手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧祥法師:修福修慧的重要性及如何觀察己有的福慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


今天上課的題目是:修福修慧的重要性及如何觀察己有的福慧?在佛教中,經常強調修福及修慧的重要性。但一般人學佛後,常常感覺到智慧提升了,可是生活上並沒有改善,不知中間出了什麼問題。又有些人學佛後,修行一段時間後,覺得開悟了,覺得解脫了,可是在人事上,在工作上,好像也沒有很順利,又為什麼?又有些人,學佛後,認真的布施修福,慈悲助人,可是有時得不到預期的效果,又為什麼?其實,這些問題都是出在於沒有“福慧等持”。也就是沒有福慧齊修,所造成的不圓滿。

現在先說個比喻:有句話說:巧婦難為無米之炊。就是指有慧無福。什麼也做不成的。又如:三歲孩童私自初煮飯。雖有米、水、鍋子等,那是屬有福,但慧不足所以很難煮成功的。但總不會餓死的。因此,從以上兩個比喻來看,有慧無福,英雄無用武之地。有福無慧,做事難圓滿。因此,修福修慧都很重要,而其中修福更重要。因為福是慧的資糧。現在舉經典的例子來證明:昔有二人同修行。一人專修福。一人專修慧。經數世後。專修福者因受福而作惡墮於象中。以有余福。人乘之以戰。有勝敵之功。國王賜以璎珞。其專修慧者得阿羅漢果。以不曾修福故。為僧而乞食。多不得之。故偈雲。修福不修慧。象身掛璎珞。修慧不修福。羅漢應供薄。

也許有人會問:師父,您舉的經證,是證明修慧比修福重要呀!您為什麼說修福比修慧重要呢?那是因為您們被一個故事的阿羅漢跟大象的樣子,給障礙住了觀察。所以才會誤解佛陀的意思。為什麼呢?您們再看看另一個經證。No. 154 生經 (卷3) T03, p0088c經雲:“福德為第一,所在得自然,富樂無有極,生生為福田,福為天帝釋,梵天轉輪王,亦得成佛道,具足道法王。”也就是說,如果有人有智慧、或有工巧明、或長得端正,或有精進力,都是從福德門來的,一旦遇到有福德的人,這四類人都成為有福德的人的臣僕。因此,我們就應該知道有福慧的重要性了。而這個故事,請大家去看原來的經文,很精彩的,但很長,所以不說了。當大家有意識到修福修慧的重要性後。也知道了福是慧的資糧,慧是福的圓滿後,我們就要來學習如何觀察自己的福慧。

第一、 如果有人在做事時,一切物質、人手,都湊不起來,總是少這個,缺那個的,那表示我們的福不足,那就要修福。

第二、 如果有人在做事時,一切物質,人手,都具足了,再接著做下去後,才發覺這個事先沒注意,那個事先沒考慮,所以事辦不成,或不圓滿,那都表示我們的慧不足,所以需要修慧。

第三、 如果有人在做事時,沒有想清楚,但是做了後運氣很好,成功了,那是福具足所造成的結果,不是慧所造成的,所以如果這時不懂得繼續修福修慧,則總有一天福不足時,失敗就會來了。

第四、 如果有人在做事時,有想清楚,搜集了很多人的建議,也學了該學的知識及技能,人也找齊了,也事先准備好了,可是事到臨頭時,這個人說沒辦法幫,那個人說東西無法給,這也是屬於福不足所造成的。

第五、 如果有人在做事時,人事物具足時,做了也有問題;想到自認為的好方法時,人事物總是湊不起來,則表示這個人的福慧都不足。

第六、 如果有人在做事時,人事物不足時,總會想出方法來解決;人事物具足時,總有方法可以讓事情辦得更好,則表示這個人福慧具足,那麼,這個人更要懂得繼續修未來福,及修更深的智慧。

第七、 福慧是修來的,不是天生的。有福,不懂得繼續修的人,福是用得光的。

第八、 有慧,而不懂得繼續修的人,原來會的,是忘記的好了!

