手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:實修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果要徹底的消除困擾的束縛,唯有時刻以無常的真理觀照事物,乃至身心內外的真相,也就是所謂的修行,因而扭轉不符合真理的一切妄作、妄為而正確地依八正道生活,才可能最終解脫。

實修

五體投地、全身心的將執著放下,沒有煩惱、沒有痛苦、沒有障礙,能禮所禮兩俱空。

人之所以不能解脫,只因種種業障纏縛,業障只因無明執著我相。在無我的放下中沒有障礙,三業清淨的絕對皈依和放下就是最好的加持、修行。修行就是看破放下的過程,看破、無我,放下我執的過程就是修行。有我有苦惱,無我則唯有佛法僧的覺醒、正念、清淨。

人隨時用苦、樂、麻木的心面對一切事物。

人對事物的印象並不完全是事物的本身,事物本身是無常的,但人對事物的印象是與無常變化無法同步的,因為有限的感官功能往往是執著自認為的真實或者說創造性地處理了事物真相成為自以為的真實。對於一位沒有無常觀及甚深智慧的人來說,當下即是迷失在有限的感官認識之間,而執著地把相對的真實認為是絕對的真相了,即所謂“知見立知,即無明本”矣!固無明為出發點指揮著由此而來的一切行為(思想、語言、身體行為),就產生了相對真實(世俗谛)的凡情俗見,活在相對的世間中而不自知。執著於相對真實的一切,而忘失了無常變化的真理時,就會落入無常變化本身所帶來的困擾,而產生不穩定的苦、樂、麻木的心理感受,由此又執著不息。如果接受無常的能力越差,遭受到的苦惱就越重,但即使樂觀向上,卻沒有洞悉到深刻的無常真理的話,也是依然會困擾的,只是苦惱相對較小。

還有一點應提到的是人本身有一種創造性的對這個世界的發現,故此也能活在相對真實的世界中創造著物質社會和精神社會的一切,但畢竟只是活在相對的真實之中,故此就會因此而無法絕對解脫,相對的樂也只是無常不穩定的,正如相對的苦也是不穩定的,而苦樂兩端或者麻木也只是活在相對真實的世界中所產生的事實,除非他能悟證絕對的真實無常性空,由此而徹底放下謬執而徹證絕對自由涅槃,那麼他就能以絕對真實、絕對自由、大解放的心面對相對真實的世俗世界而揮灑自如,乃至由此起妙用應機說法普度一切苦惱的眾生,而自身卻永遠活在自由、解脫、涅槃、圓滿的生命之間。這其實是一種必須努力修行的過程,空想永遠無法達到,只能成為戲論!

修行的體系如果能夠在當下有效的轉變心行,解決煩惱,又簡樸、切實可行,那麼才會直接、廣泛地利益一切人,不適宜弄得非常復雜,落入沒完沒了的理論探討,卻依然煩惱、痛苦不斷!

理論的研究確實有助於提高思想認識,但修行如果沒有從實踐中下手,卻難以成就解脫!

修行的根機不同,少數能頓悟最上乘,無執無住,多數人還是須循序漸進。說法須對機,沒有具備因果正見,斷惡修善,具足出離心、菩提心,修行也不可能真實堅固。正見即是聞思的中心要點,也是修證的目的。因為正見乃是佛陀大徹大悟的真理,而真理正是建立在徹證實相的流露(表達),由真理的指導觀照而證真實(實相),即究竟解脫。解除不正見的束縛,脫離習氣的制約而現證涅槃。習氣的形成來自於往昔無明、不正見誤導下的行為積累,即所謂先天習氣。後天的不正見依然讓我們迷惑造業受苦,也無從覺悟。

欲界即欲望的世界,

色界即微妙物質的世界,

無色界即精神的世界。

看破三界生滅無常、因緣聚散的本質,放下謬執妄想即解脫矣!修行即是隨時觀照洞察三界生滅空華的本質,看破放下的過程。

修行應該是當下扭轉自己身口意的惡業煩惱,而不只是在談論和流於形式的應付中自欺欺人!

