手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:塵埃落定 人天相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

塵埃落定 人天相應

  晝夜六時,十二個時辰,打坐的話,你以後去體驗就會知道,一個時辰打坐是什麼感覺,進入兩個時辰的時候,感覺是什麼。為什麼我們老祖先說最好至少打坐兩個時辰?一天坐四座,每坐兩個小時,要多長時間?八個時辰。總共一天才十二個時辰,哪裡還有時間干其他的。所以我們佛教說日中一食,夜不倒單,沒有吃飯睡覺的時間,一天中午吃一頓,晚上不睡覺坐在那裡。
  你看美國,我這次去歐洲體驗到他們的業障,我想想美國業障也不會少到哪去。宣化上人在那裡弘法,他的寺廟就是所有跟他出家的,條件是會背《楞嚴經》,日中一食,夜不倒單,所以萬佛城出來的師父都是瘦瘦的,像豆芽菜,包括宣化上人他也不會很胖。
  修得很好,更進一步的,比如說以前淨慈寺方丈永明延壽大師也是這樣的,日中一食,夜不倒單,白天要做一百零八件好事,晚上要跑到山頂上去念佛。很多人就想,這樣一個老和尚,那肯定很瘦,也像豆芽菜一樣。結果一看到他,大吃一驚,像彌勒佛一樣,這個就是證得念佛三昧了。延壽大師,我們淨土宗第六祖,是阿彌陀佛化身的,他證得念佛三昧了,日中一食,夜不倒單,也無所謂,照樣胖胖的,紅光滿面,身體棒棒的。
  有感覺的,我以前都體驗過的。你能坐一個時辰之前,心煩意亂的,不會定,定不下來。一個時辰過了之後,你身體就開始發熱了,為什麼?一個身體,你在這個點不動這樣坐,天在旋,地在轉。月亮代表天,地球代表地,兩個時辰四個小時,月亮旋轉多少角度?你算算看。如果月亮是定點不動的,地球二十四小時是三百六十度,那四個小時地球轉多少度?那月亮四個小時移動了幾度?我們坐在這裡四個小時,月亮會跑多遠?你坐在那不動,但天旋地動,在動,那你的生理就開始起反應。
  你很細致的,能體驗到身體裡的反應。當你很短暫的坐下來的時候,這個時候你的潛意識,你的雜亂的思緒會干擾你,你的注意力一直就停在那裡,就像渾濁的水一樣。當你靜久了,塵埃落定,這個水就會自然的澄清下來。一澄清下來之後,這個時候身體不再受你思緒的干擾,而感覺到天旋地動在你身體裡的反應,修行人就是要這樣的。
  人天相應,怎麼相應?一個時辰之後才開始有戲,所以最好要坐兩個時辰。兩個小時之後你才會發現,你身體裡面開始熱。我們現在從三脈七輪的角度上來說的話,從下面生殖輪才開始有靈火,拙火生起來了,這個火恰恰就是燒破你的地獄的,把你的煩惱消掉的,消業障的。氣脈的問題都給你消掉了,氣脈回歸於清淨。人一散亂常常煩惱的,人就是煩惱的機器。
 

上一篇:傳喜法師:不被外境迷 美景心內現
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)