手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    再講到本經所說的這個就是此中一心不亂,一心不亂,實實在在是“實該觀經三心”。這個該,把觀無量壽經的這個三心都包括在其中。觀經的三心,第一個是至誠心、第二個是深心、第三個是回向發願心。回向發願心裡面,又有三個意思,第一個:回向真如、第二個:回向佛道、第三個:回向眾生。在此給諸位略略的加以解釋。因為這個菩提心是大乘修學的基礎。講的遍數不怕多,也不怕多聽,實在說,我們應當要多聽。為什麼呢?我們這個三心,沒能發得起來。至誠心就是決定沒有虛偽,決定不是虛假,而一心不亂,為精為一。決定沒有一個妄念,這才叫至誠心。如果心裡面有一個妄念,就不誠了。阿彌陀佛之外,還有一念,自己立刻就覺察到,我這個心誠就失掉了。當然在初學階段,保持至誠心的時間,一定很少,而失去至誠心的時間一定是很多。所以,我們要把這個時間漸漸地給它增多,漸漸地把保持的時間給它加長,能夠加到二十四小時都不中斷,都不會有一剎那失去,那你這個一心就成功了、就圓滿了。第二是深心。深心的意思是具足一切善法。而這個一心不亂當中,大家想一想,一切惡念都沒有,可見得,這是純善之心。所以,一心不亂就是深心。回向發願心裡面,包括有三個意思:第一個,回向真如。這個一心不亂,念到了明心見性,心開意解,一切虛妄的根源,全都滅除掉了。諸法實相,完全顯露,這就是回向真如。第二個回向佛道。一心不亂,念念相應。第三個回向眾生。那麼這個一心不亂,一切妄念都不起,自性眾生,悉皆得度,這普度眾生,度自性眾生,既然能自度了,必定輾轉度他。自己得到這樣殊勝的受用,一定非常的歡喜,把這個方法介紹給別人,將這個法門盡心盡力的推廣,使社會大眾都知道這個法門,都能依照這個道理,依照這個方法來修學,人人都能達到圓滿究竟的境界。這就是回向眾生,確實,我們自己得到這個受用,感謝老師、感謝佛陀、感謝一切眾生無量無邊的增上緣來幫助我們。我們自己成就了,也必定盡心盡力幫助別人。願一切眾生,人人得度,願一切眾生,個個往生西方極樂世界,見佛聞法,成就無上菩提。由此可知,就這一心不亂。你看看,三心具足了。佛在無量壽經裡面勸勉我們,三心圓法,“法”就是法器,“圓”就是圓滿,沒有一絲毫的欠缺。你看,就在一心不亂當中,統統具足。
    下面這一段講臨終往生,這是念佛殊勝的果報:其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前
    這句話很重要,“其人臨命終時,現在其前。”這個“其人”就是指這個念佛的人,像前面所講的這個方法,依照這個方法念佛的人,他臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾就現在其前,現在這個人的面前。聖眾就是觀音菩薩、大勢至菩薩,乃至西方極樂世界的諸上善人。這個就是跟你講,佛來接引了。前面所講的是自力,是你自己的力量。這裡所講的佛力,自他二力法門。所以,往生是千真萬確的事實。但是,必須要具備種種的條件。總總條件裡面可以用兩個部份,都包括了,一個是自力,一個是他力。自力就是自己要具備的。

凡人命終時,指一般人在臨終的時候,所有一切善惡境界到這個時候全部都現前,俱時頓現,換一句話說,臨命終時,是一個決定性的時刻,我們必須要明了。善業,臨命終時現的也是善業,你決定生天上,生人間之相。善業的時候,臨終的時候,臨命終的時候,心地完全是善的。古人說:“人之將死,其言也善”。如果臨終的時候,他一念是善念,來生能夠生到人天。假如是善惡雜修的,裡頭有善,也摻雜有惡,雖然是善心,還有不平,還有貢高我慢的習氣,他就現修羅之相,在六道的阿修羅道去投胎了。假如臨命終時,他惡,十惡五逆,他有惡念,哪個人對不起他,哪個人仇還沒報,還有怨恨,他就現地獄相。貪悭嫉妒,臨終時有這樣的念頭,那麼所現的就是餓鬼相。一般人講,人死了以後做鬼,諸位看看這個情形,就知道人死了,哪裡會一定做鬼。但是,人死做鬼這種說法,也不能說沒有道理,因為絕大多數的人,臨終時悭貪嫉妒沒放下,他還有求、還有吝啬、還有捨不得、放不下。你只要有貪心,就與鬼道相應。