假如煩惱一大堆,那修行很久也不叫老修行。“老修行”是通達無礙,明白妄想本空、看破放下,改變習氣毛病、轉變思想觀念、放下妄想執著,斷除煩惱痛苦,於一切“行”無常變化了達清楚、不被境瞞,那才是老修行。若戒定慧一點沒有,煩惱痛苦一大堆,卻捏妖作怪,那只是“老魔頭”而已!

修行的根本在斷煩惱。

因為四聖谛乃佛陀初轉*輪時所說,所以解脫道的修行也就被稱為根本乘了。菩提心應以出離心為基礎,菩薩道應以解脫道為根基。即使說信願念佛,伏住煩惱,正念現前,而得往生淨土,那也得明白什麼是煩惱啊!而不是放任煩惱現前,越學越煩惱,習氣毛病、不正見不減而增,那到底是學魔還是學佛呢?豈可不檢討、反省呢?

當我們在內心看見貪、嗔、癡、慢、疑、不正見而開始轉變時,修行就真正開始了!

當我們沒有看到無常苦空、緣起無我是一切現象的真相時,心就陷入了世間假名的執取中,一切困擾和束縛也就展開了,當看見真理的正見、正知現前時,正念即可在當下扭轉業力煩惱的慣性,覺悟清涼即在當下現前了。

真理總是如此的呈現,不論人覺悟與否,無常苦空、因緣生滅的事實不論何時何地總是如此!隨時隨地如此覺醒無迷,放下貪嗔癡諸苦惱,即是與諸佛同在。佛陀說:見法即見佛! 當心遠離了貪嗔癡的時候, 平靜清涼即現前了;當心忘失了真理,又隨貪嗔癡造作時,痛苦即產生了。沒有徹底斷除貪嗔癡時,豈可低估自己的業力!修行是隨時隨地的!

理論高深,若不實際修行,也只是自欺欺人而已!修行即是隨時隨地地省察自己不符合佛法的言行舉止和心靈,並不是非常遙遠的事。當然,有些法門可方便修習,但省察自己言行舉止和心靈,則是隨時隨地的,不能說沒有時間修行,因為不論動靜都可保持省察的心,沒有省察的行為即是落入慣性的造作,對於凡夫來說,那只是貪嗔癡的慣性而已,那是生死煩惱的來源。

因為生死的根本是惡習、惡見(貪、嗔、癡、慢、疑、不正見),修習就是改變惡習、惡見的過程,假如不知這個要點,又沒善知識指導,那不是盲修瞎煉,就是戲論無益,終是輪回生死,自欺欺人,實可哀可憐!

善知識、正見、戒律、出離心、菩提心、止觀(修證)乃是修行的必不可少要件。

我和我所面對的對象其實皆是“我”的執著,能執著分別的我和我所執著分別的對象皆是虛幻不實,緣起無自性,故唯識曰“轉識成智”,中觀曰“緣起性空”。禅當下直斷,漸修的其它法門則以制心一處為方便,以一念代萬念,直至功夫到家,能念所念同時脫落,而會歸於禅,但沒善知識指點,學人往往不知其旨趣,亂猜胡說者甚多,乃至錯過明心見性的機會。

當你不懂得怎樣修行的時候,應該趕緊尋找善知識,不要認為死亡非常遙遠,生命其實非常脆弱,一息不來,又隨業流轉,夢幻泡影的人生,又何必自我欺騙?這個世界,除了了生脫死以外,還有什麼重要的呢?貪嗔癡的爭奪,到頭來還不是夢幻一場空,唯有業力感應,依舊輪回罷了!假如說度眾生,但如果自己都不懂如何出離生死,又如何去拯救眾生呢?不要自欺欺人!生死不了,人世間一切都是虛幻不實的白鬧!

