手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第二十四集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二十四集

南無本師釋迦牟尼佛

南無大願地藏王菩薩

南無忉利會上佛菩薩

好放掌請坐,上一堂課我們講到,三十四尊鬼王。下面我來講閻羅王請法,釋迦牟尼佛如何回答。

下面,請看經文:

「爾時,閻羅天子胡跪合掌白佛言:世尊,我等今者,與諸鬼王,承佛威神,及地藏菩薩摩诃薩力,方得詣此忉利大會,亦是我等獲善利故,我今有小疑事敢問世尊,唯願世尊,慈悲宣說。佛告閻羅天子,恣汝所問,吾為汝說。」

先看這段經文,我們很羨慕,閻羅王、鬼王等,有問題直接問誰?問釋迦牟尼佛所回答的絕對正確。我們今天問人靠不住,所以在座同修,投胎在佛之前,也是八難之一,投胎在佛之後,還是八難之一,盲聾喑啞還是八難之一。所以有一句話叫做,中土難生。中土指什麼地方?中土不是指中國,指有佛法的地方,又能遇到佛法叫做中土難生,這個意思。不然的話,你說哪個地方沒佛法?全世界都有對不對?佛法沒有時間的限制,也沒有空間的限制,只是不認識而已對不對?所以這樣說起來,我們多少人在中國,而遇不到佛法對不對?還有一種人更可怕的什麼?知道佛教誹謗佛教,信其他宗教,攻擊佛教,有沒有?更恐怖的,中土難生,這些都是八難之一,而今天佛已經入涅槃了,我們是在佛後,還好有經典的存在,依法不依人,依智不依識,依了義不依不了義,什麼叫了義?這一輩子能成佛,這一輩子能解脫,就叫做了義。如果這一輩子只修行、學習,不能夠解脫,叫做不了義。依義不依語,這個大家都知道的。今天我們學佛,往生極樂世界就叫了義,如果學佛而沒有成就,沒有解脫叫做不了義,這樣說起來諸位同修,我們要依法來深入經藏,以戒為師,以長隨佛學這是正確的。否則我們根本就遇不到釋迦牟尼佛,就是釋迦牟尼佛示現再來。我們也不認識對不對?下一尊佛,再示現為佛身,彌勒佛,要等五十六億七千多萬年以後,當然話又說回來,現在很多人自稱是佛再來的,這了不起了,佛都沒這樣說,他自己這樣說。所以希望諸位同修,依法 以戒為師,這樣來學習,才能走上正確的道路。你們要了解,釋迦牟尼佛,剛剛降生在印度,你們看看這個太子像,後面這一尊看到沒有?一手指天,一手指地,當時印度有九十五種外道,各個能說會道,神通廣大,上天下地,都會呀。上天庭,下到地裡面進去,神通都了不起呀。九十五種外道。我舉個例子大家好懂,巫婆,聽說過沒有?你們把巫婆的巫寫一寫,上面一橫,底下一橫,有沒有?上面一橫代表天,底下一橫代表地,中間一豎代表通達,旁邊什麼?兩個人,對不對?代表陰陽。你看貫通陰陽,通達天地,叫做巫。現在認識的巫婆,是一種附體的,一種鬼神,並不是真正巫婆。所以有一句話叫做,小巫見大巫,有沒有?真正的巫很了不起,諸位同修釋迦佛陀剛降生示現成佛的以後,經過了種種的考驗,經過了種種的磨練,有多少外道陷害。有一天,有外道去問釋迦牟尼佛,這一棵大樹幾葉?釋迦牟尼佛直接回答出,對答如流。第二天,這些外道又問釋迦牟尼佛,這一棵大樹幾葉,釋迦牟尼佛又回答,少掉兩百葉。外道師說,昨天多兩百,今天怎麼少兩百呢?釋迦牟尼佛說,你昨天晚上偷了兩百葉,現在放在你口袋裡面。多少的磨練?諸位同修佛道是磨出來的,魔是磨真道,真道需要魔。用我們現在一句話來講,經得起考驗。舉個例子,你們可以看看,祖師大德,多少祖師大德,真的都是什麼?經過一番寒徹骨,才能得到梅花撲鼻香。你們看過《玉林國師》,大家知道,如果沒有這樣的考驗,他能過去就當國師?他過不了關當什麼?當格格的丈夫是什麼?驸馬。對不對?就這樣的。六祖能過去就是當六祖,在獵隊裡面過不去,他就當獵夫。對不對?所以修道一定要過關,過關的這個關就叫做波旬,所以波詢是來考驗,波詢不是來障礙的。我舉個例子,把波詢比喻為一張考卷,好懂吧?比喻一張考卷。考得上的就解脫,考不上的就是吃虧受苦,墮落。那這個時候,你能怪那一張考卷嗎?怪自己沒能力,不能怪那一張考卷,不能怪波旬。為什麼這樣說?《妙法蓮華經》。有明確的記載,有人弘揚佛法,有人護持正法,波旬還念了一條咒,只要有人念了這一條咒,波詢魔王怎麼護持,怎麼發心照顧。所以波旬是一張考卷,讓我們能考的過關不過關,在座同修鬼王來度化眾生,菩薩也來度化眾生,一切大眾來度化我們。而我們為什麼還這個樣子呢?東北話講,為什麼還這個味呢?那我們究竟什麼味呢?看看底下就知道了。

