是從心裡發出來幫助人家叫功德。

  學佛的人要有境界,功德要齊備。就是一個人功和德不能少一樣。你就算是從心裡整天想“哎呀,我要幫助她呀”,這個心中出來的是有功;但是不去做,從來不去幫助人家,就沒有德。如果一個人一天到晚地幫助、照顧老人,但是她心中想著,“等到這個老頭子死掉之後說不定會給我留下很多東西,會給我很多遺產”。好了,她的功沒有了,就剩下善德了。對不對呀?所以一個人要懂得功德要齊備。如果輕視別人的人,本身就沒有功德。如果這個人看不起人家,眼睛看都不看人家,不願意跟人家講話,這個人就沒有功德。大家聽得懂嗎?以為自己學歷很高,以為自己很了不起,看不起人家,這些都是沒有功德的。你沒有資格來輕視人家。連我們的佛祖都說“眾生皆具佛性”,他們都是原始佛,你為什麼要看不起人家?你有什麼資格看不起人家?所以開悟的人是不會輕視任何人的。另外,如果一個人連眼淚都沒有就是心腸太狠,心腸太狠就是沒有慈悲心。慈悲人的心腸是狠不出來的。修心就是修自己的慈悲心,修到自己越來越善良,修到自己越來越慈悲,像菩薩一樣憐憫眾生。雖然有句話叫“男兒有淚不輕彈”,那是假的。人有七情六欲,人應該是很善良的。你去看那些殺人放火的強盜,沒有一個人能哭得出來的,就算關進監獄裡也照樣笑嘻嘻。這種人能慈悲嗎?能學佛嗎?所以我們千萬不要輕視、藐視佛性,你才不會損失你的功德。

  常為他人想,這個人就是無我。你腦子裡經常想著人家,你就沒有時間想自己,你不就是無我了嗎?因為沒有自己,就開心了;有自己,帶來的就是煩惱。把自己忘掉,腦子裡想的都是人家,你就成功了。為人家想,說明你有能力幫助人家。很多人只為自己想,那就是自顧不暇。今天有一份力就幫助人家一份,今天有一分錢就幫助人家一分錢,那你永遠想到的就是人家。不要去想人家的回報。大家一定要明白這些道理。所以要無我,佛法上講叫自他互換。用我們的話來說就是換位思考。師父告訴你們,犧牲自己為功,即要忘記自己,要犧牲自己,就是功。一切平等視為德,就是你把所有的人都看成是平等的,所有的事物都是平等的,你就是有德性的人。

  你的心就是他人的心。經常想“這個人是怎麼想的呢?”你就能得到這個人的心。比如經常想:我現在所做的這些事情,我老公是怎麼認為的呢?其實你就能得到他的心了,因為你能得到他在想什麼。所以要視你的心(就是他的心),你的身(就是他的身),都是一樣平等的,你就不會吵架了。比如妻子腰痛,這個先生心裡會不會感覺自己的腰也痛呢?如果他當時感覺就像自己的腰痛一樣,這樣他就很快地去安慰妻子。因為她痛的時候會發脾氣,會很煩躁,就算她講你了,你也絕對不會講她半句話的。這就叫道理。學佛就是讓你們心明眼亮,要學會忍讓,要修行修心。修自身的佛性是功。就是說修性要學會修自身的佛性。什麼叫自身的佛性?就是自己的本性,自己善良的心,就是修自己的良心。用佛心來修自己的身是德。就是說經常用佛菩薩的要求來要求自己身體上做什麼事情,那就是德。比如你偷了人家的東西了;比如你看見人家掉的錢,你拿起來了;比如你今天做了一件不好的事情了,你打人了、罵人了等等,這些事情的發生如果你不用佛菩薩的境界去衡量、去修它,你就永遠沒有德。

  大家要記住,爭是沒有止境的,爭斗是沒有止境的。今天跟這個人爭,明天跟那個人爭,是爭不完的。爭來的都是沒有用的東西。爭到最後哪有一個結果呀?如果進入了爭的境界,你的境界就掉下來了,就會被萬人所辱罵。好的東西是不爭的,爭來的也不是你的,隨緣來的才是你的,所以爭是沒有止境的。很多事情隨著時間的推移都會得到解決的。比如夫妻兩人吵架吵得不可開交時,非要說今天晚上你給我說說清楚,你不說我就跟你沒完……最後的結果就是離婚。如果大家忍讓一下,這個事情隨著時間的推移慢慢就淡了。當時要是咬咬牙,時間長了就沒有了,所以忍讓是有止的,而爭是沒有止境的。因為當一方忍讓了之後,對方就會停止了,所以忍讓是最好的。佛祖說,佛教是無爭的宗教。佛教為什麼會受到很多人的尊重?因為它不爭斗。如果爭斗就是偏離了佛教的方向。如果一個人經常跟這個人爭,跟那個人爭,這個人肯定沒有人喜歡他。大家要明白其中的道理。

 

上一篇:大安法師:怕犯戒而不敢受戒怎麼辦
下一篇:淨空法師:極樂世界講經說法不中斷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)