手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

何建明:金融危機與佛教智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

首先,世界金融危機的發生,完全印證了佛教所力戒的“貪、嗔、癡”三毒之語。

依佛教的說法,人類的一切苦難,都是貪、嗔、癡之三大煩惱所造成的結果。追求物質利益貪得無厭,必然導致不擇手段,最終自食苦果。企業家、銀行家和金融投資家知法犯法,可以不顧一切地違規操作,最終導致金融體系的崩潰。當然,對於大多數企業家、銀行家和金融投資家來說,他們並不是一心想要搞跨全球金融系統,但是,他們中的許多人利益薰心,墮入了“無明”,忘記了起碼的道德良心,丟掉了應有的社會責任。而對於大多數的投資者來說,他們明知不可能一本萬利,卻在金融泡沫中幻想著一本萬利,不勞而獲。這些都是貪、嗔、癡最典型的表現。因此,美國總統奧巴馬在就職演說中談到這場金融危機時也不得不承認“我們的經濟被嚴重消弱,這既是一些人貪婪和不負責任的結果,也是我們集體的失敗”。

其次,佛教的智慧有助於世人克服金融危機。

佛教是智慧之學。佛教的根本理論是三法印,即諸行無常、諸法無我和涅槃寂靜。諸行無常,說明世間的一切都是發展變化的,沒有長盛不衰的經濟周期,也沒有永遠正確的經濟政策和金融措施,一切都應當因時、因地、因事而進行客觀的調整改革,而不是依人、依願地進行主觀的投機取巧。諸法無我,說明世間的一切都是因緣和合而生,彼此相互關聯,不可能獨存,因此不能夠以犧牲他人來保全自己,而只能攜手相助,共同面對困難,最終戰勝危機。涅槃寂靜,說明世間的一切眾生都不能脫離生死之苦,只有努力克服“貪、嗔、癡”,避免起惑造業,才能出離生死之苦,獲得人生的終極價值。全球金融危機雖然給人類帶來生死之苦,但畢竟不是不可戰勝的,這就需要人類擁有超越生死之精神,互相關愛,積極面對,共同努力。正如奧巴馬在就職演說中所說,這是一個“需要責任感的新時代”,每個人都應當認同“我們對自己、對國家、對世界有責任,一種不是勉強接受而是樂於掌握的責任”。

第三,佛教向人類指明了人生追求和社會發展的康莊大道。

世界上所有的宗教都是因為救苦救難而產生的,並以救苦救難為唯一目的,否則就是邪教,就是迷信。釋迦牟尼創教,就是看到了世間的苦難,毅然拋棄了王子的榮華富貴,積極探索救苦救難的秘方,從而創立了佛教,傳播佛法的真谛。

佛法的真谛不是告訴人們如何追求榮華富貴、功名利祿,而是告訴人們人生何求和社會何去。佛教的基本教義是苦、集、滅、道“四谛說”。苦谛是告訴人們,每個人都不可能逃避世間的苦難,但都可以戰勝一切苦難。集谛是告訴人們,世間的一切都是眾多因緣集合而成的,沒有孤立的存在,眾生彼此不能脫離開來,而苦難正是產生於各人的“貪、嗔 、癡”所導致的業報輪回。滅谛是告訴人們,人生的價值在於超越生死輪回,即在於奉獻,而不在於獲取;在於追求世間的大眾安康,而不在於獲得個人的榮華富貴和功名利祿。道谛告訴人們,“八正道”或“戒、定、慧”三學,是人類前進的方向。用現代人間佛教的話來說,就是以佛陀為標准,做“三好人”:存好心、做好事、說好話。存好心,就是不從消極面上看待事物或他人,以積極、樂觀、理性的態度對待和思考一切人或事。做好事,就是做善事,做一切有益於他人和世間大眾的事情,而不做有損於他人和眾生的事情。說好話,就是不造口業,而是以欣賞、鼓勵、贊美的語氣對待他人。

如果用最簡略的話來概括什麼是道谛,就是悲智雙運。悲就是同體大悲,對他人和萬事萬物有同情心、恭敬心,並付諸現實的實踐。智就是超越我法二執、超越生死輪回,以利他救眾為竟究人生。所謂悲智雙運,就是無條件地利樂有情眾生,並以利樂眾生為人生追求。美國新任總統奧巴馬所代表的現代美國人開始認識到了這一點。他在就職演說中明確指出:“偏袒富人國家的繁榮無法持久,國家經濟的成敗不僅僅取決於國內生產總值的大小,而且取決於繁榮的覆蓋面,取決於我們是否有能力讓所有有意願的人都有機會走向富裕”。因此,他呼吁每一個美國人,都應當發揚“服務精神”,貢獻自己的力量,以共渡難關。

人們可以不信仰佛教,但不能漠視佛教的智慧。這是人類共同面對人生困苦、社會危機時所不可缺少的偉大智慧。這是人類寶貴的文明財富。  

上一篇:宏滿法師:開心過一生
下一篇:心靈的自由


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)