手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我所經歷的觀世音菩薩感應事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


多 傑

以前因持“心即是佛”之理,認為只要在心地下功夫即可,自性即是觀世音,又何必去拜心外之觀世音呢?去拜佛菩薩完全是不明道理的行為,我是不屑於這樣做的,但後來發生的一些事使我改變了這種看法。

《普門品》

有一次,我在一本佛學書上看到一則因持《觀世音菩薩普門品》得到感應的故事,事情是這樣的:

有一位叫吳巧明的老太太,一向深信佛法,平時專信觀世音菩薩。其女婿嚴某,潮州市人,是一位汽車司機,在潮州某車隊任職。每當女婿出車,吳老太太就在佛前誦《普門品》,祈求女婿一路平安。1987年農歷四月初七下午,嚴某在廣汕公路上駕駛貨車,晚上9時左右,經陸豐縣境與對面高速來車相撞。對方車上一人當場死亡,另一人重傷,經醫院搶救無效也死亡。嚴某駕駛的車車頭凹陷,駕駛室玻璃粉碎。嚴某昏迷中,看到忽然來來一位女士,30多歲,儀容端莊。她把嚴某喚醒,問他:“你喉干,要喝水嗎?”嚴某上身全是血,淌著大汗,口渴如焚,想喝水但上肢酥軟,非常疼痛,被撞壞的機座壓住不能動彈。這位女士從身邊背袋掏出花瓶形小水壺,斟出一蓋子水喂嚴某三次。嚴某神志稍清,問女士:“你是從哪裡來的?”女士說:“我從海外來的,到處救苦。”想再問時,救護車來了,高喊:“走開,走開!”此女霎時不見了。嚴某送進醫院搶救,經檢查只是一些皮外輕傷,內髒、骨骼均無損傷。嚴某此次合當受難,但以岳母誦經的功德,竟化凶為吉了!

讀罷這則觀世音菩薩的感應故事後,我受到極大震動!《普門品》是一本什麼樣的書,竟有這麼大的威力!這時我才對觀世音菩薩生起一分信心和恭敬心,也極想看看《普門品》到底寫了些什麼內容。幾經周折,好不容易找到這本書,如獲至寶。原來,《普門品》講的是當眾生遇到各種天災人禍、急難恐怖時一心稱念觀世音菩薩名號,當下就能化險為夷。《普門品》一開始就解釋了觀世音菩薩名號的由來:若有無量百千萬億眾生遇到急難恐怖相逼時,一心稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩則觀世間受苦人的聲音,當下讓受苦人解脫苦難,所以名觀世音。後來又讀了《影塵回憶錄》裡觀世音菩薩的感應事跡,這使我進一步對觀世音菩薩生起更大的信心。

沒想到,後來在我身上發生了幾件觀世音菩薩的感應之事。



救急

記得在3年前一個周末的午後,我正走在回家的路上,突然感到一陣劇烈的腹痛,想上廁所。可是最近的廁所也在200米以外,劇烈的腹痛使我不要說200米,就是20米也堅持不到。若是晚上還好辦,可大白天那麼多人我該怎麼辦呢?我痛苦得幾乎不能邁腳步,甚至連一分鐘都不能忍耐。突然想到書上不是說念觀世音菩薩可以化解災難嗎?我無計可施,只好一試。我忍痛默念:南無大慈大悲觀世音菩薩,南無大慈大悲觀世音菩薩……念了約六七聲,忽然感到腹部有一股氣流以一條橫線的形式“唰”地降下來,腹痛立刻消失,好像剛才根本沒有發生腹痛這回事。我愣住了,過了幾秒鐘才回過神來,才知我得到了觀世音菩薩的加被!千百年來,書上記載著無數因念觀世音菩薩名號而化解災難的感應事跡,可自己從沒有親身體驗過,這回算是真正體驗了一次。



中毒事件

一個夏天的早晨,有一鍋黑米稀飯大概放了兩天,看起來沒壞,我和父親就一起吃了。吃完飯我乘車去上班。車走到半路,我突然感到腹痛想吐,但車上人擠人,沒地方吐。我想等到站後下車再吐,可是又忍不住,情急之下只好默念:南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩……念了一會,痛苦果然減輕了。就這樣一路默念觀世音菩薩聖號,一直忍到我要轉車的那站下車。一陣嘔吐後,我趕緊給家裡打電話,想告知父親千萬別再吃那黑米稀飯,可沒人接。等我下班回家一看,父親躺在床上。原來父親食物中毒了,今天上吐下瀉好幾次,又到醫院打吊針,就這樣父親在家病了一周才好。我和父親同時食物中毒,我吐掉就沒事了,父親卻病了一周,若不是及時念觀世音菩薩聖號,恐怕躺在床上的又多了一個我!好險!