我們都是患了生死大病之人,如果遇到了善知識良醫,良醫也為我們開了對症的良藥(即對機的契理的佛法),我們不按方服藥,而每天坐在那裡談論藥效,那是不可救藥的,只有死掉了!雖然我們比那些患大病找不到良醫的人似乎幸運一些,但因為不按方服藥,同樣是愚不可及的!透破依他起性【注35】而洞見圓成實性【注36】,放下遍計所執性【注37】的煩惱痛苦,以圓成實性的般若反觀依他起性的真相,則可大做夢中佛事而不礙涅槃解脫矣!然話雖好說,縱然已經見道,若不以老實之心修道,還是有言說不一致之嫌,難免困擾滋生,不得自在!

皈依三寶即是修行的基礎,也是修行的目的。

當無明貪愛產生時,輪回就產生了,此即世間之源。當無明貪愛熄滅時,涅槃即現前,此即出世間。

沒有足夠的戒定慧力量,文字的理解並不能摧破無明貪愛的強大力量,從而得證涅槃解脫!

情欲、嗔恨和無知是每一個修行人一生所要戰勝的頑固強敵,此三者乃是輪回、魔鬼的業因。隨時檢查自己的心,安住正道而精進努力吧!一個不懂得情欲、嗔恨、無知是真正關鍵要克服的人,不是空談自欺就是盲修瞎煉,最後只不過依然輪回生死而已!

當以錯誤的思想觀念不正見看待這個世界的時候,一切苦、樂、得、失、稱、譏、毀、譽的困擾即產生了。當以法的真實無得無住的心看待這個世界時,一切如夢如幻。大悲的佛陀啊!原來是我們的心出錯了,錯在沒以真理的正見看待一切,從而產生了一切困擾,錯誤地承受了不該有的煩惱痛苦,要老命般的難受,生死不得自在,只因以錯誤的思想觀念——世間的觀念看待一切,而沒有徹底透破世間觀念的困擾和迷惑。如夢初醒的找到了原因,一切困擾只因不符合實相的錯誤思想觀念和習氣使然。習氣以潛在的方式造成困擾,錯誤的思想觀念以前導的形式出現,然習氣也是無始錯誤的思想觀念所引生、積累。故此修行從糾正錯誤思想觀念開始。世間本無事,錯誤的思想觀念和習氣只是不實的法塵起落而已,本性清淨,原來如此!

學佛要空去的是自己對這個世界的錯誤認識(不符合真理)所引生的煩惱痛苦,並非要空去這個世界,因為這個世界本身即是無實的緣起,無須空去,它本身即是無常性空的本質。

每一個人都活在自己的心靈世界中,共同的社會、世界只是共業所引招,但別業則引招自己的因緣果報(遭遇)。雖有共業、別業所引招的一切,但每一個人還是活在自己的心靈世界中——對這個世界的印象中(包括無始以來的習氣),但凡夫對這個世界的認知往往都是不符合真理的,這就是痛苦、煩惱之所由來。而修行之所以必要,即在改變這種不符合世界本質的不正確認識(非真理的認識),從而以真理如實的面對這個世界,獲得從謬執的苦惱世界自己心靈的錯覺所引生的苦惱中解脫出來,體證本來空淨涅槃的本性,乃至有能力引度更多的眾生同趨彼岸。

如果把“空”、“有”當成兩個事情,那還沒有悟到佛陀的真實意!

一切痛苦遭遇、不幸煩惱都是因為我們貪嗔癡業力的招感,心、行為、語言的致命弱點一再導致違逆之果報!只有徹底的看到內心是如何地隨著貪(情欲)、嗔(嗔恨、憤怒)、癡(無知)而造作各種語言、行為、心態時,才會清醒的發現自己所遭遇的一切原來是應該的,也才會明白該如何改正自己不良的行為、語言、心態,從而改變命運!唯有改變自己的不良行為、語言、心態才能改變自己的不幸。不想改變、不懂改變、不明白自己的業力是造成自己的不幸的人,不幸遭遇、痛苦煩惱不會結束!

改變不幸煩惱,只有通過戒定慧的修行才能究竟解決!在戒律的基礎上,學會制心一處(專注),內觀自身心,不隨境轉,看破放下,這即真修行矣!

