手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

惟因法師:惟因老和尚文集《六祖壇經》講義(17)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“善知識!色身是捨宅,不可言歸。向者三身佛,在自性中,世人總有,為自性心迷,不見內性,外覓三身如來,不見自身中有三身佛,汝等聽說,令汝等於自身中,見自性有三身佛。此三身佛從自性生,不從外得。何名清淨法身佛?世人性本清淨,萬法從自性生。思量一切惡事,即生惡行;思量一切善事,即生善行。如是諸法,在自性中,如天常清,日日常明,為浮雲蓋覆,上明下暗,忽遇風吹雲散,上下俱明,萬象皆現。世人性常浮游,如彼天雲。善知識!智如日,慧如月,智慧常明,於外著境,被妄念浮雲蓋覆自性,不得明朗。若遇善知識,聞真正法,自除迷妄,內外明徹,於自性中萬法皆現。見性之人,亦復如是,此名清淨法身佛。

善知識!這個色殻子就像是我們的房捨住宅一般,所以談不上什麼皈依。向來所說的法報化的這三身佛,都是在自己的心性之中。世間上無論何人總是具有這個佛性。因為本自的心性被無始無明所迷惑,不能見到內在的真如自性,向外去尋求三身的妙覺真性,卻看不見自身中本來就具有的體相用的真如理體。你們要好好的聽我說,使你們就在自己身中照見真如自性所俱有體相用三體佛身。這法報化三身的覺體,就是從自己的真如覺性中所生出的,並不是從外面尋覓所得到的。

然而什麼叫作“清淨法身覺”呢?世間人的菩提自性本來就是清淨無染無垢,一切諸法都是從真如自性中而生出恆沙妙用功德,而凡情之見思量卜度一切不善之惡的事相,就生起傷天害理的丑惡行為來。如果思維現量一切諸善功德事理,就自然起般若諸善妙行。所謂“彼生則種種法生,彼滅則種中法滅”緣起性空的道理。猶如虛空常寂,清澈宇宙,日月本來常自光明遍照十方,廣大無邊。只因為被浮雲遮蓋覆蔽而形成天空中上面光明朗徹,下面暗然無光的現象。倘若突然遇到一陣大風吹散浮雲而見清天,天空中上下廊然一片光明世界,森羅萬象煥然一新都展現在目前。世間凡情的真如自性,卻常被根塵識境飄浮游離不定的二執所迷惑,猶如虛空中滿天霧雲一樣,渾天黑地。善知識!智譬如是太陽,慧譬如月亮,智慧之光明本來就常寂廊然,充滿太空,清淨無染。所謂“慧日照世間,清除生死雲。”只因凡情一念妄執,於外執著於根塵識境為實有,就被自己五陰浮雲的妄念遮蓋覆蔽了真如自性,智慧之日月之光明不得朗照乾坤之真性。如果能遇到善知識的指點開導,聽聞真實不虛的正法妙行。去實踐修證,自己斷惑修真,而破除一切迷執妄染,猶如慧日高懸,普照心性內外光明遍徹。在妙覺明性中一切諸法——教理行果,恆沙功德妙用,諸法實相之理體,於一毛孔現寶王剎,於一塵中現法王身。具有真參實悟而徹證見性的行人,也是這樣內外清淨無染,光明徹照心性一如。這就叫無心道人的清淨法身覺的真產受用的內心境界。諸位若是真為自己生死而出家學佛修道,就應該理所當然發大勇猛,直下在一念真心上參究,照顧疑情,不徹證自己見性誓不甘休,去一門深入大死一番,定有大的收獲,否則出家也是老大徒悲傷。所謂“不經一番寒徹骨,怎得梅花樸鼻香”,要徹見自性,不下番苦功怎麼能行呢?

