手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我所認識到的飯前供養的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我以前看到佛法資料中說應該供養自己的覺悟老師(佛)和尊敬的人,可以如幻供養,不一定買實際物品,比如吃飯前、喝水前、吃新鮮的水果前,可以增加自己的福田,我就開始如法去做,剛開始我想這個如幻供養有什麼用呢,一個幻化的東西能起什麼作用,我半信半疑,試試看,每次吃飯前我就心裡想:今以此飯供養十方世界諸覺者、眾生和餓鬼,然後自己再吃,這個看似簡單,實際上很不容易,為什麼呢?因為經常下班回來肚子餓的不行,坐到飯桌前就吃,狼吞虎咽吃完了,才想起來忘了供養,後悔不迭,然後等下次一定記住,等下次,往往是吃了一半才想起來。最滑稽的是一次我晚上看書看的很晚了,肚子餓了,拿了個蘋果吃,這個蘋果是香甜可口,我沒有三口就咬去了一多半,等再用力去咬時,我突然想到其實越是自己特別饑餓時、越是自己喜歡吃的東西,越應該想到供養給諸位覺者和天下吃不到這種美食的眾生,不能光想著滿足自己的欲望。就這樣練習了半年多,總算基本養成了習慣,飯前、飲水前、吃水果前,通過這半年多的供養練習,我真的有一些收獲:

首先,飯前供養使自己改變了狼吞虎咽的習慣,改變了貪吃的習慣。以前我吃飯遇到自己喜歡吃的東西,那真是恨不得一下子全部裝到自己的肚子裡,往往直到吃的飯頂到嗓門才算罷休,吃的自己身體發胖,動則氣喘,我還年輕,我的父親和哥哥都是這個毛病,結果他們兩個都是腆個大將軍肚,連貓腰都費勁,我父親經常體重在200斤左右,過年,肉食豐富時可以達到210斤。因為吃飯前先想到了覺者和眾生,尤其是想到那些千萬年連涕唾也吃不上的眾生,還有那非洲饑餓的兒童,我的慈悲心就生了出來,自己恨不得真的把自己吃的飯分給他們,自己對自己最喜歡最貪戀的好吃的那種欲望和貪心以及占有欲也就大大降低了,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”雖有美食在眼前,可是那麼多苦難的眾生還沒有享用我又有何快樂之心而慢慢獨自享用品嘗呢,每想到這些我都會暗暗下決心我一定會把佛法的道理傳遍這個世界的每一個角落,讓人們消除貪欲、消除爭斗、消除吝啬,讓這個世界的每一位眾生都衣食豐足,心靈富足,不再有饑荒、戰爭、水火、干旱之災。我的心不再象以前那樣在貪欲中渾渾噩噩,我的心開始變得平靜的重新審視這個世界和自己,我也不再放逸自己,抓緊每一點時間去學習佛法,抓住每一個機會去幫助這個世界上的人們。就這樣,現在許多人遇到我的時候就會很吃驚的說:哎!你怎麼不象你以前那麼胖了?人也顯精神了。你吃了什麼好的減肥藥物?我說:沒有,我只是比以前不那麼貪吃了。

還有就是改變了我以前大量吃肉食的習慣,我們的家族有偏愛肉食的習慣,象我父親如果幾天不吃肉就象缺了魂,受不了,他還專喜歡吃肥肉,不喜歡吃瘦肉,說瘦肉沾牙而且不香,肥肉吃著過瘾、以前家裡養頭豬過年殺了腌起來,經常不到半年一家人就把這頭豬的肉吃完了。受父親的影響我和我哥都是特別喜歡吃肉,而且都跟我父親一樣吃一碗大塊大塊的肉往往什麼東西也不用就,保證不說它膩。過多的肉食使我的父、母、哥、姐都看著發福而體形臃腫不美觀,也使得我父母增加了患腦血管病的機會,他們兩個都得過腦梗塞了。我勸過多次不要吃太多的肉,他們不聽,因為太喜歡肉食的原因,聽幾天還可以,過不了多久就又大量吃肉。自從我如幻供養後,我每想到我們家的飯桌上過多的肉食,覺者是不食一切肉類的,我又怎麼再貪肉食呢?何況我的飯食是要供養天下眾生的,而這肉恰恰是其中一種眾生的肉,我又怎麼能美而食之呢?所以我漸漸減少了肉食,父母見我吃的少了,做飯時做的也少了,我想有一天他們會受我的影響,也會大大減少對肉食的偏執的。

供養還使我飲食變的不再挑食、偏食,吃飯時每每想到全世界每年有那麼多的人死於饑餓,我也不再對飯食的好與歹過分挑剔。而且也不象以前那樣把剩飯隨便的倒掉,或者吃飯吃的碗底剩很多,浪費很多了。

我經常在我的侄女們挑食時告訴他們,你們每天在吃飯前應該想到每年有很多的兒童死於饑餓,比如非洲災區。所以吃飯前應該想到他們,讓他們先吃,他們什麼都吃不上,你們不應該挑食啊!我的侄女們經常聽到這些時,看著自己的碗害羞的笑了。

我建議讓我們所有的孩子在吃飯前都學會供養,讓他們從小培養一個為了全世界眾生而努力的悲心,這樣我們的未來才會更美好!

通過如幻供養我也明白了這種如幻修行方法的意義,我們雖然沒有真的供養覺者和眾生,可是通過這種形式使我們的心境改變了,產生了慈悲心,也改變了我們的習氣,這種方法如同看一場電影,雖然我們沒有和主人公生活在一起但是通過這種戲幻的形式,我們受到了教育,學習到了很多東西。以幻修幻,以幻破幻,最終歸於真。佛法真的是不可思議。

編者按:如幻供養,即運心供養,《佛學大詞典》:“【運心供養】……但於心中起供養之思,而不現於事實。亦即心中興起至誠之供養想。”《悉地經·卷中》:“有四供養……四但運心……此善品中,隨方應作,或復長時供養中,最無過運心。如世尊說,諸法行中,心為其首。”  

上一篇:一個真實的故事,使我這個曾經邪惡的心為之顫栗
下一篇:妙祥法師:一個懂得忏悔的人就是有福的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)