手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

胡維铨居士:地藏菩薩本願經白話解釋 校量布施功德緣品第十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地藏菩薩本願經白話解釋

校量布施功德緣品第十

  (解)佛答地藏菩薩問,校量布施功德因緣差別的事。這是本經的第十品。

  (釋)修萬種的功德,以布施為第一,布施是救度眾生的出發點,是成佛惟一的資助。總之有大功德就是了,還何必再校量呢?因布施也有三種分別:一是用財布施;二是用法布施;三是用無畏的事理去布施;所以就要分別校量了。施財,只得到享天福的報應;施法,法有世法、出世法二種,也有深淺;施無畏,有事無畏、理無畏二種,也分深淺的。但是無論你做那一種,倘若不將所有布施的功德,去回向法界眾生,這功德都是小的了。而且做了布施,不能將這功德牽緣在心裡,要這樣想,這本來是我們應該要做的事情,福報不福報,都不希望的,這就是畢竟可以成佛了。

  【爾時,地藏菩薩摩诃薩承佛威神,從座而起,胡跪合掌白佛言:世尊!我觀業道眾生,校量布施,有輕有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事雲何?唯願世尊為我說之。】

  (解)這時候,地藏菩薩大菩薩承了佛的威神,從座位上立起來,到佛的前面,胡跪著合了掌,對佛說:‘世尊!我觀看業道裡的眾生,較量布施的事情,有一生受福的,有十生受福的,有百生千生受大福報的,這裡面的事情,是甚麼樣的?唯願你世尊,解說給我聽。’

  (釋)我們在業道裡的眾生,無論你做那一種事,都有業跟著的,一是黑業,一是白業,黑業是做惡事,白業是做布施等善事。但是布施有輕重,受福也有大小的,所以要叩問佛了。地藏菩薩並不是真的不曉得,不過他慈悲心切,為我們眾生代問罷了。

  【爾時佛告地藏菩薩:吾今於忉利天宮,一切眾會,說閻浮提布施校量功德輕重,汝當谛聽,吾為汝說。】

  (解)這時間,佛告訴地藏菩薩說:‘吾今天在這忉利天宮,一切眾會的地方,來說這閻浮提布施較量功德的輕重,你應該當心的聽,吾給你說。’

  (釋)佛當著法眾這樣的說,是表示一種很尊重、很緊要的一件大事,使在法會的大眾,更加注意。

  【地藏白佛言:我疑是事,願樂欲聞。】

  (解)地藏菩薩對佛說:‘我疑心這等事情,很願意要聽你說!’

  (釋)因為菩薩正在疑心這一等事情,自然罷不得立時叫他解說明白,還有不願意聽的麼?

  【佛告地藏菩薩:南閻浮提有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮乃至癃殘喑啞、聾癡無目,如是種種不完具者。】

  (解)佛告訴地藏菩薩說:‘南閻浮提世界,各國的國王,以及宰相大臣、大長者、大剎利、大婆羅門一等,倘若遇著了最下一等的貧窮的民眾,乃至於癃、殘、喑啞、聾子、瞎子,像這樣種種肢體殘廢、不完全的一等人。

  (釋)國王能夠做發心布施的事情,就可以救濟許多人了;宰相大官等,都同萬民的父母一樣,應當有撫恤貧民的良心;還有王族的剎利、淨行修道的婆羅門,以及閒居享福的富家子弟等人,這都是應該做布施的人。為什麼呢?因為這般享福的人,都是前世做布施修來的;像這駝子、啞子、癡子、聾子、瞎子等等,肢體不完具的殘廢者,因為他們前生只貪自己享樂,不肯布施貧窮殘廢,見人家做布施,還要譏笑,使人家不信,所以現在得到這種苦報應。

  【是大國王等,欲布施時,若能具大慈悲,下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰喻。是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。】

  (解)‘這國王、大官一等的人,要布施的時間,倘若能夠具足了大慈悲的心意,自然肯屈尊就卑,降下自高的心,含著慈悲的笑容,親手的、普遍的去布施;或者差使用人代去布施,也要叫他用了和軟的說話,去安慰他們。像這國王一等的人,所獲得的福利,像布施了恆河沙數佛的功德和利益,還要加一百倍哩!

