手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:用智慧之劍斬斷煩惱的糾纏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

用智慧之劍斬斷煩惱的糾纏

心生萬法時,慧日亦顯現。

如雲開日出,如靈光獨耀。

心珠獨朗然,常照諸世間。

無一塵間隔,未嘗有斷續。

我說過,心生起妙用時,才會有大機。什麼是大機?覺悟的契機。因為,心生萬法時,智慧就顯現了。只有在真心觀照萬法時,你才能夠感受到心之體、心之相、心之用。要是心生不起萬法時,我們便感受不到心之相和心之用,因為心之體是湛然空寂的。

當你能夠安住在湛然空寂之中,又能在心中生起敏銳覺知的時候,智慧的太陽就會照亮你的心靈世界。你會在這種極致的寧靜與靈敏當中,看清世界的真實面目,這時的你才真正是客觀而全面的。因為,你不再被許許多多的欲望和固有觀念所影響,不再被各種假象所迷惑。這時,你眼中的世界就會變得大不一樣。

你會發現,其實根本不用以對與錯、好與壞等等對立概念去判斷一件事。比如,當你為了掙錢而不擇手段、損人利己的時候,錢就是萬惡的根源;當你以利人利己為原則賺錢,並且用錢來做善事、幫助需要幫助的人時,錢又變成了善的工具;鴉片是毒品,它能把一個善良單純的人變成損人利己的賭徒、敗家子、搶匪等等,但它也是藥,它能緩解癌症病人的劇烈疼痛;一個固執己見的人,可能比其他人更能堅定不移地追求自己的夢想;親人逝世是一個悲劇,它會讓人陷入巨大的痛苦當中,但是它又能促成一個人的覺悟……這樣的例子還有很多。

當你明白了這一點的時候,就不再會因為個人化的觀點與角度偏愛或憎惡某人及某事,更不會因此與他人發生矛盾、紛爭。當你不明白這一切的時候,無論處於逆境還是順境,是否能夠解決生活中發生的一切矛盾沖突與困難,是否能夠找到合適的方式宣洩、緩解或轉移心中的失落與恐懼,痛苦都會接連不斷地發生在你應對世界的每個瞬間。至少,你始終會為了擁有的快樂而害怕失去,始終會在已然擁有的基礎上渴望更多。

舉個例子,在你用真心觀照“錢”的時候,知道它是一個強大的工具,有了它,就可以做很多事情,但你心裡依然非常寧靜,沒有生起一絲的執著欲念。為什麼呢?因為你明白它僅僅是個工具,並不是目的,與幸福沒有直接關系。明白之後,賺不到錢的時候你便不會感到痛苦,賺到了錢的時候你也不會欣喜若狂甚至不可一世。這樣一來,你也就不再是金錢的奴隸了。可見,心之體、相、用三者合一的時候,我們就自然會明白應該如何對待這個世界,應該如何對待生活本身。這種區別於理論、能夠洞穿世俗成見並且能夠被運用到現實生活中去的明白,才是我們所說的“智慧”。

心之體、用、相三者都生起真正妙用的時候,妄念的烏雲便會自然消散,心安住於光明朗然之中,如如不動,同時也保持著一份靈動的警覺,連空中飛過的一只蒼蠅你都能感覺得到。這時,你的智慧就會像傳說中的夜明珠一樣,放射出無窮的光芒,也會像沒了遮擋的太陽一樣,將它那巨大的光明灑向世界的每個角落。我曾用一句詩來形容這種情景:“大風吹白月,清光滿虛空。”什麼情景呢?大風吹走了夜空中的雲霾,於是露出了一輪皎潔的月亮,頓時,漆黑的夜空便被清淨的光明照亮了。試想,這時的夜空,是否少了幾分寂寞、迷茫與暗沉,多了一點詩意、自在與美?這夜空,便是我們的內心世界。可見,能夠讓煩惱消融,使人生活得幸福自在的,唯有驅散黑暗的智慧光明。

不過,即使在心之體、用、相不能合而為一的時候,智慧的本體也從未消失過,智慧的本體就是真心。

真心如純淨的水晶,其中是沒有灰塵和雜質的。它一直伴隨著眾生的心性,伴隨著所有已經覺醒或者尚未覺醒的靈魂,可惜大多數人不能認知它的存在。它好像一條直線,無波無紋,沒有間隔,無有斷續。雖然有時妄心會掩蔽真心的光明,但你不能說那時你沒有真心,或是說真心不存在了,正如太陽也偶爾會被烏雲遮住,你能說那時就沒有太陽了嗎?太陽一直都在,真心也是一樣,妄心的烏雲永遠都無法抹殺真心的存在。

你要牢牢記住,無論選擇哪種修行方式,都是為了認知真心、保任真心、讓真心生起妙用。所以,千萬不要執著於任何的形式與覺受,要注意觀察自己心靈的變化,不要死板地去修行,要在保任空性的時候,也注意保任那點靈動的覺性,否則就非常容易流於枯禅和頑空。流於枯禅與頑空的修是毫無意義的,不管修了多久,它都不能斬斷你的煩惱,甚至還會讓你越修越愚癡,所以一定要注意。

 

上一篇:明海法師:無常的世界和我們——《八大人覺經講解》
下一篇:雪漠:殺去煩惱之賊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)