手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

什麼是修行者正確的態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


釋尊為因應眾生根器,教出八萬四千法門,普通人不可能通通學全,大德由,
一門入而有所成,再將己見加以弘揚,就形成了宗派。眾生根器法緣不同,
各取所需,因此即使有許多宗派,只要屬於正信,並無問題。不合「三法印」
而魚目混珠的相似偽佛教應予破斥,但正信宗派之間,不應以摸象一隅生分
別心而自贊毀他,互相攻擊。
選對了和自己根器相應的法門修行,較能快速成就。行者可依自身法緣,就
性之相近,抉擇法門自修,但不必要求別人必須和自己一樣,因為別人根器
因緣可能和你不同。因此小乘行者攻擊大乘,顯教行者攻擊密宗,密宗行者
分別顯教,看到其他宗派興盛,覺得受到威脅,惡念油然而生,這都是未證
凡夫四相未脫(金剛經所講的「人、我、眾生、壽者」),五毒習性的顯露,
「一念嗔心起,焚燒功德林」,自造惡因,自毀法緣,行者應善自反省,慎
之戒之。不要道業未成,先謗法種下墮之因。
不論依何法門下手,根本通了,枝葉自然一目了然。悟入的行者,已「面見
無生」,能「念念見自性清淨」,並在真如的立場,善見一切法的生滅幻相,
及其真妄和合所起的作用,能見「五蘊皆空、諸法如幻、緣起性空」。由「
悟道」進入「證道」的「悟後起修」過程,逐漸進入任運無修,不散不守,
常住真如不出不入時,二元相會層層剝落,雖善分別諸法相,但在真如的立
場,一味超取捨。這時自動會對「宗派主義」、聒噪不休的以分別心比宗派
高低,失去興趣。除了有時因必要,為破眾生邪見迷惑偶做獅子吼外,由其
悟境和定力的增長,漸趨無相無住,分別心的習性會愈來愈少。
行者依自宗修持有證量後,因飲水思緣的感恩之心,不免覺得本宗最殊勝,
習於以此教化他人。即使佛經,在很多經中都特別贊歎自經的稀有殊勝,但
要知道這只是對某些眾生,站在某立場依世俗谛方便而說。只要不是「三輪
不空」,自贊沒什麼錯,但不可由不了解而毀他。如果有些法門,並說不出
具體道理,只一味自贊毀他,就好像是瞎子摸象,有一群盲人想知道大象的
形狀,每個人摸到不同的部位,由各人有限的領受,各執一端,自覺非常有
理,而識者扼腕。
修持須精深,一法深入,但在某階段不妨博學,例如依某法門已悟入的大德,
如欲弘法利生,不一定要換修法,但應廣覽他宗,以免開口閉口必「本門、
本宗、本派」,自贊而毀他。由於並未真正依師實修過其他法門,只見他宗
表相,並不了解其奧妙處,產生錯誤的分別心,及作出「想當然爾」的不當
批評。以門外觀花的自述己見去教導眾生,反成謗法過失。能見諸法同源之
處,才能打破我執、法縛、傲慢心、分別心;才能截斷葛籐,盡脫纏縛,圓
融無礙,得大自在;才可能進入無相、無住之不可得、無所住處,這時才適
合廣為眾生說法開示,才不會以自己分別心誤導眾生。如以摸象一得,落入
「我相、人相、眾生相」。自己計較取捨纏縛未脫,如何能助人究竟解脫?
一個只在言語文字上打轉,對「自性」未實際悟入的人,試圖教導其他眾生
「空性」,或瞎子摸象,以自己未悟的二元分別心,指導他人應修此本尊、
捨彼本尊,應修此宗而貶他宗,是以盲引盲,愚昧而不如法的。
但有一點,師傅善知識是最重要的。如你師傅不通達、不會修,不圓融無滯,
無度人的善巧,言語不通,或自己未開悟卻充滿了二元對立的門派之見,他
能教會你的可能性也不大。理上「解悟」離「事證」尚遠,一但見地不通,
理上都不悟,事證就更難,不知如何「真用功」,會停滯很久一段時間不進
步,或落入心外求法。開悟的最重要關鍵之一,是跟對了有緣已悟入的師傅。
而開悟亦只是找到歸家之路,並未到地頭,尚需悟後起修,打成一片才能由
悟而證。
現代人崇拜權威名氣,一般未開慧眼的眾生以貌、以名氣,以來頭取人,雖
維摩羯大士當面也可能錯過。有名有來頭的未必是明師,有修證的也可能籍
籍無名,無甚來歷,或貌不驚人,如以外相取人則失之子羽。因此參考以上
見地,自己主修的功夫要精純,但勿以少為足,應虛心誠心而不自傲,才可
能增加自己得善知識指點的福緣,在停滯處得到突破,更上層樓。
雖然有人認為各宗見地、遲速、層次有所不同,但基本上可說「法無頓漸,
人有利鈍」,不同宗派是為不同根器因緣的眾生所設。問題不在修那一宗,
而在自己的選擇和自身根器是否相應,是否遇見有緣上師,理趣是否完全通
達,會不會修。
顯教是化身佛所傳,密宗主要是報身佛和法身佛所傳(釋尊也傳過密法),
都是如來正法。欲即身成就,最好融會貫通,則能速證菩提。因此不論你的
根器法緣如何,在此祝福你:
一切生中得逢真實師,得聞了義法,資糧具足,業障消除,速證大菩提。  

上一篇:淨空法師:佛像的意義
下一篇:釋本煥:父母恩德難報一定要報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)