手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

楞嚴悲華法師:童蒙止觀 第二講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《童蒙止觀》第二講

隋 智顗 撰

悲華禅師 講

    南無本師釋迦牟尼佛!

    無上甚深微妙法 ,百千萬劫難遭遇 ,我今見聞得受持 ,願解如來真實義。

    嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈!嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈!嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈!

    南無智者大師!南無智者大師!南無智者大師!

    大家中午好!昨天我們講了天台小止觀的要想具足坐禅法要首先必須具緣第一。外具五緣第一是持戒清淨,今天接下來講的是第二衣食具足者。我們來看經文。
    “衣法有三種。一者如雪山大士。隨得一衣蔽形即足。以不游人間堪忍力成故。二者如迦葉常受頭陀法。但畜糞掃三衣不畜余長。三者若多寒國土。及忍力未成之者。如來亦許三衣之外。畜百一等物。而要須說淨知量知足。若過貪求積聚則心亂妨道。次食法有四種。一者若上人大士。深山絕世。草果隨時得資身者。二者常行頭陀受乞食法。是乞食法。能破四種邪命。依正命自活。能生聖道故。邪命自活者。一下口食。二仰口食。三維口食。四方口食。邪命之相。如捨利弗為青目女說。三者阿蘭若處。檀越送食。四者於僧中潔淨食。有此等食緣具足。名衣食具足。”我們來看這裡所說的,什麼是衣食具足者?前面第一點講到作為一個修行坐禅的人很重要一點是持戒清淨,這是首要之首要,其次是講到衣食具足。因為我們這個色身在世間上他要吃要穿,那怎麼的吃穿具足才是我們所要具備的善緣呢?是不是說衣食條件要非常的豐足才能夠修道呢?就象現在很多的人說的我現在沒有條件來坐禅,等我錢賺得多多的等我條件很好的時候我再來坐禅。不是這樣的,衣食具足者這裡面是講如法具足。我們首先來看這裡面講的衣法。衣法第一種這裡講的是雪山大士,他是在條件非常艱苦的雪山修行,這些大行眾生稱為大士,他隨便得到一衣蔽體就可以了,他跟人間幾乎是隔絕的,不游人間,為什麼?他的堪忍力成就,他能夠忍耐這些惡劣的環境氣候,他具備有這種能力。佛陀時代有很多這樣的修行者。但是要注意,今天我們末法時候的眾生根器很劣,這個色身的力量也不足,堪忍力意志力各方面都不如以前,所以這種人極少,這是第一類。二者就象迦色尊者那樣行頭陀法,頭陀法大家印象當中就是那種屬於苦行的人。這裡講到的第一種苦行的人是雪山大士,其次才是象迦色尊者這樣的受頭陀法。頭陀法具體怎麼樣稱為頭陀這裡就不多說了,大家有機會去查一些資料。頭陀法對衣食是怎麼個做法呢?這裡說“但畜糞掃三衣”,我們出家人以前只傳三衣,三衣具足即可。有的公案這樣講,佛陀在深夜打坐感覺到冷,然後叫侍者再披上一衣,然後再往下打坐到深夜又感覺到冷,又披一衣,佛陀說如此三衣則具足已。這就告訴我們作為出家人修道人對衣食並不是一種貪愛,夠用就行,只要是為了防寒受凍。記得我遇到緬甸的蘇亢尊者的時候,當時剃度我出家收我為徒的時候,他跟我講的第一個就是所謂的穿衣為了什麼,為了防寒受凍為了遮形蔽體以度世間饑嫌。那麼在在房子裡面是為了什麼?主要是為了能夠安全地在那裡修道,如此而已了。所以說頭陀行者但畜糞掃三衣,糞掃三衣比如說丟在垃圾堆裡人家扔掉不要用的破破爛爛的都可以穿,“不畜余長”,其他的衣服他都不做儲備。