手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

寂靜人:我對佛教因果及輪回的看法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我信佛教的因緣是在幾歲的時候,那時我們全家去峨眉山,我母親就愛帶著我到山裡的各個廟子燒香拜佛,那時小,不懂事,見佛就拜,見菩薩就拜,但是從內心的深處,也就有著對佛,菩薩的尊敬,也有著好像拜佛,菩薩會有好報的細微心裡.後來隨著歲月的流逝,自己也漸漸長大,各種各樣社會的經歷,世面也慢慢增多,內心就更成熟很多,對佛教不再是十幾歲時的看法,"不就是老年人的一點精神寄托,一些宗教信仰嗎"也就慢慢開始了解佛學的一些書了,最初的時候仿佛感覺佛學好多道理講得很好,讓人發自內心的反省自己,讓自己變得更純淨,高尚.這是很好的一面啊.可卻好像有點無法接受佛學裡面的三世因果,及六道輪回之說,認為這些事誰看得見啊.其實也是因為以前的思想觀念仍然不能達到用自己內心深處的智慧去觀測這個世界的好多面,好多現象,自然會有著那時的愚見!

但同時,一個問題也從小一直困擾著我,那就是我是誰?到底是誰?我是從哪來的?我為什麼會是男的,為什麼會是我現這個樣子,我為什麼活在這個世界上,不由自主的活著?我命終的時候到底是什麼樣子?是什麼都沒有了,還是有一個地方可以去?這麼多個問題我找不到答案,好像我的命運,長相及身上的所有器官是不能由自己做主的就存在了,但是為什麼有的人生下來,是殘疾的,會少手少腳?這難道不就是人生的迷嗎?我找不到答案,就試著在佛學裡找,仔細看過之後,才開始慢慢體會到那些深奧的內容,如果以我現在的觀念來講,那就不僅是信仰,宗教兩個字來簡單的概況了.我認為是科學,佛學是研究我們自己,我們人身,人生的科學.我要找的所有答案就在裡面,是啊.因此我就開始聯想到了因果報應了.我們應該是不可能只有眼前這一世的,因為如果我們只有這一世的話,那麼對那些短命,夭折的人來說是不公平的,因為他們應該有著同樣的命運,健康及財富.這樣才是合理的.

試想想,如果我們抱著人所做的各種壞事,在世間的法律,監獄之下所幸逃過,而且也不會存在著報應,仍然就是人死了就一切都沒有了,萬事皆空氣了的觀念的話.那麼與其作一個嚴以律己,眾善奉行,精進持戒的人,那倒不如做一個能夠放開各種欲望,做盡能夠滿足自己私欲的事情而不管是什麼結果的一個壞人.為什麼要老是控制自己做一個好人呢,這樣多不劃算啊.人生的價值觀就在不同的人的心裡就產生了,也就是說,如果一點都不相信因果報應的人,那麼他或者她就很可能是一個相當危險的人,也是一個你無法能夠隨時隨心所意的接近的人,因為你不知道他或者她什麼時候能夠作出對你自己相當不利的事來,因為你根本不可能清楚的知道他或她的內心.如果人的各種命運好壞結果一直向著原因往前推,直到推到嬰兒出世的時候,甚至之前,想想看.嬰兒能有什麼本事作出世間的一些大善大惡之事呢?卻能生在不同貧富,父母健全程度不同的家庭中.那麼我們每個人是不是自然而然的就想到了嬰兒的前世呢?既然有了前世的這個最初思維觀念,也就不難想到了嬰兒的前前世,以及嬰兒的後後世.因為是人都有著這樣的不同的社會經歷和好壞結果啊.

這樣看來,我們所說的三世因果不就是漸漸的出現了嗎?佛學裡既然講了三世因果,我們就可以想象裡面六道輪回的事情了.其實有好多的問題釋迦牟尼在兩千多年以前就說了出來,比如他在禅定中所看到宇宙之大,有多少多個億的佛國世界;以及一杯水裡,有八萬四千微蟲;還有就是"其大無外,其小無內"等等,我們現在的科學不是已經慢慢地證明了嗎?只是說法不一樣罷了.比如哈勃望遠鏡所觀測到的象我們銀河系一樣的大的(直徑十萬光年,厚三萬光年)星系有上千億個;顯微鏡所看到的一滴水裡面有成千上萬的細菌;還有量子力學所研究的中微子,誇克等極小質量的物質結構,也許還可以繼續向裡面探索.

