手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一位出家師父給父母的信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


爸媽:
您們好!
隨著春節日漸逼近,我把自己出家前後的歲月作了一個深入的反思,又把是否還俗的問題,反反復復思惟了無數遍,現將深思熟慮的結果,同二老作一個匯報和溝通。因為我媽她不識字,故請將此信大意,向她老清楚的解說一下!
爸,您和我媽,辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上學直至工作,可以說歷盡艱辛,徹耗了無數的心血。可惜我一直煩惱深重,做什麼事都一塌糊塗,沒有好好的孝敬一下二老。後來為了解決心中日積月累的迷茫,為了解脫去出家學佛。辜負了您們的重望。我今天至誠向您們說明,心中也期望有一天能得到您們的諒解!
出家學佛三年,狠走了一些彎路,也吃了一些冤枉的苦頭,但總算得到了一點點佛法的真實利益。現在的我雖沒取得成就,與三年前那個迷迷糊糊、煩惱根深的我比起來,卻完完全全是有著天壤之別的兩個人,故我始終堅信,出家學佛是絕對正確的一條路。我出家之所以給家人帶來這麼大的困擾,只能怪佛法沒有弘揚到我們那裡去,您們大家都沒有進過寺廟,沒見過出家人,完全搞不懂出家是怎麼一回事,不知道出家人每天都干些什麼,根本也意識不到佛法是何等的寶貴。如果您們真正認識了佛法,得到真實利益,哪怕只一點點,對我出家就會支持都來不及,哪裡還會有絲毫的阻撓呢?
佛法是什麼呢?就是佛陀徹底覺悟後,把他發現的宇宙人生的事實真相告訴我們,把人類身心所存在的宇宙人生的事實真相告訴我們,把人類身心所存在的問題和能解決這些問題的方法,也通通告訴了我們。所有這些真理和方法,就是佛法。認識這些真理,掌握這些方法,再用自己的身心作為實驗室,親自去實踐和驗證佛法,通過長期反復不斷的熏修,就可以把自己從煩惱中解脫出來,從迷惑中解脫出來,從痛苦中解脫出來。這就是學佛,學佛可以解決心靈的一切煩惱痛苦,這是千真萬確的一樁事。任何人只要肯,他就可以親自辦好這樁事。
佛陀告訴我們六道輪回、因緣果報、苦空無常、緣起性空等等事實真相。譬如說苦:哪一個人不苦?誰騙得了誰呢?再仔細地觀察周圍的人,哪一個不都是煩惱重重問題一大堆?每一個人都想逃避苦追求樂,卻沒有一個人真正做到過。再譬如說:無常,無常是說世間一切人事物沒有固定性、永恆性。萬事萬物都隨著一定的因緣條件而產生,又隨著這些因緣條件的消失而消失,總是處在一種永不停息的變化和生滅的過程中。比如我們的身體,一開始就注定要邁向衰老、病變和死亡。比如我們的心,從早到晚乃至作夢,經歷無數喜怒哀樂的情緒變化,每一天都有百千億種念頭生起又消亡。從這種變化的角度講,任何一種現像都只是短暫的存在一下而已,在這種湍流不息的變化中,我們不可能追求到一樣實在的東西。可惜,我們大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄的團團轉。
其實真理早就呈現在每個人眼前,只是我們不肯去面對和承認它。我們每天都聽到這個人病了,那個人死了,哪兒又出了事故死了多少人……無常就在我們眼皮底下跳動,可是我們總是抱著一種僥幸的心理,以為那些災禍是別人家的事,以為死亡還遠遠的不可能這麼早輪到我,有時災難真的降臨到頭上,也一如既往的認為好景仍會到來,未來還可以有各種美好的希望。