接著看經文:

「是時,閻羅天子瞻禮世尊及回視地藏菩薩,而白佛言:世尊,我觀地藏菩薩,在六道中百千方便而度罪苦眾生,不辭疲倦,是大菩薩,有如是不可思議神通之事,然諸眾生,獲脫罪報,未久之間,又墮惡道。世尊,是地藏菩薩既有如是不可思議神力,雲何眾生,而不依止善道,永取解脫?唯願世尊為我解說。佛告閻羅天子,南閻浮提眾生,其性剛強,難調難服,是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫,是罪報人,乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事,自是閻浮眾生,結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。」

把這段經文讀明白以後,懂得最大的敵人是自己。西方有路不上去,六道無門自己開。就是這個道理。《無量壽經》也告訴我們,其國不逆違,自然所遷隨,有沒有?《無量壽經》諸位同修你看得很清楚了,地藏王菩薩,諸佛菩薩,想盡辦法,不辭疲倦,種種方便,勸化眾生,斷惡修善,來成佛。有的聽勸,剛剛出來三惡道,在三善道裡面忘記了,又造業了,又墮落了,未久之間,又墮惡道。就像我們這樣的,剛從三惡道放出來怎麼樣?又過幾年又回去了。當然這樣講有的不太接受,也不太了解,就像犯罪的人。剛剛走出牢獄之門,這些看守所的所長說,好好做人,以後不要再來了。他回答一句什麼?再見。這個時候不能回答再見,你知道嗎?過不了幾個月,他又回來了。回來的時候看守所的所長,你又來干什麼?我走的時候都給你說再見了嗎?有沒有?所以再見偶爾可以說,有些地方還不能說,在座同修我們就是這樣的,死掉以後還再見,再見就再來,看見了。舉個簡單的例子,讓大家好懂,我們在南北方,發現一個問題,爸爸媽媽離開人間的時候,如果他的兒子,他的孫子還沒回來,眼睛閉不下,有沒有?等等。問他什麼時候回來呢?然後說快了,快幾個小時,有的說明天就回來了,到晚上還真斷不了氣,明天一回來,他眼睛一閉走了。有沒有?這就是再見的意思,還想再見。諸位同修,從這個思想,已經非常明確的,放不下。我看裡很多在家人,都這樣的,兒子女兒孫子還沒回來,斷不了氣,也有很多出家晚年也這樣,到老了,寺院沒安排好,接班人還沒安排好,他就等等,等到最後,也是沒辦法。放不下是最可憐的,放不下身外之物,放不下名,放不下種種的一切,放不下自己,放不下那顆心。當時天仁要出家的時候,師父問他,天仁,你要出家?能不能放下你那顆心?他跟白玉蓮特別有感情,天仁說一句,我能放下,我那顆心,就這樣的。半哭不哭的。師父知道,天仁沒放下。沒放下師父離開人間,再來投胎當他的大師兄玉岚。天仁出家一輩子,放不下那個白玉蓮,再來投胎玉林國師,白玉蓮來投胎格格,後來格格也出家了,法號叫超群。超度的超,群眾的群。格格說一句話,你出家,我出家,你還俗,我嫁給你,非你莫屬,非你莫嫁。所以格格就發這樣的願。你出家我不障礙你,我也出家。但要記住,你要還俗我肯定要嫁給你,後來玉林國師死的時候,寫一封信給超群,感恩你,這樣的來護持,讓我菩提道路當中,有一個增上緣。唐朝就出家了,玉林國師到清朝的時候當上國師了。所以諸位同修,我們的業力這個地方已經很清楚了,其性剛強,難調難伏,就是這樣的。你們這一輩子,夫妻感情很好,兒女感情很好,要斷氣的時候,你的老公,你的兒女,在你的耳朵旁邊,喊一聲,爸爸,喊一聲媽媽,你能如何呢?那個時候你怎麼辦?是放下還是念佛,不見得能放下,不見得能念佛,真的是那麼回事。

