手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

五濁惡世與藥師如來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  藥師如來的名號大家應都曾有聽聞,但卻較少人知道藥師七佛法門的由來。在印度有八個聖地,為二千五百多年前,本師釋迦牟尼如來弘揚正法的主要地點,其中之一為廣嚴城,城中有一棵巨大的樹,叫做“樂音樹”。這樹所覆蓋的范圍很廣大,坐於樹蔭下就似坐在密林之中。當年有眾多的比丘、菩薩及居士等在樹下聚集聽聞佛陀開示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊師利大士)恭敬地向佛發問,祈請佛陀為了後世的眾生而講述其他佛陀的名號與本願。曼殊室利法王子知道在正法期過後,五濁惡世中的眾生福薄根鈍,故在此時受了佛陀之加持而應機發問,而本師則隨求開示了對五濁中的苦難眾生最具利益之藥師七佛法門(見於《藥師琉璃光王七佛本願功德經》)。

  藥師如來

  要了解藥師法門之殊勝,我們有必要明白“五濁惡世”的概念。“五濁”是“眾生濁”、“見濁”、“煩惱濁”、“劫濁”與“命濁”共五種末法時代的現像。“眾生濁”是指末法中之眾生不信因果善惡、不孝不忠等普遍現象;“見濁”指在末法中,與正法相違矛盾之邪見充斥世間;“煩惱濁”是指末法中之眾生貪 癡極重而增長;“劫濁”指末法中天災人禍頻生,仿佛大自然之定律變得大亂似的;“命濁”是說末法期中眾生橫死、短命、夭壽之現象多見,這是因為眾生之不善共業所致。我們現在所處的時代,正是佛陀所說的末法時代及五濁惡世,以上五種現像舉目皆是。

  藥師七佛曾經發大弘誓要利益五濁惡世中之苦難眾生。七位如來共發四十四本誓。由於佛陀不會作妄言,故應著 們的誓願,在末法時代中的我們最宜依止藥師七佛了。

  藥師七佛分別為:東方琉璃世界藥師如來、法海雷音如來、無憂最勝吉祥如來、金色寶光妙行成就如來、寶月莊嚴光音自在如來、法海勝慧游戲神通如來及善名稱吉祥王如來,各有其莊嚴佛土,以藥師佛為首共稱“藥師光王七佛”,但亦有把開示此七佛法門之本師釋迦如來加入而尊為“藥師八佛”的叫法。

  七佛之弘深本願不可言盡, 們對救度五濁惡世中之末法眾生是最有能力與因緣的。最重要的是,佛陀釋迦牟尼是特別為了我們這個世代的眾生而開示藥師七佛法門的。

  這個藥師法門是藏傳佛教中最為尊崇的其中一個法門。常常有人以為藏傳佛教就是“密宗”。依分類來說,西藏盛行的藥師法門實際上屬藏傳佛教的顯宗法門中之一個,足證藏傳佛教絕非就等於“密宗”!

  很多人只知道殊勝的阿彌陀佛西方極樂淨土,卻對這個同樣殊勝的藥師如來東方琉璃淨土不太了解。



 

上一篇:元音:修行的六個要點
下一篇:藥師琉璃光如來十二大願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)