現在就是說明如何修福。修福,就是學習“種福田”。

第一、 眾生及我們自己,都是我們的福田地。我們要學習好好的種福田,才會有好的收成。

第二、 如果我們認為不用種,就會自己長,那麼我們將會一無所成,徒自苦惱的。

第三、 一切眾生的心念及我們自己的心念,就是我們種福田的種子。我們要好好護念眾生的心念種子,及我們自己心念的種子。這就是選好的種子。

也許有人會問:我不太明白,請舉例說明。例如:當我們曾幫助某一個人後,這個人,心中很想要幫助我們,只是沒有說出來。這就表示,我們第一次的種植成功,好的種子已經種下去了。如果下次再遇到時,當他很感恩的謝謝我們時,如果我們說:您客氣了,這也沒什麼,我相信換成是您,我相信您也會同樣幫我的。這時他的心會更起增上心,那就表示我們又種對了,適時的給了水及料。但是,如果本來他想將來幫我們,可是當他再謝謝我們時,我們就自以為了不起的說:是呀!您是要謝謝我的,如果沒有我,則您今天也不知會死得多難看了!這時因為我們的自傲,他助我們的心可能就減弱了,那表示我們把種子給弄死了或換成不好的種子了。因此,我才說:“護念眾生心,讓眾生的心念會往好的、解脫的、成佛的方向發展,就是種福田。”好了!如何種福田,說明完畢。

現在來說明,如何修慧?

第一、 修慧,就是要對所要觀察的一切人事物等種種的現象,了解它在什麼因緣下,會生、住、異、滅。

第二、 因為了解了事物生住異滅的種種因緣後,則我們就能訓練自己去具足那些屬於會讓未來朝向更好,或朝向解脫、成佛發展。

第三、 又了解了一切事物的生住異滅的因緣後,自然當我們看到不好的事發生時,不會執著那是不好,因為我們會去觀察其生住異滅的因緣,會自然去調整因緣來化解它,所以遇到不好的事時,也不會苦惱,也不會傷心,也又會想出方法來改善它。

第四、 又了解了事物的生住異滅的因緣後,自然對這個事物的生住異滅不會執著,它生也好,住也好,異也好,滅也好;您都會知道如何再次讓它生住異滅,所以不會掛礙它的生滅來去的。所以不會有恐怖。

第五、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,原本不持戒者,自然會持圓滿的戒;原本不修福者,自然會修圓滿的福;原本不修慧者,自然智慧具足;乃至一切善法,一切禅定,一切功德都會慢慢的具足。

第六、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,自然知道,緣起法的道理,了解無自性的道理,了解無我的道理,了解空性的道理,了解諸法不二的道理。

第七、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,自然會起慈悲心,而其慈悲,真正能夠拔眾生苦,真正能夠給予眾生快樂,因為他了解眾生苦樂的生住異滅的因緣。

第八、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,不會有任何的障礙,也可以說一切障礙都是開他福慧的因緣,因為他們懂得觀察障礙的生住異滅的因緣。

第九、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,雖然再凡夫地,也就能發無上的弘願,等諸佛大願,因為他了解發願是如何的因緣力。

第十、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,雖然還在凡夫地未出離生死輪回,其所到之處,都為一切眾生之所敬仰,因為他的一切言行都能有效的幫助眾生。

第十一、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,如果是初學,雖然說法時,還不能體會很深,也還不能究法源本,可是說法時,不會有什麼過失。因為他是如實觀而說的。

第十二、 又懂得觀察事物的生住異滅的因緣的人,是從凡夫地,直趣佛地,最直的一個法門,沒有任何的障礙,如果不懂這個法門,則他將走了很多冤枉路,很久很久也難以成就佛道。

第十三、 這個法門,名為“無量義法門”,是開智慧的法門;是出於“無量義經”。大家應該都要修行這個法門。成就“無量義三昧”。

第十四、 在佛典寶庫 http://books.fjnet.com/ 中的法華部中有無量義經。

好了!今天上課的內容,有關修福修慧的重要性及如何修福修慧,都簡單說明完畢。其實我說了老半天,您們的福慧也沒有增加什麼,因為我只是提醒,做不做在您們。

請大家合掌!

南無十方三世一切佛(三稱)願以此因緣,回向法界一切眾生,願令一切眾生,未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。並以此因緣回向給六道苦難眾生,願蒙佛接引,往生蓮邦,九品蓮花,華開見佛,悟無生忍,行菩薩道,成就菩提,倒駕慈航,廣度眾生。並以此因緣,回向給在座的每一位,令每一位,業障消除,福慧圓滿,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三惡道,生生世世見佛聞法隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,淨佛國土,成就菩提,廣度眾生。南無十方三世一切佛(三稱)
 

上一篇:證嚴法師:心田不長無明草
下一篇:星雲:怎樣廣結善緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)