朋友與大悲水

2005年夏天,我一個朋友因天熱出了一身汗,又被空調一陣猛吹,結果病倒了。我去探望他時,他已躺了3天3夜,還因發燒出現幻覺。看著朋友翻來覆去難受的樣子,我突然想到書上說用大悲水可以治病,很靈驗。用大悲水治病的例子古今有很多記載,我從沒實踐過,今天正好碰上就姑且試試吧。正巧桌上有一碗稀飯,稀飯裡不是有水嗎?我對著那碗稀飯默念:南無大慈大悲觀世音菩薩,希望您慈悲加被,讓我的朋友快點好起來吧。然後念了49遍大悲咒,我怕不夠,又多念了7遍。朋友知道我念大悲咒,但不知道加持大悲水的事情。我走時朋友還處於極度難受與精神萎靡不振的昏睡狀態,我對他說:“你把這碗稀飯喝了。”第二天,我再去探望這位朋友時,朋友的病奇跡般地好轉了,精神也很好。他說我走後按我的吩咐喝了那碗稀飯,又說像這種病一般人得十幾天才好,而自己3天就好了。



夢魇

夢魇又俗稱鬼壓身、鬼壓床。2006年“十一”長假的一天早晨,我躺在床上,迷迷糊糊,似醒非醒,突然感覺有一個東西從膝蓋向腹部,接著向胸口壓過來。我感覺像被很重的石碾子壓著,很不舒服,想動又動彈不了。我趕快默念“南無觀世音菩薩”,沒念幾聲,那東西離我而去。過了一會那東西又卷土重來,我又被壓得喘不過氣來,我又急念觀世音菩薩聖號,那東西又跑了。如此折騰了好幾次。最後一次念觀世音菩薩聖號趕跑那東西時,明顯感到那東西是有些像貓之類的動物,爪子很尖,從我的右肩部“嗖”的一聲逃竄而去,我的臉、耳朵和脖子都被那東西的爪子抓得隱隱發疼,可是我沒看到任何東西。這種事我曾在書上看到過,只是未曾親身經歷過,這回算開眼界了。這種東西並不是民間所說的鬼,而是在佛經上被稱為“非人”之類的一種生命,肉眼看不到。最早我在南懷瑾先生的《習禅錄影》裡看到有一個人提到他這種夢魇的經歷,他的描述和我的經歷一樣。這種東西有水的地方比較多。

《普門品》雲:“或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。”因為我知道這一條,所以當時趕緊念觀世音菩薩,趕走那東西。



禮敬的好處

禅宗的參禅、淨土宗的持名、天台宗的止觀、西藏密宗等各派的理論及修行方法,我都有一定的了解,累計看過的佛學論著達1000萬字左右。佛法博大精深,令我深為歎服,對佛法我是深信不疑的。

雖然自己深信佛法,家中也供有觀世音菩薩像,但信佛9年來從不拜佛。佛經說心即是佛,既然自性是佛,又何必像愚夫愚婦一樣去拜心外之佛呢?所以自認為對佛教是正信的,和那些不了解佛教理論、文化不高、盲目拜佛的農村老太太不一樣。現在想來,自己完全是妄自尊大、貢高我慢。有大德開示:根器利的人,學佛3至6個月,身心就會轉變。而我誠心學佛四五年,卻沒有一點轉變,煩惱習氣一大堆,身體也很差,學佛與不學佛一個樣。

