手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:放下.解脫.清淨.自在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放下.解脫.清淨.自在

這兩天跟大家談及生命的擔負、放下與解脫的問題。事實上,要做到真正的放下,又談何容易呢?常聽到有人灑脫地說:「放下就放下,沒有什麼大不了的!」真的如此簡單嗎?當我們真正遇到困難或不如意之事時,是否真能如此坦然去面對呢?人對自我的觀念,往往是深信不移、執迷不悟的。縱然事實真相擺在面前,我們卻依舊固守自己的觀念。依佛法來說,這就是我執;這種我執是牢不可破的,因而形成生命中許多的矛盾與迷惑,令自我束縛於五欲六塵的貪念之中,蒙蔽了生命原本的意義與真谛。佛教稱之為「無明」。

我們都知道,非洲有一種動物叫「狒狒」;狒狒有一種習性,就是不肯放下已經拿到手的東西。人們就利用這一弱點設計陷阱,利用堅果為茸,捕捉狒狒,並且嘲笑狒狒的愚蠢:「為什麼不松開手,放下堅果逃命去?」狒狒就是貪執手上已拿到的堅果,無法放下,結果就被人補捉了。其實我們人類何嘗不是一樣呢?如果我們能夠認真地審視一下,就不難發現,並不是只有狒狒才會犯這種錯誤,我們亦時常犯著同樣的錯誤。

生命猶如大海行舟,如何能載得動這許多的物欲和虛榮?因此,如果我們想令生命之舟在抵達彼岸前,不在中途擱淺或沉沒,就必須輕載,把該放下的東西慢慢放下,該捨棄的東西慢慢捨棄,從中學習開啟心中塵封已久的智慧,破除種種的無明迷惑,尋回善良真誠、清明透徹的本性,重新獲得解脫與自在。

相傳釋迦牟尼佛在世時,有一位叫黑指的婆羅門來到佛陀的面前,運用神通兩手拿起了兩個花瓶,前來獻給佛陀。佛陀大聲對黑指婆羅門說:「放下!」

婆羅門於是把左手拿的花瓶放在地上。佛陀又說:「放下!」 婆羅門再把右手拿的花瓶也放在地上。然而,佛陀接著還是說:「放下!」

黑指婆羅門只得回答說:「我已經兩手空空了,沒有什麼可以再放下了,你為什麼還要我放下呢?」

佛陀對他說:「我並沒有讓你放下花瓶,我要你放下的是六根、六塵和六識。當你把這些都放下時,才能從生死輪回中解脫出來。」

由此可見,佛陀教導弟子的最重要教義就是「放下」。

「放下」,說起來很簡單、聽起來也很簡單,但是要做到卻很困難。那麼,佛陀是如何教弟子放下的呢?

有一次,弟子拿一朵花走到佛陀面前進獻。佛陀說:「放下花。」弟子放下花。佛陀說:「放下手。」弟子放下手。佛陀又說:「將你的身心也放下。」弟子聽了覺得很疑惑,心想:「身心如何放下呢?」阿難於是代替這位弟子請問佛陀:「身心要如何放下呢?」佛陀說:「放 不下,就擔起來。」弟子就領悟了。

佛陀教弟子放下,還有很多方法。有一次,佛陀的弟子代替佛陀去一個偏僻的地方布法;臨別時,弟子請教佛陀:「我出外傳播佛法,可是信徒中有許多女眾,眼見了,怕起心動念,犯戒律,要如何是好呢?」佛陀說:「不要看就好!」弟子又問:「不要看就好,很難啊!若碰到女眾跌入水中,必須要救,又該怎麼辦?」佛陀說:「不要摸就好!」佛陀所謂的「不要摸」,並不是不要用手去觸摸,而是不要用意念去觸摸。我們凡夫往往是:手雖然沒有去摸,卻透過眼識生起了意識,因而起心動念,於是心透過眼睛變成外物的奴隸,外物變成主人,迷失了本心仍不自覺。

