手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

深信因果 心定得福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


深信因果是佛教的認識論,也是對六道輪回真相准確的揭示,佛家說:“欲知前世因,今生受者是,欲知下世果,今生作者是。”

因果的規律簡說有三:一是現世現報,二是三世因果,三是多生多世後報。

現世現報是說,當生做了大善或大惡,雖然下生後世定要受報,但當生就能得到果報。我們僅舉佛門大德智者大師講的一件事為例。

當年有一個十二歲的男孩被父母送到寺院出家。這個男孩長到十六歲時,師父給他十五天假,要他回家看父母。為什麼呢。師父是修行證果之人,看出他陽壽只有十六年,故要他回家。然而十五天後,小僧人笑哈哈地回來了。師父就人定看出,小僧人下山時,在一棵樹下坐著休息,正巧看見一股流水向樹根湧來,一個螞蟻窩馬上要被淹了。小僧人就趕緊用碎石和土打了個小牆,流水就不能淹這螞蟻窩了。他正是無意間做了這件好事,小僧人增了陽壽四十年。師父把這件事告訴了小僧人,小僧人從此用功修行,最後也證得了果位。

三世因果是說,上世所做的主要善惡之事,決定你今生的果報,而今生所做善惡之事,決定你下生的果報。如蘇東坡的前身,也就是上世的五祖戒禅師,由於一生持戒修善,下世才得大福報。再如當今眾多的淨土修行人,今生持戒修善,信願念佛,下生一定會蒙佛接引往生淨土。我們常常可以聽到看到某居士沒有病苦,告訴同修佛來接引了,念著佛往生了。往生淨土是果報,持戒修善,信願念佛是因,有因必有果報。

多生多世後報是說,有的業因當生和下生沒有馬上得到果報,但下下世以至多生多世後,會一定受到果報。因此《華嚴經》有偈說:“假使百千劫,所作業不亡,因緣和合時,果報還自受。”例如佛在世時,波斯匿王發動了圍攻釋迦族一域的戰爭。佛講到這場戰爭的因時說,那是多劫以前的事了,當時有一群人住在一條河邊,每天靠打魚為生,有一天這群人圍起來,將河水淘淨,把一條最大的魚捉住了。這條大魚臨死時發願將來一定要報復。今日的波斯匿王即是當日的大魚……

我們若能明白了因果報應的真實狀況,心自然就能得定,心得定了,自然不會煩惱發怒,也就自然不會做有違天理之事,並且會隨緣做些善事,這樣會在不知不覺中積累了福德。見到人家走一步順一步,也沒見他做什麼好事,什麼原因呢?上輩子修的,這輩子只是由業因來得果報的。這有什麼可煩惱的,我們要想也走一步順一步,也很容易,我們只要多做善事不做惡事,下世我們也會走一步順一步。如果我們善事做得多,當生就會一順百順。不明理的人,不願斷惡做善,只想得福享福,那樣真是由劫到劫,永不可能滿願。

最後用陳毅元帥引用過的話結尾:

善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到,時機一到,一切全報。(摘自寧波佛教)

 

上一篇:種善因得善果
下一篇:癌症來源於食肉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)