這三年我見過好幾人死亡,其中一人還死在我懷裡。像家中也一樣,奶奶去世,我二叔暴斃,幺舅媽、番林的哥都慘遭橫禍而亡,我的好朋友陳昆他爸半身中風癱,他媽也服毒自殺了,還有表弟小杜榮蹲進了監牢,直至我姐夫得了肝癌……災禍可不管你年齡大小,死神從來不會給我們提前招呼一聲。我舉這些例子的意思,就是說無常是可怕的,生命是短促的,這個世間到處充斥煩惱、痛苦和不幸。我們若能經常觀察自己的苦,觀察他人的苦,就會漸漸生起尋求解脫的動力;觀察世間無常變幻,就會漸漸開始覺悟,就會開始反思----那些弄得我們痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我們去拼命追求。
爸,我常常想,我出家給二老帶來的損害,不是物質上的,即便我窮得沒有一分錢孝養您們,您的退休工資也可保證二老不餓肚子,更何況我二哥他們也不容許您們餓肚子的情況出現。如果說現在沒有房子住,不踏實,您們也不曾露宿街頭呀,租別人的房子住也是一樣的遮風擋雨。千萬別打妄想要拼死拼活又去建一棟房子,完全沒有這個必要。像樸魯嘎那棟老屋,當初我奶奶要趕我們出去,打了好幾架我都記得的,所以您們建了新房子。奶奶爭房子是為了留給幾個小兒子住,可是到今天,在那棟四合院老屋住過的人,大奶、奶奶都去逝了,二叔也死了,三叔四叔也遷居了,大娘、小娘嫁出去了,現在小中心一家住在那兒,將來又會換其他的人來住。我們家那棟新磚房,現在不也是走得一個不剩讓別人住了嗎?以前您為了幾窩地,跟唐占虎叔鬧得灰頭土臉,現在我們家那幾大片田地,果樹林園,不是通通都讓給別人了嗎?這就應了佛教的一句話“田也空,地也空,換了多少主人公!”田地還是那些田地,房子還是那些房子,可是耕田地,住房子的人,活人換死人,新人換舊人,不知已換了多少了。因此在這個世間,我們有權暫時用一用,這就足夠了,所有權是靠不住的,死了就必須交出來。要記住這個世間一切事物“為我所用,非我所有”。我一直想:等您們二老對佛法不那麼反感,能丟得下家中一大堆兒孫牽掛沒完沒了的閒雜事,那時我就把您們二老接到寺廟來好好的孝養,讓您們二老晚年能過上真正清淨安樂的生活,直至百年時往生到西方極樂世界,永遠的解決生老病死長劫輪回的痛苦。我一直巴望這一天能早一點到來,這也是我能想出的孝敬二老最好的辦法。故不用再想建房子的問題。

我又想,假使我還俗回家,聽從您們的意願,娶妻生子,整天都在二老面前服侍,這也解決不了問題呀,內在的煩惱沒有降伏,必定會有生存啦、健康啦、兒孫啦學業婚姻啦、家庭不和睦啦等等數不清的新麻煩來糾纏我們,直到死也不會有稍微的喘息的機會,尤其是死亡降臨時,對沒有學佛的人,活著的人和將死的人,都是極其殘酷的折磨。
死亡這就是說,世間人注定無一例外的,都要以悲劇收場,假如他沒有學佛,沒有覺悟,那麼早死幾年遲死幾年實在沒有什麼區別,因為他白天和晚上的生活都叫做作夢。他從生到死永遠迷迷糊糊的,從來不曾了解過自己的生命是怎麼一回事,更別說做自己生命的主人了。然而悲劇絕不會因死亡而終止,六道輪回是千真萬確的存在的,死者只是丟掉這一期生命的軀殼,他的神識隨著他的業力又會去投胎,孕生另一種軀殼,開始下一輪的悲劇。
關於輪回這樁事,有的人是研讀佛經,通達佛法義理,並通過自己觀察,相信輪回的存在,這就是萬法唯心造的道理。另一種人是在真誠的信仰和精進修持的過程中,突然突破四維空間的限制,看到或感受到種種不可思議的境界,這些獲得過佛菩薩親身“感應”的人,你就是打死他,他都要相信佛法真實不虛就像眼前的人畜,腳下的大地一樣真實。
