手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗性法師:幸福的起點 四、信仰的內涵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四、信仰的內涵

信仰的內涵我談四點。第一點、信仰的核心;第二點、信仰的准繩;第三點、信仰的落實;第四點、信仰的歸宿。我個人覺得要確立信仰,要把這四個問題弄清楚,信仰才算是豐富的。信仰也要有營養的,不是干癟癟的。

(一) 信仰的核心

信仰的核心是什麼?是三寶佛法僧。再說的具體一點就是你能不能對佛法僧三寶生起真實的信心來。不但對佛法僧三寶的功德升起信心,同時還要相信,自己通過努力也能達到像佛法僧一樣的功德和成就。所以講的是兩個層面,不僅僅是對三寶,同時也針對自己。

佛法僧三寶中佛寶的功德是指佛的智慧,佛的慈悲,三身四報,五眼六通等方面。其中五眼六通是講神通的,佛法對神通的看法是有正知正見的,即認為神通並不是個很神秘的東西,它確實存在,但是和社會上講的特異功能是兩碼事。特異功能把神通玄化了,其實沒這麼玄,就是你應該有的感覺,由於別的原因,你把它擋住了。你也有神通啊,比如螞蟻看到你,就會覺得你神通大得不得了。

同樣,我們對法寶信仰的態度也要如此。法寶就是一切經藏,這裡面有讓我們怎麼樣來開發我們自身的慈悲和智慧的方法和途徑。這要你親自去找!另外,佛法到現在還能延續和存在,僧團無疑起了巨大的作用。

佛法僧三寶是我們信仰的核心,如果連這三個都確立不起來,那你這個信仰就是空洞的,沒有具體內容。我們要相信,我們通過自身的努力也能夠成就像三寶一樣的功德,要有這個信心。不要像我們經常講的,我業障深重,我這個樣子不能成佛。哪個書上講的成佛要有樣子?沒有聽過1米2以下就不能成佛的!誰都可以成佛,這是信仰的核心。

(二 )信仰的准繩

因果觀的確立,你講不講因果,就可以檢驗你的信仰有沒有真正的建立起來。這個因果觀的確立並不是那麼簡單的,讓你講都會講,種三因得三果,種瓜得瓜種豆得豆,不是不報時候未到。但是這都是書上的,別人說的,不是你自身的因果觀。如果一個有信仰的人因果觀確立起來,他就會把它用在生活中、起心動念中,這個是佛教講的“菩薩畏因,凡夫畏果”。菩薩老是擔心這個因沒有種好,那麼結的果就不好;而我們這些凡夫,老是想我們將來會怎麼樣,結果會怎麼樣,可現在一點也不努力,不去種因,只想結果。

真正的因果觀,因是什麼?因就是動機和過程,結果就是收獲。建立起來佛法的因果觀,那就是讓我們在生活中先注意動機和過程,這樣收獲就是自然的,而不是老是在這裡幻想一個結果。不去從動機上、過程上努力,你永遠達不到理想的結果,這就是信仰的准繩。你的目標是成佛,但是要怎麼樣成佛?不是坐地等花開,不是想出來的,那是要努力來的。怎麼努力?那就是要時時刻刻、在在處處注意你的動機和過程。比如我干了一件事,是不是以自私為目的的,如果你老是自私,你的固執就放不下,那麼你的智慧就開啟不了。所以我們一邊說相信因果,一邊卻沒有種好所有的因,那是相信因果麼?你那是口頭的。真正的相信因果,那是要從因上改變一切。所以我們學習佛法會明白,人生的命運不是一成不變的,要想改變自己的命運,就要努力從因上去下功夫。佛法講修命,從這個地方說,只要從因上把它改變,一切都會改變。

諸位對因果的信仰,不能老是停留在概念上和口頭上,而是真要要從起心動念上來檢查,因為我們的起心動念就是因。你的起心動念就指導你的語言行為,如果你的起心動念是善的,那麼你的語言行為就是善的。如果你的起心動念是不好的,那你的語言行為的過程一定不會是好的,那你的結果也自然不好!所以真正的因果觀的確立,就是我們努力從因上,從發心上,從動機上,從過程上來保持它能夠受善法的熏陶。這才是真正落實因果觀,這樣信仰才算是確實建立起來了。今天社會上對信仰假信的、盲從的居多,他們大都懷著僥幸心理,以為磕三個頭燒兩柱香就解決問題了!他們不理解禮拜、燒香只是形式,並不是結果。因此這第二條信仰的准繩,就是真正建立起內心裡的因果關系。

(三) 信仰的落實

剛才只是講因果觀的落實。那麼真正信仰的落實應是怎樣的呢?消除自我,融入大眾才能算你把信仰真正落實了。因為佛法說到底就是要把我們內心裡面的一切惡法斷除掉。我們還要清楚這個惡法也好,貪嗔癡也好,最根本的一個罪魁禍首是我執。