當內心的覺醒現前的時候,邪惡就遠離了,走在正道上,因為具備正見的原故!具備堅固的正見信解乃是學佛的必備基礎,沒有正見的指導,學佛乃是不可能的事,因為思想指導錯誤,只能誤入歧途!故此八正道以正見為首。實踐八正道的行者即是走在成佛的大道上,覺醒的心現前了!隨時檢查自己是否遠離了正道。

習氣是讓我們生死不得自由的來源,若能深刻的認識到這一點,那麼真正修行就開始了。隨時省察習氣是如何支配自己生死苦惱的,用正見正念來照破,修行就是一個與我執作戰斗的過程,不是與別人戰斗,戰勝自己就是生死自由了。

不懂改變習氣毛病和不正見的人即使是精進,也只是邪精進而已,不是正精進,這樣的修行徒勞無功,就如沙灘上堆沙蓋房子一樣。

假如任由自己的習氣發展,造業受苦那是難免。修行就是認識到妄作妄為皆因無明、習氣指揮,從而造業受苦,故此首先須明白佛陀所說的因緣果報,了知無常苦空、中道無住的真相,從而更進一步改變錯誤思想指揮下的放任習氣、毛病及由此引生苦惱的種種行為、心靈、語言方式,在當下省察到謬妄,而當下轉變自己的一切妄作妄為,隨順真理性的教導,斷惡修善,自淨其心,獲證清涼解脫。如此則自利利他也!

假如連夢中都做不得主,又談什麼不怕生死?睡覺只是半死,“半死”都做不得主,何況全死?

這個世界沒有不死的人,但死亡對於佛教徒來說,並不是一個悲哀、無奈、恐懼、黑暗、坐以待斃的事,它是諸佛淨土的光明召喚,滿懷法喜的往生。還沒有看透生死的人,還不是真正修行上路的佛教徒,他與世間人一般,還未脫離凡情俗見所帶來的困擾!

當人對“死”無所憂懼時,內心的泰然自若就會呈現出來,對生死了無牽掛時,絕對的安詳就會呈現在眼前,從而做到生死自如。只有生死自如的人才是戰勝自己的人,戰勝生死的人才是最偉大的人。佛陀曰:在百萬軍中戰勝敵人的不是英雄,只有戰勝自己的才是最偉大的人。一個生死自如的人還有什麼煩惱痛苦呢?只有生死自如的人才能真正做到無私的利益眾生。

把持得住,哪管他人情好惡;心有主宰,自然清淨涅槃。把持不住,免不了被境所牽,迷惑煩惱叢生。

你為什麼來到寺院?

你是否浪費了生命?

你是否忘了初心?

你現在做的一切是為了什麼?

你是否忘了正念?

你是否觀照到起心動念?

念起佛來,莫要造輪回的業!

夢幻泡影,生命無常。輪回可怖,趕緊念佛!

處變不驚,如如不動,不染六塵,談何容易哉?然要成就偉岸人格,卻非有一番爐錘冶煉不可!

看破放下無兩般,尋章摘句不相關。參!

修行也無奇特,若將私心雜念打發出去,寂寂覺照,覺照寂寂,無粘無滯,來去無住【注38】也就是正路了。看破、放下、專注、明了,這是修行要訣!

無住是無上妙要!

安心修行比什麼都重要!

內觀自心,莫被生、住、異、滅的念頭所左右;充滿覺醒,不隨外境上下顛狂!了知諸法(身心世界的一切現象)莫非無常生滅、因緣聚散,放下妄執的苦惱,當下即是清涼解脫的正念現前,功夫就在此時此地!

我們依照佛陀的教導,修習戒定慧三無漏學就可覺悟的,原來:一、受持好清淨的戒律,嚴格的按照戒律去實踐,就能克服粗重的煩惱業力,一切自傷傷他的粗重惡業(即不良善的行為和語言)所造成的過失、錯誤被避免了,由此提高了德行,也從粗重惡業的語言、行為中解脫了。二、專注正定,修習禅定,能克服普遍性的貪欲、嗔恚、昏沉、掉舉、猶疑不定的中度煩惱,從普遍的意業煩惱中解脫出來,不再受這種普遍性煩惱的折磨和束縛。三、由戒生定,由定發慧所生起的般若智慧由於洞見了實相,徹證了本來面目,擺脫了微細的煩惱、七識的我執(執著);也透破了微細乃至根本無明的業力,遠離了渴愛的慣性,終究證得畢竟的解脫!若沒有真實從戒定慧三學下手,又如何能真正的解脫生死輪回呢?

