手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

什麼是五濁

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


1、劫濁、2、見濁、3、煩惱濁、4、眾生濁、5、命濁。

1、什麼是劫濁?
劫濁從那裡來的?劫濁就是無法超越劫數;

劫數講的就是一個大劫,或者講一個中劫,就是講住劫,眾生都不能超越它。不能超越的原因是因為有堅固妄想,因此而執著於色身,這就是色身堅固妄想。如果不執著色身,你就可以超越劫濁,因為你自己已經確定可以隨時隨地捨身了。

……。就算色身真的可以永遠不壞,最多能維持多久呢?最多就只是一個住劫嘛!可是當住劫過完了,接下去是壞劫,連大地都燒熔了,他的色身還能存在嗎?當然不可能嘛!這就表示說,他沒有超過劫濁。

假使在壞劫到來時,因為信受淨土經典的開示,念佛七天後自己提前斷命,也可以往生去極樂世界,那不就超越劫濁了嗎?是超越了!不然的話,發願往生去琉璃光如來的世界,那也是超越劫濁啊!再不然,往生去色究竟天也可以!這不就超越劫濁了嗎?

眾生不能超越劫濁、被劫所限制的原因,都是因為堅固妄想;對於色身有堅固的虛妄想,認為色身是我,所以存想固形的結果,就被劫所拘束了,就無法超越劫濁而被色法所拘束了,這就是第一濁,五濁眾生的第一濁。



2、什麼是見濁?
五濁的第二個濁是見濁,見濁是從妄見、惡見出生的,。

惡見又分為五利使,這五利使中最根本的一個結使就是我見、身見,把苦樂捨受當中一直存在而與苦樂捨受相應的覺知心,認定是真實不壞的常住我,這就是惡見五利使中的我見、身見。

把覺知心自己當作是真實不壞的常住我。藉著覺知心去認定覺知心背後處處作主的末那是真實不壞我,這是因為我見而淪墮三界,不能出離生死苦的原因;這種導致生死輪迴的邪惡我見也就是見濁的緣由。

因為有這種見濁,就會被覺知心意識的覺受所系縛,被覺受所系縛的原因則是因為眾生有虛明妄想,認定“能受苦樂的覺知心是迥無色法的空性心;”這就是虛明妄想的見濁。
因為見不清楚,所以叫見濁,這就是被能覺受的覺知心、我見所系縛了,所以叫見濁。

3、什麼是煩惱濁?
第三種就是煩惱濁,煩惱濁也就是說他的煩惱障還沒有斷掉,所以有了三界眾生共有的煩惱。

煩惱濁的貪愛是貪什麼呢?是貪著妄心的功能差別,可是這個妄心的功能差別卻是包括如來藏的功德,縂是把如來藏的功德據為己有而說:“這是我覺知心的功能!”誤認為妄心自己有著如來藏的功能。當然,還沒有明心的人,這句話是聽不懂的,已明心的人一聽就知道我在講什麼!但是我不可以明講。

眾生縂是把妄心自己的功能牢牢的抓住,並且把如來藏的功能也據為己有,認為這也是覺知心自己的功能;因為執著這些功能,所以就有了煩惱障上的煩惱,所以叫作煩惱濁。煩惱為什麼稱為濁?因為這種煩惱是不清淨的煩惱,,而不是無始無明中與不清淨煩惱無關的上煩惱。

這不清淨的煩惱是從融通妄想來的,我們在《楞嚴經》詳解時講過融通妄想,融通妄想中其實有很多是意識心的妄想,但是也能會通到如來藏而產生一些反應;眾生往往會把這些如來藏感應出來的功德據為己有,當作是覺知心自己的功德,這就是融通妄想。

融通妄想會使眾生產生我和我所的綜合煩惱,主要是在我執上面;由我執而產生的種種污濁的現象,就叫作煩惱濁。
把妄心自己和如來藏的功德綜合起來,心裡對這個綜合後的功德自性產生了貪愛與執著,因此就不能超越煩惱濁,就無法取證第三果,更無法證得阿羅漢的解脫果,這就是五濁中的第三濁!