  (釋)這是佛教我們行布施時的方法。凡是布施,從自身的慈悲心、憐愍心發出的,這方才是真正的布施,也方才肯降下尊貴的品格,去遷就下賤。內存慈悲心,外現慈悲相,含著笑容,一些不吝惜的親手去布施;或在別的地方叫用人去布施,也要叫他不可驕傲,看輕人家,終要用軟話去安慰他,這就可叫做善法施,所以功德就重大得了不得!或是自己本來不願意的,被人家勸募強捐的,那功德就輕,就小得很了。

  【何以故?緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心。是故福利有如此報,百千生中,常得七寶具足。何況衣食受用。】

  (解)‘為甚麼緣故呢?因為這國王一等,能夠對於這最貧賤一輩,以及殘廢的人,發出很大的慈悲心,所以得到的福利能夠像這樣的,百千世的中間,常常得到七寶具足,何況衣食等,自然受用不盡了。’

  (釋)布施雖然以慈悲心為主,但是也有緩急的分別,譬如我布施身體健全的貧窮者,當然要布施身體殘廢的孤獨者。錢多的人,布施得多,錢少的人,布施得少,但是心一樣的慈悲,所得的功德也是一樣的。有一種只求慈善名望的人,不注重實際,見了貧窮下賤的人,任意呵罵,不加憐惜,這種人錢雖花得多,福就獲得很少了。

  【復次,地藏!若未來世有諸國王至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩聲聞辟支佛像,躬自營辦,供養布施。】

  (解)佛又給地藏菩薩說:‘倘若未來世有諸國的國王,至於修淨的婆羅門一等人,遇著佛的塔寺,或是佛的形像,乃至於菩薩、聲聞、辟支佛一等的形像,親身的去營造創辦,去供養布施。

  (釋)前節是說我們應該去布施的人,這一節是說我們應該去布施的地方。未來世,是菩薩遠顧後人的慈悲。躬自營辦,是表示一種尊重。塔、墓,是葬埋聖人靈骨和捨利的地方。創造寺院可以安供佛像,使他人得瞻禮獲福。這都是重大的布施。

  【是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,回向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。】

  (解)‘像這國王一等的人,應當可以得到三劫做天上的帝釋,受最勝最好的快樂。倘若能夠將這種的布施的福利,不占做私有,就去回向給法界眾生,那麼這大國王一等,能於十劫之中,常常可以做到大梵天王了。’

  (釋)倘若不是布施塔、寺、庵、廟一等地方,那裡可以得到這樣的大功德呢?但是功德雖大,只有個人貪著受樂;現在一回向給法界,譬如一杯水,瀉入大海裡,共大海渾化,那麼這一杯水,仿佛就是大海了,你要收回這杯水,除非要將這大海的水,一杯一杯舀干不可。這就是以少化多、以小化大的重要方法。我們有了一毫一滴的功德和福利,都要回向法界,也就是這個道理。

  【復次,地藏!若未來世有諸國王至婆羅門等,遇先佛塔廟或至經像,毀壞破落。乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘倘若未來世,有諸國的國王,至於婆羅門一等人,遇著前人所造的塔廟,或者至於佛經、佛菩薩的聖像,已經毀壞、破損、剝蝕了,乃能夠發心去修補他,這國王一等的人,或者自己個人營造辦理,或者勸他人去辦,乃至於勸百千人等,共同來做布施結緣的事情。

  (釋)因為塔、寺、庵、廟這等,都是供奉佛像、保藏經典的地方,倘若年代久遠了,寺院倒塌,應當從新建造;佛像剝蝕,失了莊嚴,應該重新修飾;佛經書籍紙頁破裂、蠹蛀,應該去裝訂修補,或者重新印刷辦理。這種事情,財力足的,一人獨做;財力不足,同他人合做;自己沒有財力,勸人家去做,這個不肯,勸那個,勸到成百成千,不會厭倦;或是一任成百成千的人,來結緣輔助布施,這功德是很大的。

  【是國王等百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前發回向心,如是國王乃及諸人,盡成佛道。以此果報無量無邊。】

  (解)‘這國王一等的人,百千世之中,常常做轉輪王的;同他做這事情的人,百千生之中,常常可以做各國的小國王。倘若修造好了塔廟,就向這塔廟的前面發了回向的心,像這樣一來,國王以及同造的許多人,便可以都成佛道了,因為這種功德的果報,是無量無邊的。’

  (釋)無論合做那一種布施,就是所出的金錢,都是平均的,所得的功德,終是一個發起的主動者最大,其余的都要次一等了。這樣功德,能夠一回向法界眾生,就可以成佛道,得無量的果報。在此,可以證明回向功德的大,正是不可思議的了。

