手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心悟轉境 心迷境轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


“開悟”,一般是指修行人在修證上已有所獲。惟有一般人,未“開”也可以“悟”,如何是“悟”。

體驗生活,活在當下,細味並欣賞人生歷程中的每一過節。人生世上,不如意事常八九,坐擁豐厚家財,未必一定是幸福快樂人。有錢可以買到很名貴的藥物,但買不到健康;可以買到名貴化妝品,但買不到青春美貌;可以請到很多人陪伴,但買不到真正的友誼;可以買到學位,但買不到知識氣質;可以安裝空調,但買不到清風明月……所以快樂不能以金錢作為准則。但可以改變自己對事、對人的觀感及角度來令自己寬懷,亦即經雲“萬法惟心”,人處於逆境時可以調整心態及對事情的審定角度。則處逆境時亦可輕易度過,人生在世不過百年,沒有事情是放不下、過不了的,再難過的日子也會過去,時間不會因為順或逆便停下,正如春夏秋冬四時,各有花果,節節相續,花果依時,梅謝桃紅,各領風騷。

過去曾有一位皈依弟子,生意營謀有道,白手興家,由一酒店門面,在一偶然機遇,尋得第一桶金後,繼而房地產上大放異彩,他感到諸佛菩薩對他包庇有肌特意跑到五祖寺去禮佛謝恩。曾對我說;“師父,我現在很忙,等我有幾天空閒下來,專門在五祖寺啟建一場法會,親自拈香禮佛七天,暫放下生意不管”。可是一拖三年,不但房產生意未見發展,反而日益虧損,最後淪至破產,他再跑到我跟前,對我說“師父,很對不起,本來答應要做的法會,我現在已無能為力了”我便對他說“沒關系,反正現在有一場眾姓法會,你抽時間來參加吧!”他說“我現在時間多得很,但已沒能力付錢了”。

最後他以少量財資參加了法會,在法會期間,他體會了那份無比的清淨與閒適。在生意忙得透不過氣的時候,早上七點起床趕到公司,下屬員工各種各樣的大小問題等待解決,午膳若非應酬客人,就在辦公室用十分鐘吞面包或飯盒,晚上更有不停的飯局應酬,之中更有沒完沒了的會議,家人難得半天相聚,煙酒不停,健康亦應日壞。破產後,人閒下來,卻有時間幫兒子溫習功課,帶兩位老人逛公園做晨操運動,生活是沒那麼富裕,卻令他重拾天倫之樂,有時間拜佛誦經,閱讀大德著論,這都是前所未有過的新體驗,這就是“心悟轉境”,不著眼在家財上,轉在另一角度去欣賞生活。

有登山吊車代步,很好,可以很快速的達到目的地,但沒有,亦不壞,沿路鳥語花香,吊車上聽不到,看不清;通訊設備發達,很好,但已失去尺牍文字的優雅,得失間未必就如我們一般所見所受之感覺。退一步海闊天空,嘗試用另一種態度去面對所謂之逆境,那就是“轉境”,不要作為人家的玩偶,人家說了幾句恭維話便可令你樂半天,若要讓你難過,便可罵你兩句,你的快樂高興與否,全掌在人家的一句話中,那便是被境轉了。只要不理會,我還是我的生活,得與失的評價定位,不一定就是快樂幸福的決定點。清茶淡飯,省卻花錢減肥,住在一棟幾層樓的房子裡吃頓飯,喝口茶,都得走十幾公尺,一天下來走幾裡啊,再大的房子都不可能滾遍才天亮,再多的錢也不可能吃三斤半一頓,人生在世,每一細節上,無論順境、逆境都留意找出生活的趣味,那便是“轉境”,在何時何地任何環境無論貧富都可以快樂,吃傭人削好擺好的水果盤,很好,很干淨,但親自咬蘋果才知道原來蘋果有核啊,這便是生活體驗,亦是常識來源。
 

上一篇:台教師拍賣色情漫畫遭抓 有悔意被罰寫佛經百遍
下一篇:越布施越富有---記碧桂園董事局主席


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)