4、什麼是眾生濁?
第四濁就叫眾生濁。什麼是眾生呢?
大家都認為說:“所有的人合稱起來就叫眾生嘛!所有的畜生叫作眾生,所有的天人叫作眾生。”

所謂眾生這個名詞,講得廣義一點:五蘊就叫眾生。但是縱使能認知五蘊就是眾生,也還是無法顯示出眾生濁;所以眾生濁,要用狹義的解釋,就是說,當你正在執著自己的行蘊時,這就是眾生了,所以由行蘊而說眾生。

所有外道努力修行的結果,最多就是到行蘊的境界,都無法看破行蘊。看不破行蘊的緣故,所有修證四禅八定而到達無所有處的外道們,就把是意識覺知心所住的無所有處定中很微細的行蘊境界,當作是無馀湼槃中的境界,因此就無法超越眾生濁啊!

對於眾生五蘊流轉的根源不曾了知,所以落入眾生濁中;眾生之所以為眾生,就是怕覺知心斷滅,無所有處中則是觀察什麼外境都沒有了,只剩下覺知心自己不動,就這樣安住。他覺得很踏實、很實在,但不知道這只是覺知心落在行蘊裡面的境界,因為不知道,所以就叫作濁。落在行蘊當中時,其實就是眾生。

眾生都離不開行蘊的,即使是很散亂的境界,譬如賭愽的人很專心與別人賭愽,呼五吆六的,那時的行蘊也在啊!只是眾生察覺不到,所以不知道這也是眾生境界中的一種,所以就叫作眾生。

眾生濁都是落在幽隱妄想的境界,這種境界很微細,大部份的修行者都察覺不到!從來沒有見過那個大法師講出來、寫出來!因為他們根本就不知道,這就是眾生濁啊!

如果能發覺眾生濁,就表示他們修行的層次已經蠻不錯了啊!解脫道就快要完成了!至少我見已經快要斷盡了,可惜的是如今仍然沒有大師勘破我見的境界,這就是第四濁——眾生濁。

5、什麼是命濁?
五濁的最後一個叫作命濁,為什麼叫作命濁呢?因為眾生始終被命根、壽命系縛住了,被壽、命所系縛就永遠離不開命根。

菩薩的“有命很好”,是因為有命就可以修學佛菩提,一步一步邁向佛的境界,同時可以利樂許多有緣眾生,有時候有命就很好,沒有命就沒有辦法了啊!

但是眾生不然,他們有命而說好,是因為可以在人間享受五欲啊!可以有大名聲、大權力……等等,所以落到命濁中,因此他就無法把識蘊給丟掉,因為識蘊滅了以後就沒有名聲與權力了,這就是命濁。

古時天竺外道所能證得的最高境界,就是識蘊的境界,因為修學四禅八定者最高的境界就是非想非非想定嘛!在非非想定當中,他認為可以把行蘊捨掉,連自我也可以不要,可是外道的覺知心自己卻一直存在著。捨不掉!因為我見還沒有斷除啊!他認為說,我這個識蘊不要去反觀自己,那就是實證無我了,就是湼槃了。所以非非想定裡面其實是非有想亦非無想,這樣就變成命濁了。

他認為此時連我相都不存在了,因為已經沒有察覺到自己的存在,我不會起心動念去反觀自己是否存在,好像離開了覺知相、離開了我相,就認為證得非非想定時即是親證無我,就是無馀湼槃。可是他不知道這仍然是落在虛無的、無相的顛倒妄想中了。所以外道修得非非想定之後,往生非非想天,八萬大劫以後得要淪墮三惡道。所以說惡世的眾生同有這五濁,可是有那些眾生知道五濁是
 

上一篇:聖嚴法師:皈依三寶的好處
下一篇:緣起法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)