  【復次,地藏!未來世中,有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間具大慈心,布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘未來世之中,若有諸國的國王,及婆羅門一等人,見了諸般年老人和生病的人,以及生產的婦女,倘若在一念的時間,發出具足了很大的慈悲心來,來布施他們飲食、醫藥、臥具,使他們得到安樂。

  (釋)除了上面說過的殘廢人以外,還有更苦的幾種人:一種是耳聾眼花,行動不利的老年人,我們應該很恭敬的去布施他衣食;一種是臥在床上活不來死不去,久病的人,我們應該好好的去安慰他、布施他的醫藥;一種是一身負著兩條命的產婦,我們也應該去照顧他、布施他衣、食、床、榻一等東西。這都是在孤苦貧窮環境以內的人,倘若不是一念慈悲,他們怎樣可以活命呢?

  【如是福利最不思議,一百劫中,常為淨居天主。二百劫中,常為六欲天主。畢竟成佛,永不墮惡道。乃至百千生中,耳不聞苦聲。】

  (解)‘像這樣布施的福利,最是不可思議的,在一百劫之中,常常做淨居天主,二百劫之中,還可以做六欲天主,然後畢竟成佛,永不墮在惡道裡,乃至於百千生之中,耳朵裡可以不聽到叫苦的聲音。’

  (釋)只一念的慈悲,就感到這樣的福報,這也是布施時間,心念清淨的緣故。淨,可以感淨天居的果報;倘若心念少有愛染,就感六欲天主的果報;倘若布施完全出於慈悲心作用,願意救濟一切眾生,不望果報的,這就是畢竟成佛了。現在各處災荒的地方,有許多嗷嗷待哺的難民,能發慈悲心去救濟他,這所有的功德,也恐怕不在這種之下呢!

  【復次,地藏!若未來世中,有諸國王及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量。更能回向,不問多少,畢竟成佛,何況釋梵轉輪之報。是故地藏!普勸眾生,當如是學。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘倘若有未來世之中,有諸國的國王,以及婆羅門一等的人,能做這樣的布施,獲得的福利是無量的;更能夠將這無量的福利,都回向給法界眾生,不問你是多是少,畢竟可以成佛,何況這類帝釋、轉輪王一等果報呢!因為是這樣的緣故,地藏!你應該普遍的去勸化眾生,應當像這樣的去學做。’

  (釋)能做這種種布施的人,還能夠將所有的功德都去回向,普願自己和眾生統統成佛。既然佛果也可以成就,何況做些天帝的小果呢!佛叫地藏菩薩勸眾生去學所說種種的布施,最重要的,尤其是學習發真切的慈悲心,去救濟眾生,得來的功德,不占為私有,再回向法界,願法界眾生都成佛道。

  【復次,地藏!未來世中,若有善男子善女人,於佛法中種少善根,毛發沙塵等許,所受福利,不可為喻。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在佛法當中,種了一些很小的善根,只有像毛發沙塵一等的一些些,所受的福利的多和大,不可以比喻的了。’

  (釋)前面說過,一杯水倒入大海裡,就和大海仿佛大了,現在佛的功德和福田的大,是無量無邊的,恐怕還要勝過大海,那麼我們在佛、法、僧三寶的當中,做一些善根,或是用財力去做一種善事,去回向法界,就可以渾化在佛的大福田裡,你想這功德和福利大得還可以比喻麼?因為這回向法界的,都可以叫做法布施,財施有限的,法施是無量的了。以下講的就都叫我們行法布施了。

  【復次,地藏!未來世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福。常在人天,受勝妙樂。若能回向法界,是人福利不可為喻。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘未來世當中,倘若有善男子、善女人,遇著了佛的形像、菩薩的形像、辟支佛的形像、轉輪王的形像,都去布施供養他,可以得到無量的福利,常在人道天道之中,享受最好的安樂;倘若能夠把這安樂,回向給法界,這個人的福利,就大得不可以比喻了。’

  (釋)佛、菩薩、辟支佛、聲聞,這是出世的四聖眾,都有無量的福利,所以你去布施供養他,你所得的福利,也是無量的了;但是這無量的福利,我也不要享,人天的安樂,我也不要受,情願都把我的福利和安樂,都一概回向給法界眾生,大家都得到福利,都享受安樂,在後我方才也受享安樂,這樣一來,福利就大得不可以比喻的了。

