手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

王癡頭念佛往生極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清末的時候,有一個很笨的人,笨到什麼程度呢?生活不能自理,他有個老母親給他料理生活。他老母親去世之後,他整個的就沒有辦法,睡在一個破茅棚裡面。大家看到他可憐,給他一點錢,他連錢都算不清楚,一文錢、兩文錢,算不清楚,講話也講不清楚。基本上就是處在一個饑寒交迫,活不下去的情況。

  當時有個道士叫王道人,就憐憫他,可憐他,收留他做弟子,到道觀裡面去。就叫他王癡頭,愚癡啊,愚癡到極點就叫王癡頭,給他這個名字。每天就讓他打掃衛生,到山上砍柴,傳了他一個修行方法,就是念阿彌陀佛。晚上,讓他一支香,一邊拜一邊念。這個王癡頭開始連“南無阿彌陀佛”六個字都念不清楚,念了前面兩個字後面四個字念不清楚,後面兩個字念清楚了,前面四個字念不清楚。就“南無阿彌陀佛”都念不全的,所以經過很長的時間訓練,他把六個字念得像那麼回事了。但是他煩惱重,一念就打瞌睡,就要睡覺。所以他的師父王道人等他睡覺時,就准備一根長竹竿,他要瞌睡了就敲他幾下。“你已經愚癡到這個程度了,你還昏睡,趕緊修行!”就打他。他在師父的逼迫之下,白天干活,晚上就是磕頭、念佛。就這樣慢慢地、慢慢地他就念。這樣念了三年。三年哪!

  有一天他師父看到他就想打他,這時候王癡頭發話了,他說:“師父啊,你現在可打不得我了。”他說,“你枯坐了十八年都沒有消息啊,如果你能像我這樣修行,那早到西方去了。”還竟然教訓他師父了。他師父覺得今天怎麼回事啊?第二天,這個王癡頭登上了山上的峰頂,面對西方,合掌,往生了。往生之後火化還燒出了幾顆捨利子。這是一個這麼愚鈍的人,他的成就。他的成就就是愚不可及,他什麼想法都沒有,他就專,就是拜佛念佛,感通阿彌陀佛,他在山頂上合掌面西往生了,比他的師父高出很多。這叫愚不可及啊!所以我們念佛,為什麼現在得不到消息,就是心不專,行不勤,這山望著那山高。念念佛又覺得聽說哪個法門好啊,哪個修行方法又能馬上開悟,哪個方法持個咒能夠消很多業障,聽說還能即身成佛,得這個神通,他一聽這些心裡就動搖。今天張三明天李四,帳帳不清,路路不了,所以他就修行幾十年,一頭霧水,沒有消息。我們說,“心專則佛易感,行勤則業易精”,一定要把這個落實到我們的淨業修持裡面,這樣就決定能蒙阿彌陀佛慈悲願力的加持,往生到西方極樂世界,萬修萬人去。  

上一篇:讓你感動的十個故事
下一篇:易虛居士:五小時內背下大悲咒的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)