從2006年開始,我來了一個大轉變,我每天都禮拜觀世音菩薩聖像,堅持了一年多,身心獲得極大變化。自己覺得2006年比2005年以前各方面都有很大進步,現在又比2006年前進了一大步。心理上,以前自己的一些煩惱習氣根本無法降伏,面對習氣我屢戰屢敗。自禮拜觀世音菩薩後,習氣漸漸可以克制,不知不覺中,內心也比以前清淨多了。身體上,以前體質較差,氣色也不好,朋友說我臉色發黑。禮拜後身體感覺越來越好,皮膚也比以前光滑、有光澤了,別人見了也說氣色比以前好了。這種身心的變化簡直是一種質的飛躍,這是我以前單憑自力修持無論如何都做不到的。我清楚這種變化完全不是自己努力修持的結果,因為在行持上除了每天禮拜觀世音菩薩聖像外,我並沒有比以前多下一點功夫。若非觀音大士加被,我怎會有這樣驚人的進步?

我的做法是:每天早晨洗漱完畢,面對觀音大士像,上香一枝,禮拜10拜,念10遍大悲咒,虔誠祈禱觀世音菩薩慈悲加被於我,使我修持有進步,然後稱念10聲“南無大慈大悲觀世音菩薩”,合掌而退。

方法簡單易行,感應卻很強。其中有兩大秘訣:第一,我在禮拜時內心絕對虔誠與恭敬;第二,風雨無阻,天天如此,從不間斷。多少高僧大德都有同樣的開示:佛法的利益要從誠敬中求。此言誠實不虛。

《普門品》雲:恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。我確實從禮拜、祈禱中受益,得到了自己想要的結果。



金礦與黃金

我們與佛菩薩的關系,如同金礦與黃金的關系。從性質上來說,金礦與黃金是平等的,因為二者都具有黃金的屬性;但在事相上,二者又有差別:金礦是含有雜質的礦石,不是黃金。從佛性上來說,我們和佛菩薩是平等的,因為都具有佛性;但在事相上,我們是未脫離生死的凡夫,而佛菩薩是已超越生死的聖者,我們不是佛菩薩。可是金礦有成為黃金的可能,經過提純,去除雜質,金礦就變為黃金。我們也有成為佛菩薩的可能,經過修持,去除心中的雜質(貪、嗔、癡)就會成佛。心即是佛,本來無錯,理則頓悟,事須漸修。

禮拜觀世音菩薩即是禮拜自性觀世音,禮拜菩薩即是禮拜自己。觀世音菩薩是無處不在的,並不只在普陀山,她就在我們的自性中。



稱名立驗

觀世音菩薩悲願弘深,遍塵剎感,遍塵剎應,有求必應,無願不遂。心能轉物,即同如來。觀世音菩薩已達心能轉物的聖者之境,而我們在急難恐怖來臨時不能做到心能轉物(物:急難恐怖之境),所以要依靠觀世音菩薩來轉外境。

如果有人遇到急難恐怖、病苦加身束手無策時,及時以虔誠求救心默念“南無大慈大悲觀世音菩薩”,必得極大感應,當下可以從困境中解脫出來。現代人一般信科學,不信佛,因為覺得佛法渺茫難測,無法驗證。其實佛法是可以經得起反復驗證的,是可以拿出證據的。科學的驗證儀器是我們身外的物質,而佛法的驗證儀器是我們自身。千百年來無數人遇到災難稱念觀世音菩薩名號而得解脫,並經受了反復的驗證,這就是證據。事實勝於雄辯。觀世音菩薩的廣大悲願與無邊威神加持力是甚深不可思議的,不是一般平常人用思維意識可以妄加揣測的。檢驗佛法是否真實,最直接、最有效的方法與證據就是:遇到災難,稱念觀世音菩薩名號立刻可以得到解脫。這是千百年來無數人共同驗證過的,也是我親身驗證過的。

觀世音菩薩不僅可以化解世間災難,舉凡求子、求壽、求病愈、求學業功名、求富貴等世間一切福報,只要以虔誠心求之,每天禮拜、念誦觀世音菩薩名號,諸惡莫作,眾善奉行,堅持一兩年決定如願以償。

念“南無觀世音菩薩”有如此的殊勝利益,還猶豫什麼呢?願天下每一個人都了解念誦觀世音菩薩名號帶來的好處,願天下每一個人遇到急難恐怖、病苦加身時都能及時稱念觀世音菩薩聖號而得解脫!


 

上一篇:第一百個客人
下一篇:老實念佛信真願切 往生瑞相激勵有情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)