手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:布施統攝六度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛給我們講,布施有三種,第一是財布施,就是把自己的財物、衣服飲食這種種物質,自己所擁有的這些物質乃至最寶貴的生命都要施與眾生。在幫助別人擺脫貧苦、困難的同時,也能放下自己對於財物、甚至我們這個色身的執著,布施就是破除我們對這個我的執著。第二是無畏施,就是使眾生脫離種種的恐怖,這是無畏施。第三是法施,應眾生的機為大眾宣說正法。

我們都知道,菩薩修行六度廣度眾生,那這裡為什麼只提到了布施?六度裡面,菩薩要修六度萬行的,這裡只提到了布施而沒有說持戒、忍辱、精進、禅定、智慧這五個波羅蜜,只提到的是布施。《天親論》中說:“檀義攝於六,資生無畏法,此中一二三,名為修行住。”說的非常明白的,也就是說,布施統攝了六度。

我們剛才講的財布施,財布施包括外財布施和內財布施,外財布施就是指拿我們的財物去布施給大眾,用財物來布施;而內財布施就是指用自己的聰明智慧、時間經歷、還有我們的技藝來幫助大眾。比如我們到社會上去做義工,到寺院裡面來做義工,做一些自己力所能及的事,用自己的身體技藝來幫助社會大眾,幫助大家能夠安心修學,這個財布施就攝布施波羅蜜。

第二是無畏施攝忍辱波羅蜜和持戒波羅蜜。無畏施就是使大眾有安全感、沒有恐怖沒有恐懼的心。我們和大眾在一起相處難免會有利害的沖突,如果你受了委屈甚至被別人冤枉不能容忍,用各種手段去報復給你不公平的人,這樣就會給大眾帶來恐怖,所以無畏施也含攝了忍辱波羅蜜。你為了給大眾能夠無畏,你就先要學會自己的忍辱,所以無畏施含攝忍辱波羅蜜。無畏施同時也含攝持戒波羅蜜。你要讓眾生無畏,一定要做到不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這樣你戒行清淨,你的行為規范,能給大眾帶來安全感,能讓大眾安心,所以無畏施也含攝持戒波羅蜜。這是無畏施含攝兩種波羅蜜,一個忍辱波羅蜜,一個就是我們講的持戒波羅蜜。

法施,用法來布施。以佛法來布施眾生必須具有精進、禅定、智慧波羅蜜,我們一個個的來講。如果一個人怕辛苦、怕熱怕冷、怕種種的辛苦,就沒有辦法來做法布施,對眾說法心無疲倦這就是在精進了,精進波羅蜜;為眾生說法時,遇到種種的問題和干擾而能說法無亂,這是禅定波羅蜜;這幾個師父都有親身的感受,過去師父在這上面給大家做開示的時候,下面一亂師父這就開始有點要浮動,隨著現在講經的時間越來越長,師父講了十年了,你們下面再怎麼亂師父如如不動,禅定波羅蜜。再加上師父剛才說的精進波羅蜜,看著上面的講一個小時,但是這一節課要備課、要准備、甚至是十幾天,查各種的資料。剛才講的精進,現在講的禅定。再有,說法之人不但要通達佛法還要能觀機施教,根據眾生的根性來說,這是智慧波羅蜜。真的就是這樣,越講經你的辯才真的無礙的,大家都說師父你怎麼這麼有智慧,任何的問題都難不倒你。這是智慧波羅蜜,通達世出世間法。隨著你的修行、隨著你的發心,自利利他,在你利益眾生的時候,其實你這六波羅蜜你都具足了。由此可知,財布施、無畏施、法施統攝六度。

印光大師也說:“布施即一切佛法,佛法自始至終,不外一捨字,布施即捨即放下,推之,持戒捨貪嗔癡,忍辱捨嗔恚,精進捨懈怠、昏沉、掉舉,禅定捨散亂、昏沉,般若捨二邊及我法二執。”這是印祖的開示。佛法不外乎捨,所以這裡說布施波羅蜜也就等於說六種波羅蜜,六種波羅蜜具足,也可以說包含了六度萬行。

摘自宏圓法師《金剛經》講義

 

上一篇:宏圓法師:布施統攝六度
下一篇:文殊八字真言修法儀軌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)