手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

毒心的惡報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


過去有一個人,夫婦結婚好幾年,他們一直渴望著有一個兒子。尤其丈夫等得最著急,為了生子,他就又娶了一個小妾。因為經過太太的同意,所以小妾是接回家裡同住的。過了不久,這個妾真的生下一個又白又胖的男孩子,丈夫高興得很!自此,對姨太太和小孩特別愛護,而把大太太就擱冷下了。

本來大太太看見姨太太進門,已視為眼中之釘;何況現在丈夫對姨太太和孩子更加寵愛,當然她是非常嫉妒。可是在丈夫的威嚴下,她也無可奈何,只好趁著丈夫不在的時候,才敢向姨太太洩洩恨、出出氣。可是這種機會很少,因此,她的怨恨越積越多。 有一天,正是這個小孩過一周歲的時候,太太就趁著小姨太太不在的當兒,從頭上拿下一支金钗,從小孩的頭上插了進去。這件事情,她做得很隱密,沒有人知道,雖然這孩子一直哭個不息,可是沒有人發覺。因此,一個白白胖胖的孩子,終於發高燒而夭亡了。

自己親生的兒子,又是長得那麼可愛的孩子,一旦死去,誰不痛心?姨太太對這突然發生的不幸,感到悲切痛苦萬分!孩子死去已有一個月,但姨太太的方寸已亂,每天淚流滿面,最後終於病倒。

丈夫對兒子的早夭,當然也非常痛惜,可是他比較看得開,他認為人既死不能復生,哭有何用!然而很多近鄰親戚都說:小孩的突然死亡,必定有原因,因此勸他開棺驗屍。果然大家猜得不錯,在檢驗以後,發現小孩頭上有一支三寸長的金钗。這使小姨太太更加傷心,她知道孩子是被害死的,心裡又是恨,又是痛,終於,她發出誓言,一定要報仇,否則死也不暝目!

後來,小姨太太請教一位婆羅門,怎樣才能報復?那個婆羅門告訴她,如果持了齋戒,就能夠滿願。小姨太太愛子的心愈切,報仇的心也愈急,她真的受持齋戒,不久,這小姨太太因憂郁而與世長別了。

這時,正好大太太受孕,她高興非凡:眼中釘既已拔去,自己的受孕又能增加丈夫的愛情,她歡喜不已!過了不久,大太太生了一個如花似玉的女兒,全家都疼得如掌上明珠。但很不幸的,女兒到兩歲的時候,也嗚呼哀哉!

這意外的打擊,使她哭得死去活來!可是,人已死了,又有什麼辦法?不久,大太太又生了一個兒子,可是,養不到三歲又夭折了。這樣一連生了六個小孩,最大的養不到七歲就死亡。愛兒的早夭,是令做父母的最痛心的。十幾年來,大太太被愛子夭折的痛苦,折磨得憔悴不堪,同時在她的心裡,也變成很消極。從此,她每天把自己關閉在房間裡,不願和外面的人多接觸。

有一天,忽然來了位比丘,說要找大太太。起先她不肯出來見面,後來因比丘說有要緊的事相告,才出來見面。比丘一見她,就問道:“你記得以前死去的那個姨太太嗎?她是怎樣死的呢?還有她那一周歲的兒子,是怎樣死的呢?”

這意外的詢問,令大太太惶悚不安,全身發抖,一句話也答不出來。因此她痛苦慚愧地說出小孩夭亡的原因,並且請求比丘救救她。比丘告訴她六個孩子的早夭,就是那姨太太的冤魂來投胎,故意害她受苦;如今要解除這條怨結,比丘叫她到寺院裡去做功德;消消自己的業障。

第二天,大太太遵照比丘的吩咐,一大早就起身准備到寺院裡去。剛走到半途,忽然發現一條毒蛇,正張大嘴巴,很快地游到大太太的身邊,她嚇得昏倒過去。萬幸的是,那個比丘已經趕來;對毒蛇說道:“毒蛇呀!你應該滿足了吧!你想想,她只害你一次,而你卻報復了她六次,這還不夠嗎?現在她既然能後悔,並且要替你做功德,你也應該解除這條怨結。你沒聽人家說,‘冤仇宜解不宜結’?如今你還想害死她,這樣對於你本身是有害無益的。現在你也該為自己的將來打算打算了吧!難道你願意生生世世墮落在畜生、地獄道裡受苦嗎?”
  
  比丘的話,毒蛇好像很理解,它垂下頭,悠然地游走了。大太太醒來時已看不見毒蛇,比丘才把剛才的情形講了一遍。從此,大太太感到以往的過錯,所以就跟比丘出家修道,晚年即深居山中,忏悔過去的業障。
  
  害人最終是害了自己,因果可不慎哉?!

 

上一篇:一念淫心禍無央
下一篇:雷久南博士:天然素食是最佳良藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)