所以,佛法常教導我們要放下。試問我,我放下了,我也不吝啬,也不貪了,如果你在佛法裡頭有悭貪,還是與惡鬼道相應,這是必須要覺悟的。世出世間法都不吝啬、都沒有貪愛,才能夠不墮餓鬼道。世間人,他貪心沒斷,他可以這樣做;學佛的人,覺悟的人,怎麼可以這樣做?所以我們這個錄影帶、錄音帶,沒有版權,歡迎大家拷貝、流通,我們絕不追究,你翻印得越多越好。你翻印,我給你頂禮,你是大菩薩,你是發的大悲心。前面講了,輾轉流通,普度眾生,這是大悲心、是回向發願心啊!十方諸佛都贊歎你。我要是嫉妒、障礙,還要找你來打官司,那我的果報,准在阿鼻地獄。這些我們要明白。經論上,祖師們常常教導我們看破放下,這是一句至理名言,是一句真正利益我們的話,幫助我們破除無始劫以來的深重煩惱障礙啊!使我們一生當中,真正圓滿成就佛道,再不會墮落在餓鬼道。末後一條愚癡暗蔽,這是畜生道。為什麼會墮落在畜生?畜生一愚癡。什麼叫愚癡?簡單的說,是非不辨,所謂顛倒是非、邪正不分。什麼叫邪?什麼叫正?什麼叫善?什麼叫惡?什麼叫利?什麼叫害?他都搞不清楚,這種人叫愚癡之人。舉一個簡單例子來說,認真研修佛法,這是善;盡心盡力弘揚佛法、勸人念佛,這是善。愚癡之人,怎麼樣呢?自己不辯真妄,不辯是非,還要去妨礙別人,障礙人行道、障礙人修道、障礙人弘道,他為什麼障礙?愚癡呀!把神當作佛,真正的佛呢?沒有看在眼裡,愚癡暗蔽。‘暗’是無明,也就是糊塗、無知。‘蔽’是障礙,把自己的清淨心及智慧障礙了。沒有智慧,就糊裡糊塗、就愚癡,就入在畜生道裡。所以,這兩道的機會是非常之多。貪悭、嫉妒、愚癡、暗蔽,這種相最多。換言之,臨終的時候,現這種境界的可能性也極大,的確是占大多數。如果我們在這一生中,不能夠深入大乘佛法,把世出世間的這些道理、事實真相,搞得清清楚楚。我們自己恐怕也免不了要墮落在餓鬼畜生裡面,這是要特別注意的。當然,學佛之人目標是超出六道。不要說不願意墮落惡道,天上人間,也不想再來。再來,是要乘願再來。乘願再來的,你是佛、是菩薩的身份,來干什麼?來度六道眾生的啊!
    再看:一生念佛,一心不亂。‘佛’,阿彌陀佛,‘聖’,觀音菩薩、大勢至菩薩,自然現前。這個要記住,經裡面所講的,佛是聖言,像金剛經裡面所說,如來的言語,‘是真語者、是實語者、是如語者、是不妄語者、是不诳語者。’這些話是佛說的,我們應當相信,不可以懷疑。
    說到這裡,也許有人會懷疑,不學佛不知道,學了佛之後才曉得,佛門裡面有很多魔事,著魔了。我們念佛的人,臨命終的時候,會不會有魔變成佛,來欺騙我們呀?會不會有這種事情?譬如說參禅的人,有很多魔變成佛菩薩的形象來蒙騙他。學密的人,這個魔境大概比學禅的還要多。我們念佛的人,會不會著魔?給諸位說,念佛人著魔比參禅、比學密的要少得太多,不能說沒有啊!但是,有一個原則我們要記住。凡是著魔,必有著魔的因素。如果沒有著魔的因素,魔力量再大,對你也無可奈何。著魔因素是什麼呢?就是你的妄心沒斷,也就是你對於世出世間法沒放下,你才會著魔。假如,你把世出世間法一切統統放下,萬緣放下了,魔對你沒有辦法了,這是一個很重要的原則,所以必須跟大家解釋一下。或者有人說,臨終見佛,以為是魔境界,或者說自心業現,實無他佛來者,斯蓋不知,生佛一體,感應道交,自障障他,為過非淺。
    請看經文:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。這個土,念去聲字,念‘國土’。這一段經文是說明,念佛功夫到一心不亂,臨終見佛之人,上生佛國。“是人”二字要特別注意,究竟是誰呢?其他人,他的往生,他成就了,與我們畢竟沒有干系。重要的是自己,可是我們自己是否具足像經文所說的那些條件?其中最重要的就是“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。換言之,要多善根、多福德、多因緣,而這個三多在一心不亂,就全都具足了。所以我們要想修這個三多,你就修一心不亂。此地這個“是人”就是一心不亂,具足三多之人,他在壽命終了的時候,說到這裡,諸位要知道,我們每一個人的壽命是屬於業報的,過去的業力,感得今生的壽命,包括我們的健康狀況。