手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:至心信樂念彌陀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體慧長老華藏寺4月8日下午開示

南無本是釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
原解如來真實意

本寺的當家上果下忠法師慈悲,各位法師,各位在家菩薩大家下午好!

師父說大家能來這裡參加這一場報恩佛七,可以說是諸上善人聚會一處,所以大家都是有善根有福德,才能來參加這一場佛七,沒有善根福德的,你請他他都不來,所以佛七絕對好,是成佛的佛七,是往生極樂世界的佛七。念佛即得成佛。那念佛怎樣念才能與佛相應,就是要有真實心。不是虛偽的心,虛偽的心那是假心假意,要用真實心,求生西方成佛,到了極樂世界後我們還要積極的回入娑婆廣度有情無情的眾生。所以念佛要有一顆菩提心,普度一切眾生,皆共成佛道。印光大師講“念佛要有一顆恭敬的心,要有一顆清淨心,心不要有妄念,專心來念佛。”所以,我們常常講少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。要有一顆大愛的心,尊敬別人的心,把別人當成自己的親人,佛陀說:“天下沒有我不能愛的人,天下沒有我不能原諒的人,沒有我不能信任的人。”佛陀講我對待一切眾生就像對待我自己的兒子一樣,自己的父母一樣,這就是平等心,還要有一顆正覺悟的心,不無明不貪愛。覺悟的心就是佛心,要有一顆大慈悲心,但願眾生得離苦,不為自己求安樂。要有孝順心,這一句佛號念下去,上報四重恩,下濟三途苦。四重恩:國家恩(沒有國家哪有我們的今天,要愛國愛教,佛陀講《人王護國經》就是講怎樣愛國、報答國家,怎樣管理國家使國家強盛,三寶恩,來到這裡都是三寶的恩惠,唯有三寶能讓我們求平安,求長壽求如意,就像觀世音菩薩普門品,你要菩薩現什麼身就給你現什麼身。在來報答眾生恩,眾生都是在互相的依靠,互相的幫忙,你到哪裡不是眾生的恩惠,人與人之間要懂得感恩,所以,每一個眾生都是我們的親人,你懂得這樣來念佛,一百人念佛一百人去,千人念佛千人去。念佛要念念都存真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、孝順。為什麼不能相應,因為你念念還在貪嗔癡。我們常常講阿彌陀佛十八大願,設我阿彌陀佛成佛的時候,十方一切眾生能夠至心信樂,乃至十念若不生者不取正覺。唯除五逆(殺父、殺母、殺阿羅漢、破和和僧、出佛身血)誹謗正法。很多人都誤解了,認為念十聲就可以,這個“至心信樂”根據祖師大德講的:

1、至心 就是深信不疑,堅定不疑的信心,這個不簡單,現在很多人念到最後不念了,跑到其他地方去了。念佛要有不懷疑,深信有阿彌陀佛,有極樂世界在那裡十劫了,在那裡還沒有進入涅槃,普度十方眾生,不夾雜,就是要一心專念南無阿彌陀佛,不要這個念一下,那個念一下,比如南傳觀呼吸,也是要你專心來觀,不是今天觀一下,明天又不知道跑到那裡去了。不間斷,就是說相續不斷的來念,就像呼吸一樣,你一分鐘都不能停止。你唯有不間斷才能達到與阿彌陀佛相應。你間斷了很難念到極樂世界去。印光大師開示:從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷,或大聲念,或小聲念。。。這不懷疑、不夾雜、不間斷,這是善導大師至心的標准。很多人以為念佛很簡單,阿彌陀佛、阿彌陀佛、誰不會念,但是達到標准不容易呀。所以,你要了解,要深入經藏開發智慧,你才能智慧如海,一分的努力,一分的收獲,不要把什麼事情都推到往生時,這至心信樂不容易呀,心就是佛,佛就是心呀。不要錯會呀,你要建立起來至心信樂不容易呀。

2 志願 只求往生西方極樂世界親近阿彌陀佛,那裡才是我們的歸宿,才是我們的家鄉。不求別的,別今天求往生西方,明天又求東方琉璃世界。說起來還是要專呀。要切願。絕對往生極樂世界。

3至誠 一心至誠老實念佛。老老實實念佛,心中沒有貪嗔癡。從前有一個打鐵人,賺不了多少錢,比喻有一天看到果忠法師很歡喜,打鐵的人很有善根,拿茶水、水果供養師父,就問,修行有沒有什麼方便的法門適合在家人,生活太苦了。法師說:“很簡單,念佛。”尤其你的工作,打鐵打下去你就念一聲阿彌陀佛。就像我們念佛配合腳步,音調一樣的道理。你只要至誠懇切,不管任何事情,只管念佛。肯定能到極樂世界親近阿彌陀佛。打鐵的人就照著法師的話做。連打鐵都打的特別起勁。以前的苦瓜臉,現在也歡歡喜喜面對大家。最後念到阿彌陀佛來見面,告訴他某某日來接他往生極樂世界,他就告訴他的老伴家人,要好好念佛,送給家人一首偈子:叮叮當當久成鋼,太平將近我往西方。叮叮當當就是打鐵的聲音,久成鋼就是至心念佛已經達到一心不亂的境界。所以往生西方極樂世界並不難。只要你有至誠恭敬的心。你就肯定能往生。

4 至敬 三業恭敬,尊重贊歎,三業恭敬就沒有貪嗔癡事事非非,所以真正念佛的人沒有時間跟你說閒話。(蓮池大師神游西方極樂世界)真念佛的人三業要常常恭敬別人,人與人之間也是這個道理。能夠到達自淨其意。

5 至專 專心念阿彌陀佛無雜念無妄想無間斷。

6 至一 一心受持阿彌陀佛,心沒有一點的散亂。

7 至切 懇切懇勤,心不離佛。

8 至真 三業都是清淨的,是真實無偽的。

9 至捨 放下業障心無貪念。

10 至善 善念善行意不顛倒。

11 至樂 身無病苦滿心歡笑。

12 至猛 百倍至精死裡逃生。

所以單單這至心就有12個理念,來達到念阿彌陀佛一念乃至十念絕對往生極樂世界。這就是一個標准,不是隨隨便便念幾句佛號的,哪有你念幾聲佛號,阿彌陀佛就來了,沒有這樣的,可是有多少人把他誤會掉了天下哪有不勞而獲的東西,希望大家要有真實心,老實念佛。

 

上一篇:體慧法師:自利利他皆成就
下一篇:體慧法師:不持戒就會被業力所束縛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)