我聽了一個公案,四川有一個縣,縣長出家,那是以前的。出家以後,在深山苦修行,拼命念佛,念佛,妻子兒女勸化,山上這麼苦,這麼累,你就回家住在咱家裡,條件好,我們全家不障礙你,他說不行,我功夫不到家,不能回家。妻子兒女都沒辦法,有一年,妻子兒女看他了,這位老師父說,我功夫成片了,已經有把握往生極樂世界。妻子兒女非常的高興,不愧你出家一場,既然你有把握,現在都把握了,你就回家修吧,反正晚年有人照顧,不要在道場裡面那種寒酸的生活。反正你把握了對不對?他想了想也有道理,真的回家了。就是說到最晚年的時候,屬於什麼?老和尚。對不對?回家了。他有一天通知兒女說,這幾天就要走了,然後平常時人活著的時候,好像沒什麼感覺對不對?突然間要走了,妻子兒女都過來了,她老公說,我要走了,妻子忍不住撲過去,抱住他哭,你不要走,走了以後我怎麼辦呢?就這樣的。一下子給這個老和尚怎麼樣?心亂了。動了心,心亂了。沒往生。死是真死,往生沒往生。他的妻子並不是惡意的,並不是故意的。所以在座同修,不是那麼容易的,有一首歌叫做,給我一杯忘情水,有沒有?忘情水。我給他改一句,給我一杯礦泉水,你以為你那麼容易呀?就在最關鍵的最關鍵,不是想起那個念頭,就來了那個障礙。如果不信我舉個例子,你們經常打手機沒有?就在最關鍵的時候,沒電了,有沒有?經常的。機場接人,火車站接人,就在接人最關鍵的時候,我手機偏偏沒電了。往生的時候也是一樣的,就在最關鍵的一剎那,偏偏出差,業障到來呀,什麼都抵不住。上一次我聽他們說,有一個人動手術,在動手術時候,醫生都找好了,都是非常高級的醫生,手術應該都沒問題,偏偏開刀下去五分鐘,沒電了。你說怎麼辦?到最後死了。閻王注定三更死,絕不留人過幾更?不要說過五更了,四更都過不了。就是這樣,人算不如天算。所以在座同修,這個地方已經將我們的罪業根本講出來,拔出根本業緣,就是貪嗔癡,「而遣悟宿世之事」,令我們知道,轉迷為悟,自悟上輩子的因緣,上輩子的事情,轉迷為悟,「而遣悟宿世之事」,告訴我們,我們偏偏不接受,你看這一句,「自是閻浮眾生結惡習重」,惡習、惡因、惡緣、惡果、惡報,太重太重了,根深蒂固,「旋出旋入」,剛剛出來又進去了,「勞斯菩薩久經劫數」,「而作度脫」。看了這段經文以後,我們已經非常的清楚了。所以諸位同修,病根就在這個地方,貪嗔癡,邪知邪見,所以《法華經》為什麼叫做成佛法華?最根本就四個字,開佛知見,當然要把開佛知見講一下,什麼是開佛知見?看一切眾生都是佛,這是正確。從這個地方,我們看了經文以後,墮落是自己在墮落,苦與樂都是自墮,自受。

