手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:施主一粒米 大如須彌山──西方寺八關齋戒過堂開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

施主一粒米.大如須彌山

     ──西方寺八關齋戒過堂開示

  公歷2013年11月17日至18日,香港西方寺舉行兩天三夜的「八關齋戒暨精進念佛法會」,來自中、港兩地的居士及善信,十分踴躍,參加人數約近二百之多。

  佛陀制定「八關齋戒」的由來,是因為佛教有出家和在家弟子,都以出世解脫為目的;所謂「出世解脫」,就是要「了生脫死」;而要了生脫死,就必須以「斷漏為上,出家為要」,但是,很多人因種種的因緣不能出家,所以慈悲的佛陀為了讓這些弟子能學習出家的思想和生活,於是制定了八種防止我們做身、口、意三惡業的戒條,讓在家的弟子暫住在出家之僧團裡,過出家人遠離惡業的生活,這八種戒條即稱為「八關齋戒」。

  八關齋戒法會的活動內容:包括授戒、唱贊、禮佛、拜願、念佛、繞佛、靜坐、佛學開示等。由於法師們領導有方,戒子們皆依教奉行,如法如儀,法會莊嚴殊勝,法喜吉祥。現將17日方丈寬運大和尚過堂開示全文刊出,以飨讀者。

各位法師、各位居士︰

  大家,慢慢的吃,而且一定要吃飽。因為八關齋戒,是過午不食,過了中午就不吃了,所以一定要吃飽。如果大家覺得飯菜不夠,可把碗放到枱前,讓行堂的義工們添加。但原則上第一次給你的,你可以吃剩,但第二次你自己要求添加的,為了惜福的原故,就不要吃剩。這個「不吃剩」的原則,就是希望大家能惜福。我們經常說,「施主一粒米,大如須彌山」;因為每一粒米,都是施主供養的;每一滴水,都是行者擔來的。雖然,現在不用行者去擔水,但是寺裡的自來水,是要付費的。所以十方道場,所靠的是十方供養,普結十方的緣,因此大家要懂得惜福。

  我們佛教非常重視因果,所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,由於菩薩深明因果的道理,所以他不種因;沒有因,那自然就沒有果。而我們眾生呢,就是不知因果,所以不畏因,造了惡業受報的時候才知道害怕。好像我們的人生,有生就有死;沒生也就沒有死了。也就是說,不生自然就不滅,道理就是這樣的。所以,佛教教我們不種因,不造業,那就能超越生死──「不生不滅」,這看起來,好像高深莫測,其實就是我們修行的終極追求。

佛陀之所以制定八關齋戒,目的就是方便在家的居士,來嘗試體驗出家人的生活。根據《薩婆多論》的說法,八關齋戒是以下八種戒律。確實地說,應該稱為「七戒一齋」,七戒是:不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒、不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽、不坐臥高廣大床;一齋是:不非時食。

  這「七戒一齋」,其實是以五戒為基礎。不過五戒是「不邪淫」,而八關齋戒期間是要求「不淫」;因為出家人的生活是不淫欲的,非但身體上做到不淫,就是意念亦要一念不生,因為起心動念,都是罪過。一般來說,在家人還是有染污的心,而出家人則修淨行,所以就沒有染污的意念或想法。當然了,除了前五戒外,還有不著華鬘香油塗身、不歌舞觀聽及不坐臥高廣大床,而最後的「一齋」即是過午不食,因為依照佛教的說法,早上是天人吃飯的時間,中午是諸佛吃飯的時間,而晚上則是三塗吃飯的時間。今天大家既然來學佛,那麼,佛就是我們的榜樣。我們要以佛的言行作為仿效的對象。

  所以我們守齋就要「過午不食」,過了中午就不吃,或只吃流質的食物;這就是「持午」,也就是「齋」。我們一般學佛人,過了午還吃,那就只是「茹素」;茹素就是不吃「葷」,即不吃「五辛」。五辛,指的是蔥、洋蔥、韮菜、蒜,還有興渠。這個「興渠」是我們中國沒有的,它原產在哪裡呀?在印度。是一種咖哩裡面的調料。這個中國沒有,因為這個五辛,生食增淫,熟食增瞶;對我們的身體有刺激性的作用,而且食後令身體發出異味。如果我們吃了蔥,吃了蒜,龍天護法就會不歡喜,而且就會遠離我們。既然五辛有那麼多的不好處,所以我們就不應該吃。

  與此同時,大家在受持八關齋戒的時候,更要勤修六念;六念即是:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天;念佛,是因為佛是慈悲導師;念法,是因為法是三世佛母;念僧,因為僧是人間福田;念天,因為天是長壽安樂;念戒,因為戒能令我們身心清淨;念施,因為施捨能普濟貧窮。

  另外,期間還要實行「禁語」,不過,這個「禁語」,不是戒,而是甚麼呢?是條例。好像我們香港有入境條例,這個條例就是規范、就是規舉,大家必須遵守、奉行。這些都是一個佛弟子應該具備的德行。這是起碼的條件。以此為基礎,再往前推進就是菩薩戒、沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒。現在是由五戒再往上,發展成八戒。不過,很多人心裡頭,可能會覺得八關齋戒之中有八條之多,會不會很難守?因此便生起了退心。