我執當頭如浮雲,

遮天蔽日障本性。

觀心絲毫無取捨,

人生處處放光明。

我們處處不自在、不幸福、有煩惱、有貪嗔癡,就是因為我們有我見。還有一些人就是想不通,“師父啊,要是沒有我了,那會多恐怖!”曾經有個人問這樣的問題:“你佛教講輪回,講無我,那麼誰去輪回?”正因為無我,才去輪回!你想想如果有一個我,他是不變的,就永遠保持一個狀態,他有六道輪回麼?還有我知道你問這個問題,歸根結底的症結在哪裡呢?就是對佛法有空的理解,他講沒有我,我是要空掉的嘛,我就沒有了嘛。沒有嗎?敲你兩棒子你就跳起來了!餐餐不給你飯吃,看你有沒有我!

什麼叫我,這個一定要搞清楚。佛法講一切的事物,不管是有生命的還是沒有生命的,都是條件的組合。比如說人,按佛法來講,有父親緣母親緣,還有業力,才能成就你這個人!先不說這個,就說我們這個人身吧,有腦袋、四肢、軀干,加起來才成了你這個人,還要餐餐有營養才能存活。這些條件少一個,你說你這個人還存在不存在?不存在。由條件組合的這個人,時時刻刻在發生變化,時時刻刻都在新陳代謝。

其實你看到的這個人,是個連續的整體。就像我們今天那個拍電影的,把你的動態變化給拍下來,然後一個一個連接起來。你看到的連貫的動態,其實全部都是拼起來的!人在這一剎那是這個樣子,另一剎那又是另一個樣子。細胞死了很多遍,又生了很多遍,就是這一個影子,又一個影子加起來,形成了你人生的整體。如果人不變化,那就不會老了嗎?我看各位和我都一樣,都會老。

佛法講的無我,就像是今天在我們人的身體內搞解剖,能不能找出一個不變的東西,找得出來不?永恆不變的東西當然找不出來。所以佛法講的這個無我,就是你覺得你的體內找不找得到一個不變的永恆的實體。那麼一個實體是不存在的,是沒有的、是空的,而這個由條件組合的臨時的假象,還是存在的!所以金剛經上才說“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀”。雖然如夢,你做夢的時候,還在打架,還在買股票。你現在醒了,哦那是夢,你現在回憶起來還有印象呢!所以佛法講的無我,並不是否定客觀事件,不是要否定現存的這個人,而是否定他有永恆性、有不變性。雖然我跟你分析道理的時候,你會覺得的確是這樣的,人一直都在變化,沒必要認真。可是一旦遇到真實的情況,馬上就起分別了,這是我的!那不是你的!佛法說一切煩惱貪嗔癡,都是因為我的、你的起來的!都是以我為中心!而佛法教你正確認識這個我,人生都是變化的,不必圍著他轉。

所以我講信仰要落實,就是要將你的、我的、他的,全部去掉!第一個就是要消除我執,融入大眾。你那麼自私干嘛?你的所有成就都是靠大家一起幫你成就的。你個人擁有的一切,都是靠大家來供養的。你的吃的不是你弄的,穿的都不是你造的,你睡的更不是你自己造的。那麼多人為你服務,你干嘛不能為別人服務呢?你干嘛不能為大眾服務呢?所以佛法講,要消除自我,融入大眾。這樣你就不會有煩惱、是非、矛盾、障礙,才會有幸福快樂,才有真正的自由,不然你就會被“我的”這兩個字攪得天昏地暗。

文化大革命中借用了很多佛教的詞,佛教講早晚課,他就講早請示晚匯報。我們祖師有語錄,毛澤東也有語錄,我們佛家講破除我執,文革則講斗私批修一閃念。一個念頭裡面都不會有我,都不會有右傾主義路線,當然這個東西到今天都沒有實現。為什麼?沒那麼容易。佛法講破除我執,文革中借用佛法的這一思想,結果用偏了,給當時的社會帶來很大的負面影響。

佛家講破除我執,意思是把自我消除了,才能與大眾相處。不要說破除我執,就是稍微放下架子,你都有親和力。有親和力的人,大家看著他多高興啊!沒有人整他,沒有人罵他,沒人說他是壞蛋。大家都說那是好人,那個人有良心。稍微放下架子都能大家這麼高興,更別說消除自我後,融入大眾的那種快樂了!

(四)信仰的歸宿

信仰的歸宿就是信仰的落腳點最後放在哪兒。關於信仰的歸宿,我的體會就是般若智慧。佛法講般若是人天的眼目,般若智慧是你信仰的歸宿。我們學佛法,就是要開發你的智慧,你有了智慧才能戰勝自我,你有了智慧才能消除你的煩惱。“慧日消霜露”,慧日就是智慧,霜露就是比喻煩惱。所以有了智慧,一切煩惱、貪嗔癡都可以消掉。老實講,智慧要生起來並不容易,因為過去的煩惱、習氣、我執太重,將智慧壓得喘不過氣來了。他想找一個縫鑽出來也難啊!

