手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

越塵居士:淺說因果業力與宿命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淺說因果業力與宿命

  首先,佛法告訴我們,因果業力等無有“本質”──自性。當行人於正法修持到實證空性時,對此無自性將有切身的體會。然對未證空性之人,業力顯現之世界就顯得十分的“真實”,實際上這就是一般人講真實,盡管其本質並不那麼真實。 
  對沒能破開由能所對立幻起因緣業力者,佛法也十分重視“業力”及其作用。然而許多人將宿命與佛法的因緣果法相混淆不清,盡管佛法絕然反對宿命論──即“一切前定,人無能改”這種說法。佛書上對因緣果的論述有時用詞頗深難懂,舉個淺例說明。 
  業力其實蠻象慣性。當物體運動時有其動量:質量乘速度,可比為業力。如果人想改變此物的運動狀態,唯一之法是添新的作用(作業)。改變的大小取決於新作用的大小:力乘時間,此二項又取決於當事人。當慣性(業力)巨大時,一般人難以在有限時間裡明顯地改變運動狀態,通常稱為“定業”。然而,定業並非真“定”,只要人努力作用下去,總可改變。所以佛教眾生“諸惡莫做,眾善奉行”。新的作用(業)自然與原有的動量(夙業)結合,成為將來的業力。關鍵在當事人要往哪個方向去改變業力。多數人在多數情況下,不是向善處著力,結果自然行與願違。

 

上一篇:越塵居士:從學佛角度看顯密
下一篇:越塵居士:防魔要訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)