“善知識!自心歸依是歸自性,是歸依真佛。自歸依者,除卻自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、輕人心、慢他心、邪見心、功高心,及一切時中不善之行,常自見己過,不說他人好惡,是自歸依。常須下心,普行恭敬,即是見性通達,更無滯礙,是自歸依。”

善知識!自己敬仰的內心深處皈依自己本自圓成的覺性,就是皈依了真正的妙覺明性。所謂自皈依,就是自己除去真如自性的中的妄執遷流惡念的心、心、自恃慢他的心、邪惡邊見的心、高傲自誇的心,以及在無論任何時間中沒有善良的行為;日常生活中反省檢點自己的罪過,更不去評論別人的好壞是非,這就叫自皈依的意義。經常要存有謙遜抑己的心,對人要普遍心行平等恭敬對待,就是真見自性清淨,一切通達無礙,更沒胡滯寂之障礙,稱名為自皈依。嫉賢妒忌的心、谄媚枉曲的心、人我分別的心、诳騙詐妄的心、輕視不敬人的

“何名圓滿報身?譬如一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。莫思向前,已過不可得;常思於後,念念圓明,自見本性。善惡雖殊,本性無二;無二之性,名為實性。於實性中,不染善惡,此名圓滿報身佛。自性起一念惡,滅萬劫善因;自性起一念善,得恆沙惡盡。直至無上菩提,念念自見,不失本念,名為報身。”

什麼叫做圓滿報身佛呢?譬如一盞明燈能破除千看的黑暗,一念般若真智生起能滅除萬年的愚癡迷惑,就不會思量想向以前的愚癡無知,已經過去的事是不可以得到的。要經常思惟正念,以後再不染執不善之行為,念念契入真心,能所雙亡,圓心自在,光明遍照,自己親見本來清淨的菩提真性。善與惡雖然懸殊很大,而真如本性的理體是如如不動,善惡雙泯,無二無別。這種無善無惡的體性,稱名為真如實相覺。在真如實相覺性中,沒有染著惡與善的塵境就叫做究竟圓滿報身覺。

所謂起心即錯,動念即妄,身口意三業的清淨懷染污都在一念之間。真如自性中若妄起一念之惡,就可以消滅萬劫所修得的善因功德,甚至沉淪六道而不可救藥。。換言之,真如自性中若生起清淨的一念之善,就可以滅盡多如恆沙的罪惡業惑,一直到證得至高無上的菩提涅槃為止。因而在念念之間,智慧觀照,自己親見真如本性,並不再失去見性的本來清淨的真心,這樣為真正的報身。

“何名千百億化身?若不思萬法,性本如空;一念思量,名為變化。思量惡事,化為地獄;思量善事,化為天堂。毒害化為龍蛇,慈悲化為菩薩,智慧化為上界,愚癡化為下方。自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道,回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。”

什麼叫千百億化身呢?如果不攀緣思量萬法,妙明覺性本同虛空一樣,真心一念妄動思想現量的萬法境相,就叫作變化。真心起妄而偏計所執,思量邪惡行事,自心就能變化成為地獄境界;真心若起回光返照一念清淨,思惟現量的一切善法行事,自心就能變成為天堂的境界。生起毒恨謀害的念時,自心就能變化成為毒龍毒蛇的境界;若生起憐憫眾生的慈悲之念時,自心就能轉化就為大乘菩薩的境界;若生起般若智慧之念時,自心就能轉化成為上方世界的四禅四空諸天的境界;真心被愚癡迷惑塵垢所覆時,自心就能轉化為下方的地獄、餓鬼、畜生之三惡道的境界。所以真如自性一念淨妄生起千變萬化不能言表,愚癡迷沉的人不能返省覺察,念念中所起都是邪惡之念,經常行事都是邪惡之道所障。如果能回心轉一念之善心,般若智慧中頓時生起,這就叫作自性化身覺。

“善知識!法身本具,念念自性自見,即是報身佛,從報身思量,即是化身佛,自悟自修,自性功德,是真歸依,皮肉是色身,色身是宅捨,不言歸依也。但悟自性三身,即識自性佛。吾有一無相頌,若能誦詩,言下令汝積劫迷罪,一時消滅。”。