不怕煩惱,就怕覺遲,煩惱無實,覺之即空,生滅無常,本來不住,放下執著,心空本淨;生起即滅,寂然無住,覺照明了,真是正念,如此修行,乃真功夫!

具足看破的覺知和放下執著的平等心,乃是修法的重點,但看破放下必須同時發展,這樣修法才會很好的進步!看清掛礙,放下執著,信願具足,一心念佛。不急於求成,只要功夫純熟,自然三昧現前。三昧者正受也,正受者無所受也,無所受即通通放下,身心世界脫落。了了分明、如如不動,非同斷滅,寂照分明、三昧現前。如此者,須平時:隨緣消舊業,不再造新殃。直至掀破無明,速證無生矣!往生豈不是一定的嗎?

修行自宗,贊歎他宗。修行人應當心胸廣大,對一切了生死、證菩提的道法皆恭敬、隨喜;更應廣學多聞、一門深入。不廣學多聞容易認識狹窄,不一門深入、長時熏修,容易徘徊不定,難以專心成就,空費功夫;更應明了因果,具足正見,發出離心、菩提心,謙虛、謹慎、大膽、自信的學佛、修行。

有人問破庵祖先禅師:猢狲子(妄心如猴)捉不住時如何?

破庵禅師答:用捉干什麼!如風吹水,自然成紋。衲曰:紋性本空,用不離體;緣起無實,無礙無得;波不離水,真心不變;心空無住,不礙解脫!

問:有人搗亂時如何?

答:猢狲性格,看清即可。惡作劇者乃劣根性,用繩子套住,任其上下跳躍,哪用生氣?不用繩子套上,看清時,也無可得,小兒戲罷了!

風吹樹搖山不動。

我們妄想似乎上天入地,東西南北,其實心哪裡都沒去,只是自己在那裡賣弄精魂罷了。執著法塵幻起幻滅,心裡在自己演戲,自己欣賞罷了!說讓心回來,其實無來去!無住即可。

心是主人,法塵是客人。

本質心是不動的,任法塵翻雲覆雨。每一位客人總是試圖發揮其影響,推倒心的主人,擾亂心的主人,讓它卷入是非,假如主人不慌亂,客人也就不停留的溜了!法界本淨,當下即是大圓滿,無須增減什麼,本來如此!無整無散,分明清楚,如如不動,不礙法界森羅!然凡夫無明,妄生我所,業力深重,若非痛下決心,真修實證,又如何能了生脫死呢?

死期已經來臨,還不趕緊放下?閻王逼近,趕緊念佛,若不念佛,隨業流轉!

應當經常反省每一個決定和行為是否會給世界帶來弊端,即使是所謂“好”的出發點,是否也是混雜有個人的名利、私心雜念在裡頭。經常以反省的心態來面對自己的身心語言行為,乃是真正修行人的本色!

看破放下是修行的無上妙訣!看破心中執取的不實,放下執取的慣性,當下戒、定、慧、解脫、解脫知見一時具足!世間八風總是以不同的面目出現,修道人切須警惕覺照,莫被順、逆諸境所蒙蔽,對境認不清,定慧不分明,還得從頭再來。一切外境之魔障,莫非考驗內心之貪嗔癡慢疑不正見是否還有剩余而已!

