手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

世間本來是苦谛,你的煩惱熄滅了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們每一個佛教徒都知道,學佛都必需要有戒、定、慧。八正道也可以說是戒、定、慧,只是把它分析出來,成為正見、正思維,正語—說話方面;正業—行動方面;正命—如何得到外在的事物來養活生命;正精進—要很努力地做滅苦的修行;正念—心念念住本性,不離本性;正定—安住在空性中。這是把它分析出來,其實這就是戒、定、慧。

虛雲老和尚要入滅之前說過:“勤修戒、定、慧;熄滅貪、嗔、癡。”這是一句很好的佛法。假如我們修了戒、定、慧,而沒有熄滅貪、嗔、癡,那麼他的戒、定、慧是不正確的。如果修了八正道,但是我們的煩惱增加,我們的痛苦增加,那就不是正確的八正道。所以我們要認清楚這一方面,認不清就沒有用。

真正的正見,就是要體會到苦、集、滅、道。苦,什麼是苦、集?什麼是滅、道?這一方面,要清楚,要明了。然後是內在有所體驗的,現在我所要強調的內在有所體驗證明的才是正見,不是耳朵所聽到的。耳朵聽到的,你可以記住;或者有別人講的一些話,比這個理論更好,你就會被轉去了,所以它是內在體驗的,內在體驗到輪回的苦、世間的苦;體驗到世間沒有樂可談,只有苦沒有樂;體驗到世間真是無常的,一直在改變;到最後體驗到世間沒有實在的我,沒有實在的東西,全部都是因緣法,強求不來,做主不了,一切都是因緣所制造出來的。要這樣去體驗,體驗到輪回就是無常、苦、無我,體驗到厭倦離欲為止。假如還沒有生起厭倦離欲的話,還不叫做正見,因為還是沉迷在世間,還是不想離開世間。那怎麼樣叫做正見?就是要看到世間很苦,苦到你已經厭倦它了,不想要有了,想要捨了,然後想盡辦法把它放掉。只有這一種內在的感觸,我們才可以稱為已經有正見。

涅槃的狀態就是當我們的內心沒有苦。假如我們一個人從早到晚,整天不停地、苦惱地胡思亂想,你說這個人會怎麼樣?我敢保證,不出兩天,他要住精神病院。對吧!連睡覺都不能睡,因為一直在想東西,你說他是不是不超過兩天或三天,他一定精神會有問題。

所以,涅槃其實就是我們切身的事情,它一直維持住我們精神的寂靜狀態,它使我們在精神上得到休息;沒有涅槃的話,我們的精神早就已經崩潰了,絕對不會活到今天,像我們在這裡談話。假如一個十多歲的孩子在讀書的時候,整天思緒紛亂奔飛,不出三四天,我看十多歲的人也要送去精神病院;而我們現在都活到二十多歲了。所以你們要感激涅槃,沒有涅槃,你絕對不會來學佛。所以精神上沒有苦的時候叫涅槃。  

上一篇:悲寂法師:佛教與科學有接軌點
下一篇:菩提一葉:慈悲帶給人生的圓滿,把我們渡向自在人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)