手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:五台山朝聖 佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五台山朝聖 佛七開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示

尊敬的本寺當家法師上聖下慧法師慈悲,各位法師、各位菩薩、各位在家居士大家早上好,阿彌陀佛:

大家這次能夠來到五台山朝聖,參加佛七是最最殊勝的,全世界60億人口有幾個人能夠來到這裡?所以說沒有福報是來不了的。五台山是文殊菩薩的道場,鐘聲偈中有唱:南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩。這金色世界就代表了極樂世界。所以我們今天來到了五台山就等於來到了極樂世界。並且文殊菩薩也發了與阿彌陀佛一樣大的願,文殊菩薩說:只要來我文殊菩薩道場的人,無論是有心、還是無心、知道我的、不知道我的、侮辱我的、贊歎我的、有求與我、無求與我、我都會幫助他直至成佛。所以我們今天來到這裡,文殊菩薩就已經為大家授記成佛。所以大家從今天起也不再是凡夫了,我們以今天來朝五台山的因緣,在不久的將來都能夠成佛。但是成佛之後我們要做什麼?發大願:廣度一切眾生。

五台山歷史悠久、許多人來到這裡有很大的感應。虛雲老和尚就三步一拜從普陀山拜到了五台山,文殊菩薩就化身文吉來幫助虛雲老和尚朝山。在五台山清涼志、感應篇上都有很多的記載。像顯通寺、金國寺、清涼石、佛母洞、還有我們今天來的妙德庵都是非常有歷史的。

大家能夠來到這裡,並且參加佛七,受八關齋戒是非常殊勝的,八關齋戒是佛陀的清淨戒律,清淨梵行,就是出家人的清淨戒律,也是出家人的清淨梵行,出家人出家就是要持清淨戒律,修清淨梵行,為什麼現在的人那麼多的煩惱?沒有清淨戒律,在家居士雖然有戒但不是清淨戒律,在家人的三皈、五戒,只是讓大家有人天的果報,沒有墮落的危險,也只能夠享受人天的榮華富貴,但是這人天的榮華富貴也還是有貪嗔癡的,天人即使禅定功夫再高,功夫再好但是因為沒有戒律,還是不能夠了脫生死。不得解脫。釋迦摩尼佛在沒有修習清淨戒律、清淨梵行之前,曾經有六年的苦行,那個時候佛陀的禅定已經達到了三界的最高頂,但是因為佛陀知道這還不能夠解脫,所以捨掉了外道禅定的方法,到菩提迦葉樹下,用十二因緣、八正道、四聖谛的方法修行,知道了這生死的根本就是無明,所以,釋迦摩尼佛持清淨戒律,修清淨梵行,由戒生定,由定發慧得三無漏學,斷除無明煩惱,終於在12.8日修行悟道成佛。這是什麼力量?—戒。清淨戒律,所以我們幾天來受的八關齋戒就是出家人的清淨戒律。而且,我們這一期的八關齋戒是與眾不同的,為什麼?我們這一場八關齋戒是在五台山受的,是在妙德庵受的,這妙德庵是500比丘尼成道的地方,所以我們這一場佛七,是成佛的佛七,阿彌陀佛,釋迦摩尼佛、文殊菩薩都會在明明之中加持我們,給我們大家授記成佛。所以我們現在能夠做的就是好好的受八關齋戒、如理如法的持八關齋戒。

其實我們大家都具有如來藏性,我們大家本來都是佛,那為什麼又不是了呢?我們的智慧並不比佛少一絲一毫呀?只是因為我們的無明太重了,我們的貪嗔癡太多了,我們的依報、正報都不能與佛相比,但是佛來世間的目的就是讓我們大家成佛,讓大家明白我們所看到的一切都是假的、虛幻的,《金剛經》中有講:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。永明壽大師《證道歌》:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。十法界都是如夢如幻的,現在大家都生活在夢中,但是當我們夢醒了之後才發現,原來空空的大千世界也是虛幻的。我們今天學佛,受八關齋戒就是叫大家遠離顛倒夢想,走向究竟涅槃。但是我們如何才能覺醒呢?我們的覺醒也不是要等到死了之後再覺醒,那樣的話我們會隨著我們的業力而牽制六道,想要求生極樂世界也是很難的。也不要等到老了再學習佛法,為什麼?“莫到老來方學道,孤魂都是少年人”。現在天災人禍這麼多。說不定那一天無常來了,但是我們卻不能把握我們的意識。所以說學習佛法不要等到老了,因為無常無時無刻的都會在我們的身邊。我們現在就要覺醒,當下就要覺醒,我們要明白:萬法皆空,萬法本空,緣起必定空,我們現在所看到的一切都是緣起。但是所說萬法皆空,但是因果不空。如是因得如是果。我們今天來受八關齋戒是因,將來成佛就是果。我們要明白除了修行成佛並沒有別的路可以走。

 

上一篇:體慧法師:以戒為師--八關齋戒開示
下一篇:體慧法師:微微的笑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)