財、色、名、食、睡,欲界天魔以此迷惑人,縱禅定有一定程度,若戒律、慧力不夠也是沒有辦法。克制自心莫隨業力流轉乃為戒;透破假相不被境迷乃是慧;安住正念,不被境轉乃是定。

五蘊魔、生死魔、煩惱魔,不離身心迷惑,欲界天魔乃是外境之考驗,然身心外境總是夢幻泡影,莫非無自性的緣起,看破放下,也無差別。一切魔障總是凡夫之攀緣、妄想所招,若正念覺照分明、具足力量,也自心清境寧了。從現象上來說:不能讓頑固的煩惱壓倒心的正念,應當讓正念堅固而消滅煩惱得解脫。

從究竟上來說:煩惱無自性,觑破即涅槃,修行是持久的戰爭,直到徹底根絕無明才算完全戰勝了。故此修行不能著急,但也不能放逸,更不是逃避(無想定)所能解決問題。什麼也不想,讓頭腦一片空白的無想定並不是看破煩惱之無常緣起本質,無想定的頭腦空白只能越修越癡傻。不妄想是充滿覺知明了的正念現前的,是在專注所緣的善法門中放下貪嗔癡而修行的,這是定慧的修法,心會敏銳而非癡傻。造成生死輪回、痛苦煩惱不息的是貪、嗔、癡、慢、疑、不正見。

修行是否進步,不用問別人,經常省察自己是否貪、嗔、癡、慢、疑、不正見越來越少也就是了。不懂得檢查自心、反省自己的人就如閉著眼睛亂走路一樣非常危險!千念萬念只是當下一念,千年萬年只是當下一時。修行離開當下的觀照只是空話!

修道人應當了知世俗情見的過患,知它乃是生死之來源,放下世俗情見的執著,斷除世俗心的干擾,而培養堅固的出離心和菩提心,聞思性空正見,降伏自己的妄想執著,精進修行,這樣才能真正的了生死、度眾生!

佛陀的教導就是為了讓我們明白妄心造作一切煩惱痛苦、生死輪回。只有明白真心,以真心無妄為人處世才會清涼自在,解脫無礙,成就真正生命的大自由。修行一定要落實到自心,在當下提起正念,放下妄執,如此才是真正的修行人。切記!切記!

上、下、左、右,人、事、物、身、心莫非皆在說法,一切現象剎那流變,無有實體,回頭是岸,莫逐假相上下顛倒。閉著眼睛坐在那裡想著貪嗔癡和睜開眼睛貪嗔癡一樣不能解脫!坐著,心中諸境現前,覺知其無常苦空,無執無住,現前諸境,乃是法塵,法塵屬於外境,因法塵乃是往昔種子現行而已;而種子乃往昔執著外境留於八識田中的現象罷了!生起必然消失,故是無常,無常故不可執,當下清醒,如如不被境轉,也非頭腦一片空白、麻木不明所以!修行即是在隨時隨地地省思自己的心,以強烈正念斷除貪嗔癡而勤修戒定慧,如此即是修行的正道,一切法門皆是圍繞這一主題展開的。修行必須知道要領:當下失去正念,當下即輪回生死,苦惱現前;當下具足正念,當下即清涼解脫。如果能修行到隨時隨地自然而然的具足正念時,修行才有一定的功夫了。無始輪回的業力非常厲害,一不小心,即落入貪嗔癡的慣性中,豈可大意麼?當下忘失了正念,所謂修行就是自欺欺人的。佛陀出世度眾生,就是為了讓眾生了解緣起性空的真相,讓眾生普皆覺悟,遠離顛倒妄想、生死痛苦!我們怎可辜負佛陀的大慈悲心,而依然以貪嗔癡造業輪回受苦?

成佛成魔、變人變鬼皆是此心——貪嗔癡是此心,戒定慧也是此心;世俗煩惱是此心,出世解脫是此心。當下看透心的一切,在省思中轉變自己的心,這就是修行的要點。修行不知從自心下手,總是隔靴搔癢,甚至於走火入魔,戲論、自欺欺人都是因為忘失自心、功夫用錯方向的緣故!實在可憐!

