手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

童男與童女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛教是一個非常重視青年的宗教,佛菩薩的聖像中,大都沒有胡須,沒有皺紋,是象征青年的意思。所有的菩薩聖像都是慈悲祥和,這是表示佛教重視和平。可以說每一位菩薩都是青年,都非常清淨、純潔,具備一顆慈悲的心。
  青年在佛教裡有一定的地位,他們智慧具足,充滿熱誠,勇猛精進,是現代青年的楷模。今從經典裡的童男童女中,列舉數位,逐一介紹如下:
   一、善財童子
  說到童男,最先令人想到的是‘善財童子’。莊嚴聖潔的觀世音菩薩聖像的兩旁,站立的就是善財和龍女。善財童子是福城長者的兒子,長得健康、活潑、真誠、聰明。出生的那一天,家中珍寶財富源源不斷而來,所以取名為‘善財’。他受文殊菩薩的指導,到南方參訪五十三位善知識,主要的目的,是為了折伏我慢的心理,遠離惡友的交往,聚集修行的善緣,以善知識作為模范。善財童子最先到可樂國參訪功德雲比丘,接著又參訪其他比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以及醫師、船夫、國王、王妃,最後獲得普賢菩薩的廣大行願。由此可知,青年是佛教廣大行願的實現者。
   二、耶捨
  耶捨是佛陀成道後,在縛啰迦河的沿岸,第一個遇到的青年童子。他告訴佛陀說,他是迦屍屍城的耶捨,厭棄世間的欲樂和醇酒美食的場合,希望擁有一個清淨的生活。佛陀歡喜的贊歎:‘耶捨!你很有善根,你想要捨棄的東西,確實是煩惱的根源;你想到達的希望,我能滿足你。’耶捨聽到佛陀的法音,感動得流下眼淚,要求佛陀准許他出家。佛陀悲憫地告訴耶捨:‘你要跟隨我學道,必須得到父母的允准。’
  當時,耶捨得父親俱梨迦長者,正驚慌地找尋愛子耶捨得下落,佛陀為俱梨迦長者講說證悟的道理,布施持戒的功德,以及無明煩惱的可怕。俱梨迦長者聽聞後大受感動,而允許其子跟隨佛陀學習。此後,佛陀的僧團即相繼有青少年的參與。
   三、羅睺羅
  羅睺羅是佛陀未出家前,與耶輸陀羅所生的獨生子。在他十多歲時,即跟隨佛陀出家修道。這是僧團中幼童出家的首例,因此,佛陀特別訂定沙彌的制度,要羅睺羅禮拜捨利弗尊者為師。
  幼年的羅睺羅,不慣於僧團的生活,但是對於師父捨利弗和佛陀的教示,唯有尊敬服從。他每天打掃庭院,清潔環境,為在家的信徒服務,一得空閒,即修學佛陀的言教。有時候受年長比丘欺侮,經常丟棄他的衣單,羅睺羅都能忍耐。又有一次,因寮房被占而在廁所躲雨,遇到毒蛇,別人為他擔心,他卻毫不畏懼;他也曾經作弄取笑來訪客人,受佛陀嚴厲教誨而發願努力改變自己的心。由於羅睺羅的忍辱、受教,精勤修道,所以在很短的時間內即證得聖果。羅睺羅成為十大弟子中唯一的青少年聖者,實是青少年之光。他的天真、溫和、忍讓、堅強、沉著等美德和風姿,永遠值得我們禮贊!
  此外,自在主童子、遍友童子、善知眾藝童子、德生童子、月光童子、金色童子、睒子童子、光明童子、聚沙童子等,都是佛教中有為的青少年。
   四、妙慧童女
  在《大寶積經》中,記載一位具深妙智慧,發堅固願的童女——妙慧。她是摩揭陀國王捨城中地方士紳之女。佛陀在耆阇崛山講經的法會中,年齡才八歲的她就常常在座。
  妙慧童女,面貌秀麗,行動舉止端莊溫和。一次,佛陀說法時,她從容不迫地走到佛前,右繞三匝,頂禮三拜,並向佛陀提出十大問題,震驚全座,即:如何才能獲得端正的身體?如何才能獲得大富大貴?如何才能免除眷屬不和及多病死亡?如何才能像佛陀一樣端坐大寶蓮花?如何才能游諸國土,禮敬諸佛?如何能夠沒有冤家對頭?如何講話才能令人生信?如何修持佛法才能免除障礙?如何才能降伏煩惱魔障?如何才能見佛聞法?
  妙慧童女以八歲之齡,即具大無畏的勇氣和長者般的耆德,難怪文殊菩薩也要向他贊禮。
   五、妙賢
  妙賢是一位美麗又具賢德的少女,本已許配予傑出的青年大迦葉為妻,為了清淨修行,與大迦葉商量後,即各自投師學道。最先學習外道思想,後來棄邪向正,皈投佛陀出家學道。出家後的妙賢,遵循僧團制度外出托缽,卻因貌美而受路人指點,不禁為美麗的外表心生悲哀。妙賢少女,生性簡樸,不喜浮華,專心向道,很快地便證得聖果。
   六、散華天女
  《維摩經》記載,維摩居士示疾時,諸大羅漢和大菩薩前往探病。在維摩居士穿來走去的侍者群中,有位年輕貌美的少女。捨利弗對此大為不悅,認為修道的地方,男男女女,太不莊嚴。因而對這位少女生起輕慢之心。
  天女知道捨利弗的心思,即從空中散出缤紛的花朵,那花朵落在菩薩身上,即時墜地;落在捨利弗等羅漢身上,卻沾黏不去。正當捨利弗尴尬之時,天女即對捨利弗說道:‘尊者捨利弗!你為何要把花朵去除?’捨利弗忍耐著回答說:‘這些花朵落在身上,很不如法,所以要去除。’天女微笑說道:‘尊者!你不可說此花不如法,花是沒有分別的,是尊者自己心生分別!如果皈依佛陀出家,心有分別,就是不如法!’年少的天女一語,竟然使得大阿羅漢啞口無言。
  除此之外,在佛經裡尚有月上童女、慈行童女、有德女、有德童女,以及《法華經》中的八歲龍女轉女成佛。可見少年女性的智慧也可以和大德菩薩平等,無有尊卑高下。
  眾生本具清淨智慧德相,在佛教裡,是不可以男、女相分

 

上一篇:《維摩經》與維摩
下一篇:現代菩薩的性格


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)