正是因為現在的科學的發展,才慢慢的揭示了佛學的一些問題的本質現象.就像近代科學之父愛因斯坦所說的(:"完美的宗教應該是宇宙性的,它超越了一個神化的人,放棄了死執的信條主義及主從觀念,基於物質與...佛學乃哲學之母,研究佛學,可補科學之偏。")和("如果說有哪個宗教可以應對於現代科學要求的話,那就一定是佛教了")這兩句話.那麼人死之後是不是真的在六道之中輪回呢?這個問題當然也困惑了我好久.也許吧,我們想想這樣的一個問題,比如我們想睡覺了,想吃了,這樣吧,就用一個三歲大的小孩子以及一條小狗來形容,比如孩子與狗兒都望著桌子上可口,香香的飯菜.他們之間的表情有什麼不同呢?我不是學醫的,當然只是我自己的一些天真的想法,當小狗與小孩子都望著飯菜的時候,他們首先都會在口裡產生一定小量的唾液;然後他們會一樣的盯著桌上的飯菜,目不轉睛;然後他們都會將注意力注意到飯菜,心裡想著飯菜,不然不會產生那樣的舉動;然後他們同樣都能用鼻子聞著飯菜的香;並且他們此時此刻,望著飯菜的瞬間,耳朵是聽不到聲音的,因為他們用到了眼,鼻,舌,心識四個識當中去了.換句話說,此時此刻,小孩子與小狗兒他們望著飯菜的表情是一樣的.是不是不可思議呢?也許吧...

如果真的是一樣的表情呢?那麼他們之間的生命形式是不是有著可以相互轉化的前提條件了呢.因為六識都一樣啊.而且他們睡覺,運動.生氣,悲傷,(注:小狗兒傷心仍然會流著眼淚.)等等,不也是有著很相似的一面嗎?如果真的可以想到人可能變成畜生的話,那麼其它的另外四道,天,阿修羅,餓鬼,地獄眾生我想大致也可以認為存在了.

也就是那個想法以後,我開始認為佛教的一些觀念是寫得相當正確,精致的,也許算是最好的宗教了吧,(只是我的個人意見而已).因為教裡將人類一些目前無法解決,無法理解的問題及答案都隱約的告訴了我們大家.存在的唯一的問題就是大家信與不信的問題了.除了三世因果,六道輪回這兩個佛學的基本問題以外,佛教從某方面來說更算是淨化了我們自己的心靈,開闊了我們的視野.更讓我們看到平常我們所無法理解及思維的很多問題及答案.且不說佛學所講的真實與否,試問如果我們每一個人都按著教規來做到"諸惡莫作,眾善奉行",尊老愛幼,不妄語,不邪淫,不憎恨,不戰爭,不殺生偷盜等等..那麼我們這個世界是不是已經是一個人間的極樂世界了呢?那樣的生活會不會是更美好?所以人類必須是需要宗教信仰的,人類的善惡必須要有一個評價尺度的,人類的生命層次及意義也必須要有著科學和宗教來作為指向標的.這樣我們的生活才會更加的美好,社會才能夠更加的欣欣向榮......

由於時間關系,加上只有兩個小時的網吧上網時間,也只能寫出這些我現在對佛學的一些大致看法,當然文章自然丑陋不堪,沒有什麼討論的價值.只是希望看到本貼的師兄弟能好好給於批評與指教,讓我們能在南無阿彌陀佛的護佑下能更精進不止,努力不懈,最終讓我們的心境能達到更高的一層次,讓我們的人生變得更加美好光明!  

上一篇:佛在心中:我是這樣戒掉邪淫的
下一篇:麥朵旺姆:我的一位朋友修念金剛薩垛真實的消業故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)