手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

觀世音菩薩的感應,令你生起無比的信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  觀音菩薩慈悲無量,其感應可以說已經遍周了世界,她在每時每刻,無分別的、無間斷的救度著一切眾生。也可以說沒有哪個國家不了解觀音菩薩名號的。就是因為她多不勝舉的慈悲和感應事跡,贏得了全世界人的稱贊和信仰。如果一個人能夠至誠的念誦觀世音菩薩名號,任何的難事都可以得到解決。所以……
  就拿我本人來說,隨便揀擇一則故事都很感恩觀世音菩薩。在九六年的秋天,我和妙新法師還有瑞藏法師,從北京到吉林去,就乘坐了北京到圖們的那輛列車。因為我有病,兩位法師給我買了臥鋪,他們自己卻是硬座。到了撫順一帶,上去三個喝醉酒的大哥,大概有三十五六的樣子,來到了我乘坐的臥鋪車廂,手裡拿著刀,在車廂內要錢,當時沒有人敢惹他們。
  我想,要是妙新法師在就好了,他會短打功夫,可是我不知道他們在哪個車廂,想去找也來不及了。何況我頭暈的很,走路直打晃怎麼辦?這個時候其中有一位非常凶悍的大哥,走到我的面前就問我:“大師你會武功嗎?”我說:“不會。”“哈哈!不會?到底會不會?”我回答說:“真的不會。”然後我掙扎著坐起來,摒住呼吸盤膝坐好。就聽他說:“你不會也要給老子比試比試!否則老子白刀子進去,紅刀子出來,快、快、快 …… 1 …… 2 …… 3 …… 你還不出手,看招……”這個滿臉露著凶光的男子,一把手把我領口給抓住,右手拿刀向我肚子猛扎,我立刻意識到不妙,急忙念誦觀音菩薩《大悲咒》:“南無喝啦怛那多囉夜耶……”剛念到“耶”字上,“啊……”肚子猛然劇烈的疼痛,我驚叫起來,原來刀子已經扎到了我的肚皮上。
  這個時候我念的《大悲咒》一句也想不起來了,怎麼辦?我急中生智,改念觀音菩薩聖號,心裡默念:“觀音菩薩……觀音菩薩……”我不停的在念。“啊……”我聽到他大喊一聲栽倒在地,我不敢睜眼看他,因為不知道這個醉鬼又出什麼花樣,繼續念我的觀音聖號。旁邊的那兩位男子在推動我的身體,“大師……大師……求您了,不要念了,你看看他快死了……”我睜開眼睛,看到躺在地下的那個男子,就是用刀捅我肚子的那位,兩眼上翻,口吐白沫,渾身抽搐。看來不是裝的,連我都感到奇怪,他為什麼會躺下去了呢?管他呢,我不念了,先看看這是怎麼回事。那兩位男子把他扶起來,他好像清醒了,然後立刻跪在地上說:“大師啊,小的狗眼不識泰山,惹惱了你,求你放了我們吧,我再也不敢了……”說完就不住的磕頭,那兩個男子也隨著磕頭。滿車人都哄堂大笑,還有人說:“活該!你惹我們可以,惹到和尚頭上還有好嗎?”他們聽到這裡,好像也無法忍受,站起來從窗口跳出去了,我呆呆的發愣,還沒有明白過來剛才那種突然的襲擊,究竟怎麼發生的。這時候我低頭看看肚皮,衣服已經被刀子捅破了,肚皮還好端端的,沒有破。
  這時候一個小女孩有20多歲,跑到我跟前說:“剛才你嘴裡念的是什麼啊?是不是唐僧念的那個緊箍咒啊,教給我吧,我要遇到了壞人我就咒他。”我誠實的告訴她說:“我念的是觀音菩薩。”她懷疑的目光說:“師父小氣,我才不信呢。”是啊!有誰會相信呢?我當時真是念的觀音菩薩,而且這是我從出家到這次,已經是第六次的感應了。後來還有很多真實的感應,這對久學佛的人來說當然不稀奇,所以也不必一一提到。我本人沒有文化,不會寫字,所以一直沒有把這些經歷寫下來,直到現在還不怎麼喜歡寫字,更不知道寫序怎麼寫。不過我對孫居士寫的觀音菩薩感應選編很感興趣,所以硬著頭皮來寫,完全是對菩薩的至誠恭敬而寫,所以不怕寫不好。
  孫居士發心至誠,花了好幾年的時間來搜集觀音菩薩的感應故事,要我寫序,我看了之後,發覺他編寫的內容很好,尤其是前邊的《開示篇》,義理精髓,句句真實。可惜現在的人都處於忙碌,必然心浮氣躁,可能會直接看故事,往往會感到這些開示跟我無關,豈不知道這是教你怎麼至誠感應的捷徑。我也曾經想建議孫居士把《開示篇》放到最後,一想居士的辛苦必然有他的道理。因為《開示篇》裡是祖師大德的語錄,放在前邊對於這位虔誠的居士來說,必然有他的特殊用意,我們猶當注意。所以我就用我的親身經歷的故事作為序文,來引導初次喜歡看故事的人,漸次深入。提醒您,如果您看完了故事的內容,要反復的看《開示篇》就會對你有所幫助,然後參照《普門品》和《持誦篇》作為小補。這樣你就會理解孫居士的一番苦心。我們感恩他給我們這些忙忙碌碌的人,找到了真正解除煩惱的一個絕妙好辦法。
  當你們看到了我真實的故事,或許會提高對觀音菩薩的誠信度。要知道這個故事,這不是在宣揚我如何誠信,而是讓讀者知道觀音菩薩有著無比靈驗的傳奇色彩,無論你有什麼難事,例如疑難雜症,牢獄诤訟,貧窮聾啞,劫持險難,求男求女,升學考試,難產孤苦,等等等等大小諸事,但能恭敬合掌,一心至誠的念誦:“南無觀世音菩薩”,自然無不效應。譬如金鐘,小敲則聲小,大敲則聲大,無敲則無聲。念誦觀世音菩薩也一樣,小誠則小應,大誠則大應,不誠則無應。或者有人會問:我念的時候,為什麼開始靈驗後來就不靈了呢?答:“開始都有好奇心,所以就算是試驗,也必然會試驗著用至誠心來念,由於至誠的念誦必然靈驗。隨著時間一長,心裡恭敬心較少,或者所求之事不合常理,所以就沒有感應了。菩薩救世真實平等,決不會救此傷彼。如果求傷害別人,或者有損害到別人利益的時候,自己還不知道,當然就沒有應驗了。所以古人說:唯除不信誹謗和喜歡做惡的人必然失驗。
  好了,我不啰嗦了,當你在生活中遇到困擾的時候,不妨多看看這本書。當你看這本書的時候,一定要找找看,有沒有適合自己所相類似的煩惱故事,看看觀音菩薩是怎麼樣來幫助他們解決煩惱的,同時你也就會找到解決自己困擾的好辦法了;當你找到解決自己煩惱的時候,可不要忘記至誠的念誦觀音菩薩的名號噢!還有啊,就是不要忘記我們這本書的作者也對我們有幫助噢!就像我——不會寫序,怎麼辦呢?就笨笨的、至誠的念幾聲“南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩……”是以為序!  

上一篇:要想富,先布施;要想貴,先戒淫
下一篇:星雲法師:失敗的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)