智慧開發的過程,就是神聖對世俗展開的“挑戰”。我舉個簡單的例子,是我親身經歷過的。我平常不大接觸錢,別人供養我兩個錢,很多時候我自己並沒有拿,大都交給那個侍者了,我自己不去管。但有一次侍者不在,我只得把一位信眾供養的兩個紅包自己收下來揣入兜兜裡,回來後我拿出來一看,哎喲!這麼多!是自己放起來,還是拿出去?我心裡不停地在較量啊!我要拿出去,我兜裡就沒一分了,沒錢怎麼辦?還是放起來吧。過一會又想這樣不行,做人怎麼能這樣呢!還有我自己這個身份,更不應該有私心!想一下不行,還是拿出去了,交給他們。你別看這樣一件小事,它背後隱藏的含義我體會太深了。

修行就是這樣過來的,就是天天這樣不停打架,在神聖和世俗之間不停的打,神聖戰勝了世俗,你的智慧就升起來了。智慧從哪兒來?就從這兒來!智慧不會象地裡面長草一樣,突然就冒出來了。你要隨時保持這個正念,智慧才能升起來。所以我剛才問你假如你一個人在這個屋子裡,放10萬在這個桌子上,你會怎麼辦?為什麼問你?我經歷過啊!如果想著我還得要點東西,那就是骯髒的染污了。別看這是小事,修行智慧就是要小中見大。修行跟當國家領導人是兩回事,國家領導人是抓大事,修行是抓小事,這是我的切身體會。

我們佛法講修行是小事,那麼什麼是大事呢?生死是大事!但是這個生死是靠什麼組成?就是一起心一動念,所以要一個念頭一個念頭對付。生死就是一個萬裡長城,永不倒!你要把它弄倒應該怎麼辦?那就得一塊磚一塊磚的撤,這就是挖人生的牆角,不說一天挖一個,十天挖一個也行,也算是有進步哦。你一天到晚挖都不挖,你還往上面添磚,那就真成了萬裡長城永不倒了!所以,信仰的歸宿,落實在哪兒?就是以智慧為先導!那麼這個智慧的先導從哪裡開始?就是從一件一件的小事,一個一個的念頭開始,你才能夠真正的解決問題。因此我的體會是:修行不要好高鹜遠,不要一天到晚琢磨什麼時候能修成,我能修成多少,能達到一級還是二級,又不是考托福!你只管踏踏實實的從你心裡面一個念頭一個念頭的改造,也就是禅宗講的覺照的功夫。我們很多時候是過後方知,而在自己壞念頭起來的一剎那覺照不到。所以,智慧的生起和出現,就是在你的念頭生起的一剎那,你能夠把那個壞的東西打破,那就是智慧。

你要記住這兩句話,“不怕念起,只怕覺遲!”有壞的念頭沒關系,為什麼?因為你是人啊,只要是人就會有壞念頭。所以有壞念頭不要緊,就怕你覺悟遲了。我們經常講“哎呀,早知道......!”你就沒有早知道的時候,也不能早知道,要正知道!就在你念頭生起來的一剎那,你能夠知道。我差不多練了20年的功夫,才搞清楚、體會到的東西,一下就傳給你了。不信你就試試看!就像那個打火一樣,要照顧好後院,一旦後院起火,你就什麼都搞不成了。所以不要想,哎呀,又起了個壞念頭。你要想這個壞念頭起了該怎麼辦!

有些人老是跟我講:“師父啊,我這個心老是靜不下來怎麼辦?”我說:“你頌經嘛!”“師父啊,我還是有妄想啊!”天啊,我說誰沒有妄想!在這個現實世界,只有大雄寶殿那個坐著的銅像沒有妄想,他沒法想啊!所以禅宗就教你,它搞他的,你搞你的!它起來你不管他,就如同兩個人吵架,如果一個人吵起來了,你不管他,他能罵五天,罵十天?罵不了吧。通常吵架是你一句我一句才吵起來的,所以你對付雜念和妄想就用上面冷處理的辦法。它起來一下,你想一下,這又是一個妄想。它起來它的,你該念佛還是念佛,該打坐還是打坐,該拜佛還是拜佛。你不管它,時間一長,它就慢慢消停了。它起來一下,你就打它一下,它就越發來勁了。就這個道理,我是體會過的。所以我講信仰的歸宿就是在日常生活中,在起心動念當中,能夠用智慧力來觀照,你才能真正的達到你的目標。

我個人覺得信仰的內容,從我目前體會到的可以從這四個方面來談。當然啦,隨著我們自身的修學不斷進步,將來對信仰可能會有更深入的認識,這就有待在座諸君了,當然我也會繼續去探尋。

 

上一篇:宗性法師:幸福的起點 三、確立人生信仰的重要性
下一篇:宗性法師:幸福的起點 結論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)