底下,還講一段經文。讓我們更清楚了,接著看:

「譬如有人,迷失本家,誤入險道,其險道中,多諸夜叉,及虎狼獅子,蚖蛇蝮蠍,如是迷人,在險道中,須臾之間,即遭諸毒。有一知識,多解大術,善禁是毒,乃及夜叉,諸惡毒等,忽逢迷人,欲進險道,而語之言:咄哉男子,為何事故,而入此路,有何異術,能制諸毒?是迷路人,忽聞是語,方知險道,即便退步,求出此路。是善知識,提攜接手,引出險道,免諸惡毒,至於好道,令得安樂。」

先看這一段,這段經文迷失本家,含義很深,講兩種,用文字來解釋,離開了家鄉迷路了,回不來了,講《地藏經》的本意,本家就是迷失本心。《金剛三昧論經》裡面有說,迷失本心,即當忏悔,忏悔之法,是為清涼。迷失本心就是什麼?起了妄想分別執著,沒有依覺正淨,「誤入險道」,造了罪業,「其險道中」,「多諸夜叉」,「及虎狼師子」,老師的師,這個字應該要寫,老師的師。為什麼? 虎狼獅子,夠狠毒,邪知邪見的老師比虎狼獅子更狠毒。所以這個字,應該是老師的師。你們經文寫哪個字,我就不知道了,一定要注意的這個字,現在有很多印經,把這個字都印反犬旁,錯誤的。應該是老師的師。「蚖蛇蝮蠍」這些都是毒蛇,「如是迷人在險道中」,「須臾之間即遭諸毒」,你看所謂的,人在河邊走,無有不濕鞋。以前我對《地藏經》經常讀,讀了以後,發現一個問題,既然這麼危險,有這麼麻煩,怎麼辦?後來,我到新加坡去了,問了一些大德法師。我說請問師父,在這個時代,念佛重要還是弘法重要?你們想一想,哪個重要?這位法師沒這樣說,他說,念佛重要。我問他為什麼師父你這樣講呢?他說弘法很好,但不見得每個人都能接受。佛講的話,眾生都不接受了,你來弘法眾生能接受多少?第一個。第二個你弘法當中,有正法,就有什麼?邪法。當你要站起來要弘揚正法的時候,就有多少人對立你,恨不得你當下死亡,再來,弘法的人,如果達不到心同佛心,願同佛願,你講出來,講偏了誤導自己,又誤導眾生,這個罪自作自受。所以新加坡這位師父給我說,念佛重要,弘法雖然重要,叫做遇緣而弘。這能好懂吧?不是不做,遇緣而弘法,以念佛為主。從那一天我就選擇了念阿彌陀佛,是自己的本分工作。後來外面學習講課,能講多少算多少,有緣就講,沒緣怎麼樣?不用去那麼辛苦。所以我們學習,是以念佛為主弘法為助。這個大家要知道。然後老法師又說一句話,你們這些學習講課的人,你要學習講經,講得太精彩了,有人嫉妒,講得不精彩,沒人請講課。學習講課的人,無路可走。我問為什麼?這個時代就這樣,人心隔肚皮,居心叵測,表面上很高興,實際上恨不得,讓我們怎麼樣?就不用說了。所以就說念佛為主,念到心同佛心,願同佛願,行同佛行,出來講課,自自然然,言同佛言。