同樣是死,不學佛的人,假學佛的人和真學佛的人,差別是如此巨大,許多念佛人臨終前幾天就知道自己要走了,早早處理好一切事,然後盤腿做在床上,在道友們的助念中安詳往生,這其實不叫“死”應該說他歡歡喜喜、迫不及待的“生”到了另一個比地球不知道強了多少百千萬倍的世界去了。世間人太多是死得極其驚怖,極其痛苦,我二叔和我奶奶,都是這樣死去的。我非常清楚這其中的關鍵,所以我姐夫生了癌症,我急著要把佛法介紹給他,倒不是說相信佛法能一定把他這種定業完全轉過來,然後一定長命百歲,而是說:如果他能對佛法生起一念的恭敬心、忏悔心,都會淨除許多的業障,即便真的早逝,佛法僧三寶的加持力,也能使他下一世重新得到人身,而這一世接觸佛法的善根,將種下他來世得度的因緣。學習佛法,就是了解自己生命的開始,實踐佛法,我們才能漸漸改造自己的命運,最後完完全全的做自己生命的主人。
爸,我出家後,因為大家都不理解,難免有許多人會冷言冷語的諷刺幾句,您們也都認為我使您們蒙羞,丟了唐家十八代祖宗的臉。我想這便是我媽,我二哥全力反對的根本原因所在,次外實在找不到什麼理由來反對了。我說:別人冷言幾句,戳一下我們的脊梁骨,就會讓我們痛苦不堪、氣得吐血,這正說明了我們還很不成熟,把自己的苦樂建立在別人的贊歎和誹謗上,把自己的命運交由別人的看法所左右。我們只要好好的生活,不做傷天害理之事,心安理得的過日子,別人怎麼說,是他們自己的問題,跟我們有什麼相干呢?要說道丟臉,有什麼事比去變豬變狗做畜生更丟臉的呢?許多人活著時有頭有臉,風風光光不可一世,死了,跑去做畜生了!更有一大部分的人,連做畜生的福報都沒有,他們死後做了其他更苦更慘的一類眾生。佛陀說“得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土”,絕大部分的人都因為他的業力牽引失掉了人身,接下去的將是一段漫長久遠黑暗恐怖的惡夢。
佛教要我們清楚的認識死亡、面對死亡、超越死亡,而不是逃避它、排斥它、恐懼它。但佛教絕不是對死亡的一種寄托,佛教的主旨是讓我們活著的時候當下就獲得解脫、自在、安樂。不懂佛法的人,以為改變外在的環境,就可以使自己獲得快樂,這是一個非常錯誤的觀念。佛陀告訴我們:快樂與痛苦的根本並非取決與外在世界,而是來自於我們自己的心。如果不了解這一點,永遠也不可能獲得真正的快樂,永遠也不可能。比如世間好多“幸運兒”,生活事業愛情一帆風順,所要求的財富名利也統統都追求到了,可他始終得不到想象中的美滿幸福,他去吃喝玩樂尋求刺激,然後疲乏、空虛、無奈,然後又去尋求刺激麻醉……因為他始終沒有辦法了解自己那顆變幻無常的心,也無法去安撫和降伏自己的心。
學佛就是要我們轉變一些錯誤的觀念。比如說我媽,她抱定這樣一種觀念:要是我不還俗回去過她想的那種生活,那麼她就不可能快樂起來,而且活下去也沒多大意思。她把她的苦樂強行與別人的行為掛鉤,想不痛苦,都是不可能的。如果能放下這個觀念,接受兒子出家這個事實,“他要出家,我有什麼辦法,就當他死了算了,我還是過自己的生活。”這樣一想,馬上可以輕松許多。其實我回家後,我媽句會快樂起來嗎?難說得很,我工作不能掙錢啦,討的媳婦孝不孝順啦,生的兒孫健康、讀書啦,真的是操心到死都還有操心不完的事。