我們的煩惱痛苦是因為當下沒有看清實相、放下假相的執取,世俗間的一切皆是緣起呈現的世界,其中沒有不變、永恆的實體可得,若能以空性的心去面對緣起的種種,雖在世間而清醒不迷於世間,這樣就可任運自如地活在當下了。不過,真實覺照的功夫卻非一時的清醒就能完成的,修行的過程需要努力的提起功夫,沒有達到無為功用的時候,決不能大意。

一切困擾只因為沒有以法的真實來看待世間,能夠以法的真實看待世間的人就能心空無住地面對一切,如此則何時何地都不礙解脫自在的心!當然,開始洞見法的真實的人不可能馬上就做到心空無住,故此不可大意,應加強正念的觀照,直到自然而然、無為而為的純熟時,才可輕松自如地面對一切的。

人對外境的執取影像(印象)並非外境的真實相,而是人加工過的印象罷了,而此印象沒有同外境同步的顯示生滅流動時,人固執於自心對外境的印象引生了人的困擾。當然人有可能經過教導而改正謬執,因人有思辨能力,但這種思辨必須是符合真理真相的正見引導,否則,反而產生另一方面的錯執。

內心對於無常不實的假相的執取會引生困擾,當沒有正見建立的時候,總是難以真正的踏上解脫正道的。修行之所以困難,在於自己被不正見所干擾,不論是身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見,都是一種迷失,當自己出現修行的困難時,應停下腳步檢查一下自己是否落入不正見的誤導、執取中,是否沒有真正突破不正見的束縛,調整好思想認識,才能踏上正確的道路。

無明的心總是造作無明的事,妄受無明的苦。人的最大悲哀在於沒有看見無明造業受苦的真相,心向外去貪愛或埋怨,永遠受苦;返回來,反省自己的因果,苦惱才能止息,清涼安樂的生命來自反省的心!

放得下世俗之心,功夫自然易進;看不破情欲名利,終是輪回生死。

“聞、思、修”乃名“三慧”,此慧非世間之智,乃名般若(聖智),故此歷境煉心,須以聖智透破當下如夢幻境,若能如此,則當下不被境轉,而能轉境,真修行人須具大信願力,持之以恆,永不言敗,才能最終成就,功德圓滿!“法尚應捨,何況非法。”此乃究竟語。

開始修行須知迷悟之關鍵在於“知取捨”——何為正見應信受?何為不正見應捨?不知取捨即迷人,不懂取捨即癡人,應取不取,應捨不捨反取大癡人!悟者明白:正見乃悟之因,也是證之果。

正見無謬、正念不失即真修行。

出離不正見及習氣諸謬執妄想,即解脫因,堅定出離即了生死之種子殊勝具足。

上求無上覺道,下化自他解脫,即是徹底出離我執,證大圓滿。

如是精勤不息乃是諸佛教授!

一個地方之所以邪惡,在於這個地方充滿了貪嗔癡。假如你想不被環境牽著鼻子走,那麼知足常樂,以強烈的正念安住於戒定慧的修行即可,你即不被這個地方所影響,還會影響別人向善向上。因為你不被自己的貪嗔癡所蒙蔽、攻倒,也就具足了清淨正氣的人格,邪不壓正是也!故此,真正的修行人實是這個世界的稀寶。橫說豎說,年年說,日日月月說,隨時隨地說,無非就是為了讓眾生明白輪回過患了生死啊!世間只有這條路是真的,其它都是假的啊!修道人豈可忘了?世間萬般皆虛假,唯有了生脫死究竟真!

你可以什麼都不會,但卻不能不了生脫死,否則,只有輪回生死。你即使什麼都會,但卻不會了生脫死,那也只會輪回生死。了生脫死乃是生命的必修課,沒有選擇、商量的余地!

生老病死,無常逼迫,身邊每天都在發生的事情,您有深刻的體會嗎?了生脫死乃是人生最重要最真實的事!沒有正見正念的人總是願意讓你同流合污,然後以種種借口讓你迷失了方向。如果慣於妥協,又缺乏堅定於真理的生活,那麼你只能隨波逐流,最後終於墮落了!其實,這主要也是自己缺乏了生脫死的決心,不忘名聞利養、五欲六塵的誘惑所造成!怪不得任何人,這個世間本來處處是考驗、魔障,豈可不警惕、清醒麼?

修道者必須清醒的明白,造成你生死輪回不得解脫的原因,就是貪、嗔、癡、慢、疑、不正見所指揮下的身口意行為!修行必須隨時隨地撤離這些生死輪回造作,安住正念的當下,修行才成為可能!

