手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(10)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

捨利弗,極樂國土,成就如是(1)功德莊嚴(2)。

  (解)佛又叫捨利弗道;西方極樂世界,象以上所說的“欄楯”、“羅網”、“行樹”、“寶池”、“樓閣”、“蓮花”,種種整齊得很,裝飾得非常好看,都是阿彌陀佛的功德所成功的。(這第二句產總結以上所說西方極樂世界種種的好處所以成功的緣故。)

  (釋)(1)如是:是指以上所說的“欄楯”、“羅網”、“行樹”、“寶池”、“樓閣”、“蓮花”等,各種東西。

  (2)功德莊嚴:在“阿彌陀佛發的四十八大願心”中,有一個願說道:我若是成了佛,在我的國裡,從地上一直到虛空中,所有的宮殿、樓閣、池水、華樹、一切東西,都是無數的寶貝裝飾成功的,倘然不是這樣的,我就不願成佛。

  還有一個“願”說道:我若是成了佛,凡是要生到我國來的眾生,都在七寶池中的蓮花裡生出來的。

  阿彌陀佛發了這樣各種的大願心後,就切切實實的修福、修慧,修了不曉得幾千幾萬年,化導了無數的眾生,教他們大家發起修道心來。

  因為阿彌陀佛積了這樣無窮無盡的大功德,才能夠成了佛,滿了起初發的大願心。所以說,西方極樂世界種種的好處,都是阿彌陀佛的功德成功的。

  又、捨利弗,彼佛國土,常作天(1)天樂(2);黃金為地(3);晝夜六時(4),雨天曼陀羅華(5)其土眾生,常以清旦(6),各以衣裓(7),盛眾妙華,供養他方十萬億佛(8),即以食時,還到本國(9)飯食(10)經行。

  (解)佛又叫捨利弗道:西方極樂世界,常常作天上很好聽的各種音樂。

   地是黃金的,不是泥土的。

   在晝夜六時中,天上常常不停歇的落花下來,這種花叫做“曼陀羅花”,很香很好看的。

   生在西方極樂世界的眾生,常常在清早的時候,各人都把他們的衣襟,裝了許多很好的花,拿出去供養各方、世界的許多佛,所供養的佛有十萬億之多,他們從清早去的,到吃飯的時候,已經回到自己本來住的西方極樂世界來了。

   他們從他方十萬億個世界回來了就吃飯,吃過了飯就在佛前各處地方圍繞轉的走。表示明白他們聽了佛法,心中歡喜、願意依照所說的方法去修行的意思國。(這一節經文是說西方極樂世界有這樣好聽的音樂,那裡還有非常清淨的黃金地;常常有很好的“天花”落下來;除此種種的好處,還有生到那裡去的眾生,都有“神足通”的神通,和逍遙自大的景象。)

   (釋)(1)常作:就是常常作的、沒有停歇的。

   (2)天樂:是說這種音樂,非常的好聽,只有天上有的,不是我們人的世界上所能夠有的。並且這些音樂的器具,都是浮在虛空中不會落下來的;也不要人去彈,自然而然會發出百千種很好的聲音來的。

   念佛的人,在臨終的時候,虛空中有天樂來迎接,就因為西方極樂世界本來常常有這種音樂的緣故。

   (3)黃金為地:西方極樂世界的地面,又全是黃金的,非常的清淨。並且那種黃金是很軟的、不是堅硬的。地面雖說是黃金的,卻還有各種寶貝在中間,光亮的很。還有一種最好的情形,是西方極樂世界的地又寬又大,又平又能正,沒有高低的地方,也沒有黑暗的地方。

   不像我們這個世界,是泥土的地,很污穢的。我們這個世界上的地高的有山,低的有坑,高高低低很不平的。並且還有刺人的荊棘。(有刺的小樹)到了夜間就很黑暗了。這是因為我們這些人,都是貪心不足,不能夠平心,所以地也是不平的。