  說到這裡呢,我想起了佛在世時的一個公案︰

  佛陀在世時,在「祇樹給孤獨園」帶領弟子們修行,日日精進不懈。當時捨衛國的百姓對佛陀非常敬仰,對僧伽也很尊重,每天僧眾出去托缽,隊伍都很整齊,當地的人民都很恭敬地供養。
  有些年輕人看了,心裡很羨慕。其中有一位長者子心想:佛陀貴為王子,卻能捨棄富貴出家、修行證果,得到天下人的仰慕尊重。於他也希望能遠離名利,學佛出家。因此就向父母提出要求,父母當然是捨不得,但是他的父母也是佛教徒,最後還是把兒子送到佛陀的面前,請求佛陀完成兒子的心願。

佛陀於是收下這名弟子,然後請長老比丘代為教導;長老比丘就將他們生活中的規律一一為他解析,教他要守戒──五戒、十戒,甚至要守二百五十戒。
  這位年輕比丘一聽,竟然有那麼多戒,心裡覺得很惶恐。他想:「出家必須守這麼多戒,一不小心就會犯了其中一條,我一定守不好;既然守不好,不如還俗好了,還俗可以做一個在家居士,不但可以經營事業、娶妻生子,又可以護持佛法。」
  他心裡打定主意後,於是向長老比丘提出請求。
  長老比丘聽了覺得很不安,因為這位年輕人是佛陀親自交給他們教導的,現在起了還俗之念,是不是自己教得不對呢?長老比丘著實為難,即向年輕的比丘說:「你想還俗不是不可以,但是要向佛陀表明心意。」

  於是幾位長老比丘就陪他到來到佛陀面前,長老比丘一五一十地向佛陀說明情況;佛陀就問年輕人道:「你為何剛出家又想要還俗呢?」
  年輕的比丘也很坦白地說:「佛陀的教團裡,大家都要守持淨戒,但是這些戒律太多了,我怕守不好犯了戒,那就污染了僧團,這不是很罪過嗎?所以我想還俗,將來也可以護持佛法呀!」


  佛陀說:「你聽了這些出家人的戒律就退道心,那道心未免太淺薄了?」
  佛陀向長老比丘說:「你們為何一下子就跟他說那麼多戒律,讓他害怕呢?要依人依時漸進才好,一下子把那麼多戒加在他身上,太快了吧!把他交給我好了。」
  年輕的比丘聽了寬心許多,佛陀接著向他說:「年輕人,修行不像你想的那麼復雜,守規矩也不像你想的那麼可怕!你先不用管那麼多戒條,我只要你守三項戒規就夠了。」年輕的比丘聽到只有三項,高興地說道:「三項?那應該容易多了,我願意守持。」

  佛陀說:「我只要你守好身、口、意。這三業能夠清淨,則一切的戒都可以漸漸達成。」
  年輕的比丘聽了非常歡喜,他向佛陀叩頭禮拜,願意終身信受奉行。
  佛陀向長老比丘們說:「我把願意終身信受奉行的年輕人再交給你們調教,你們要好好培養他。」
  這位年輕的比丘,每天就這樣守持進修,因三業清淨,所以他天天都過得很愉快,不久之後便證得了阿羅漢果。
  很多比丘都很贊歎佛陀的威德,因為佛陀簡單的幾句法語就能讓一個人開解歡喜、堅持守戒,可以把很復雜的規則濃縮,讓他一生守持清淨。這就是佛陀最大的慈悲。

  所以,同樣道理,今天大家不要給八關齋戒的八條戒嚇到,就要從身、口、意三方面下功夫,身、口、意三業能夠保持清淨,這就是真正的戒。前面已經說了,而且我們還要勤修「六念」,精進念佛;因為一句佛號能滅八十億劫的生死重罪,而且正如經上所說:「憶念念佛,現前當來必定成佛。」只要我們心不旁骛,一心一意,不夾雜、不間斷,時間久了,功夫自然就會純熟,就會成片。一念的「阿彌陀佛」,功德實在不可思議。因為阿彌陀佛是所有諸佛中最慈悲的佛,被稱為「第一佛」。他發了四十八願,誓要度脫一切眾生,往生彼國。阿彌陀佛他因地成就,果地圓滿,所以這四十八願實在非常的不簡單,每一個願,都是接引眾生,令他們都能離苦得樂,而且我們只要念佛,就可以帶業往生。

  這其中包含了「自力」和「他力」;自力就是我們自己的信、願、行,而他力就是阿彌陀佛的接引力。有了這兩種力,我們就可以一起去到西方淨土。去那裡做甚麼?去繼而學習、繼續修行。所以大家經過這兩天一夜以後,回到家裡,不要忘記「勤修六念,緊護八支」;這個「八支」就是我們八關齋戒中所受的八條戒;而六念,剛才已經為大家解釋過了,相信大家都能明白。這兩天一夜的法會,難得大家放下俗務來到寺廟體驗、感受出家人的清靜生活;所以希望大家能做到身清淨、口清淨、意清淨,再進一步做到身業行慈、口業行慈、意業行慈。這樣的話,大家來受戒,就真正的沒有白來了!如此,我們這兩天一夜,才能功德無量、無量功德。好了!我們結齋。

 

上一篇:寬運法師:鴿子飛過 野狐聞道--百丈懷海禅師的故事
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)