應該謙虛地知道:修行乃是終生乃至盡未來際的,當我們還沒有圓證成佛的時候,修行豈可停步不前?不要傲慢的以為自己懂得了什麼?沒有了生脫死,內心依然貪嗔癡不斷,有什麼可說的?

每一個人每天都在制造著自己的因果,善的、惡的、解脫的、非解脫的。謹慎自己的言行、心靈,不要推脫,一切總是自己去承受,唯有斷惡修善、清淨自心才是明明白白的出路!過去的惡業可以忏悔,重要的是:不要至死不悟!因果如實,做什麼得到什麼;改過向善,就不至於無藥可救!得救來自於改過向善!

心裡有魔(邪迷、貪嗔癡)跟魔相應。

心裡有佛(正見、無貪嗔癡)跟佛相應。

自己是在念佛還是念魔,必須很清楚!

修道者應有堅固的了生脫死的信念,獨立於世間,不為任何人、事而改變自己堅定的志願!

人各有志,不可強求。道不同,不相與謀!

堅持修道的熱誠,遠離凡情俗見的迷惑,剛強的意志,寧死不屈的骨氣,乃是修道必具的要件!五蘊皆空,心念非實!

色身四大因緣生滅,感受乃波動刺激、和諧不和諧的執著,心念流動本是生滅不住,記憶只是現行執著生滅諸境的儲存乃至儲存的種子又現行成法塵,了知五蘊非實,其間無實體可得,苦厄諸執著也無可得,故即解脫、彼岸,然非甚深定慧力又如何能洞見這深刻事實,而徹底看破放下,到達彼岸呢?

修行的四字訣,曰:看破放下。

五蘊似水泡,幻生幻滅,了不可得。身心虛幻,畢竟不可得,本來如此,還疑什麼?然見解並不等於定慧之力,只有聞思,沒有定慧之力,生死依然難了!

心法會影響色法,心理會影響生理,執著於生理則會影響心理。當種子現行為法塵時,應該具足正念的了知當下的狀況,當修四正勤,如果是惡、不淨、雜染念頭現前時,應采取對治,或以慧觀照而放下執取,安住專注的善法門中,否則即已落入輪回生死的慣性中。任何時候都應保持正見正念,修行是隨時隨地的。

古人曰:修行猶如一人與萬人敵!故佛陀曰:在百萬軍中戰勝敵人的不是英雄,能戰勝自己的才是最偉大的人!可見:戰勝自己的難處,甚至比百萬軍中戰勝敵人還難。戰勝自己就是成聖成賢,又豈是(戰勝百萬軍的)英雄所能比擬的?

若能於萬難中拼死克服自己的一切習氣惡業、私心欲染,那麼偉岸的聖賢人格才可能成就,這是一個需要聖賢的時代,也是一個孕育、考驗偉岸人格的時代!大眾努力……正是:

面帶微笑淚暗流,幾度生死幾度秋?

人物兩非江山改,戰勝自己事事休!

如實的觀照到身心的剎那無常變化,才能真正看破苦樂、得失的執著是如何的迷妄!切實地深刻地觀照內外諸境的生滅無常吧!這樣才能最終放下執著,乃至實證解脫!如實的觀照,才能斷盡一切煩惱、習氣的牽扯!一切人、事、物只是心中的影像和過客,沒有什麼東西能夠影響到你的解脫,夢幻泡影,明明白白!這就是修行中的覺照,長期的如此覺照,直到打破無明業力的束縛,那麼真正的大解脫現前了!觀察自心的真相,莫隨貪嗔癡上下顛狂!活在有限的感官意識中,總是難以看透無常不穩定的真實,深刻深入地體會身心無常變化,剎那流變的事實,扭轉謬執實在的虛妄,這是解脫生死的正道!靜觀其變,一切存在(身、心、世界)只是呈現生滅無常、無我空性的本質。靜下心觀察身心世界的真實本質。

 

 

上一篇:於凌波居士:大馬佛教概述
下一篇:於凌波居士:當代馬來西亞佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)