手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

八關齋戒傳奇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


摘自:《百緣經 卷六》

一天,有五百位天人一起來到祇樹給孤獨園。他們至誠頂禮佛陀,佛陀亦為他們宣說佛法大意,最後皆證得須陀洹果。阿難尊者見五百位天人因緣如此殊勝,便向佛陀請示原因,世尊於是將過去的因緣娓娓道來。

在迦葉佛的時代,有兩位婆羅門跟隨國王去拜見佛陀。這時,有位優婆塞就勸發他們說:「今日你們有因緣跟隨國王來拜見佛陀,更應該把握機會求受八關齋戒。」婆羅門好奇地問:「受此齋法,有何好處呢?」優婆塞回答:「可以隨意所求,必如所願。」婆羅門聽了非常心動,於是就乞請佛陀為他們兩人受戒。

受戒畢,其中一位婆羅門至心默禱:「願此受戒功德,令弟子來世生為天人!」另一位婆羅門也非常誠心地回向:「願此受戒功德,令弟子來生轉世為王,威震寰宇!」結束後,兩人便一起走回婆羅門的聚會場所。

其它婆羅門看到他們回來,紛紛熱情地招呼他們吃東西。但是兩人因為已經受持八關齋戒,所以只好將今天受戒的經過告訴大家,並且表明過午不食。其它人聽了,驚訝地說:「什麼?受八齋齋戒?你們身為婆羅門,祭祀梵天,持守梵天教示的戒法已經足夠,何必再去受佛門外道的戒法?」在大眾殷勤的勸請下,那位求生天者,只好隨順眾意,吃喝起來。

由於非時而食,婆羅門沒有成就生天的功德,而隨其業緣往生為龍。而另一位婆羅門卻因一日一夜持戒清淨,以持戒功德故,如願轉世為王。又由於當初兩人共同受戒的緣故,所以這條龍乃投生於皇宮的御池之中。

一天,御花園的園丁在池水旁撿到一枚從沒見過的奈果,異香撲鼻,芳美奇特。於是捧去巴結御花園的門監。門監收到這樣的奇珍異果,自己也捨不得食用,將奈果轉送給了後宮權大勢大的黃門。黃門一看心花怒放,立刻呈獻給皇後,表達赤誠。最後,這枚光澤鮮麗、稀有可愛的奈果,由皇後親手呈給了國王享用。

國王吃了這枚奈果,頓覺身心清暢,百憂齊解,興奮地問王後:「這顆奇妙的珍果是從哪來的?」「是黃門供養我的。」國王命黃門入宮報告這枚奈果從何而來,黃門一五一十地回禀。

於是國王召來門監、園丁,斥責他們以皇宮之物私做人情,並指示園丁,從此以後,每天呈送一顆。園丁撲通一聲跪下,哭了起來:「報告國王,這個奇異的果子是在泉水旁撿到的,過去從沒見到過,今後恐怕也不會再出現呀!」「既然撿得到,只要盡心找就不會沒有,如果找不來,那就拿你的人頭來替代!」

可憐的園丁一路來到御泉池畔,呆呆望著池水,愈想愈感到絕望,淚珠不住滾落。

「您為何如此傷心呢?」不知何時,一位青年出現在園丁的身旁。園丁抽抽搭搭地將事情本末說了出來,青年聆聽後,流露出深深的同情。只見他忽然化身為一尾蛟龍,潛入了泉底,一眨眼的功夫,手捧寶盤,滿滿盛著五顏六色的奈果,連盤帶果送到老園丁的胸前。

「其實,我是掌管御泉的龍。國王和我有前世之誼,我們同為婆羅門,同受八關齋戒。他因為持戒圓滿,如願轉世為王,我卻因為持守不全,隨業轉世為龍。」青年說:「這些奈果請為我送給國王,並轉告國王這段前世因緣,請他為我准備一部『八關齋法』,令我受持,脫離龍身。如果國王不肯,我將以龍族的神力,化國土成汪洋!」語畢,隱身而去。

目瞪口呆的園丁一路捧著奈果沖向御書房,將此奇遇報告國王。

國王聽完,良久不發一語。當時離迦葉佛末法時代已遠,「八關齋法」早已散佚,而龍王卻以家國相脅!國王召來最倚重的大臣,對他說:「龍王求索『八關齋文』,倘若未能如願,就要毀我國土子民!現今你是全國唯一的希望!請你立刻出發尋訪,一旦找到了,國家就有救了。」

「皇上,現在佛法已不住世,就算問盡天下人,恐怕也是了不可得!」

「一定要想辦法找到,否則只好拿你的頭來復命!」

大臣回到家中,年邁的父親觀察到兒子心情凝重,不似平日。再三追問之下,大臣只好將自己危險的處境告訴了父親。年邁的父親聽了,竟然毫不發愁,反而露出了欣慰的笑容。他們家族從久遠、久遠前,即世世代代奉佛修法,直到末法盡時遭逢迫害才中斷。

「兒啊,家裡正廳的堂柱一直以來常常放光。你不妨挖開柱壁尋找,或許裡面藏有什麼稀世珍寶啊!」

孝順的大臣不願拂逆父親的心意,召集長工斬柱開壁。果不其然!常令堂柱放光的,豈非傳說中珍貴難得的佛經!大臣打開層層錦布包裹的經盒,一部《十二因緣經》、一部《八關齋文》,正完好地收藏在柱壁之間。

喜出望外的大臣立刻火速返宮。國王將《八關齋文》恭置於金盤之上,親自送到御龍泉畔。龍王感恩不已,將泉底龍宮的寶物傾囊贈與。

龍王獲此法寶後,回到龍宮,與其五百龍子精勤修持八關齋法。命終後,如願脫卻龍身,投生忉利天中。今日這五百位天人,就是當時的五百龍子。眾比丘聽完開示後,心有所悟,亦發菩提道心,歡喜奉行佛陀的教示。


典故摘自:《百緣經 卷六》  

上一篇:哭累了,他就會去睡覺,我就可以出來賺錢
下一篇:蓮花生大師關於持咒口訣的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)