手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙心法師:關於淨土五經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於淨土五經

    修學《淨土五經》,應該先知道五部經之間的關系。普及率最高的是《佛說阿彌陀經》(也叫小本彌陀經),應該作為首選。接著應該學《無量壽經》(也叫大本彌陀經)。再接下去就要學《觀無量壽佛經》(也叫《十六觀經》)。然後是《觀世音菩薩普門品》和《大勢至菩薩念佛圓通章》。學習的順序應該是這樣的。前三部也稱為《淨土三經》,如果不能盡學《五經》,修《三經》也可。 下面,我就分別介紹一下每部經的大意。
    先說《佛說阿彌陀經》,這是一部被視作淨土宗綱領性的一部經,雖然經文較短,但是內容卻極豐富,應該是對淨土法門的概論性的總說。裡面講到了極樂世界境界的依正莊嚴;說到阿彌陀佛發願成佛已近十劫;說到往生眾生的果報殊勝,都是阿鞞跋致(三不退),其中多有“一生被處”;說到六方如來贊歎阿彌陀佛功德;說到釋迦如來在娑婆世界宣揚淨土法門是為甚難;等等。幾乎淨土一門的殊勝都點到了。所以說,《佛說阿彌陀經》是淨土法門的概論性經典,在修學時自然應該排在首位。權威的解釋就是天台宗大德、淨宗九祖、明代四大高僧之一的藕益大師的《彌陀要解》。
    接下來說說《無量壽經》,這部經也稱大本《彌陀經》,主要內容是介紹阿彌陀佛在因地中發願的因緣,四十八大願,一條一條詳細陳列。讓我們知道了阿彌陀佛之所以被稱為“大願王”的原因,無所不攝的大慈悲心。知道了為什麼阿彌陀佛能夠贏得十方共贊的原因。這本《無量壽經》主要是講述和贊歎極樂教主阿彌陀佛巍巍功德的。
   《觀無量壽佛經》,又叫《十六觀經》。此經的內容是以頻婆娑羅王被子篡位,囚於牢中,韋提希夫人求佛拔濟為發端,佛教以念阿彌陀佛聖號、求生淨土之法,釋尊金口向韋提希夫人介紹極樂世界的境界。為什麼叫十六觀呢?裡面列舉了極樂世界的七寶行樹、金沙布地、八功德水、七寶池、化鳥說法,說了三聖報身一一的觀法,說了九品往生的因地資糧以及歷劫、授記等果報的殊勝,等等,合為十六種觀法。所以,此經又叫《十六觀經》。
    《觀世音菩薩普門品》和《大勢至菩薩念佛圓通章》被列為五經之數,是因為這是介紹阿彌陀佛二脅侍的。《念佛圓通章》講的因地之行,表於空中見般若;《普門品》講的是果中之德,表於有中得解脫。
    五經中,三聖齊備,於義方足。若把《普賢行願品》列入,卻是不妥。因為普賢、文殊為釋迦脅侍,雖有導歸極樂一說,卻不能劃入西方教中。另外,三經、五經之說,都是祖意的提法,而且也不盡相同。依義不依語,若將《普賢行願品》列入,必將觀音、勢至終有一失,於三聖之義不齊備矣。

 

 

上一篇:蔡禮旭老師:勿以善小而不為,勿以惡小而為之
下一篇:妙心法師:“無住”與“生心”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)