  【復次,地藏!未來世中,若有善男子善女人,遇大乘經典,或聽聞一偈一句,發殷重心,贊歎恭敬,布施供養。是人獲大果報,無量無邊。若能回向法界,其福不可為喻。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘未來世的當中,倘若有善男子、善女人,遇到大乘經典,或是聽到這經的一偈一句,發出殷勤尊重的心來,贊歎恭敬這部經,布施他、供養他,這人可以獲得很大的、無量無邊的果報;倘若能將這果報回向法界,他的福利是不可以比喻的了。’

  (釋)大乘,是說菩薩等出世大人,乘了這尊法,可以達到如來之地。(起信論另有解法,更較深奧,故不錄入。)這大乘經,是出世間的明燈,遇也難得遇到的,何況聽到人家講解一句一偈,(所以我們聽法師講經,是最緊要的,切不可錯過呀!)或是自己研究略有悟解,就要發出尊重的恭敬心來贊他,或是請買這種經去布施人家,叫人家去供養、流通。這功德已大得了不得了,何況再去回向法界呢!

  【復次,地藏!若未來世中,有善男子善女人,遇佛塔寺、大乘經典,新者,布施供養,瞻禮贊歎,恭敬合掌。若遇故者,或毀壞者,修補營理。或獨發心,或勸多人同共發心,如是等輩,三十生中,常為諸小國王。檀越之人,常為輪王。還以善法教化諸小國王。】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘倘若有未來世當中,有善男子、善女人,遇到了佛的塔寺,以及大乘經典,見是新的,要去布施供養,要很恭敬的,合了掌,去瞻禮他、贊歎他;倘若遇到是舊的,或者是已經毀壞的了,要去裝修整理,或是重新刊印流通,或是獨人發心,或是勸許多人共同發心。像這樣一等的人,三十生的當中,常常可以做諸小國的國王,或是檀越一人發心的,就可以常常做轉輪王,還歡喜用善法,去教化諸小國的國王。’

  (釋)倘若遇到佛寺和大乘經典,都應該合掌恭敬、供養、去布施。佛寺舊了,發心修理;經典舊了,也應該發心補訂。倘若共同發心,做布施的各人,可以都做各國的小國王;倘若是檀越(就是施主)個人發心的,自己做了,勸化人家也去做布施,這施主可以常做轉輪王,還歡喜用善法去教化人。所以有蛀壞破損的經典,切勿拋棄焚毀,終要達到重刊流通的目的。

  【復次,地藏!未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根。或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵、一沙一渧,】

  (解)佛又對地藏菩薩說:‘未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在於這佛法的當中,所種的善根,或是布施供養一類,或是補修塔寺一類,或是裝訂經典一類,乃至於只有一毛、一塵、一沙、一渧。

  (釋)為甚麼佛教我們在佛法中做布施呢?因佛為救度眾生,發了許多的大願和布施,方才修成無上的尊法,我們在此中做布施,自然也可以得無上的功德、種無上的善根。但是只用香花供養,還是小功德、小供養,能夠依佛法去修持,這是真法供養了。修補舊塔寺和舊經典,他的功德要比建造新的還大。一毛一塵的布施雖小,只要你心大,福也大了,所以我們無論做那一種布施,終要發大心的回向法界,方才可以得到真實的大福利。

  【如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但回向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。】

  (解)‘像這一等最小的善事,但能回向法界眾生,這人的功德,百千生當中,受上等的安樂;倘若但只回向自己的家眷,或是只求自身的利益,這樣的果報,就只有三生的受享安樂了,捨了一份,只得到一萬份的果報。’

  (釋)做了布施,雖然回向,但是向也有大小的分別,修之善事雖小,我回向的心一定要發得大的,譬如說回向法界眾生,普願眾生同成佛道。這樣一來,受過百千生安樂的報果之後,還有成佛的希望,可知回向法界功德是無量的。倘若回向家族和自己個人,棄大就小,不免太癡呆、太可惜了。

  【是故地藏!布施因緣,其事如是。】

  (解)佛又繼續說:‘為了這緣故,地藏!布施的因緣,他的事實是這樣子的。’

  (釋)做布施的方法和回向,前面都講過了,但是做布施,雖然離不開財、法、無畏三種,然而由這三種裡變化出來的,那是很多很多,說不盡的了。往往還有三種互相緣助著,做成一種,譬如用財物去布施得來的功德,再去回向法界,這就是財、法二種合做布施,最顯明的地方了。總之,布施的功德的大小,和得福的多少,都依據發心的大小和慈悲的重輕,作准則的,那麼要較量布施的因緣,就先較量你們自己的心罷!

 

上一篇:明奘法師:尊重包容理解共進
下一篇:明奘法師:佛陀,請讓我拉著你的手


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)