手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:找事就是找煩惱,隨緣沒有煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們的經題後半段有「清淨平等覺」,這就是告訴我們,我們修學淨土的人,標准是什麼?標准是清淨心。得清淨心,生凡聖同居土;得平等心,生方便有余土;後面是覺,覺是大徹大悟、明心見性,生實報莊嚴土,往生淨土的三個條件。淨土無比殊勝,是可以帶業往生。這是八萬四千法門裡面沒有的,沒有帶業的,一定要消業,業障統統消掉你才會有成就。淨宗法門不需要,業障在沒有關系,只要你把念頭集中,所謂「念不一不生淨土」,一是什麼?就是阿彌陀佛。我心裡沒有雜念,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛,就行了,除阿彌陀佛之外,心裡沒有第二樁東西,這個人決定生淨土。生到淨土之後,決證極果。這些道理、事實真相一定得搞清楚。我們這一生當中,這是我們主要要辦的一樁大事,其他是附帶的。附帶的,可以做,可以不做,不失慈悲心。我現在不做,專心念佛,行不行?行。為什麼不做?沒有緣。佛教我們隨緣而不攀緣,我們去找,那就錯了。這個緣現成擺在面前,緣成熟了,也就是他來找我,我會幫助他;他不找我,我不找他。別找事,找事就是找煩惱,隨緣沒有煩惱。要掌握這個原則,我們這一生極樂世界才去得成。好事很多,天天去找這些好事,忙得不亦樂乎,將來往生到哪裡?人天福報。為什麼?你一生所修的,與清淨平等覺不相干。往生極樂世界要清淨平等覺,起碼的,要有清淨心才真能往生。攀緣,清淨心沒有,修來生的人天福報而已。

  凡所有相皆是虛妄,這個凡所有相包括佛法。佛法是真的、是假的?佛法是因緣而生的。佛是覺,覺怎麼生的?因為眾生不覺,所以跟眾生對面有個覺。眾生不覺是假的,佛這個覺也不是真的。不要認為覺悟就歡喜了,錯了。什麼是正常的享受,佛的享受?如如不動。這是正常的,什麼念頭都沒有。這是自己的真心,清淨平等,如同大海一樣。它起的作用,遍照法界,遍法界虛空界它照得清清楚楚、明明了了,他自己如如不動。像一面鏡子一樣,用心如鏡,照得很清楚,一絲毫都不染著。鏡子,妙極了,清淨不染著。染就錯了,染是什麼?動念就錯了,動念就染了,清淨心裡頭沒有一個念頭,有念就錯。有阿彌陀佛呢?有阿彌陀佛可以到極樂世界,不能證無上菩提。怎麼辦?到極樂世界去,再把阿彌陀佛放下,一塵不染,就證無上菩提。在我們這個世界,你沒有本事證無上菩提,到極樂世界,阿彌陀佛威神加持你,你必須一塵不染,就證得極果。

  理要清楚、要明了,對於一切法就沒有貪愛,叫貪染。在日常生活中一切隨緣,隨緣就是沒有貪染,飲食沒有貪染,穿著沒有貪染,隨緣,什麼都好,沒有一樣不好,才真正快樂,真正自在!一定要講究什麼,那個不行,你著相了。世間人要著相,為什麼?不著相,他亂了。統治世間這些帝王、領導人,他們要立法,讓大家遵守,法也是相。佛不要這個東西;但是佛教學生,沒有成就的,也要立法。你看,他有戒律,他有教學的理論、方法,這些理論與方法全都叫方便法。到時候呢?到時候全部要捨掉。《金剛經》上有明文:「法尚應捨,何況非法。」那個法是佛法,八萬四千法門,淨土也在內。淨土是到極樂世界之後,見到阿彌陀佛再放下。我們現在把一切法統統放下,世出世間法都要放下,只留一個阿彌陀佛,保證我們到極樂世界,到極樂世界連這個也放下,你就證得極果。

  摘自 二零一二淨土大經科注  (第四一一集)  2013/8/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0411

 

上一篇:淨空法師:你發脾氣受害的是自己,與別人不相干
下一篇:淨空法師:我們這個世間苦難太多了,都有哪些苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)