手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

曾代峰居士往生事跡:有死字在頭上 信願才能真切,吉祥臥帶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有死字 在頭上 信願才能真切

吉祥臥 帶笑容 證明如願往生


——記曾代峰居士往生事跡

《蜀中淨土》編輯組
  曾代峰居士(1965-1999),四川省開縣(現屬重慶市)人,華西醫科大學畢業。學佛十年,頗具認識和信心,便辭去成都市衛生部門工作,全身心投入四川省佛學院主辦函授教育。1998年發病,被確診為晚期肝癌,手術後親友們都勸他留在成都治療,一方面生活上更方便、營養好,另一方面若出現劇痛和肝昏迷也可立即送醫院急救。但他深知自己存活時間已不長,於是不顧親友苦勸,毅然前往四川樂至報國寺,住入念佛安養院,並在那裡念佛往生。

  曾代峰居士學佛後,專心研究唯識學,對淨土法門缺乏了解,本無信心。因突然患不治之症,深感無常迅速,輪回路險,便決心改修淨土,在樂至報國寺連續參加四期念佛七後,深信彌陀願力不可思議,只要信得真,願得切,縱未達到一心不亂,也定能蒙佛慈加被,帶業往生。並在念佛七座談會上發言說,自己現在沒有恐懼和懷疑,希望能在佛七期間往生,好讓大家對淨土法門增強信心。他從此更精進念佛,放下萬緣,一心求生淨土。

  一般肝癌晚期多出現劇烈疼痛和重度昏迷等症狀,可是他一直心態平靜,神志清醒,身體也無什麼痛苦。臨終前十天,他懇切要求昌臻老法師為他剃度,當時他體質雖已極度虛弱,但仍在兩位僧人扶持下,虔誠投入一個多小時的剃度儀軌,最終現出僧相,法名隆運,滿了自己多年的心願。(文末所附照片1:是他剃度後,身著僧裝所拍。) 剃度後十天,即1999年2月14日零時許,在僧眾和居士們圍繞念佛聲中,他一直默持佛號,直到零時30分安詳往生。大家助念約一小時後,他面帶笑容,現自在狀。當時寺內沒有照相機,直到當日中午,有位居士攜相機給他拍照,雖已經過12小時,笑容仍未全收。(文末所附照片2:往生後12小時,呈吉祥臥、面帶笑容)

  印光祖師說:“念佛要時常作將死將墮地獄想,則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。”谛閒法師說:“死之一字在念頭,則境緣自然冷淡;情愛亦自輕微;名利勢豪此處俱用不著;見聞知解到此都使不得。四大各離,將何所靠?孤魂無主,安得自由?此時不見彌陀,恐逢羅剎;不生淨土,恐入驢胎。” 曾代峰居士因知死在眼前,拒不留在成都養病,而來到樂至報國寺;因知靠自力出輪回難,也明白知見上的東西不能了生死,所以毅然改修念佛法門,仗佛慈力,求帶業往生。在連續參加四期佛七之後,深感彌陀悲願深廣,佛力難可思議,更深信念佛法門是末法時代一切絕望眾生的最後一劑對症良藥,故求在佛七期間內往生,以讓更多人生起信心。總之,正是由於他信願深切,所以病情雖趨惡化,卻未出現劇痛和昏迷,且能實現剃度夙願;直至臨終堅持念佛,終呈吉祥臥,而含笑往生。

  曾代峰居士的往生事跡再一次證明:能否往生關鍵在於生死念切不切,信願心真不真。念佛功夫雖不深,雖未達一心,果能生死心切、信願具足,亦必仗佛慈力、接引往生。佛無妄語,切勿生疑。

按此在新窗口浏覽圖片

照片1:他剃度後,身著僧裝所拍。

按此在新窗口浏覽圖片

照片2:往生後12小時所拍攝: 吉祥臥、面帶笑容
--------------------------------------------------------------------------------

