手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

寬容別人等於祝福自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  當你劃破手指,生命會原諒你,它(潛意識中的智慧)會立刻開始修補工作,讓新的細胞在傷口處相互重新搭接;如果你誤食了腐爛的食物,生命會原諒你,讓你吐出食物,來保護你;如果你手燒傷了,它會降低浮腫,增加血流量,長出新皮膚、新組織和新細胞。

  生命並不埋怨你,總是寬容你,讓你恢復健康,給你帶來活力和平安,只要你思想上願意合作。消極的思想,痛苦的回憶,對他人的憤憤不平和惡意都會阻礙生命的這種活力。

  寬容人是獲得心裡平安和身體健康的關鍵所在。如果你想要健康和幸福,你就必須原諒每一個傷害過你的人。你如果不能首先去原諒別人,你就不能真正原諒你自己。拒絕原諒別人就等於自大和無知。

  寬容首先要有寬容的意願,如果你先真誠地願意去原諒別人,你就先成功了一半。我敢肯定,你知道寬容別人並不意味著你去喜歡某人或與他有什麼關系。別人不能強迫你去喜歡某人,政府也不能通過立法來讓人有愛心。但是我們能做到去關愛別人,關愛那些實際上我們並不喜歡的人。

  當你原諒別人時,並不意味著你有多麼寬宏大量,或多麼高尚;你實際上是很自私的,因為你祝願別人什麼,也等於祝願你自己什麼。

  理由很簡單,當你去想,去感受時,你就成了你所想、所感受的,因為你就是你想的。

  當你的心情平靜下來後,心中做肯定的默禱:“我已完全地、真誠地原諒了他(提及冒犯你的人名字);我從心裡放過了他;我寬容了所發生的一切事情。我自由了。他(她)也自由了。這種感受真好。今天是我的大赦日,任何曾經傷害過我的人我都寬容了,祝他們一切都美好。”  

上一篇:遠離邪*YIN十法
下一篇:聖嚴法師:積極的人生觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)