   (4)晝夜六時:就是佛經上常常說的:“初日分:(音份)”“中日分”、“後日分”、“初夜分”、“中夜分”、“後夜分”。就是日間的時候分做三份:“初日分”就是早晨,“中日分”就是中午,“後日分”就是“下晝”;又把夜間的時候,也分做三份;“初夜分”就是黃昏,“中夜分”就半夜,“後半夜”就是四、五更天的時候。也就是日間六個時辰、夜間六個時辰。

  在西方極樂世界是沒有日的,也沒有月的,那裡的亮光不是靠日月發出來的,是自然而然有的,所以不象我們這個世界,日出來了就算日間,日落下去了就算是夜間。那西方極樂世界是花開了、鳥飛了就算日間;花合了、鳥停止不飛了,就算是夜間的。“晝”字是“日間”的意思。

   我們中國計算時間,一日一夜,總分十二個時辰的,佛經中分做六份,差不多每一份都要合我們中國的兩個時辰。

  (5)雨天曼陀羅華:“雨”字,就是落的意思。

   “曼陀羅”是花的名稱,翻譯起中國文來,就是“適意”的意思。因為人看見了這種花,心中很快樂。又因為這種“曼陀羅花”是天上落下來的,所以叫分做壽做“天曼陀羅花”。這種花香味也是很稀奇的。不是我們人的世界上所有的。這些花不消長久的時候,先落下來的就化去了、沒有了;後落下來的,又遍地都是了。日間三份時候和夜間三份時候常常落下來就常常化去沒有了。

   還有一層必須要曉得,西方極樂世界的一晝一夜,要相當於我們這個世界上的一劫。

   (6)清旦:就是清早。

   (7)衣裓:就是衣服的襟。有人說就是裝花的器具。

   (8)他方十萬億佛:指西方極樂世界以外的世界。有一個大千世界就有一尊佛,現在說十萬億佛,就有十萬億個大千世界。

   (9)食時還到本國:“食時”就是吃飯的時候。

   從清早到吃飯,時候是很短的,十萬億個佛土,路是很遠的,供養十萬億佛,佛又是很多的,他們怎麼會這樣快,來得及回到本國極樂世界呢?

   這有一個緣故的。仙人已經有五種神通了,已經很可以逍遙自在了,何況生到西方極樂世界去的人呢,自然他們的神通,比了仙人,更加高得不能夠說了。

   有一句話,叫做“五通仙人,六通羅漢”。那“六通”就是“天眼通(12)”、“天耳通(13)”、“他心通(14)”、“宿命通(15)”、“神足通(16)”、“漏盡通(17)”六月種。但是得到這樣各種神通的,都有大有小的分別,獨有生到西方極樂世界去的人,靠了阿彌陀佛的願力,所以他們的神通,比了平常的羅漢還要大。

   現在經上說的清早出去,供養他方十萬億佛,只消到吃飯的時候就可以回來,這就是得了“神足通”

 的緣故。實在西方極樂世界的人,沒有一個不是完全得到這六種神通的。不過在這部經中只說到了一種“神足通”,還有五種都沒有提起來罷了。

   (10)飯食:“飯”字,讀作“反”字音。“食”字,讀做“嗣”字音,這兩個字就是“吃飯”的意思。

   在西方極樂世界,譬如想要吃了,那些吃的東西,自然會到面前來的;想要吃什麼,就自然有什麼;不要用錢去買;也不要用人去燒;並且味道都是非常鮮的,甜、酸、鹹、淡,沒有不隨各人的意思的;要吃多少就自然來多少,不會多,也不會少;裝東西的碗盞想用金銀的,金銀的碗盞就自然會來,想用珠寶的,珠寶的碗盞就自然會來;吃過了,就自然會化去的,等到下次要的時候,又會來了,也不要人去收拾;有吃也不會饑餓,多吃了也不會飽脹;吃下去,也沒有渣滓存留在肚子裡,所以也沒有大小便。講到實在,西方極樂世界的人只消看見了各種吃的東西的顏色、或是聞到了各種吃的東西的香味,肚子裡也就覺得飽滿適意了,不必要真正去吃東西的。

