手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :文學創作

 

布施的利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

布施的利益

所謂布施,就是不把自己所有的據為己有,拿出來和大眾分享,可能是錢財也可能是做人的道理。布施有三種:財施,法施和無畏施.。財施——就是給他人財物。法施——就是把正法講給他人聽。無畏施——就是保護他人,給人以勇氣。布施,並不是為了求得別人的回饋,而是降伏自己的悭貪,布施能克服我們內在的悭貪和吝啬。每一個人都會有貪心,有吝啬心。對治悭貪和吝啬心的有效方法就是布施,是為了改變貪得無厭的習慣,“慈惠戰勝嫉忿,以善勝惡,以布施勝自私”。
如今是現代化的經濟社會,是新時代、新潮流、快步伐、快節奏的生活,個性張揚,態度傲慢、吃、喝、樂,思想上都是刺激、享受,一切都向錢看,自私自利,全然不管他人的利益,人性在金錢面前黯然失光,良知在金錢面前霍然泯失。其不知近幾年的世界災難頻繁,瘟疫蔓延,奇災橫禍之原因都是由於貪、嗔、癡、慢、疑、見、造成人心不善的根源,是我們自己造做的,唯有布施才能根治貪心,有貪心妄心就有不安、掙名奪利、是非人我、戰爭災難都相繼而來,沒有貪的念頭心地就清淨了,世界和平人民安康,我們都平安。善要從布施做起讓我們的心量拓寬,助人為樂而不求回報,一切唯心造,心量大、福報大就是這個道理,修財布施得財富,修法布施得聰明智慧,修無畏布施得健康長壽。要無相布施,既沒有所施之物,不見所施之人,不著布施之相,心量極其廣, 所以福報極其廣大。若布施是為求福德善根,那麼行布施的人,心不清淨,所得的,也不過是世間的小福報罷了,就成了有相布施。布施時應保持沒有所求,沒有所得的心態,這樣才能體現出真正的布施,真正的大愛。
都說貧窮布施難,為什麽貧窮,前世你沒有布施過而且是悭貪和吝啬原因,結果此生得了個貧窮之果。俗話說:上一輩子沒修好,他人大福大貴是人家上一輩子修來的,萬事萬物都是有因果的。今生若還是不懂得布施的利益,難道還要無明的過一生嗎?《三世因果文》上給我們講的很明了,我佛慈悲告之大眾宇宙人生真相,我們此生一定提升自己的境界決定不能再向下墮落,進了地獄之門悔之以晚矣!或許有人會問地獄在哪了誰見到過地獄?等你真見到地獄一切都晚了。《地藏菩薩本願經》雲:去地獄的有兩種人,一種:是菩薩慈悲到地獄救渡罪苦眾生。另一種:是造作罪業的罪人到地獄受果報。就象人間違法犯罪的進了監獄的罪犯一樣,想出獄由不得自己,菩薩就向人間的上級領導是親自到監獄解救教育犯人的,來去是自由的。陽間陰間道理是一樣的,只不過所處環境不同,這就是因果報應絲毫不爽!
有人問放生功德大還是法布施功德大? 不要比較哪個功德更大,但行好事,莫問前程!從理上來說,印送經書的功德更大,因為印經布施,是宣揚佛法,救人慧命。有機會學習佛法並對佛法生起信心的人,也就不會去殺生、偷盜、邪淫等,使人離愚暗、破無明、開智慧,這個功德是非常大的。 另外放生,只要照著一定的儀規去做也會給被放的生靈種下善根。不管做什麼,發心很重要,以清靜心來做功德,慈悲無我,功德也就非常之大。以不清靜的心,貪求功德的心來做事,功德反而就會小很多。有分別心貪功德心,大功德也變成小功德了,布施的目的是去貪心不要又成為貪心的奴隸。
布施眾生持平等心,給乞丐下賤者時要用供養佛的恭敬心,如果輕賤這些貧窮或者“地位低下”的人,將布施當成“施捨”,那麼這種布施就已經大打折扣了。布施給乞丐中之下賤者和布施給佛的功德是相同的,不可有分別執著心。

如何獲得好名聲?如何獲得廣大財?
持戒能得好名聲,布施可得廣大財!
 

上一篇:佛法治病不可思議
下一篇:昔日的窮人現在家業二十多萬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)