手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀對飲食的態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  我們是學佛的人,首先讓我們看看佛陀是怎樣看待飲食問題的。在佛陀時代,佛陀的弟子們都是乞食的,他們是居無定所,到處雲游弘法。在佛陀成道三個月後,佛陀的弟子很快增加到六十位,這時佛陀對他的弟子們說:“為了芸芸眾生的善益,為了芸芸眾生的幸福,你們去弘法吧。”就這樣佛陀的弟子們以行乞弘化的生活足跡遍布了整個印度。所以佛陀在飲食方面所制的戒律是:乞到什麼吃什麼,不挑食,乞食時不論貧富,以平等心來接受。

  有一次,衛捨離的將軍西合,是耆那教的一位大居士,要想見佛,因為他是一位很有影響的人物,所以耆那教的教主大雄不許他去,他三次請求都被拒絕了。於是這位居士就不再請教他,而直接來見佛陀。佛陀給他講了開示,從人天福報講到四聖谛以及宇宙人生的真理,他聽了非常高興並要求歸依佛陀,做一位在家弟子。佛陀講到 “像你這樣有身份、有名望的人一定要三思而後行,不能草率做出決定。”“世尊”西合講到:“聽了您這句話,我更加樂意歸依佛陀,因為如果我要歸依其他教派的話,他們會高舉旗幟,在城中游行,高呼:西合,一位將軍歸依我們了。但是佛陀卻不同。”於是他再一次請求歸依佛陀。佛陀表示同意並說:“歸依佛教後,你要繼續尊敬供養你以前的師傅,耆那教之教主。”於是這位將軍西合就請佛陀到他家應供。當耆那教徒聽到這件事後,在佛陀到將軍家應供的那一天,耆那教徒在衛捨離城中要道上高呼:“將軍西合屠殺了一只很大的生畜來供養喬達摩,喬達摩也知到這是為他而屠殺,但是他還要去應供,所以這樣的業要記在他的名下。”其實將軍西合准備什麼樣的飯菜,佛陀並不知道的,這只是耆那教徒對將軍西合離開耆那教而歸依佛陀的一種不滿而已。於是佛陀就制定了三淨肉:當有人供養肉食時,乞食者應當觀察,此肉是不是為我所殺,我有沒有看到殺生,有沒有聽到殺生,是不是懷疑為我所殺。如果不是,可以接受。這就是我們所說的三淨肉。直到今天,南傳上座部國家如泰國、斯裡蘭卡、緬甸的僧人仍然奉行這一條戒。所以佛陀所制這一條戒的目的是出於對一切眾生慈悲的本懷,不傷害一切眾生之性命。所以,即使是南傳僧人,如果有人為了貪圖口福而要居士供養他肉食,這也是犯戒。從另一方面來講,我們並不是因為它是肉而不食,不食肉是出於佛教徙對一切眾生之慈悲,因為我食肉間接地助長了殺生,所以我們不食一切眾生肉。

  佛陀對飲食的態度,與他對修行的態度是一樣的實行中道,避免極端。佛陀的弟子,也是佛陀的堂弟提婆達多曾向佛陀建義,比丘應當嚴守五條戒:
  一,穿糞掃衣,也就是穿用從墳墓間揀來的破布縫制的衣服。
  二,夜宿時住在樹下。
  三,完全素食。
  四,不接受居士的邀請,去家裡應供。
  五,日中一食,即一天吃一餐。

  佛陀的回答是聽便,願意嚴守這五條戒的比丘,可以這樣做。

  為什麼佛陀允許他的弟子吃三淨肉呢?因為如果挑食,要吃素食,那將給人們帶來很大的不便和負擔,同時比丘的乞食弘化生活也會受到限制,並且也影響到佛法的弘傳。即使到了後來,僧團不斷壯大,許多大富長者向以佛陀為首的僧團捐贈了很多寺院和精捨,如祇樹給孤獨園,還有《瞿默目犍連經》(中部第三冊第1頁)中提到,衛塞卡優婆夷為佛陀建築了一座七層高的僧捨,建了好幾年才完成。另外一位大銀行家,庫庫陀也為佛陀和他的弟子建了一座大寺院,名叫庫庫陀寺。著名佛教學者,拉毛特(Lamotte) 曾計算過,佛陀在世時,僧團擁有二十九座大的寺院:八座在王捨成,四座在衛捨離,三座在捨衛城和四座在驕娑羅。我們可以推想到,在其它地區一定也有許多大小寺院供比丘們在旅途中休息過夜。但是佛陀時代的比丘,以乞食弘化為最理想的生活方式,雖然有這樣多的寺院,他們還是到處雲游,傳播佛陀之無上教法。與佛陀同時代的耆那教也提倡戒殺,但他們把這一戒條實行到了極點,以至於呼吸時怕傷害了空氣中的微生物,他們就帶口罩,走路時怕傷害了路上的螞蟻和蟲子,他們就邊走邊用掃帚掃地,所以他們至今也未發展成為世界宗教。因此佛教的戒律重在精神,而不重在條文。這也是佛教能夠傳播全世界,並且能夠救度無量眾生的原因之一。

  這裡我們可以用一個故事來說明這一點。佛在世時,有一位比丘在靜坐時想到,佛陀制了這麼多戒條,這也不能做,那也不能做,這很難實行。於是他起座到了佛陀那裡,他說:“世尊,您制定了這麼多條戒律,我很難實行,您是不是可以修改一下呢?”

  於是大慈大悲的佛陀回答到:“好啊,我現在只給你一條戒,你能遵守嗎?”

  這位比丘聽了很高興:“能,我能遵守。是什麼戒呢?”

  佛陀說:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。就是這麼一條戒。”

  可見一切戒律以行善為主,以行善為目的。因為行善就是佛教徒成佛的資糧,往生的資糧。
 

上一篇:食素多久才可脫胎換骨
下一篇:素食者更漂亮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)