爸,我現在鄭重表明我的態度;我堅決不願意還俗。在婚姻方面,我覺得最幸運的就是沒有結婚就有機緣出了家,沒有妻子兒女系縛,了無牽掛,多麼的自在灑脫。仔細思維婚姻的種種束縛和煩惱,我視之如火坑、牢獄、鎖鏈,避之惟恐不急,哪裡還願意往裡面跳呢?退一萬步講,如果將來為照料二老,非還俗不可,我也絕對不會結婚的。
在事業上,我對做官經商毫無興趣,而且我自知沒有那種福報,也沒有那種管理才能。從前我教書時,很不快樂,後來到政協工作,仍然很痛苦,我就知道問題不在工作上。那時我就相信,即使我做了政協的主席、縣委書記、省長,我也不會快樂起來,因為我的問題出在對生命的無知和迷茫。我姐夫說某某參加公務員考試當了什麼什麼官,要我也去考,要是我志在當官,當初何必又辭掉政協的工作呢?我媽說小顯剛都去新加坡留學,多麼的風光,哪個不眼紅。換在三年前的我,的確會很羨慕,也真可能激發我去拼搏一翻。可是現在,我對此心都不會動一下,小顯剛即便做了教授,乃至到火星上轉了一圈回來又能怎樣呢?如過不學佛,他永遠都只是生死的凡夫,有什麼用?這不是吃不到葡萄就說酸,也不是我有阿Q精神作怪。實際上,小顯剛和我,兩個人根本不能比較,就算一百個小顯剛,也沒有辦法比較。好比一群酣睡者,其中一個已漸漸蘇醒,這個人比之其余大夢不醒者,那就可貴的得多。
爸,或許您說,學佛就學佛,為什麼非得捨棄雙親,家人,朋友去出家呢?的確,學佛不一定要出家,在家一樣可以學得很好。自我出家以來,非常幸運的碰到了慈悲的師長、熱心的師兄道友和護法居士,沒有他們的慈悲教誨,引導和幫助,我很步上佛法的正軌。我還見過許多了不起的聖者,他們刻苦修佛法,取得了大成就,獲得大安樂清涼自在,他們親證了佛陀所說的真理,把自己的全部智慧和精力,用來幫助一切眾生解除痛苦,引導他們走向覺悟和解脫。這些聖者所表現出的種種難行苦行,難忍能忍,忘我利他的大無畏精神,那種無條件慈悲濟一切苦難眾生的高尚德行,使我深受感動。故我發願要向這些聖者們學習,先專心致志的修行,解決好自己的問題積累自己的功德資糧,以出家弘法利生為終生職業,把自己的生命全部奉獻給佛教事業,全部奉獻給苦難的眾生。

像台灣的慧律法師,他自己從小到大一直被種種可怕的餓病魔折磨,可他從來不曾抱怨過一句命運,相反,他歡喜的接受這一切,一直以大慈悲、大智慧,無礙辯才講解佛法,傳播佛法,使全世界無數迷惘的人看到真理的火花,漸漸從苦難中解脫出來,獲得新的生命。又比如我現在的上師,我親眼看著他以種種大智慧善巧方便幫助他的弟子們走向覺悟,看見他以不可思議的加持力,幫助許多惡疾纏身的人、冤魂附體的人、身心不安的人解除了他們身心的巨苦,使這些人漸漸如脫胎換骨般獲得新生。故我發願要學習這些聖者,生生世世都去做這兩樁事情:幫助有緣的人解除痛苦;引導他們覺悟做佛。
或許您們會疑惑,佛教到底有什麼好處,值得這樣去追求?這個問題,實在要靠自己親自去實踐佛法以後才能體會。像上次和我二哥通電話,他可能也看了幾眼佛書,就想把我辯倒,一開始我就知道這種交談不會有什麼結果,後來果然不歡而散。我二哥要說的是世間錢財功利,我要說的無為法的清淨安樂,完全是兩種不同的論題,就像兩條平行線,拉得再長,都沒有碰頭的可能。如果只把佛法當作哲學知識來研究鑒賞,而不以嚴謹的態度去實心實行佛法的道理,那麼,佛法永遠也不會同我們發生任何關系,哪裡談得上真正了解了佛法呢?就像研究一顆糖果的配方原料色香味道,卻不放在嘴裡親自品嘗咀嚼,能說這個人比另一位沒有研究卻親自吃過糖的人,更懂得其中的味道嗎?
