手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖輝法師:佛教與世界和平

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教與世界和平

兩千五百年前,我們的佛陀就向世界莊嚴地宣告,佛教是一個主張和平、奉行慈悲、實踐平等友善的偉大宗教。兩千五百多年來,我們每一個佛陀的弟子嚴格地遵循、實踐了這種慈悲的精神與和平的思想,使得佛教成了人類歷史上唯一不曾用武力傳播教義的宗教。在佛教的歷史上沒有一頁是被戰爭者的火焰燃燒過,或被異教徒屠城的濃煙熏染過,或被充滿宗教仇恨的無辜受害者的鮮血染紅過的。佛教揮舉的武器只是一把智慧之劍;佛教承認只有一個敵人,那便是我們人類內心的無明煩惱“貪、瞋、癡”。因而在我們人類的文明史上,佛教自古以來就被人們看成是和平友善的宗教。回顧歷史,我們可以驕傲地說,佛教倡導的“慈悲”、“平等”、“不殺生”等慈悲思想曾為東方文明的發展和各民族之間和睦友好相處以及推進世界和平做出過偉大的貢獻。

翻看歷史,大家或許還記得阿育王的故事。在阿育王統治的28年中,是人類充滿災難的歷史中最光明的一段時間。阿育王當初是想繼承祖父的遺志,完全征服印度半島。他曾入侵馬德拉斯東岸的羯陵伽。公元255年,他的軍事勝利反而使他感到戰爭的殘酷和恐怖,這是戰勝者中絕無僅有的。於是,他決定“放下屠刀,立地成佛”。從此,他放棄了戰爭。他積極采納了佛陀所教誨的“對整個世界施以無限的仁慈心,無論在高處、低處或地平處,不受阻擾,不懷仇恨,不報敵意”的崇高和平主義的教義,宣稱今後要向世界弘揚佛教慈悲的精神與和平主義的思想。從那時起,阿育王派出去的已不再是浴血奮戰的士兵,而是弘傳佛陀慈悲思想的佛教徒。回首往事,我們深深地感到佛陀偉大精神的魅力所在。佛教使得阿育王名垂千古,佛教也因阿育王的信奉和倡導而廣為流傳。更重要的一點是,佛教在人們心靈中埋下了一棵慈悲、善良與和平的美好種子。

我們必須清醒地看到,自古至今在人類漫長的歷史中充滿了腥風血雨的殘酷戰爭。國家與國家、種族與種族、宗教與宗教、民族與民族之間幾乎從未停息過一天的戰爭。每天都有死於因仇恨、暴力、恐怖而引發的戰爭和迫害的無辜。作為愛好和平、慈悲濟世的佛教徒,我們尊重地球上每一個生命和生靈,我們尊重每一個民族的文化和他們的宗教信仰。我們承認不同地域間文明的差異,但我們更願意尋求不同文明間的和合共生。這就要求我們要以中國偉大思想家孔子所說的“以和為貴”、“和而不同”的方式處理民族間、國家間的關系。這一態度真正體現了中華民族一貫遵循的“己所不欲,勿施於人”的相互尊重、彼此理解的處世原則。我們不僅反對民族極端主義者,同時我們也反對宗教極端主義者。因為,任何極端主義者都無法逃脫佛教“善有善報,惡有惡報”的因果報應。

現在世界進入了新世紀、新千年,人類更迫切需要和平。但從世界范圍看,國際局勢卻動蕩不寧。一方面是科學技術發達,經濟繁榮,物質財富增長快速,社會福利趨於完美……另一方面,卻是物欲橫流,道德滑坡,民族矛盾,國家紛爭,環境污染,生態失衡,恐怖分子與邪教的禍害等無時不在威脅人類的生存。舉世震驚的“911”事件,使得數千名無辜平民喪命於猝不及防的劫難。阿富汗境內的戰火尚未完全熄滅,成千上萬的民眾飽受戰亂的痛苦和煎熬。

同樣,在中東的某些國家,廣大民眾已喪失了和平安寧的生活環境,極端恐怖分子的炸彈會隨時隨地爆炸。今天還在憧憬著未來美好生活的年輕人,明天就可能被一個與他同齡的人懷揣的炸彈所毀滅。敵對雙方都懷著為同胞復仇的決心和極大的仇恨,一次又一次地向對方領土發起進攻。家園被毀,親人被害,其結果當然是激起更大的仇恨。冤怨相報,無休無止。世界的和平,人們原本擁有的幸福和安寧,被槍彈和炸藥撕得粉碎。我們能看到的只有血債——報復——血債,循環往復。如今新的戰爭陰影又籠罩到了古老的中東地區的上空。

任何戰爭都能找到他們的理由,戰爭的目的可能也是為了和平。但是歷史與現實都證明,和平的到來絕沒有那麼簡單。人類沒有善念,沒有寬容和悲憫之心,就會動辄采用暴力方式解決問題。這種方式往往能將矛盾一時壓抑下去,卻並不能解決根本問題,內心仇恨的種子只會越埋越深。在此,讓我們重溫與牢記偉大佛陀的教誨:“若以诤止诤,至竟不見止。唯忍能止诤,是法可尊貴。”

我們反對戰爭,反對暴力,反對任何形式的暗殺和恐怖主義行為。我們一向主張用佛陀慈悲、平等、忍讓、寬容的思想來處理國際間的爭端和糾紛。

我們深信佛陀提倡的寬容、平等、慈悲思想是世界各國應遵守的和平主義的基本原則。當然,解決好國際爭端需要各個國家的不懈努力和積極參與。我們反對以武力的手段解決國家與國家、民族與民族之間的沖突,因為以武力對付武力、以惡制惡並非解決問題的最終辦法。佛陀早在兩千五百多年前就闡述過“冤冤相報何時了”的因果輪回學說,戰爭與武力只能產生新的矛盾和新的仇恨。我們希望,人類以寬容和理解取代彼此之間的對抗。我們祈禱,佛陀慈悲、平等的教誨化解人類之間的仇恨。
 

 

上一篇:聖輝法師:和諧社會道風建設與佛教公眾形象三者之間的關系
下一篇:聖輝法師:首屆世界佛教論壇新聞發布會發布詞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)