手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:學佛五年剛摸到門在哪裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

偶爾聽了淨空老法師講<無量壽經>的一段,說:落實了十善業道經,可以得個小自在,落實了<無量壽經>可得個大自在。什麼標准是入佛門呢,是徹底放下自己,念念為眾生,那個時候才入門。

自己到底是誰呢,有個故事,捨利弗看到有個鬼在痛鞭一個屍體,捨利弗問:“你為什麼要打這個屍體。”這個鬼說:這個屍體是我的前世,他殺,盜,淫亂,無惡不作,現在他一死了之,弄得我要承受無邊的痛苦,所以我要狠狠的打他。“

這正是古雲:學道之人不識真.皆因從前認識神。無量劫來生死本.癡人認作本來人。

再看印光大師的一段開示————以修行法門.有六度萬行故。自未度脫.利人仍屬自利。但不可專在外邊事跡上做。其於對治自心之煩惱習氣.置之不講.則由有外行.內功全荒。反因之生我慢.自以功利為德.則所損多矣。--------我放生5年,就是如此,多在外面找功德,少檢點自己的貪嗔癡是否在減少,導致一身的煩惱,又求到不少煩惱。有了功德,用之揮霍做惡,用來增長我慢,功德越高,離佛越遠。好在我所選擇的放生利益眾生頗巨,故而我從不斷的利益和感應中增加了信心,並在佛菩薩不離不棄的加持下,得以打了幾個佛七,每次打佛七,放生功德起作用,功夫都大有提高。並得善知識引導專看<印光文抄>和<藕益要解>,解行相應,並且在助念中開始有幾分放棄自己,利益他人之心。逐漸算是跌跌撞撞走上正路。從“有我“,“求功德“,到逐步放下自己,調伏內心,利益眾生!

學佛五年,剛摸到門在哪裡而已。摸到門以後,頓時少了一大半的妄想。這個門就是無我。今天晚上念佛打佛七的時候,方才知道這個世界不可以爭,你爭到了,天要給你拿回去,你吃虧了,天會給你找回來。還有什麼好爭的呢,把自己的心穩穩的安在十善業,做純淨純善的人。

當年了凡發現一切都被命所縛,而徹底死了心,打掉了妄想。我如今是覺得爭不如不爭,一切在自性之中,等佛菩薩安排。那次念<地藏菩薩>我很虔誠,我念的是自己的無所不具備的自性。以前不甘心的時候,不滿意現狀的時候,去爭過,有時候沒爭到,爭到的都是惡報,苦報,有次經濟緊張,去了一次澳門,當時非常清楚自己那一年下半年就是會緊張,這都是修的,造的。可是還是去了次澳門,結果是多交幾萬學費而已。回來的時候,佛光照了我一路,我一直在說:“我錯了,我錯了。”淚水一直在流。月有圓缺,地有起伏,人有苦樂,怎麼可以去和命爭奪呢,只能在修行上找不足。

有兩個同修在道場修的久,不去工作,快沒錢了,還想修,不願意走。師父說:“佛菩薩會給你們發工資的。”我已經是幸運了,我還有幾萬,夠用就行了,省點夠修兩年的了,出去我有辦法賺錢,不過肯定還是造業的錢,要還的,沒意思,夠了,不出去了。等這幾萬用掉,求求佛菩薩,看能不能在道場不用出去賺到錢。我就行我的十善業,以前我放生,放一半,揮霍一半,揮霍光了還會馬上就有錢到,都不知道多少次了。何況現在我堅守十善,更不信會沒錢。老法師開示說------守十善業,沒飯了,佛菩薩會化現成人來給你送飯。

賺錢是為了修行,賺點錢趕快去找個好道場修行兩年,尤其是現在,住哪裡都不放心。不想守著這個娑婆世界,守著這個軀殼。打幾次佛七就夠了,我打佛七的總日子一共加起來還不超過35天,現在心已經比較定了,有助念和放生的底,助念放生的時候都是利他,都是修的十善業。找個正規道場,打幾個佛七,好好念佛。東天目山一天供養10元,一年修行才需3650元,加車費5000夠了,你不去呀。

