手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 12

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入不思議解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(12)

第二講  ①  
果平法師 講授
時間:2007年8月26日——29日
地點:新加坡居士林          
 
導 讀

昨天《普賢行願品》講到禮敬支和供養支,在《普賢行願品》前面有一段長行,它是對禮敬和供養的廣說,現在給大家念一下:

“善男子。言禮敬諸佛者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切佛剎極微塵數諸佛世尊。我以普賢行願力故。深心信解。如對目前。悉以清淨身語意業。常修禮敬。”

回顧一下昨天在講禮敬支的時候,在三門合禮裡面,我願以清淨的身、清淨的口和清淨的意念,來禮敬十方三世一切諸佛。“一一佛所皆現不可說,不可說佛剎及微塵數身。”這是指觀想,每一尊佛面前,都有我周遍塵剎的身體,“一一身遍禮不可說,不可說佛剎極微塵數佛”,前面是從我們三門合禮裡,以自己遍塵剎的身體,很虔誠地去禮敬盡虛空遍法界的諸佛。

下面是對禮敬支的一個誓言,如果這個話在菩薩六度裡,可以算是精進度,我修禮敬支一直要到什麼時候才完成呢?下面普賢菩薩有一個誓言。

“虛空界盡。我禮乃盡。以虛空界不可盡故。我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我禮乃盡。而眾生界。乃至煩惱無有盡故。我此禮敬無有窮盡。”

修禮敬支直到什麼時候?直到虛空邊界有所窮盡,我的禮敬才有窮盡。但是我們知道虛空是沒有邊界的,那我的禮敬也就沒有窮盡。“如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。”乃至直到眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。然眾生界無盡,眾生業無盡,眾生煩惱無盡,我之禮敬也無有盡。

為什麼普賢菩薩會發這麼大的誓言呢?我們知道六道眾生,十方所有世界的十方眾生沒有窮盡,只要有一個眾生還在輪回,還在三界中的話,普賢菩薩說,我的禮敬就一直要修持下去。這就像我們很熟悉的地藏菩薩的誓言:“地獄不空,誓不成佛”。這些大菩薩,有這樣的大雄力,有這樣的大願力。

我們在修禮敬支的時候,也要發願直到眾生度盡,我的修行才算圓滿。在菩薩行六度的時候,有一度被稱為精進度,細分精進有一種精進叫“披甲精進”。我們精進的時候,就好像身上披了一層铠甲一樣,穿上铠甲在進入度生戰場的時候,就應該勇猛直前。在這兒普賢菩薩說,我在修禮敬支的時候,直到眾生度盡了,我這樣的禮敬才有窮盡。

“如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我禮乃盡。而眾生界。乃至煩惱無有盡故。我此禮敬無有窮盡。”從眾生界來看,眾生乃至煩惱是沒有窮盡的,我這個禮敬也沒有窮盡。

“念念相續。無有間斷。身語意業無有疲厭”。在我修禮敬支的時候“念念相續”,我每一念、每一念,都沒有間斷的時候。作為凡夫,可能有時上一念是善念生起,下一念就是惡念了。但是普賢菩薩在廣修普賢行願的時候是“念念相續”,就是念頭沒有間斷過。自發願起就沒有捨棄的那一天,沒有捨棄的那一刻。而且“身、語、意業無有疲厭”,在修行禮敬的時候,永遠沒有疲厭,“疲”就是疲倦,“厭”就是“厭離”,沒有哪一天會感到疲倦,沒有哪天從心裡說我要放棄,我不頂禮了。在我們修禮敬支時,也要像普賢菩薩一樣,有這樣的大誓願力,有這樣的勇猛精進,這是對昨天的一個回顧。

“復次善男子。言稱贊如來者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切剎土。所有極微。一一塵中。皆有一切世界極微塵數佛。一一佛所。皆有菩薩海會圍繞。”

這一段屬於昨天講的禮敬支裡的意禮。用觀想力想像,在一個微塵的剎土中,有無量的諸佛,在每一尊佛周圍,有眾多的菩薩圍繞著。前面是身禮,這個是意禮,下面是我們所說的“語禮”。

“我當悉以甚深勝解。現前知見。各以出過辯才天女微妙舌根。”辯才天女,是佛經裡講的天女,她的功德是語音無礙。她能發出很多美妙的聲音來贊歎佛,供養佛。這裡希望我能超過辯才天女,在以音聲贊歎佛的時候,我超過辯才天女的功德,“一一舌根出無盡音聲海”,在佛經裡講,辯才天女有很多的舌根,我也發願,希望我自己有超過辯才天女一樣多的舌根,每一個舌根能發出無盡的語言,“一一音聲出一切言辭海,稱揚贊歎一切如來諸功德海”,我發出清淨美妙的聲音來贊歎佛。
 

 

上一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 13
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)