不象我們現在家裡的人春夏秋冬什麼樣的衣服都有,衣服非常的豐足。但是對於修行人來說是一種浪費沒有必要。不畜余長就是這個意思。第三種人就跟我們有關系了。“三者若多寒國土。及忍力未成之者。”你看象我們北方的冬天非常的寒冷,夏天我們很多地方又非常的炎熱,這些環境氣候比較惡劣。我去過緬甸這些地方,北緬甸氣候非常的宜人,我們這邊很多氣候是比較惡劣的,具體的環境不一樣。還有一種就是忍力未成者,他堪忍的力量不夠,他不能忍耐這種惡劣的環境,這樣的行人來修行,“如來亦許三衣之外。畜百一等物。”他也開許在這正常所需要的三衣之外儲備一些各種各樣的生活用品,但是你“要須說淨”,“說淨”這個是屬於出家法裡面的內容,大家簡單的理解就是說這些東西雖然可以蓄,但是不清淨物不可以儲蓄,不是說所有東西都可以儲蓄。這些東西的儲蓄應該是以適宜修道夠用為度,而不應該漫無節制地進行一種儲蓄。還有一些不清淨之物也不可以進行儲蓄,所以稱為“說淨”。“知量知足。若過貪求積聚則心亂妨道。”你想想你整天到晚把房間裡面的東西擺來擺去,如是折騰就已經去掉一下上午一個下午一個晚上,而且為了計較這些物品的好壞等等,心已經在俗了,所謂心亂妨道,妨礙你修道。這是講到衣法有三種情況,第一種很難做到,你必須具備這種堪忍的力量,所謂雪山大士。第二種就屬於那種比較正常的比如說出家人一樣,但是不可過於貪求積聚,否則心亂妨道。前面這兩種合起來詳細分為三種,我們就屬於第四種。屬於環境比較惡劣多寒國土堪忍力沒有成就的人,他的標准是知量知足。
    食法也有四種。“一者若上人大士。深山絕世。草果隨時得資身者。”這個跟前面是一樣的。雪山大士吃個水果喝口山泉就能生存下來,他的特別就是住在深山密林裡人跡罕至之處,跟這個城市是完全地隔絕,這種情況不是一般的人能做到的。“二者常行頭陀受乞食法。是乞食法。能破四種邪命。”這裡講到頭陀乞食法,行頭陀行,通過乞食來維持這個身體。這裡講到這個乞食法能破四種邪命。那什麼叫四種邪命呢,經上有講,這種邪命當然能夠障礙聖道。“邪命自活者。一下口食。二仰口食。三維口食。四方口食。”這些都是邪命之相。我們來略為了解一下這四種邪命之相指的是什麼。一仰口食就所謂仰觀星宿推步迎虛以此求食稱為仰口食。二下口食為種植田園。三方口食所謂的通使四方結交豪貴。四維口食為卜算禍吉。此之四事在家人得為之出家人所不應為,所以應該遠離這四種邪命。這個仰口食大家好理解,如算命替人看相看風水象仰觀星宿推步迎虛等等這些神神鬼鬼的事情來維持自已的生計。出家修行者整天不務自已的正業,正業就是不去看經演教修禅打坐、勸人向善行佛法,而是把精力放在這上面並且以此為生來養活自已,這是邪命。下口食所謂種植田園就是指比如出家人是根據信眾的供養去安心辦道,去種植田園者,比如說有條件去生活的卻非要下到地裡去干活如挑糞澆菜,這些事情也有很大的問題,比如有的人這樣去做會感覺出家的日子不悶,那麼漸漸漸漸時間長了就感覺和俗家人沒什麼兩樣。說到這裡大家也許會說,以前百丈立清規的時候不是有說過一日不做一日不食嗎?不是都有種田種地嗎?現在出家人也有這樣的,是不是都屬於下口食呢?這個大家不能這樣機械地認為,百丈立清規當時有它特殊的歷史條件,如果不這樣做的話佛教不容易保留下來。象我們現在的寺院很難找到一種供養,在特殊的情況下特殊的因緣情況下也采取這種農禅並舉的方法,戒律在特殊的情況下我們在家人不要過於執著這一點,要知道佛法很深微妙,要看具體的情況。所謂的下口食是指這種情況,把很多的時間花在去營作上面來維持生計,這不是頭陀行者所應做之事。好了,三方口食這個好理解, 也就是四處結交好友,專門跟這些豪貴結交,跟這個也認識跟那個也認識,平常把很多的時間忙於人際關系上來打轉轉,這樣來獲取他的飲食這樣就稱為方口食。