像我學佛到現在,還有很多身心的障礙沒有消除,一直沒有辦法像我的師兄們那樣得定開大智慧,不過我對於佛法,對於自己有十足的信心,相信只要持之以恆的如法習修,契入這些境界只是遲早的問題。即使還沒有取得什麼成就,由於我通過聽經聞法,理解了所有人畜通通具備的不生不滅的佛性是什麼東西,也認識世間萬物,自己的身體乃至湍流不息的心念,都只是覺性真心中生生滅滅的影像罷了。於是許多粗重的貪婪、憤恨、嫉妒、傲慢等煩惱漸漸平息下來,到現在,很少能找到可以令我煩惱的人和事物了。即便習氣又讓煩惱生起,我知道這煩惱也不過是生生滅滅的餓虛假念頭,故很快又把自己調整到一種安詳的狀態。佛法講一切事物,生滅的只是假象。基本體從未曾生,也永不壞滅。慧律法師說:“一切法無生,一切法無滅,你煩惱什麼?!“這真是一語驚醒夢中人!當然,這的確不是一件容易領悟的事,不過只要肯對自己的靈魂做一個大解剖,肯契而不捨的習修佛法,則每個人都可以漸漸減低和降伏自己的煩惱。
我曾寄了許多經書光盤回去,都是些難得一見的佛法寶貝,您們要選一些來反復不斷的看和聽,一遍又一遍不斷的重復,漸漸就會把我們過去生中所種的善根喚醒,漸漸的就會使我們從迷惑走向覺悟,從痛苦走向清涼解脫,那時您們就會明白,為什麼要把佛法稱為“寶”。不過佛法非常多,要選擇一種適當的方法,比如專門念佛、禮拜等,一門深入的習修。此外還要掌握好要點,免走彎路。以下就是最重要的一些要點:
①每個人都具備無量的智慧和才能,只是被種種煩惱障蔽住了。若除掉這些身心的障礙,人人都可以得到大自在安樂,獲得徹底的覺悟。
②一切問題都是自心的問題,所有的煩惱都是由於我們的心被假象蒙蔽了,被錯誤的觀念所愚弄了。實際上,一切外境原本並沒有過失,只因為我們執著它,這才成了障礙。
③千方百計想辦法減低我們的欲望,那我們的痛苦就會自然而然停息下來。一旦明白了我們的真心,我們就會獲得永恆的生命。
④修行沒有什麼奇跡,它是點點滴滴累積起來的功夫,是一種一次次在逆境和煩惱中與自己搏斗而獲得的一種駕馭自心的能力和經驗。
⑤人必須自己度自己,自己救自己。佛陀只是告訴我們我們的問題在哪兒,教給我們解決問題的方法,上師的開示和加持,都只是一種助力,是一種幫助我們解脫的增上緣。我們照著這些方法去做,這才是最根本的所在。如果我們不肯去尋求解脫,那就只好痛苦下去,即便是佛陀也莫可奈何。
以上我雜七雜八的扯了許多,說來說去就是希望爸媽能理解一點佛的可貴,從而憐憫我一片苦心,滿我出家的願望。我出家修行,對您們來說也有許多好處,俗話說“一人得道,九族升天”,這是有一定道理的,比如一盞燈發光了,離它最近內的一些東西就會先被照亮。我雖沒有能力改變您們自己造下的因果,可是如果將來取得一些成就,那就多多少少一定能使您們也獲益。
今年春節,我就不回家過年了。我希望明年適當的時候,爸媽能到白塔寺來住上一段時間,請上師給您們開示開示,也增加我們彼此的溝通和理解。什麼時候您們願意了,我就把您們接到寺廟裡去學佛培福,持齋念佛,求生淨土,解決生老病死的大問題。
最後再回到無常的話題,這幾天您們看電視報道,地震引起海嘯,吞沒了城市,農村和島嶼,死的人多到沒有辦法統計數字,到處都屍橫遍野,那些活生生的人,眨眼間變成了喂魚的腐肉!好好的看一吧,要趕緊覺悟啊,世間無常就是這個樣子啊!生命是如此的脆弱和短促,呼吸之間就是人鬼兩隔。想想看看吧,幾百萬人一下子死光光了,而我們至少還活著,這就是有有福氣呀,據說大災難後接著還有饑荒、瘟疫,也不知道還要死多少人,而我們,不用怎麼操勞,就可以吃飽穿暖,一日三餐不缺,我們是多麼幸福,還有什麼不滿足的呢?還有什麼好計較的呢?為什麼身在福中不知福,還要無事找事自尋煩惱弄得痛苦不堪?換成我們一家人通通在這次災難中死掉,連屍體在哪兒都找不到,試問一句:還有什麼還俗不還俗的問題?還有什麼被人恥笑的問題?還有什麼結婚的問題、事業的問題?還有什麼沒孫子繼承香火的問題?這世間一切都是這樣的無常,一切現象都是敗壞不安之相,一切現象一到時間就會飛灰煙滅,還能有什麼想不通的地方呢?還有什麼東西好執著放不下呢?生死的問題就在每個人面前,我們現在聞到佛法,現在開始念佛修行都已嫌太晚,還有什麼好等待的呢?我們一定要等到死神降臨的時候才開始覺悟嗎?
春節到來,我願家人們平安吉祥快樂,願我姐夫早日康復,願我二哥讀一讀《大佛頂首楞嚴經》。
此致!
敬禮!
出家比丘僧---釋寂悟
(轉自解脫之路論壇)
 

上一篇:出家可報父母恩
下一篇:佛光寺主持戒成大和尚法相一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)