手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

災難的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


吳禮淵

  2000年10月25日下午,天下著細雨,我打完球剛回到家,就接到一個不幸的消息:弟弟在工作中,手被機器“咬”傷了,傷的很重。一聽,不由一愣,心想:我弟上午還好好的,怎麼下午就……不禁感慨“天有不測風雲,人有旦夕禍福”!我忽然想到了在一個多月前,在朋友家門口,一個人無緣無故打我,而我從來就沒有得罪過他,且是第一次見到他,我不得已自衛還擊,一拳打倒了他。因此,惹出一場大禍……
  我為現在能平安無事而感到十分滿足和快樂;為我弟突遭傷禍感到十分難過,此時此刻,我深刻地體會到平安是多麼值得珍惜和寶貴啊!我又想到,一個人的平安、富貴是由他的善業所感;一個人的災患、貧賤是因他的惡業所招。我們應該居安思危,在自己的惡業還沒有生起和成熟前,做好充分的防備,減少甚至消除災患的發生,使自己過上幸福、美滿的生活。
  那何謂“充分的防備”呢?就是眾善奉行,諸惡莫做。平時要多做好事,不做壞事。力所能及的好事要盡力去做,力所不及的好事,勸說有能力的人去做或隨喜,真心實意地贊美他的善行。至於壞事,要盡力不做,若因壞習太強,一時無法克制,犯了錯,事後要及時忏悔、改過,方能亡羊補牢,猶未晚矣!倘若不知悔改,知惡仍為,害人者終究害己,惡報終有一天會不知不覺突然降臨到您身上,絲毫不爽;慎之戒之!
  萬般自作還自受,利人的終究益己,危人的勢必害己。利人,於己於人都有莫大的利益,彼此能和睦相處,互相尊敬、幫助,何樂而不為?害人,對己對人百害而無利,你我仇怨煩惱,爾虞我詐,你爭我奪,何苦而為之?
  君子坦蕩蕩,小人長戚戚。常存仁厚之心,樂善好施之人是君子,他們的心胸寬廣平坦,心平氣和,自然能少煩惱,多安樂,逍遙自在;心術不正,貪悭吝啬之人即小人,他們為了一己私利,不惜廣造眾惡,終日絞腦煩悶、惶惶不可終日,勢必煩惱重重,不得安寧,心不開解。朋友,為善造惡所得的果報猶如天淵之別。行善得樂,做惡受苦,這全在您自己的掌握之中,要得樂或受苦,請自行選擇吧!
  所以平時多行善積德,定能改變我們的命運,使生活更加幸福、美滿,且去世後能升天受天福,但是,一旦天福享盡,必定墮落,輾轉六道,仍無法了生死脫輪回,仍會受到八苦的煎熬。因此,我們應該尋求到一個妥善之法,使自己能脫輪回,了生死,得到永恆真實的快樂和幸福。世間的榮華富貴和天上的福報猶如過眼雲煙,轉瞬即逝,最終了不可得,縱使生得非想非非想天,壽命八萬大劫,時到仍必墮落受苦。請諸君想一想:八萬大劫的福報與眾生本有的淨樂壽命無量無邊阿僧祗劫相比,連滄海一粟的億分之一都比不上,何不放下貪欲之心,專精修道,恢復本來的性能。萬事萬物皆是虛妄、暫時的,如《金剛經》所雲:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”因此,無論你用多大力氣、什麼辦法都不可能抓住它,因它本來就是空的、虛妄的,了不可得,何不放下這些東西,把精力、時間投入到修道上,以使自己能夠得到永恆、真實的淨樂呢?請君慎思!
  萬物本來皆空,了不可得,就應當放下虛妄,專精修道。那麼,在末法時期,哪一個法門最契合眾生的根機、最穩妥、最容易成功呢?當推念佛法門,因釋迦佛在《大集經》中雲:“末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”可見,在末法時期,想要修行得道了生死,何等之不容易!慶幸的是,釋迦佛在二千多年前早已明了末法時期,眾生修道難的問題,故而指出:“末法時期,念佛是得道、了生死,最容易、最殊勝的法門。”
  《金剛經}雲:“如來是真語者、實語者、如語者、不诳語者。”因此,對於佛的這般精確的教誨,我們末法時期的眾生,更應該信受、奉行,不可馬虎視之,痛失大利啊!我們應當聽從佛的教導,在末法時期,修這個穩妥、善妙的法門,以期今世能帶業往生、脫輪回,得到真實的利益。
  古語雲:一失人身,萬劫不復。若今生有緣,遇到念佛法門,而不去修,而想用別的法門了生死,很可能無量劫後仍會輾轉於生死之道。因念佛法門是易行道,其他法門是難行道,難易之比猶如乘風順水而行與迎風逆水而上。修淨土法門只要臨終前能念“南無阿彌陀佛”到一心不亂,必定往生西方極樂世界。這些是佛經所載,絕對可以信賴。況且,念佛法門普攝上、中、下三根,什麼根器的人學念佛法門,都能有所成就,當生解脫得道,得大神通、大自在。
  如果您想進一步了解念佛法門,可讀《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》、《淨土十要》、《龍舒淨土文》、《彌陀要解》等書,會有更深的了解和認識。因事關了生死大事,應當好好研讀,找到在末法時期最穩妥的法門,依法專修,了生脫死,是吾祈願。
  從這件禍事中,我受到了很大的啟發,一個人若想在世時平安少禍,平時就多行善積德,把惡業逐漸消除,使生活漸致美妙、幸福。即使在世時能榮華富貴,死後升天受福,也是虛妄、暫時的,最後依舊仍輾轉生死之道、受八苦的煎熬。所以,世人所謂的“平安”是假的,不是真的。真正的平安和富貴乃是了生死、圓菩提,只有這樣,才能永脫眾苦,但受諸樂。而在末法時期,能快速達此目的的莫過於修持淨土法門了,因這是佛口親宣:“末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”
 

上一篇:一行禅師:痛苦不是全部
下一篇:肯定自己才能看見成功


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)