接著弟子又問佛陀:「當必須要用眼看,也要用手觸摸才能救到她的時候,又該怎麼辦呢?」佛陀說:「保持覺知,保持警覺。」佛陀的意思是指每一剎那都要清清楚楚,了了分明,覺知自己所做的一切行為;雖然在看,在救,只要保持覺知,就不會起心動念;沒有起心動念,就不會有欲望,就不會犯戒律。一個人要從「不要看就好」,進而修到「不要摸就好」,再修到沒有起心動念,分分秒秒保持覺知,保持警覺,真正放下外緣,放下內心的執著、罣礙,放下內心糾纏不清的牽絆、束縛,這才是真正的放下。

說到這裡,我們再講一個有關放下的故事:

有兩師徒,一老一少。一天同時外出化緣,那時已經是傍晚時分。要涉溪返回常住寺廟的時候,發現溪畔有一位年輕的姑娘正在哭泣,少年和尚看也不看,問也不問,自己徑自涉溪而去。老和尚卻慈悲地詢問姑娘哭泣的原因,原來是姑娘怕溪水湍急,不敢過溪。老和尚眼見天色將晚,於是一言不發將姑娘背過溪,然後放下。這時,少年和尚仍然一個人兀自在前面,頭也不回地向前走,直到臨寺門口時,少年和尚終於忍不住了對老和尚說:「師父,你平日常常教誡我們要遠離女人,不得接近,連想一想都罪過;可是你今天不但自己不遠離,還背著女眾過河,這是犯戒的,你竟然這麼做!我以後怎麼再跟你學呢?」老和尚回答說:「我背的女眾早在溪邊就放下了,你怎麼一直背著,背到了寺門口還不肯放下呢?」

由這個故事可以知道,我們要放下一切,並非放下有形的事物,而是要放下內心的罣礙,內心的執著。故事中,少年和尚修行到「不要看、不要摸」,卻尚未修行到「不執著、不罣礙」。相對而言,老和尚的修行就不同了,他已修行到對任何事,心內心外都能清清楚楚,了了分明,心念分分秒秒都能保持覺醒、保持清淨。

我們常常說,修行人要做到六根清淨;可是當我們的六根面對六塵的時候,六識能做到完全沒有執著,這就需要修行的功夫。有什麼方法才能做到「不入色、聲、香、味、塵、法」?

從前有位很有修行的比丘,整天在荷花池邊打坐。有一天,荷花開得很香很美,一陣風吹來,暗香襲人,他不禁聞起荷花香,正聞得很歡喜,而陶醉在花香裡,忽然聽見荷花池的池神說:「你怎麼可以偷我的東西呢?」比丘說:「我那有偷你的東西呀?」池神說:「你偷了我的荷花的香味。」比丘說:「昨天有些人來摘你的荷花,你都不說他們偷;我只不過聞一下荷花的香味,你就說我偷。這是什麼意思呢?」池神說:「你是一位修行的比丘,你用鼻子聞香味,即是偷。你的心透過鼻子來偷花香,你的心已走出去成為荷花香味的奴隸。」你看,修行的比丘為了香味,也會放不下,可見放下是多麼不容易呀!

因此,修行者要修放下的,除了將有形的外緣、外物放下以外,內心任何的貪戀、執著都要放下,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意統統放下。不然,就無法使內心安定下來,只有「萬緣放下,一念不興」才是真正的放下。真正放下之後,我們的心才能進入空無、寧靜、美妙、喜悅的境界,如此才能真正脫離六道輪回,了生脫死。

所以說,做人其實不需要許多復雜的思想、高深的理論,只要懂得放下、願意放下、捨得放下,這就是生命的智慧;能做到清心寡欲就會輕松自在,能隨遇而安就會自得其樂──放下就是解脫;人生的道路就能遠離痛苦、憂傷;獲得清淨、自在。。

 

上一篇:寬運法師:珍惜今天 活在當下
下一篇:寬運法師:放下名利枷鎖 老老實實念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)