也因為這個原因,所以從第一天,到現在的開始,一直勸大家跟佛學習,有沒有?沒有跟我學習,因為我本人是以念阿彌陀為主的,講課,講多少算多少,為什麼?其性剛強。是我們自己難調難伏,還是自己的。你以為講課每個人都接受,沒有的。所以在座同修,把這個方法,都向大家報告了,希望諸位同修,我們還是選擇以什麼為主?念佛為主。當然,在這個時代的眾生,你沒有接觸多,接觸多了,四個字,你真就懂了。陽奉陰違。我這麼幾年,南北走來走去,走來走去,內心是很清楚的。所以看到經文以後,有一個人問我,法師,娑婆世界人,人間的人怎麼是非這麼多?我說,墨是什麼顏色的?他說墨是黑色的,墨本來是黑色的,對不對?不是黑色的不叫墨,對呀,娑婆世界,南閻浮提,這個世間,本來就是是非的世間。你要認識這個是非的世間,而不是非,而不干擾,而不受影響,就像蓮花生長於污泥,而不受干擾,這才叫清淨。這個世間本來就這樣。所以在座同修,看到這個地方,「有一知識多解大術」教育我們,怎麼樣來出離苦得樂。幾個人相信,所以祖師大德他明白了,他不跟太多人來往。諸位同修你以為弘一法師年輕的時候,很多人尊敬他呀,弘一法師到老了,也沒有幾個人跟他來往。弘一法師是到離開人間,大家發現他是一代的大德,才紀念他的。你以為虛雲老和尚出家的時候很多人搭理他?你應該有個發現,虛雲老和尚三步一拜,拜到五台山,連吃飯都沒有,到最關鍵快餓死的時候,文殊師利菩薩,變現一個乞丐叫文吉,到山底下要飯上來給他吃。有沒有?聽說過吧。你就從這個道理明白了,虛雲老和尚,當時誰瞧得起他?你想一下。你說他不修行嗎?三步一拜。那麼佛教的黃金時代,應該是在武則天時代,對不對?六祖那樣的功夫,那樣的認識,還待在獵隊十五年。六祖本來馬上就能弘法了,還待在獵隊十五年。你就知道,人心的可怕。今天給大家說一個讓你們不太了解,六祖剃完頭以後,印宗大師給他剃的,剃完頭以後,印宗大師倒過來拜六祖,六祖弘揚佛法,印宗大師高興的不得了。真正了不起大德——印宗大師。但是印宗大師的徒弟,皈依弟子怎麼辦?有一天六祖入定了,有人已經起了極惡的念頭,甚至有人要殺害六祖。六祖入定以後知道了,然後有一天,當時沒有電話號碼,那個時代,找他還沒出家的哥哥,叫結拜兄弟,結拜兄弟說你有什麼事?你能不能給我建一個道場,他說干什麼?弘法度眾。六祖離開了,哥哥給他建一個道場,弘法度眾。你以為那麼容易?所以諸位同修。我現在能領悟到,老和尚講那一句話,你經講得好,無路可走。我領悟,為什麼?親身體會。你以為我們在台上,這幾年十多年來學講課那麼容易?經過了多少風風雨雨,但是做一個男人,牙打斷了,要怎麼樣?帶血吞。是你悟不到的。男人有淚不輕淌,男人流血帶血吞。