還有一個叫維口食,維就是維持生計,去做生意去販賣物品等等。作為一個頭陀行者他將遠離這些,把這四種謀食方法稱為邪命。這四種方法在家人這樣去做尚且情有可原,出家人不應所為。第二種這其實屬於出家頭陀乞食法,大家稍微了解一下。下面再看第三種,三者阿蘭若處。檀越送食。阿蘭若處就是寂靜的地方,沒有人干擾的地方,檀越就是施主,護法的這些人給你送食物,比如說有的在家裡的人條件非常好,家裡人都信佛,比如說他妻子他家裡人護持他進行修行,還給他送食物,這種緣都有助於專心地進行修禅,這種緣在今天的這種時代都不是那麼容易地獲得的,我們的福報都不見得這麼大,實際上有種種的外緣干擾,很難成就這種修禅的殊勝聖緣。比如說我到山上去修行的時候在亞青都是自已來煮東西吃的,每天花很多的時間在煮吃上,沒有辦法,自已得起火生灶自已去買東西等,這樣花的時間很長,我們一邊煮東西吃一邊修禅,正念反觀。比如說燒柴挑水煮飯,在這樣一個過程當中行動當中念念不忘修習禅定。第四就是僧中潔淨食。僧中潔淨食比如說出家人統一地過堂,在僧團裡有人專門地安排這種飲食,這是一個非常好的條件。比如說我們住到叢林裡,叢林裡各方面的條件都很好,大家能夠安心辦道,僧中潔淨食就是屬於這一類的。“有此等食緣具足。名衣食具足。”吃和穿要先解決,不能解決就不能安心辦道。“何以故。無此等緣則心不安隱於道有妨。”這說得很清楚,無此則不能安心辦道。我們注意到沒有,象前面說的雪山大士頭陀苦行這一類的他們是怎麼面對這些情況的?他們把外在的條件的具足降到最低位,這樣他的心就能安穩,他就能夠修道,少欲知足,這是真正的安心辦道之法。如果我們一味地只是尋求外在環境的具足,那就很難辦道。比如說我們今天很多人誤解生活並不平凡,我們少欲知足這點就非常不行了,其實家裡的條件也好自已現在目前的條件也好其實早已足夠來修道了,可惜的是他無心修道,而且他還覺得這個條件還不具足,實際情況是這樣的嗎?根本就不是。所以有時候應想想雪山大士,雖然我們的攝力有限,堪忍力未成,想想頭陀苦行者,但是如果我們能夠向他們學習,盡量地向他們看齊,那麼是否對安心辦道的這種要求會有所改變呢?大家應該三思這樣一個問題。前面具緣第一講了第二要衣食具足。下面講到第三處所。第三得閒居靜處,我們來看下經文。
    “第三得閒居靜處。閒者不作眾事名之為閒。無愦鬧故名之為靜。有三處可修禅定。一者深山絕人之處。二者頭陀蘭若之處。離於聚落極近三四裡。此則放牧聲絕無諸愦鬧。三者遠白衣住處清淨伽藍中。皆名閒居靜處。”這裡講到第三種條件閒居靜處,即處所,也就是說第一不要多迎眾事,事情很多,我們平常說要閒下來,今天忙這明天忙那,這樣的條件都不具足,首先一個是閒。二要沒有愦鬧,所以名之為靜,安靜的地方。如果你這個地方吵吵嚷嚷,人來人往,你各種各樣的人際關系非常的復雜,每天都有人找你每天都有人跟你說話,那你說你怎麼修行辦道呢?所以要有安靜的地方要閒靜,閒居靜處就是這個意思。這裡略舉三處可修禅定,非常好。一個是深山絕人之處,這個非常好,比如說現在智光師父他出家,他在雲林寺裡面,雖然談不上非常深的深山,但確實也是人際關系很少,而且環境清幽,無內在關系之干擾,在其中修禅是絕佳之處。所以稱為深山絕人之處。二者頭陀蘭若之處,離於聚落,這什麼意思呢?就是可以修頭陀行的,在阿蘭若非常寂靜的地方,就是離開這個聚落三四裡遠這樣的地方,離城市有些距離,放牧聲絕,象車聲人聲的吵雜基本上聽不到,鬧中取靜,沒有這些愦鬧,這是第二,遠離愦鬧,這也是個好地方。三者遠白衣住處清淨伽藍中,比如說到寺院裡面去,清淨的寺院,沒有這些居士整天在那裡吵吵鬧鬧,沒有一心辦道的妨礙,清淨伽藍中。現在很多寺院就具備這種情況,在裡面閒居靜處去修禅,這是第三種情況,清淨伽藍。