附:智祥居士的見聞

  曾代峰老師患病後,我曾遵照昌臻法師囑托去看望過他。

  記得在一天下午,我忽然接到他夫人電話,讓我立即去他家,稱有要事相商。

  放下電話,我心裡頓時緊張起來,想來是凶多吉少!由於要盡快趕去,我請一位有車的朋友馬上開車送我去他家。

  知道他的病情已經很嚴重,去的路上我的心情非常沉重,想到他如此年輕,面臨殘酷的生離死別,家裡的親人不知道有多悲傷絕望。我懷著不安的心情舉起沉重的手去敲門時,心跳得異常厲害。門很快打開了,他夫人安詳地領我們來到他床前,他穿著毛衣毛褲正盤腿坐在床上。看見我們進去,他已經很消瘦的臉上呈現出笑容,並立即慢慢從床上下來。幾句簡短問訊後,他立即轉入正題,他坦然自若地說,他的病情已經到了晚期,醫生希望他住院治療,那樣在最後階段能減輕身體的痛苦,也便於搶救。作為他來說,醫科大學畢業的,他很清楚他自己這種病到最後階段的痛苦和結果。但他毅然決然放棄醫生忠告,不到醫院住院。他說自己學佛多年,在這生死關頭,下定決心,已經給昌臻法師打過電話,一心求佛力加持,他決定到報國寺去度過最後的日子。他說老法師在電話中歡迎他去報國寺,希望他至誠懇切地發求生淨土的願。曾代峰老師說這番話時,始終很平靜,面帶微笑地告訴我:“我自己也發了強烈往生淨土的願心,我希望能在春節期間,趁佛學社的師兄們春節假期去報國寺參加春節佛七時往生,好讓師兄們增強修學念佛法門的信心”。他那平和的話語,仿佛並不是在說他自己已經面臨死亡的這件事,毫無一點恐懼感。

  看到眼前這位令人尊敬的年輕人如此坦然潇灑地對待就要面臨的死亡時,我的心頓時震顫了!和我一起去的那位很具愛心,但不學佛的朋友頓時驚愕得睜大雙眼,忽然滿臉通紅起來,征征地將她那吃驚的目光在我們所有在場的人:曾代峰老師及夫人和我的臉上掃了一遍又一遍,張大嘴巴說不出一個字來!事後我那朋友對我說:“我從未看見過一個人在死亡面前會有這種輕松潇灑的態度!”

  曾代峰老師一直研究佛學教理非常精進,每天投入不少精力。原來他認為沒有文化,看不懂佛學理論典籍的老婆婆和老大爺才念佛。當他身患絕症時,才深深體會到疾病的苦,以及就要來臨的死亡的苦。一般的人在臨命終時,都會有許多留戀。最放不下當數這個色身(身體);其二,錢財放不下;其三則是親情放不下,每個人都會有自己最留戀的東西。而曾代峰老師最後階段則將身心安住在一句阿彌陀佛名號上,這使我非常受教育。

  從他夫人那裡得到他的遺囑,現摘錄兩段如下:

  二,我斷氣後,方可通知家人,這是佛教的規矩。請父母弟妹你們諒解,不能見最後一面,此事是我的安排,不要怪罪。同時,我的後事完全按佛門規矩辦理。

  四,我學佛以來,多少得到一些好處,對死的看法也和世人不一樣,故我不會太害怕恐懼死亡,這點也希望父母放心。
  ……

  以上是我對當時見到曾代峰老師的一段真實情節,後來同幾位師兄們一道護送他到報國寺去了。
  待我春節期間到報國寺去時,他已經往生了。

《蜀中淨土》編者按

  曾代峰居士現身說法,給我們一切念佛人一個關於在重病的時候應當如何發心的深刻啟示:決定求往生,而不希求延長世壽。

  曾代峰居士的整個往生事跡,最關鍵的一點正在於他在手術後自知時日無多的時刻,毅然放棄世間醫術延壽的想法,而一心一意求佛慈悲願力攝受,帶業往生。試想:若當時他遵循親友勸告,繼續留在成都求醫延命,結果必然是:命難以延長,卻難免還要忍受極度辛苦的病痛折磨,而且又沒有善友的開導助念,在這種情況下,絕難提起堅固信願堅持念佛達月余。這樣就難於像在樂至報國寺內一樣,以深切信願心持名念佛,終於在大眾助念聲中含笑往生了。

  關於念佛人在病時的發心,印光大師開示道:“念佛人有病,當一心待死。若世壽未盡,則能速愈。以全身放下念佛,最能消業;業消,則病愈矣。若放不下,欲求好;倘不能好,則決定無由往生,以不願生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎?!”——曾代峰居士往生事跡正是這個道理的一個鮮活例證。

  (本文全文及編者按,都經過昌臻老法師親自審定)
 

上一篇:星雲法師:自我教育
下一篇:一位謗法佛友的泣血忏悔:無知不是單純,而是罪惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)