所以諸位同修,你把世間看清楚了,就懂得轉心的道理,誰叫我們來世間的?自己來。想要離開,就得自己跳出來。解鈴還須系鈴人。所以希望諸位同修,看到這一段,「是善知識提攜接手」今天善知識,可以說佛菩薩,可以說法寶,可以說地藏王菩薩,可以說指導我們的這個人,《無量壽經》也說了,佛說此人真善友,「善知識提攜接手」「引出險道」讓我們明白道理。跳出六道輪回「免諸惡毒,至於好道令得安樂。」今天就是放下娑婆轉心地,發心求生西方淨土,關鍵在自己能不能轉,能不能放下。不是用求的,求的解決不了問題。轉變,所以諸位同修,看到這段經文。我是盡量給大家報告,做不做,是在的你的身上,不在我的身上。師父領進門修行靠個人,你要這樣修,我們出家以後也要這樣修,下一代的人心,會變成怎麼樣?不知道。昨天四月初八對不對?印度四十四度,一天熱死七十二個人。為什麼?心髒病的,高血壓的,四十四度,你想一下,通知出來,讓大家四十四度,實際上應該達到四十六,四十七,沒啥問題吧?他記載一個百年來四月份最高的溫度。這一百年當中,以前到六月份、七月初,有四十多度,那是最熱的時候。沒有說在四月份,昨天,一天就死掉七十二個了。人不正常,氣候怎麼樣?也不正常。依報隨著正報轉。你們這些五六十歲的,七八十歲的人,其實可幸福了。為什麼?不管怎麼改變,大家還能看到和平盛世,對不對?我們的未來,三十多歲的,二十多歲的未來,還不知道,是渺茫的。真的是這麼回事。諸位老菩薩,我講一句話大家就懂了。走過來的才是不容易,未來的還更可怕。對不對?未來發生什麼你知道嗎?不知道。或是地震,或是什麼,人心改變,現在的年輕人太可怕了,沒有聽父母的話,兄弟姐妹不和,家親朋友不和,有錢就干,沒錢怎麼樣?沒錢免談。已經建立在一個錢的基礎上,有錢花就好,二戈爭金殺氣高,人認為它犯唠叨,若是用好出三界,用得不好孽難逃。所以你們的未來是幸福的,我們這些年輕人,未來是不知道的。有人請我們講課,我們為什麼拼死命的講,拼命去講,過了這個村,不一定有那個店。這是東北話對不對?真是那麼回事。今天請我們講課,也許明天他就不干了,有的甚至現在請我講課,過幾天死了,都有這樣的。所以諸位同修,孔老夫子講一句話,不敢收過夜的請帖,代表什麼?生命的無常。所以在座同修,你們活到八十了,七十了,我老羨慕了。羨慕什麼你知道嗎?你們很快就收起來了,我們還等一段很長的時間,你很快就要離苦得樂了,你很快就走了圓滿的人生一輩子了。我們這些年輕人的日子,怎麼樣自己還不知道,所以有一句話叫做,路要走好,有沒有?所以現在還活著,還有能力,還有健康的身體,何不於強健時,努力修善,欲何待乎?要等到什麼時候?所以希望諸位同修,這段經文已經非常清楚的告訴我們了,如果再不修那就沒辦法了。