這三種地方是屬於修禅的最好的地方。不鬧不吵沒有外緣干擾,在清淨的伽藍中,這三種情況提供三種標准,聯系我們在實際當中與你的現實當中,比如說你做什麼工作,你的家人狀況怎麼樣,你的朋友交往圈子怎麼樣,你所居住的場所怎麼樣,你應該根據這三點的要領盡量去創造。有的說這三點我一點也做不到算了,我就不修禅了,不是這樣想的,這些阿蘭若處要我們自已去創造。這要看你自已這種修禅的心迫切不迫切,你的出離心強烈不強烈,如果一個人真的出離心很強烈,對這個修道他有這份心的話他會努力去創造的,而不是以此為借口。我們之所以這樣說主要是指我們今天眾生修道的緣很難具足,所以一定要做此善想。好了,我們把這個具緣第一繼續講完。要具五緣,我們前面已經講了三種情況,下面再來看下面第四種情況應該具備什麼情況來修禅。
    “第四息諸緣務。有四意。一息治生緣務。不作有為事業。二息人間緣務。不追尋俗人朋友親戚知識。斷絕人事往還。三息工巧技術緣務。不作世間工匠技術醫方。禁咒卜相書數算計等事。四息學問緣務。讀誦聽學等悉皆棄捨。此為息諸緣務。”大家理解一下這四種息諸緣務,什麼是緣務,也就是說這四種緣務它妨礙我們專心地進入禅修,大家先了解一下再說。第一治生緣務,為了謀生作種種有為事業,比如說做生意啊,作人際應酬這些東西。第二息人間緣務,比如說朋友親戚之間有很多人事往來這種。第三種工巧技術緣務,比如說做木工,學醫術學唱歌學彈琴等等,對不對,學做木工學算卦算命等等這些所謂的世間工巧技術醫方禁咒等等,有的學畫畫學書法這些東西都妨礙我們去修禅,這是第三種。第四種是學問緣務,比如說去學習讀誦聽學聽講等等,天天忙個不停,今天又哪裡道德教育班開班了,明天又哪裡什麼什麼課程要上學了等等。這些東西統統都叫緣務。攀緣之心使你不能載道,由此可見我們修禅者是過一種非常簡樸的生活,而且是盡量的少事情為好,大家要正確理解。有的說我要工作我要吃飯,這些事情你都不讓我去做那我該怎麼辦呢,不現實啊,所以我現在不修禅了,我不能修禅了。剛才前面已經提到了,應該怎麼正確認識這個問題。首先你要認識我今天之所以要為了在世間存活著,今天想要修道,卻不得不去做這些事情來維持自已的生計,所以首先人要知道這是一種業報,我的福報是不行的,這是第一個認識。第二個認識,我們既然已經處在這樣的因緣當中,不得不去為些事間之務的時候,當然你要同時想到,你不能說我不去做事情,你不能說我干脆就不去上班了,這些所有的該盡的責任我都不要去盡了,然後以此來給自已找一個借口,不去工作,工作也三心二意,然後處在一種既沒有專心修道又沒有把世間的事情做好的狀態。今天我們這種修行人很多,要引起注意,這樣是不對的。所以我們前面說,你要明白這此東西對於我們初學者來說會妨礙我們的道心,我們要感歎福緣的不具足,你要盡力去創造這種條件,離開這種緣務,能做到盡量去做到,這樣才能增上我們的修行,如此才名為善想。所以說知足少量,知量知足,這點非常重要。很多事情並不是說你無法修禅,而是你自已以此作為一種借口而逃避修行。所以大家這兩種極端都不要走,這是為要。下面再來看為什麼要息諸緣務呢?“所以者何。若多緣務。則行道事廢心亂難攝。”這種行道的事情就算是報廢了,根本就做不成。這個大家都非常理解。這個不難理解。