可是學佛的人,壽命是操縱在自己的手裡,這一點我們一定要知道。佛法裡面所謂的乘願再來的人,他的壽命是願力支持的,不是業力。業力支持的這個生命,不自在,到你這個業力盡了之時,這個身體也就要死亡了。願力,那是自在的,願力的自在是與眾生的福德因緣又有密切的關系。譬如說,十方諸佛菩薩,哪一個不願常住世間,度化眾生呢?這是諸佛菩薩人人都可以做得到的,何以今天諸佛菩薩不住世?其實諸佛菩薩就在我們眼前,奈何我們不認識,他自己也不宣布,我們也就不曉得啊!眾生的善根福德成熟了,這一些再來人就以佛菩薩、羅漢的身份出現在世間,度化眾生。如果眾生善根福德因緣沒有成熟,也就是說,業障重,這個時候,諸佛菩薩還是來,所現的身相與我們凡夫一樣,在這個世間表面看來好像也造善造惡,與我們眾生和光同塵,以種種善巧方便,為一切眾生種諸善根,這是佛菩薩,他的生死是自在。現在最重要的就是我們自己,壽命是我們自己最關心的一件大事。如何將自己業報的生命轉變為願力的生命,這是學佛人要解決的一個重要課題。如果這一點做到了,你在佛法裡面,必定增長了信心、堅定了信念。所以乘願再來,並不一定講我們在這個世間死了,我們往生到西方極樂世界,由西方極樂世界成就之後再回來投胎,當然這樣也是可能的,也的確有這樣的事實。那麼最理想的就是我們現在這個業報之身,我們學了佛,在佛法裡面修學有成就了。我們知道三界六道生死的業因,那個因緣是什麼?前面雖然已講過,下面還要跟大家來說明一個事實。我們把三界六道,生死的業因斷盡了,西方淨業修成了,這個時候我們現前這個身,就由業力一變而為願力。這樣的人物事例自古以來可以說是不勝枚舉。
    佛經裡有一個故事:有一個國王,請教一個比丘說,如果一個人在生時,造作很多的罪惡,他臨命終時念佛往生佛國,這種事我不相信。一生造作罪惡的人,臨命終時念佛往生。這個國王不相信,我們會相信嗎?但是真有例子,唐朝的張善和就是例子。一生殺牛,臨命終時念佛往生,往生傳裡有記載。宋朝的茔珂比丘,雖然出家了,不守清規、不守戒律,在僧團裡人人都瞧不起他,他最後也是念佛往生。茔珂比丘知道自己造罪業太重,必定會墮地獄,墮地獄太可怕了,所以他就請教一些同修,有沒有辦法救他?別人就勸他,唯有念佛往生西方極樂世界!於是他就發了一個願,決定念佛求生。他把自己關在房間裡,不吃飯、不睡覺,一心念佛,念了三天三夜,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛現身在他面前,對他說:你的陽壽還有十年,你這個十年當中,好好念佛,到臨命終時,我來接引你。茔珂就向阿彌陀佛要求,他說我最好現在就往生,我十年的壽命不要了,因為我經不起誘惑,再活十年又不知道要造多少罪業。我還是現在就去吧!阿彌陀佛很慈悲答應了他,佛說:這樣很好,三天以後我來接你去。他開心了,將房門打開告訴廟裡大眾,三天以後阿彌陀佛接引我往生。廟裡頭沒有一個人相信他,你這種造罪惡,罪業多端,不守戒律的,三天後你就能往生?可是,聽他說話語氣不像騙人,所以大家半信半疑。好!三天後看你往生不往生?到第三天早晨他洗漱干淨、換好衣服,做早課時,要求大家替他助念阿彌陀佛。佛號響起,茔珂告訴大家,阿彌陀佛已經來接引我了,我看到佛了,向大家告辭,他就往生了。又沒有害病,這是一個破戒造業的出家人,這就是國王所講的不相信,但事實真有啊!可見得佛門廣大,無所不容,這是真正忏悔。那先比丘答復國王時,打了個比喻,他說,你看這塊大石頭,將他丟到水裡,會不會沉到底下去?會啊!比丘說你相不相信,我可以將大石頭放到水裡而不下沉?國王不相信。那先比丘說,我把大石頭放在船上,它沉不沉呢?噢!我相信!諸位要明白阿彌陀佛的願力,與你自己的忏悔力,就是船啊!所以你無量劫造的罪業,只要有這一條大願船,你就不會墮落,你就能往生佛國。那先經裡頭有這麼一個比喻,所以說,一定也能夠往生。

 

上一篇:慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十三
下一篇:慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)