  我們這個世界上有這種好事嗎?並且我們這些人吃飽了就想睡覺,或是去做種種煩惱提事情。

  (11)經行:那西方極樂世界的人吃過了,就在各處散散步,逍遙自在,真是快樂。“經行”的“經”字是圍繞的意思,就是在佛的各寶池,各行樹邊,周圍繞轉,一圈一圈盤旋的意思。

 (12)天眼通:是無論日間、夜間,無論遠到幾千萬億裡的路、幾千萬億的世界,無論有多少的大山隔著,沒有一些看不見的;就是極黑暗的地方,也可以清清楚楚看的見的。不象我們這個世界上的凡夫,有了一張紙、一道牆,遮隔斷了我們的眼光,或是到了夜裡,或是沒有亮光的地方,就一些看不見了。

  (13)天耳通:地無論遠到幾千萬億裡路、幾千萬億的世界,無論很輕很小的聲音,沒有聽不見的,連心中起的念頭的“聲相(18)”也都會聽見的。不像我們這個世界上的凡夫,僅不過能夠聽見極近的地方的聲音和大一些的聲音,若是稍稍遠一些,或是輕一些就聽不清楚了。

  (14)他心通:是無論什麼人心中的念頭沒有不曉得的,無論什麼書,不消讀過看過,那書中所說的種種事情、種種道理,都會曉得明白的;不識字的人也自然都會識字了。不像我們這個世界上的凡夫,旁人的念頭,無論父子夫妻、最恩愛的人,也不會曉得的。

  (15)宿命通:是無論自己的、他人的事情,無論這一世的、前一世、前十世、前千萬億世的事情,都會曉得的。不像我們這個世界上凡夫,自己小時候的事情也都忘了,哪裡還會曉得前世的事情呢?

  (16)神足通:是只消動一動念頭的時候,十方無窮無盡的世界,就都可以一齊同到。並且一些不吃力、一些不煩難,高山大海都不會阻隔他的。不像我們這個世界上凡夫,就是極強的、常常走路走慣的人也不過一天走一百裡路吧;若是碰到了高山大海,就被它隔住了,不能過去了;或是有了大風、大雨、大雪,也就不好走了。

  (17)漏盡通:先講一個“漏”字,譬如一個破的瓶,裝了水進去,就都要漏出來的。人有了貪瞋癡等種種煩惱,他的念頭就是都被這些煩惱牽了去,造出種種的業來,守不住自己的心,就像漏的東西一樣。

  “漏盡”就是“漏”的壞處完全沒有了,把貪瞋癡等種種的煩惱一齊去的清清淨淨一些也沒有了。因為這樣,就得到了種種神通,所以叫做“漏盡通”。

  (18)聲相:是聲音的相貌,即苦聲、樂聲、悲聲、歡聲等,種種不同的相;起念頭也有“聲相”。

  沒有讀過佛書的人聽了這句話,一定要疑惑的。要曉得世界上所有一切相完全是自己的心造出來的,所以都在心內,沒有在心外面的。起念頭雖然說是“妄心(19)”實在也就是“真心”的作用。一個人不起念頭便罷中,若是起了念頭就不但是有聲音,並且也有“色”的。

  我說出一個道理來,大家就可以明白了;譬如我們用心想一個人的形狀,或是一處地方的風景,只要心中記得清楚,那個念頭一動,就仿佛在眼前現出來,明明白白的看見了,這不是從念頭中現出形色來的證據嗎?

  再象我們念佛的人,靜坐了、心中默念、耳朵裡就覺得清清楚楚的聽到這一句佛號聲音,這不是從念頭中發出理的證據嗎?

  所以一個人不正當的念頭,萬萬不可以起的,起了念頭,佛菩薩就都會聽到的。

  (19)妄心:就是虛的、假的心,不是一個人原有的真實心、清淨心。“作用”,就是拿它來用的意思。

 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(9)
下一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(11)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)