善知識!真如法身理體本來就具足在自性中,念念圓明清淨湛然的真如自性自己能徹證親見覺性,就是報身佛。從報身上思惟現量清淨無礙的教化理果的智慧妙用,就是化身佛。因此自己明悟心性,自己修證自性功德的圓成,才是真正皈依。但是要了知人體的皮肉筋骨就是色身,色身猶如是自己生活的住宅房捨一樣,怎麼能說是皈依呢?只要能明悟真如自性中本來具法報化身,就識心達本源;解無為法,稱名自性佛。六祖大師接著說出一個無相偈頌,並教導大家如果能讀誦受持奉行,就能夠於言下立刻使你們把累積多劫迷惑罪惡頓除,一同消除滅盡。

“頌曰:‘迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在,但向心中除罪緣,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即無罪,學道常於自性觀,即與諸佛同一類。吾福唯傳此頓法,普願見性同一體,若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休,若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求’。”

偈頌說:“愚癡而被業惑所迷的人,就像梁武帝那樣造寺供僧,只知道修福報而不知往道上會的義理,只會說只要修種種福報就是在修道。這裡是說福與道的樞要,指明道屬於無漏之功德,福屬於有漏之福報。由此說布施供養能得到無量無邊的福,但是心中的貪瞋癡,而墮三惡道卻仍如原來造的一樣。凡情想以所修的福來滅除自己所造的罪惡,殊不知來生雖能得到很大的福,而罪業仍然還是存在。惟有向自己內心滅除罪惡的根緣,斷惑修真,心性坦然,各於自家真如自性中真正發露忏悔,往昔所造的諸種惡業,痛改前非,豁然頓悟大乘理性的真忏悔法,除去邪惡,修行正道清淨無染就自然沒有罪業。修學正道能夠常從真如自性中觀照實相般若,了知諸法空相,徹證自性本體,就與十方諸佛等同無二。歷代祖師惟傳下來這頓教法門,普願聞者能夠明悟見性與佛無別之同體大悲,無緣大慈廣渡群蒙。要相直入頓悟的境界,必須尋伺得真如法身理體,遠離一切諸法之相,心中清淨如洗面一塵不染,發大勇猛精進,珍惜時光自見見性,不要空蹉跎。人生如夢,一念下突然斷絕,一世人生到此虔誠恭敬雙手合十,至誠在一念真心不去求得。

師言:“善知識!總須誦取,依此修行,言下見性,雖去吾千裡,如常在吾邊;於此言下不悟,即對面千裡,何勤遠來?珍重好去。”一眾聞法,靡不聞悟,觀喜奉行。

六祖大師說:“善知識!大家對無相偈頌總是值行讀誦采取,必須要依照此而實修實行,就能在言下大悟,得見真如妙明本性。雖然大家離我有千裡之遙的路程,感應道交,心心相印,就如同常在我的身邊一樣。如果在這言下不能明悟見性,就是在對面猶隔萬裡群山,又何必勤勞遠來求法呢?你們都各自珍重好好去開拓光明的未來。”大眾聽了六祖大師的這番開示法要之後,沒有不開悟的。大家都歡快異常而充滿法喜依教奉行。

一切諸法都是緣起性空,性理上說都是生住異滅,生理上說是生老病死,物質上說成住壞空。因此要用智慧觀照諸法事理,方能了達諸法的實相,是離一切相不被法相所束縛。如果沒有般若智慧了知諸法實相,自性三身也無從得見。為什麼不能得見呢?因為有妄想執著而不能得見。佛言一切眾生緣有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得;若離妄想則如如智,自然智悉皆顯現。所謂妄想就是無明煩惱,塵沙三惑迷昧了眾生的自性。所以要徹底消除,若不消除就會流浪六道不能出離苦海。因此學佛行人要念念與見性上會,至誠忏除罪業,悔改自新,開拓見性之光明理體。

 

 

上一篇:惟因法師:惟因老和尚文集《六祖壇經》講義(16)
下一篇:惟因法師:惟因老和尚文集《六祖壇經》講義(18)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)