有了道場,可以和大家一起修菩提心,大家都在做利益眾生的事情,大家都在做,沒有人覺得別扭,共修利益眾生的事情,也比較能做成事情,容易做。所以在道場修菩提心會很快,在家裡則障礙很多。

老法師說他徹底放下自己,利益眾生,用了30年才做到,念念是利益眾生。我五年學佛,剛撞到這個門而已,做到更是一分半分而已。路還長,不過總要走,這是覺悟之路啊,是離苦之路啊。聽到四川地震前後,我就徹底吃長素了,這個也是要還的呀。人不能死木頭一個,一定要等到死神的長鞭抽到自己才後悔呀。那次助念,我看到的順德陳先生,他喉嚨上有一個洞,五年了,靠震動器說話,他摸索著拿起震動器放到喉嚨邊,動嘴唇,靠震動發出的聲音,我徹底被嚇到了,人間竟有地獄,那是鴨子的聲音,而他已經殺鴨子很多年了。報應啊。放生與殺生,果報明如鏡。祖師的話怎麼不聽啊。最後陳先生的母親極力反對他助念,他又無法說話,就被家人這樣抬回去了。回去意味著什麼,不能往生成佛了,殺一條命必還500條,要先還掉幾千萬次命,所謂冤冤對報,命命填還呀。我很後悔學佛以來沒有極其高度的重視因果,我現在必須補課。佛說的因果知道了。相信了,就同樣能夠仰信念佛成佛的深刻道理。陳先生不惜痛苦,現身說法,讓我驚覺,我深刻的感激他的恩德。而我們畢竟在那幾天裡,給他也念了許多部<地藏經>和佛號,想必他也會少受無數的苦了。

再去想一想,我們吃的鴨子都是陳先生這樣的人變的,投胎的,你還有胃口吃鴨子嗎?這絕對不錯,我有一次在廣州一個東北朋友開的店裡吃火鍋,他盜取了小肥羊的秘方,用來做湯料,搞起了火鍋。吃的時候我還說味道不錯,回去到興寧我就夢到我兩在一起,沒有自由,被人看管,一會有人要吃我們,我的這個開火鍋店的朋友主動要求被人家吃,於是就被捆上,捆的時候,他變成了一只凍羊!!!所以我經過了許多這類的事情,對因果開始由衷的相信,也後悔自己學佛五年沒有從因果和佛門禮儀等入手,多造了不少罪業。

曾經想寫個文章,總結一下每一個往生瑞相很好的人他們的特點是什麼,其中之一就是他們都是吃素的。往生沒有痛苦,或者走得很好的人我們見到的都是吃素的。這是張師兄總結的,也是最重要的一個特點。

學佛五年,就是學到了沒意思。世間法沒意思了,妄想也沒意思了。以前覺得不能克服的業習,現在不那麼難調伏了。以前我念佛也痛苦,戒淫也痛苦,我曾經對師父說:“真難啊。'現在,覺得快樂許多了。下午洗澡刷牙,然後去念佛,出來後一片光明。那些習氣都不敢出來了。被我堅決修行十善業的決心和正氣嚇得影子都沒有了。念佛真是妙極了,我一直在這上面用功力行,並多看祖師理論求解,被證明是正確的。

現在在道場住,回頭看看紅塵,被文學家描述的那麼美妙的世界,覺得可怕,不想出去了。我在紅塵中修行,敗多勝少,雖然勝利過,也是在道場裡住過一年半打下的基礎。現在看到有的師兄說“在紅塵中修行。“真的很替他們擔心,[size=10。5pt]若非菩薩再來.斷未有不成懈慢之弊者。這確實不是一般人能做的。往往是所造罪業多過功德。在家修行人若堅持正念,解行相應,積累功德不懈,則佛菩薩必然會加持讓他們有好的善知識和道場共修。

最後貼一段印光大師給一個在家修行人的開示作為結束--------勉力修持.以在家種種系累.當作當頭棒喝。長時生此厭離之心.庶長時長其欣樂之志。即病為藥.即塞成通。上不失高堂之歡.下不失佛室之依。而且令一切人同因見聞.增長淨信。何樂如之。

 

上一篇:淨空法師法語:願解如來真實義
下一篇:華山思過崖:從天堂到地獄,從地獄到極樂的放生者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)