    最後是第五,近善知識,這個非常重要。修道的第五個緣是親近善知識。“善知識有三。一外護善知識。經營供養善能將護行人不相惱亂。二者同行善知識。共修一道互相勸發不相擾亂。三者教授善知識。以內外方便禅定法門示教利喜。略明五種緣務竟。”這是最後一種,親近善知識。我們平常說善知識通常是指能教導我們佛法的善知識。實際上善知識也稱善友,有三種含義。第一種外護善知識,這容易理解,他為你作種種的安排,供養你修道,幫助你修道,起到一種護法的作用。你每當修到什麼他都會用他的財力用他的行為用他的工作來幫助你,在外面上保護你不相擾亂,這種稱為外護善知識,這種善知識有很大的恩德。比如說過去在叢林中,大家在禅堂裡面一心辦道,周圍有很多的信眾跑來幫忙應供,這種稱為外護善知識。第二同行善知識,就是同道者。同修道友真正的同修道友,共修一道,大家修的道是一樣的,互相勸化互相勉勵,互相鼓勵,而且互相非常了解不會互相擾亂,這個互相之間的言語有助於我們發心向道,有助於我們保持禅修一種優良的環境,而不是互相讓對方謎失正道產生邪見。最近這幾天我們在不斷地講道友之間的因緣,真正的道友應該是共修一道,互相勸化不相擾亂,我給大家提出了幾點,互相之間要愛語慈心相向要如法行事要清淨自已和內觀,這很重要,我一共是講了這些要點,目的就是為了這些。這樣同修道友之間就真正地變成了同行善知識,就如同普賢行願品裡說的,在任何時候同學都能聚會,這就是同學,修道的同學,難得可貴的同行善知識,這是一個很重要的緣。三者最後一個是最集中的教授善知識,他指導修道的次第,以種種內外方便的禅定法門示教令行,對你進行指導。你修禅的過程當中出現的問題,你通地及時的匯報,通過善知識的及時的提醒都能夠使你免除這種修道的歧途和種種的魔境,這叫教授善知識。這是最最最重要的善知識。
    以上略明五種緣務境已經全部說完了。要想修道,在《修習止觀坐禅法要》裡面第一講到具緣第一,一共講了五點,我們來復習一下,這個具緣第一五點都有哪些?第一首先講到持戒清淨的問題;第二講到的是關於衣食的問題,即衣食具足的問題;第三講到關於能夠得到閒居靜處修道場所的問題;第四應該是息諸緣務,這種妨礙修道的雜事雜務止息它;第五講到一個親近善知識的問題,也就是要有一個非常好的道侶,以前道家講到一個叫財侶道伴,講的大致是這方面的事情。我們這分列五點所說已經非常詳盡了,大家好好地記住這五點,平常在修行當中在生活當中要以此來衡量自已,要感歎自已福緣之不具足,同是要努力精進地來創造這樣的緣起來修道,但是這點要特別提醒一點的就是,這裡面也講到,比如說雪山大士那是因為堪忍力成,我們今天不屬於這樣的人,我們不能自已覺得自已就是這樣的人,比如說好象環境我能夠做到我就修這種無謂的苦行,這是一種極端;另外一種覺得我既然如此我就俗心載道,在意行禅,管它外在環境怎麼樣,就是我說的酒肉照喝照吃,外面卡拉OK的巴這些亂七八糟的朋友照交,然後號其名曰我此乃行菩薩道,欲緣念心,就是說我是在這個塵世間行道,會更容易修成,持這種邪見。初心行道者應盡量住阿蘭若處,盡量地遠離這些惡友惡知識,盡量地放下這些妨礙道心的緣務,如此方為修行正道,這點千萬千萬要注意。今天我們就講到這裡,我來做一個回向。

    願以此行勝功德,莊嚴諸佛淨剎土,吾等發願與眾生,皆共於此成佛道。
    我此普賢殊勝行,為得文殊妙智慧,普願十方諸眾生,速往勝妙諸佛剎。
    願我常生諸佛前,願我能遇善知識, 生生世世遇妙法,在在處處不離僧。
    我以所行此功德,願結眾生三寶緣, 祈請上師常住世,輪回苦海願相隨。
    願我福德日增長,願我業障漸輕微, 願我為道能布施,持戒忍進修定慧。
    願我所行無憍慢,慈悲喜捨利人天, 信解行證瑜珈行,回向眾生成佛道!

    彌勒尊佛!謝謝大家!今天就講到這裡,祝大家早成道業,六時吉祥!

 

 

上一篇:宋智明居士:《寶王三昧念佛直指》晨語 正示回向普勸往生第二十二
下一篇:宋智明居士:《寶王三昧念佛直指》晨語 附:妙葉大師傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)