手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我實修金剛經的感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

偶然的機會來到論壇。隨著時光流轉,終於盲人遇明燈,照破心中暗!在論壇裡一次次看著回家人師父的文章漸漸於佛法修行次第有了較為明晰的認識。
感恩大善知識慈悲!!

自己修習佛法經典是從金剛經開始的。就自己一些初上路的體會同各位師兄分享一下。佛恩浩蕩,佛經不可思議。或許是宿世因緣自己對金剛經好象特別偏愛。還記的幾年前書店的經歷。那時偶然的在書架上發現了金剛經。隨手翻開,可能因經中所述,誦此經的功德福報不可思議。由於當時貪心大起就與金剛經結緣了,好象把經背了下來。再以後就忘了。直到幾年後於06年再遇佛法又選擇了金剛經!一路走來誦了2700多部。
深信因果不空!每人都有自己的際遇經歷。“得到的都是該得到的”我們應該珍惜得遇佛法的因緣,精進修行大菩薩行直到證悟。
自感福報的積累於修行是很重要的事!隨著修行的深入,般若智慧的提高,各種法門和因緣隨之而到。在這個過程裡有可能適合自己的法門,名師等因緣自然到來。但前提是:你的修行確實使你有了相當的但當和功德福報。
在修習金剛經的過程裡感覺就好像在登高山!100部一個高度,500部一個高度,1000、2000部又一高度。每當停下回觀,發現自己覺悟有漸次的變化,而這種變化是如一滴滴水匯流一樣潛移默化而形成。在回師的文章中可以發現“慢慢的”這個詞用的絕妙!沒有一嘴吃個胖子的!終於明白大德宗師的一朝悟道證果不知許世間進行了多少的修行!
在初讀經的過程中不必思維義理!書讀千遍其意自現。更何況是大乘般若經典。大可以五千,一萬部的讀下去!其中感受:如人飲水,冷暖自知。記的前兩年重修金剛經時自己一人讀經發現窗台上飛來幾只鳥兒!當時感覺佛法太不可思議,它們就站在窗台上好像是在聽經。感覺在初學時可以多看看持驗感應錄之類的書以增加信心。等修到了一段時間後就發現:讓你放下讀經,你都不願意!
在修行過程裡最好持佛菩薩聖號,使自己24小時融入到經聲聖號聲中然後待人接物,工作學習慢慢的看住自己的“心”。所謂:靜則一念不起,動則萬善相隨!一念邪起覺察轉掉!慢慢的發現自己時時持聖號一段時間後心中就好像有一面鏡子:慧光照耀,邪念消滅。
當然如果大的妄想來時可能還跟它走。所以以般若智慧為基礎的修行顯得非常非常重要!
慢慢的才發現隨著自己修行的累積才有可能逐步領悟到經中的偈語和祖師們言語的精妙絕倫!回想幾月前面對的偈語和今時面對同樣偈語感覺天壤之別。當自己般若功夫不到時就好像帶著有色鏡(無明)看寶珠(偈句等)根本不知所雲為何或生不起堅定信心。再讀幾百部經後由於無明漸銷方現寶珠之妙明真光!(只是相對自己現階段的所謂“真光”)  

上一篇:清淨法師:出來混,總要還的
下一篇:一條讓我記憶猶新的魚!---放生故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)