下面:

「而語之言,咄哉迷人,自今以後,勿履是道,此路入者,卒難得出,復損性命。是迷路人,亦生感重,臨別之時,知識又言,若見親知,及諸路人,若男若女,言於此路,多諸毒惡,喪失性命,無令是眾,自取其死。是故地藏菩薩,俱大慈悲,救拔罪苦眾生,生人天中,令受妙樂,是諸罪眾,知業道苦,脫出得離,永不再歷。」

先看這一段以後很清楚了,假如,我們用個假如比較好懂,我今天課講完了,一直勸大家,一直希望大家,不要忘記念佛,你們會不會忘記?還是忘記了。過幾天換一個人講,說念其他比念佛更好,佛不念改法門了,就是這個道理。公說公有道,婆說婆是妙。你說怎麼辦?佛學院就這樣的,上午上《金剛經》,《金剛經》課上得很好,老師說,一定要多學《金剛經》,這一部經太好了。到下午時候老師說,一定要多讀《彌陀經》,讀這一部就好,其他經不用了。學生怎麼辦?問教務長,教務長,我們是讀《金剛經》,還是《彌陀經》?教務長說一句話,你們坐下來慢慢商量,我馬上走。我自己給自己遷單,自己給自己開除。你們商量好了,自己決定,沒辦法教了,沒辦法教了。你說《金剛經》好,還是《彌陀經》好?都好為什麼學兩部?就這樣一個道理。肯定一個比較好,你說《金剛經》好,得罪《彌陀經》這個老師,說《彌陀經》好,得罪《金剛經》的老師。兩個都好,那學一個就好何必學兩個?咋整都不是。後來教務長,愛咋整咋整吧,我走了,算了吧。所以諸位同修,當我學習到這一點,選擇念阿彌陀佛以後,你其他的佛,其他的經,其他的路都好,都好。那是你的事,我就一句佛號,其他我不管,就這麼簡單。所以我如果把這一部《地藏經》向大家報告以後,一生不要忘記念佛,一生不要改變念佛,盡此一報身來同生極樂國。你們可能會說,師父我們肯定會過不了一年半載,聽說哪個人灌灌頂,噴噴水,然後其他有多靈,有神通,有感應,早就將這裡的地藏法門,回歸淨土心地,心地《地藏經》,忘得干干淨淨。你信不信?你不要以為我沒開悟就看不懂,還是能看懂,為什麼能看懂?經文就這麼說。誰說的?地藏王菩薩說的。有事找地藏王菩薩,不信你問他,他說的不是我講的。現在多少念阿彌陀佛的人,念了十年,二十年,突然間不念了。改修其他法門,聽說其他法門比較快,快成就,快成熟,煮熟了,爛掉了。這叫快成熟。我聽了太多太多了,在座同修,誰有這一顆堅定不移的心,所以《彌陀經》,最關鍵的三個字,信、願、行。舉個最簡單的例子,今天你身邊放一條毒蛇,你是念什麼?你是念阿彌陀佛,還是念地藏王菩薩,還是念觀音菩薩?什麼都不念,救命啊!念這一句,有沒有?什麼都忘記了。佛也忘記了,有的人甚至,我的媽呀!有沒有?就這樣。是不是這樣呢?確實就這樣。因為我本身就有遇到,很多菩薩老人家,就這樣,媽都念出來了,老爹快喊出來了,什麼佛,什麼菩薩,早就忘得干干淨淨了。所以在座同修,很好懂,那一句話就是,好了傷疤忘了痛。身體健康的時候,口袋裡有點錢,家庭條件還不錯,南無阿彌陀佛。身體要不好,經濟要不行,念啥佛呢念?念這麼多年也沒有保佑,也沒有感應,阿彌陀佛跑到哪去了?連阿彌陀佛都成為我們的敵人,你信不信?我就看到一個老菩薩,面對阿彌陀佛,這樣說,你干啥不保佑我了?我兒女都出家,我怎麼這麼難受呢?批評阿彌陀佛了。兒女出家是你兒女呀,也不是你出家,就開始罵佛了,我實在難受,實在受不了,阿彌陀佛你干啥不來呢?就這樣的。阿彌陀佛那一尊像笑笑的,就像這樣,當然不是我是阿彌陀佛,我現在還沒能力達到阿彌陀佛的境界,像這樣笑笑的,阿彌陀佛如如不動,她躺在床上,有什麼辦法?所以在座同修,人到困難的時候,早就把佛拋腦後了,多少出家和在家,學佛啊學佛,到關鍵的時候,佛都不念了,我要給你講你也許不相信,有一個出家,七十二歲的老和尚,太逗人了,那一天病倒了,九十多歲病倒了,居士來給助念,南無阿彌陀佛……躺在床上,念啥念呢?你要我死是不是?不要念這個了,念消災延壽藥師佛。居士就改了,南無消災延壽藥師佛……就這樣的,念了幾天真好了,好了以後又過了半年,又病倒了,居士懂了,不敢念阿彌陀佛,念什麼?南無消災延壽藥師佛。躺在那個地方,念了三天,沒感覺。給那些居士說,不要念了,念觀音菩薩,救苦救難觀世音。居士很發心,開始念啊念,念了好幾天,病又好了。過了快一年,又病倒了。九十七歲病倒以後,再給他念觀世音,沒效果,死了。就這樣死掉了。到時候他就不同意念佛,所以諸位同修,你們到時候讓不讓念佛,讓不讓別人念佛,讓不讓自己念佛,什麼時候念?現在就得念。下課更認真念,好不好?阿彌陀佛。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十三集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十五集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)